基督教讲章网

提问题 识耶稣

日期:2018-08-01作者:HarryChen

每个人在学习的过程中通常都会遇到问题。如果你对所学内容完全没有问题,说明你也许还没有学习或思考到一定程度。我女儿学习的时候我偶尔会问她是否有问题要问,如果她说没有,我知道她是还没学到那个地方。同样,当我们学习《圣经》的时候,脑海中一定会出现问号。今天就让我们来通过提问和回答的方式来认识主耶稣基督。

第一个问题:生命是不是最重要的问题?Is life the most important thing?

这个问题的答案只有两种,是或不是。大多数人的回答应该都是“是”,因为没有生命,人不能呼吸,其他的就都谈不上了。请大家看下面这段经文:

《路加福音》12:13-21- 众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。14耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?15于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。16就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。17自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?18又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。19然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。20神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。

经文中的财主很富有,也许是个农场主。这个财主一心只想着积蓄地上的财物,然而却没有考虑到生命的价值,更没想到天上的事情。“人的生命,不在乎家道丰富.”人若没了灵魂,地上的一切还有什么意义呢?

第二个问题:三亿年后你将会在哪里?Where will you be 300,000,000 years later?

这个问题也只有两种答案:天堂或地狱。每一个真正的基督徒都会在天堂,不仅是灵魂在天堂,而且还有全新的、改变的身体在天堂。在《哥林多前书》15:51-54中保罗清楚写到:“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”主耶稣在复活后向门徒显现。他把自己的手脚和肋旁给门徒看,证明他的身体真的复活了(路24:39-40,约20:20)。主耶稣基督已经从死里复活,所有在基督里的人都必定复活(林前15:20-22),得享天堂。反之,所有在基督之外的人都必定下地狱。他们的身体也将复活,但却是在地狱中忍受烈火烧、毒虫咬。

第三个问题:《圣经》真的是神的话吗?Is the Bible truly the word of God?

如果《圣经》真是神的话语,那么其中所有内容一定是完全正确的。反之,就会有错误之处。有的人认为《圣经》中记载着很多神迹奇事,让人不可思议、难以置信。虽然我们很难一一证明这些神迹奇事,但并不能说明这些没有发生过。其实我们可以换一个角度想,只要能证明其中一个神迹奇事是假的,那么其他所有的都可能是假的。一直以来,有很多人千方百计要找证据挑战《圣经》内容的真实性,然而所有的考古研究都证明了《圣经》所写的确是真的。比如说路加医生所写的《使徒行传》中详细记载着很多历史人物、地点和事件。这些所有的细节都经得起考古学的检验。

《圣经》就是神的话语,信实而可靠。如果你相信神的承诺,如果你想进天堂,那么你会发现地上的物质生活不再那么重要。你开什么车、住什么房、去哪旅游…都不重要,因为神给你的一切要远远超过你所能想像的。我们一开始所讲到的那个财主就是只顾眼前的利益,却忽视了灵魂和永生。

第四个问题:你有去天堂的保险吗?Do you have the insurance to Heaven?

我们在地上生活通常都会计划未来。购买各种保险,人生保险、养老保险、房屋保险…就是其中的一方面。我在这里想问的是:“你有去天堂的保险吗?”神不会逼任何人接受天堂的保险,因为要不要这份保险是你个人的选择。如果你有,那么你的天堂保险单是谁签的字?你怎么知道你的是一份有效的保险呢?《约翰福音》14:6明确告诉我们:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”可见,唯有主耶稣签署的天堂保险单才真正有效。“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约1:3)主耶稣是万物的创造者,是天堂的主人。有的人说,“信释迦摩尼也行。他签了字也可以让我进天堂。”然而我要问:“天堂是释迦摩尼的家吗?万物是释迦摩尼创造的吗?既然不是,他凭什么签字准你进天堂呢?”

第五个问题:为什么其他人不相信耶稣?Why others do not believe in Jesus?

《马太福音》7:13-14讲得很清楚:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”可见,别人的选择不一定是正确的。在永生的问题上,你千万不要随世俗,以免被带错了路。你一定要认真思考自己应该跟着谁走。

第六个问题:为什么只有信耶稣才有永生?Why only the Lord Jesus can give you eternal life?

有的人认为相信神就有永生。其实不然,因为魔鬼也相信神,相信神会审判他。《罗马书》6: 23清楚讲明:“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”人都有罪。人的怨恨、忌妒、贪婪、撒谎(哪怕是善意的谎言)…也都是罪。因此人若想上天堂,必须首先解决罪的问题,而唯一能够赦免人罪的只有耶稣基督,因他亲自走上S字J用自己的生命为我们偿清了罪的债。我们每一个人必须认识到主耶稣为“我”的罪而死,感谢他,接受他,才能够进入天堂。

如果你只信神,那么你的罪的问题仍然没有得到解决。神是公义的,因此神必定会审判你的罪。接受主耶稣S字J的救赎是每个人进入天堂的必经之路。既然接受,就必须接受主耶稣的全部,不能片面接受,不能只接受他的爱,而不相信他所指出的你的罪。主耶稣为你我的罪而死。如果你真心感激主耶稣的救恩,那么你对主耶稣的态度一定会变得不同,一定会愿意顺服他的教诲。

第七个问题:你是真心感谢主耶稣吗?Do you really thank the Lord Jesus?

在《约翰福音》14:15,21中主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令…有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”那么我们怎样才能知道主耶稣的命令呢?答案是:要学习《圣经》。如果我们不学习《圣经》又怎能了解主的命令?自然也谈不上遵守了。每个人学习的进度和领受程度也许不一样,但重要的是要愿意去了解主的命令。了解以后愿意去遵守。

举一个我亲身的例子:我于1993年信主得救,却很多年都没有受洗,因为我以前一直认为受洗只是一种形式。当我移民加拿大之后,在一次学习中看到《使徒行传》第八章里那个刚信主得救的太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(8:36)。这句经文对我触动很大。于是在2005年,我遵行主的命令受洗了。

第八个问题:我是真的得救了吗?Am I really saved ?

我曾经在灯塔协会遇到一个66岁的人。他是一个作家和发言人,从小生长在基督家庭。他原以为自己早已得救,受了洗,并且还一直写书和传道,然而他告诉我他真正得救其实是在2014年。当他真正得救后,他告诉了他的姐姐。他姐姐说:“我一直以为你早已得救了。”原来他之所以一直误以为自己得救是因为受到了他父亲的误导。在他11岁那年,他问他的父亲:“我得救了吗?”他的父亲肯定地对他说:“你当然是已经得救的。”这件事告诉我们,一个人是否得救,必须要问自己。谁也不能帮你回答这个问题。有的时候,我们想加入教会,但等待一段时间仍然没有听到接纳的回复。其实晚一些加入没有关系。重要的是我们要问自己是否真的已经得救。

今天跟大家分享的这八个问题也是我常常自我省察的问题。希望大家知道自己是否有去天堂的确据,清楚是谁在你的天堂保险单上签了字。愿主耶稣引领每一个朋友走向永生之路!

热门文章

热度: 推荐: