基督教讲章网

圣经之五大益处

日期:2022-01-13作者:利未

读经:这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:15-17)

默想:圣经是基督教信仰的重要依据,是基督徒生活的重要准则。圣灵将圣经赐给圣徒,也是赐给全地上所有的人。一切愿意阅读圣经的人,都可以就近前来,细心诵读,让经典润泽心灵。

圣灵感动先知和使徒写下圣经,圣经的每一句,都是与人有益的。读圣经有很多的好处,使人有智慧,使人得安慰,使人得指引,使人有力量等等。

保罗写信给提摩太,论到圣经的五大益处。

第一个,得救的益处。

读圣经使人有得救的智慧。圣经是为耶稣作见证的。读了圣经,我们才认识耶稣,就知道因信耶稣就可得救。

人生最重大的问题就是得救问题。走完一生的路,之后往哪里走?面临死亡的时候,谁能搭救我们?每个人都自身难保,谁也不能救我们。再多的票子,再高的位子,再大的权力,再多的名誉,也是不能救我们。

得救有上帝指定的途径。就是唯独借着耶稣基督,人才能到父神那里去。圣经告诉人这唯一的路。耶稣从死里复活,为我们预备天家。他能赐下永生给我们。当他再来的时候,就将我们从有时间限制的今生,接到没有时间限制的永生。

欲望横流之中,切不可随流失去。要锁定聚焦在耶稣身上,要加紧关注耶稣,要将人生之舟的锚牢牢地抛在耶稣这里。

第二个,教训的益处。

圣经给人真实可靠的教训。

圣经记载的历史真实。有关巴比伦历史、耶稣生平都有考古发现证明,甚至预言也真实可信,比如旧约关于以色列复国的预言,就已经在1948年应验了。

圣经记载的科学真实。比如,神要为风定轻重,又度量诸水。(伯28:25)1643年伽利略证实了空气有重量。其重适量不会飞离天空。神又度量诸水。科学证实,地球水量多了,很多气体被海水吸收,人与生物无法生存。水量少了,只要四年不下雨,人类就没有一滴淡水可以喝了。

再比如,神坐在地球大圈之上。(赛40:22)很长一段时期里,人类都认为地球是平的。直到1475年,科学家发现地球是圆的。这也就证实了公元前700年写成的以赛亚书上的话。

圣经记载的救恩真实。我们在真道的话语上得了教育(参提前4:6),就知道神的属性与作为,神的性情与计划。神是爱,他愿意人得救,不愿意人沉沦。科学家牛顿、哲学家陆克都认为,圣经比任何历史书都更加可靠,是真实的生命之道,绝无错误。耶稣的复活是信而有证的。科学家法拉第、戏剧家莎士比亚、医学家林巧稚,临终时都确实地相信,靠着主耶稣,把自己交托在主的手里,就可以得到永生的福分。

第三个,督责的益处。

“督责”与“教训”相对。教训是正面的教导,告诉人什么是对的,什么是真理,什么是正意。督责是反面的教导,告诉人什么是错的,什么是假道(诗119:104),什么是谬解。

圣经提供正反两个方面的教导,可使我们有分辨是非的能力,从而有属灵的老练与成熟。对于随私意解经、断章取义、偏离真道、更改福音的言行,要毫不含糊地坚决抵制。使徒说这些把福音更改了、传异端邪说的人,应当被咒诅(参加1:6-9)

第四个,归正的益处。

圣经是生命之道,指出人生正途。读圣经的人,要从错谬的道中离开,回到正路上来。从前如羊走迷,如今归到好牧人的监督之下。从前偷窃,不要再偷。从前贪婪,不要再贪。从前说谎,要弃绝谎言。从前自私的,不要再自私。从前邪荡的,不再放荡。

写下《忏悔录》的奥古斯丁,32岁以前,有长达14年的堕落生活,在读到“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗十三章)的经文之后,圣灵光照,迷途知返,悔改归正。后来成为主教、神学家、圣徒。

第五个,学义的益处。

归正是错的事不要再做了。学义则是还要去多做对的事。要操练多行公义仁义的事。神向人所要的就是行公义、好怜悯、存谦卑的心,与神同行(弥6:8)。神的形象就是有真正的仁义与圣洁(弗4:24)。行义的才是义人(约壹3:7)。行公义之人才是神所生的(参约壹2:29)。

不过,很多人信主多年,依然老我顽固性的存留着。在关乎切身利益上,每每言行不一、自私自利、专顾自己、不行公义。这是为什么呢?因为学义是要教导的。学义不只是自然的流露,是要训练的,敬虔是要操练的(参提前4:8)。就像田径运动员,在操场上是要夏练三伏、冬练三九,才能渐渐长成强健的体魄。

胜过老我,胜过私欲,胜过罪恶,前提是也要有强健的灵命。不然就不是攻克己身,叫身服我,而是反过来,我们服在老我的手下了。

祷告:求主帮助我们,多得圣经的光照与圣灵的充满,使我们里面生发对公义圣洁的渴慕,并有力量操练行义,按照圣经的教导,效法神儿子的模样,治死老我,操练敬虔,在心思与言行上,表现出新人的样式,长成基督的身量。

应用:找几个属灵同伴,一起完成通读圣经计划,并对照圣经对付自己的罪。

热门文章

热度: 推荐: