基督教讲章网

藉着圣灵刚强心力 佘玉云牧师 经文:弗3:14-19

日期:2016-10-27作者:佘玉云

藉着圣灵刚强心力
 
佘玉云牧师
 
  经文:弗3:14-19  
领导需要有领导的能力,工作的人需要有工作的能力;服侍神的人需要有事奉的能力。能力是很重要的,没有能力,我们就会软弱疲惫。为此,耶稣在升天之前嘱咐他的门徒:“不要离开耶路撒冷,要在那里等候从上头来的能力”(参徒1:4)。所以圣灵临到人的身上,不但使人有智慧,也使人有能力。这能力使人的心里得着刚强,从三个方面表现出来。

一、理智上清醒(诗57:7-8)

这段圣经告诉我们,人是有理智的,这理智来自于我们的心灵。理智是不能沉睡,乃应当清醒。当我们理智清醒时,我们就能正确思考、合理分析,我们就有智慧分辨是非。

夏娃因为缺少理智上的清醒,就禁不住魔鬼的试探与引诱,就稀里糊涂吃了神不许她吃的果子,最后不得不面临审判。亚当也是这样的,他也在理智不清醒的情况下,在半推半就中接过夏娃给他的禁果吃了,导致他也陷在罪恶的淤泥中。亚当与夏娃有神给他们的命令,有神给他们划定的界限。按照他们的心灵来说,他们是愿意听从神的命令,然而为什么他们的理智却不清醒,就在于他们心中缺少力量,无法进行正确思考与合理分析,也就没有智慧来分辨是与非。这就使他们出现了差错,迷失了方向。人需要心中的力量,这力量使我们的理智得以清醒,关键的时刻确保我们的脚步不偏离左右,稳行在神为我们选择的道路上。

有一次保罗到亚细亚布道,觉得他的灵不释放。保罗理智上清醒过来,他明白了神禁止他在当地布道。既然他在理智上明白了这是神的拦阻,他就速速地转移离开。他第二次计划依然不能如意。此时,保罗再次明白,神对他事奉的工作有其具体的带领。所以保罗立即调整自己的路程来到特罗亚,在那里等候。此后,神借着异象引导保罗到马其顿去帮助那里的人。第二天,保罗立即带着同工前往马其顿,在那里,他的事奉就不再受到拦阻,而且得到相当的果效。保罗在事奉的道路上,一次又一次调整他的计划,最后行走在神的旨意中,并且取得了意想不到的效果。这就是神藉着圣灵使保罗的心力得以刚强,以至于他理智上清醒。所以圣灵的工作让我们心中得力,让我们心力得刚强。今天,我们遇事不懂得如何处置,路途迷茫,不懂得该如何选择,都要神的灵来帮助,好叫我们心里的力量刚强起来,行在神旨意当中,领受神的恩典和祝福。

二、良心上的灵敏(罗9:1-3)

心中的力量还表现在我们良心上的灵敏。保罗在神面前,他的良心受到极大的感动。这种感动是来自圣灵的工作。信主之前,保罗的良心是以BP基督徒为满足。他行这些恶事良心没有丝毫不安。反而觉得自己做了大快人心的事。当保罗悔改后,常因圣灵的工作,良心受到触动。他便因此为自己过去的行为而自责。当他看到自己的骨肉同胞,不信神,与神为敌时,他良心上的敏感活跃,使他产生极度忧伤。他的良心不但产生忧伤,而且愿意以自己的死来换取骨肉同胞的生。在保罗身上,我们看到因着圣灵的工作,保罗刚强起来,良心敏感。他就知道自己当有的行动是什么。

人因为常被罪束缚,良心就变得麻木迟钝,以致于良心不能产生应有的作用。一个人若是良心麻木,就会失去良心上的知觉。因为他对一些事无动于衷,任何事不能触动他的良心。圣灵的工作,却完全不一样。圣灵工作,给人心中注入力量,让人刚强起来。

我们有时听了神的话,仍没有触动,甚至产生一种抵触的心理;有时我们读经,读到神的话,但这些话光照不了启示不了我们,就是因为我们的良心麻木失去知觉。这时我们就需要圣灵来工作,加添我们力量,使我们的良心得以灵敏。提前1:18说:要常存信心和无愧的良心,若有人丢弃了良心,就在真道上如同船坏了一般。我们知道坏了的船要修复才能行驶。良心迟钝的人,需要圣灵给他刚强的力量,这样他的良心就能敏感,才能恢复其良心的功效,才能发挥良心的作用。

三、意志上的坚定(罗14:5-6)

罗马城当时是罗马帝国的京都,在罗马教会中,有罗马人与外邦人。双方因着礼拜时间和食物不同,产生争论。这样的争论,让一些信徒在意志上动摇了,甚至有人因此想要放弃自己的信仰。这都是因为他们心中软弱无力导致的。所以保罗说:你们各人要意志坚定,不要产生困惑(罗14:5)。圣灵所赐的力量,才能让我们心中刚强,意志上不会动摇。很多时候,我们明知一件事是对的,是我们应做的,这个目标是正确的,我们就应当坚持。然而我们在做的过程中,往往缺乏坚定的意志,结果我们的意念没有支持我们所知道的;我们的行动没有能力去锁定我们的目标。以致于前功尽弃,半途而废。圣灵所赐给我们心里的力量,使我们刚强壮胆,意志坚定,有力量去持守。

“彼得”这个名字的意思是“一根芦苇”。芦苇是被风一吹就会左右摇动,彼得的性格与他名字很像。在他工作过程中,我们看到他胆小,意志薄弱。但是彼得被圣灵浇灌后,他就成为坚固的磐石。他受到威胁与恐吓,不后退不害怕。他放胆传讲主的福音,为主作见证,直到最后他舍弃自己的性命,他依旧无怨无悔。

箴4:23“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”。“心中的力量”,影响我们的人生观。“心中的力量”,让我们在争战中有勇气,让我们能够奔跑前面的道路,让我们最终能得着奖赏。今天我们心中的力量要藉着圣灵刚强起来,这样我们的理智才能清醒、良心才能灵敏、意志才能坚定。“愿神按他丰富的恩典,藉着他的圣灵,使我们心中的力量刚强起来”(弗3:16)。叫能成为基督的精兵,让神的心意得着满足。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: