基督教讲章网

【讲章】教会合一的真义和基督徒的生命—对以弗所书4:1-10节的思考

日期:2016-10-27作者:佚名

按语:本文是良友圣经学院毕业讲章,原题为《教会合一的真义》,现在刊发出来和弟兄姊妹们分享。

弟兄姊妹主内平安!我们都知道我们每个人的身体上都有各个肢体和器官,有五官有四肢等等。一个健全的健康的身体必然是各个肢体器官合一地协同发挥各自的功能,否则就会出现大问题。比如说,如果各个肢体互相打架你争我斗,这个身体还能正常运作吗?当然不能!使徒信经有一句告白是:“我信大而公之教会”。大公教会只有一个,就是基督的身体。教会是基督的身体,我们是连于基督身体上的肢体。既然是肢体,就应当是合一的、协同的。但是,现实中我们看到不少教会的传道人之间、信徒之间发生这样或那样的不和、纷争,有的甚至导致教会分裂,让人痛心不已。如果在一个身体里,肢体之间互相争斗,伤害最大的岂不是身体吗?同样地,在教会里,肢体互相争斗,伤害最大的岂不是基督吗?我们今天来思想一个题目,到底何谓“教会的合一”,教会合一的真义是什么?希望藉着这样的信息让我们深入地明白神在教会里的心意以及我们对教会合一的责任。请大家打开以弗所书4章1到10节,我们一起奉主耶稣的名来宣读。

这段经文(弗4:1-10)围绕着一个主题展开论述的,就是弗4:3出现的“合而为一”、4:4出现的“身体只有一个”,也就是“教会的合一”这个主题。我们从以下三个方面来分享“教会合一的真义”:

1、教会的合一是生命的合一(弗4:1-3)

在弗4:1节的开始原文里有“所以”一词,而中文和合本圣经没有译出来。“所以”表明弗4:1节是紧承上文,上面三章保罗论述的是基督徒的救恩原理,下面则转向论述基督徒的新生活,具体表现在基督徒日常的行事为人上。故而,在这段经文保罗一开始就提到基督徒的“行事为人”,指出一个总原则就是与蒙召的恩相称。然后,保罗提出了好几个方面,一共六点,分别是:谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4:2、3)。

教会的合一和基督徒的行事为人有何关系呢?保罗在讲教会合一之前为何要首先讲论基督徒的行事为人呢?基督徒的行事为人和生命品格来自生命的改变,是神恩典的作为。基督徒是新造的人。教会是一群新造的人的聚集和联合。从这里,我们可以看见,教会的合一是生命的合一,是生命的相交。教会不是政治派别,不是社会团体,不是公司机构,而是基督的身体,所以教会的合一不是建基于利益之上的。世俗的机构、机关、公司因为人的罪性总是充斥着勾心斗角、尔虞我诈。水浒里的108位好汉一起聚集在水泊梁山打家劫舍,但他们的“合一”是基于江湖义气;历史上出现过很多政治联盟,但他们的“合一”是以利益为基础的,如果利益上出现重大冲突,联盟也随之破裂。但基督的教会是一群蒙神呼召和重生的新人的集合,教会的合一便是基督徒属灵新生命的合一。

为了维系教会的合一,基督徒必须在行事为人上有改变和更新,具体说有三个方面:

1)基督徒行事为人总原则:与蒙召的恩相称(弗4:1)

基督教信仰虽然高举“因信称义”,但并没有否认对信徒生活行为的强调。看保罗所写的书信,我们都是会知道,保罗总是在书信的前半部分阐述救恩原理和神学教义,后半部分则转向对信徒新生活的论述。信徒因信得到基督的救恩,这救恩要在信徒心里产生改变的作用,具体地讲,就是恩典要带来信徒生命和生活的改变和更新。基督徒蒙了神的恩召,就是因信被神称义、蒙召为神的儿女,那么,这种恩召要在基督徒的生活中反映出来,否则,这种恩召可能就是虚假的,一个人不能声称他蒙了恩召而他的生活却毫无改变。因此,保罗在此提出基督徒行事为人的一个基本准则,就是“行事为人就当与蒙召的恩相称”,“相称”就是相配。如果一个基督徒的行事为人不能和他所蒙的恩召相配,他就是不合格的。

2)活出效法基督的生命品格:凡事上谦虚、温柔、忍耐、爱心、和平(弗4:2、3a)

在这里保罗具体地提出了基督徒当要活出的生命品格,也就是要结的果子,这几种果子和保罗在加拉太书所论述的“圣灵的果子”(加5:22、23“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”)相似。基督徒要在生活的每个方面都要结出这样的生命品格,所以保罗用了“凡事”这个词。主耶稣教导我们:“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:17、18)基督徒有了基督的生命,必能结出这些散发着基督馨香之气的果子来。而一个真实的基督徒,其行事为人总要反映出这些美好的品格。

3)竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4:3b)

每一个基督徒都是被圣灵重生的人,都有圣灵的内住。但基督徒来自不同的背景、具有不同的性格,他们聚在一起,难免不会发生分歧、矛盾和冲突,但圣灵将合一的心赐给每个基督徒,将每个基督徒“合而为一”。因此,保罗告诉我们“合而为一的心”是圣灵所赐的。但信徒有自己当尽的本分,就是“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,而不是疏忽、冷漠、自我中心、甚至制造纷争。

总之,我们的结论是:教会的合一是生命的合一,因为教会是基督徒属灵生命的联合,所以教会的合一强烈地依赖于基督徒活出属基督的行事为人和生命品格。没有生命的合一,就没有教会的合一。也就是说,如果每个基督徒的行事为人活不出属基督的生命品格,那么教会的合一也就无从谈起的。保罗所讲的基督徒的这些生命果子指向基督徒群体的“合一”。

  2、教会的合一是信仰的合一(弗4:4-6)

基督徒为何能实现群体的“合一”?除了圣灵的工作和带领外,还和基督徒所拥有的共同信仰紧密相关。在弗4:4-6节保罗讲了七个“一”,分别是:一个身体、一个圣灵、一个指望、一主、一信、一洗和一神。这七个“一”是基督徒信仰的基本内涵,也是基督徒走向群体性合一的属灵基础。

  1)“一个身体”:基督徒蒙召属于一个身体,连于一个元首基督,生活在一个属灵大家庭里;因此,基督徒在教会里不能分门别类,不能互相纷争。

  2)“一个圣灵”:基督徒同受一位圣灵的感召,里面有同一位圣灵的内住,圣灵将合一的心放在基督徒里面;

  3)“一个指望”:基督徒为同一个指望而蒙召,这指望就是盼望将来的身体得赎和完全的救赎;

  4)“一主”,基督徒只有一位主,就是基督耶稣,教会里只有一位主、一位元首,没有哪个人哪个牧师的权柄应该高过基督的,每个基督徒都当伏在同一位主的主权之下;

  5)“一信”,这里的“一信”可以指“同一的信心”(当代圣经版翻译),也就是因信称义的“信心”,也可以指“一样的信仰”(吕正中译本翻译)。同一的信心、一样的信仰把五湖四海的基督徒紧紧地维系在一起;

  6)“一洗”,基督徒都领受了同一样的洗礼,就是奉三一神的名宣信基督信仰并归入基督的名下:

7)“一神”,基督徒信奉同一位上帝,这位上帝是所有基督徒的“天父”,这位上帝超越万有,又不断地贯穿在基督徒当中,并住在基督徒里面。

总之,所有基督徒蒙召在基督里属于同一个身体,连于同一个元首基督耶稣,并且互为肢体,密不可分。

因此,我们的结论是:教会的合一是信仰的合一,教会的合一依赖于基督徒对基督教纯正信仰的认信和宣告。没有信仰的合一,教会就没有凝聚力和向心力,教会的合一就失去了根本。基督徒对七个“一”的信仰是教会合一的属灵基础。因此,基督教会和异端是无法谈“合一”的。

3、教会的合一是恩赐的合一(弗4:7-10)

一个交响乐队能演奏出和谐美妙的音乐,源于每个乐器的紧密配合。同样,教会的合一教会的合一并不代表着泯灭个性,相反,每位基督徒都拥有不同的恩赐,教会的合一和事工的开展,也需要基督徒彼此搭配,发挥出各自的恩赐。在这几节经文里,我们要留意三点:

1)每个基督徒都有自己的恩赐,没有一个基督徒没有恩赐,也没有一个基督徒拥有全部的恩赐;

2)基督徒的恩赐来自基督随己意的赏赐,基督徒的恩赐不是来自个人的才干和能力,而是来自基督的赏赐,因此也是领受恩典;

3)基督之所以能赏赐下这些恩赐,源于他的受难和复活、降卑和升高。这位赏赐恩赐的基督耶稣是死里复活并完全得胜的大君王,他曾降卑,受死下到阴间,但他三天后从死里复活,并胜过升为至高,充满万有,一切执掌的、掌权的都伏在基督的统治之下。得胜的基督为他的信徒赚得恩赐了,将“战利品”——各样的恩赐赏赐给凡信他的人。基督赐下恩赐,是叫基督徒在教会里建造基督的身体,让每位圣徒得到益处,一同成长,也让自己得到建立。关于这一点,保罗在弗4:11-16有更深入的阐述。

简言之,教会的合一也是恩赐的合一,教会的合一依赖于基督徒属灵恩赐的运用,基督徒运用属灵的恩赐,恩赐只能“公用”、“共享”,因为恩赐是基督所赐的,是属乎教会的。

结 论

弟兄姊妹们,通过前面对以弗所书4章1到10节的分解,我们看到教会的合一是基督徒的生命的合一,表现在基督徒的行事为人和生命品格;教会的合一是基督徒信仰的合一,表现在基督徒拥有共同的信仰根基上;教会的合一又是基督徒属灵恩赐的合一,表现在基督徒彼此搭配发挥基督所赐的恩赐。

弟兄姊妹们,为何今天的教会有很多纷争呢?我们可以从以上三个方面找原因。在教会里,基督徒如果没有活出属基督的生命品格,或者没有共同的信仰追求,或者没有在恩赐运用上的彼此搭配,那么,这个教会怎能合一呢?弟兄姊妹们,让我们谦卑在神的面前吧,让我们先活出属基督的那种生命品格,“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”我想,这就是教会合一的真意,也是我们当尽的本分。保守教会合一,从我的生命越来越像基督做起吧!!

刘爱新弟兄写于2010年12月31日晚上
 

热门文章

热度: 推荐: