基督教讲章网

传福音的原则-

日期:2017-04-06作者:

一般地说,传福音要依靠圣灵的引导,圣灵叫你怎么传,你就该怎么传。然而在某些情况下,传福音还是有一定的规律可循的;依照这个规律去传福音,会使你感到心里有底,不至于临时乱了阵脚。传福音的原则可以简单地归纳为:“一多;一少;一靠”。

一 多

“一多”,指的是在传福音时,要多讲“为什么说宇宙中有神、有天堂、有地狱,人有灵魂”这样的内容。

有些人会反驳说,主耶稣和施洗约翰传福音时,都是在说:“天国近了,你们应当悔改!”(太三:2;四:17),并没有传什么“宇宙中有神存在”等等的信息。可是我们不要忘了,他们传福音的地点是在“犹太的旷野”(太三:1),所传的对象是早已知道有神存在的“耶路撒冷和犹太全地并约旦河一带地方的(犹太)人”(太三:5)。而在21世纪的今天,中国基督徒传福音的对象是广大的无神论者!时间、地点、人物都和《圣经》中的不一样,比犹太人缺少一个环节:不知道有神。所以,在给中国的无神论者传福音时,就必须先“补上这一课”,只有在使大家相信了“宇宙中有神、有天堂、有地狱,人有灵魂”的前提下,再讲“天国近了,你们应当悔改”,才容易被世人所接受。事实上,《圣经》中有很多提醒信徒传讲“宇宙中有神”这样的教训,如:

“到神面前来的人,必须信有神。”(来十一:6)。

“世人所以不认识我们,是因未曾认识他(神)”(约壹三:1)。

“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”(徒十七:27)。

使徒彼得鼓励我们:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前三:15)。有大量的信息可以说明宇宙间有一位神的存在。因为:

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗十九:1)。

“他在从前的世代,任凭万国各行其道,然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒十四:16-17)。

“你且问走兽,走兽必指教你……谁不知道是耶和华的手作成的呢?”(伯十二:7-9)。

“因为关于他(神)的事,人可以知道的,已经清清楚楚地摆在他们眼前,是神亲自向他们显明的。神那看不见的特性,就是他永恒的大能和神性,其实从创世以来都看得见,是由他所造的万物来辨认出来的。”(罗一:19-20。现代中文译本)。

所以,我们在传福音时,要多讲“到底有没有神、天堂、地狱、灵魂”这样的信息。这就是“一多”的内容。

“传福音的资料”中,大部分是论述“有没有神、天堂、地狱、灵魂”这样的文章,可供弟兄姊妹们参考。

一 少

“一少”,是指在传福音时,要少讲你所不熟悉的有关专业知识(如科技,宗教等),以及神的救恩等属灵知识。

在传福音时,对于那些涉及到各种学科的专业知识(如进化论理论、宇宙大爆炸理论等等),如果你不大熟悉,那就最好少讲,否则一旦被世人问住,就会贻笑大方了,就会羞辱主名了。比如:你看了一些类似“科学与信仰”等方面的书籍,在给大学生传福音时,为了投其所好,你就和他大谈特谈“热力学第二定律”,想以此来证明世界不可能是由无序的物质进化到有序来的。可是,你还应该知道:“热力学第一、第二定律”分别各有两种叙述方法——公式法和叙述法;而且这两种方法并不一定在同一种教科书中出现,理工科用的《物理学》教材爱用公式法,《物理化学》、《化学热力学》、《工程热力学》常常两种方法并用,而文科用的《物理学》(选修课)教材,就爱使用叙述法。并不是每一个大学生都对此有所了解。因此,当你用叙述法讲“热力学第二定律”时,对方若是个仅仅知道公式法的大学生,那他就会误解你,以为你是不懂装懂,而你也会认为他是太骄傲,这就容易引起不必要的辩论,传福音就不会有很好的效果。再比如:你在给某学者传福音时,张口就说“进化论的创始人、着名的生物学家达尔文……”,如果对方是一个有涵养的人那倒还好,若是碰上了一个爱钻牛角尖的老学究,他就会马上绷起面孔来教训你,因为你这一句话就包含了两条不准确的信息(见资料48:“达尔文不是基督徒”中的第4部分“有关达尔文的准确信息”)。

有时候,传福音时会碰上异教徒,而你几乎没有多少有关异教的知识,那你就最好别硬去批判他们的教义,否则就会引起争论来。例如:你想给一个佛教徒传福音,你对他说:“佛教是出自于魔鬼的宗教。”这一句话就会惹怒对方,首先,他会认为你是一个“白痴”;因为就象基督徒不承认基督教是个宗教一样,真正的佛教徒也不承认佛教是个宗教。佛教徒认为:“佛教,是指佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。佛教是教学,是教育,不是宗教。”(《认识佛教》,净空法师着,第6页,四川省宗教文化经济交流服务中心内部出版)。现代人脑子里的佛教概念,已经混乱了,变味了,变成了宗教意义上的佛教,学术意义上的佛教,甚至邪门歪道上的佛教(同上,第9-10页)。再者,硬说佛教是出于魔鬼,这也欠妥,因为佛教徒只有在拜偶像的时候,才是(因受骗)拜了偶像背后的魔鬼邪灵。这绝不是在替佛教说好话,而是尊重客观事实。如果弟兄姊妹们不懂得佛教的基本知识,就去用批判的口吻给佛教徒传福音,那是不会有好效果的。

所以说,我们在传福音时,对自己并不太熟悉的科技知识、人文知识,就要少讲。如果非得要涉及到这些方面的知识了,宁可承认自己不懂,宁可请其他具备这些知识的弟兄姊妹们来讲,也不要冒然行事;不然的话,一旦讲错了,就不好收场了。

可能会有人说,少讲自己所不熟悉的科技、人文知识,这倒好理解,可为什么连神的救恩也要少讲呢?这还是在传福音吗?传福音不讲神的救恩怎么行呢?我们说,不是不讲,而是少讲。让我们来看一看《圣经》中的例子就容易明白这个道理了。

在使徒行传第二章中,我们看到五旬节时,彼得怎样传福音使人得救。彼得并没有讲很清楚的道,他所说的,只是圣灵所指示他的言语。他只说到降卑与升高,说到人所羞辱的拿撒勒人耶稣,神已经立他为主基督了。彼得这样一讲,听他说话的犹太人就都觉得扎心。所以,传福音不必非得要用太明白的道理了让人得救,只要讲一点就够了。要先救人,再说明道理。彼得在五旬节所讲的福音,并不太清楚,而是到了“彼得后书”时,才讲清楚了。

使徒行传第十章34-43节,是讲彼得奉差去哥尼流家传福音所说的话。他一路述说主耶稣在地上一切的行为,最后说到“因他的名,得蒙赦罪”这一句话,圣灵便降临在一切听福音的人的身上了(44节)。可见,传福音,只要把罪人带到主耶稣面前来就行了,不必要世人明白太多的救恩的话。从我们自身得救的经历也可以知道,我们一开始得救,也并不是先明白太多的真理,而是先得救了才慢慢明白过来的。象张学良那样研究了大半辈子《圣经》才信主的,毕竟是极少数。

罗马书十章8-13节说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救……凡求告主名的,就必得救。”从这里可以看到,人相信救恩,不是相信救恩的理由、道理、来源;传福音不要太注重讲道,而是要告诉人,这救恩就在你口里,就在你心里。福音就是口和心的事情,而不是什么行为的事情。若要讲行为。靠行为(好)得救,那将是个什么光景呢?能有多少人靠着好行为上天堂呢?神的福音没有这么难,神爱世人,神不愿意为难人,他把为难的事全推给了自己的独生爱子;主耶稣已经把“难活”揽了过去,留给人类的恩典,就是白白得来的,只要口里一承认,心里一相信就行,救恩就能成就在他身上了。这是多么大的福气!又是多么简单的事情。

圣经里所有得救的人,都不是先明白了行动道理才得救的。退一万步说,真理讲得太多了,对方也很难理解消化。因此,我们在传福音时,要少讲真理,要“点到为止”。

一 靠

一靠,是指传福音要多多依靠圣灵。

我们必须要清楚地知道:救人灵魂的是神,而不是传福音的基督徒。人不能干得了什么,基督徒只能是与主耶稣同工(可十六:20)。所以,尽管有不少传福音的方法可供大家借鉴,但在具体的传福音时,还是要依靠圣灵的感动;圣灵感动我们怎么传,我们就怎么传;而不能拘泥于某一种固定的模式。

“一靠”的具体办法,就是多祷告。这,我们将在第22章“祷告准备”里详细论述。

以下这两节耳熟能详的经文,应该算是传福音的总原则:

“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚四:6);

“离了我(耶稣),你们就不能作什么。”(约十五:5)。

热门文章

热度: 推荐: