基督教讲章网

复活的故事 经文:28:1-15节

日期:2016-10-27作者:张军喜
 

经文:28:1-15节
证道:张军喜 副牧师  2016年3月27日晚上讲章
引言:
基督教的信仰在生命的论述中以永恒的存在为盼望。而永生赐下则是藉着耶稣的死而复生而成就。基督的复活让生命在蜕变中历经人生苦难,S字J上的故 事不是沉寂于苦难与黑暗,死而复活的信仰将人在生死间的价值衡定发生改变。从生命的角度而言,复活的教义将是基督徒信仰的重点。
一、 复活的预言
复活:是指人死后又活过来,即死而复生之意。在基督教中是一重要教义和神学词语。
1、先知的预言
基督复活的事件决非出于偶然,早在千百年前已有先知预言死人复活、枯骨复生的言论。以西结先知论到死人复活中说:“我观看,见骸骨上有筋,也长了 肉,又有皮遮蔽其上,……气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队”(结37:8-10 )。但以理先知论到复活之事时说:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的”(但12:2)。最直接指向耶稣死而复生的预言 是来自基督自己。“那时,耶稣对他们说,‘今夜,你们为我的缘故,都要跌倒。……但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”(太26:31-32)。这一 切的预言都在耶稣的复活中得到了应验。
这种生命永存于复活的信仰是人类最大盼望,它使生命在不朽之中变得更加真实可信。复活的生命之信仰使基督宗教教义不是建立于哲学的推理,而是生命的相信和期待。
2、基督的行健
基督的复活乃是神介入人类历史的明证,也是在时间与空间的范畴内所发生的一件事。在耶稣的人生历程之中,祂有复活的权柄。祂可以使死人复活。耶稣 曾为眷顾孤儿寡母,动了怜悯的心肠使死人复活(参路7:13-15)。耶稣因拉撒路的死而显示出人类的情感——耶稣哭了,他为了让人从伤感中看到生命的希 望他使拉撒路从坟墓中复活。
基督不仅使他人从死人中复活,祂自己也历经了生命死亡与复活的荣耀。在基督传道生涯中三次预言自己将受难,并在死人中复活。这是祂对自己使命的言 谈。然而门徒却不能明白祂言语中的真意和成就的大功。复活的信仰在教义的持守中得见祂的荣耀。出于基督的话语都将在现实的生活中得到应验。这也预示着复活 前的苦难将如暴风雨般骤降眼前。
二、历经的苦难
  历经苦难的人生更懂得生的意义,全新的生活在再思中重获力量。用人生倒放的视解重读将会别样的慈味。
1、别味的圣诞
复活节之日得见上主荣光,荣耀的基督在复活中成就了救赎大功。祂的复活让一切相信祂的人都得到了生命的永恒。纵观基督的一生不难发现祂在生死之间完成了上 帝所托付的使命——救赎。从复活节基督从死里复活回观基督的降生,圣诞里的圣婴伴随着天使佳音的传报,让坐在死阴之地的人看见了大光。一场救赎的蓝图在上 帝的永恒的计划有序展开。伴随着圣婴的到来,世人在罪中的生活与劳苦并死亡的终结即将来临。因此,上帝吩咐祂的名字称为“耶稣”——把自己的百姓从罪恶里 拯救出来。藉着以马内利的来临,复活见证了那圣诞之时的别样滋味。
回顾基督的一生。祂以完成上帝的使命为己任。走遍各城各乡传讲天国的福音。在人遇在生活的绝境中祂给予希望;在痛苦中祂实行医治;在罪的捆绑中祂赐下怜悯;在物质生命的终点祂成就了永恒。这一切都在复活的生命里成全并见证。
2、十架的冤案
如果,别味的圣诞让人感叹。那十架的故事则让人在回味中泪流满面。人生十有八九不如意,别人不解或是常事。人在感到不公之时,常呼天理何在?面对 人生多有感慨,这世道怎么如此如此。但若将这些与基督在S字J的事件比起则不值得一提。祂本是上帝的儿子,为要拯救罪人。为那受伤的心带来安慰。祂本有神 的形像却谦卑己身,取了人的奴仆的样式。祂有一颗怜悯的心肠,为人甘愿降生尘世。但,那些自以为义、私欲侵蚀、近乎疯狂的人却将祂钉在S字J上。且堂而皇 之的以正义的名义将推向死亡之地。
S字J的事件是千古冤案,祂为世人而受生命死难。祂甘受其苦并不发言,如同羊羔被牵到宰杀之地也默然无语。这一切都源于救赎的目的,祂清楚这死是必然要经历的苦难,而后的复活将使这一切都大白于天下。那是生命的真理在永存之间的展现。生命将复活中发生蜕变。
3、生命的蜕变
复活是一场生命的蜕变。“生命的蜕变”在基督教的《圣经》中有着新的诠释和解读。蜕变是人类生命中的一次觉醒;是人类获得救赎的历程;是重生的下 定义;是新造之人的表达。蜕变让生命有了超越时空的能力,能适于上帝国度的永存的特质。蜕变是基督对人生命拯救历程,“救赎”是将原先是你的但归另一个人 所有的财产重新买回来。希伯来语有一个类似含意的词是“释放”。 延伸含义,指人的性格、秉性变坏之后,又被外界因素改正。人类在经过这生命质的变化后有了更强的适应能力。
蜕变是一次人类灵魂的洗涤,这让生命重新回到圣洁。人类在原罪与本罪之中被污染。生活中黑暗与无边的痛苦之中,人类在罪中失去了家园,归来是全人 类的心愿。罪的深渊是这生命的限定,然而蜕变改变了生命特质。它让灵魂在洗涤中让生命找到生的契机。让全人类找到希望,让全民投入到大迁徙的运动。信仰让 人生命发生蜕变之时也改变了生活原有的模样。蜕变后的生命有着对新生事物更强烈的救知欲望和能力。它打破了原有生活的沉寂,让生活充满色彩和希望。蜕变为 人类的期望、理想插上了翅膀。生活从此不在一样。蜕变让生活有了新的起点,在更一个高度体会着生命存在。在光中飞奔圣与爱的天堂。而这一切都在基督的复活 之中得显。就基督的复活而言历史给予了最公正的评判。

三、复活的判案
 1、空墓的事件
复活的事在人看来是无法理解,原因在于它的特性。在论到复活之事的特性首先来看它的真实性。就耶稣复活的事件而言,这事是真实可信的。证据如下:
空坟墓。按着《圣经》的讲述。罗马政府差派兵丁在耶稣坟墓门口把守,门徒首次经历这人生中生命的危难,除约翰以外都四下逃走。在惊恐之间无人再敢 靠近被钉而死的耶稣。然而,这残酷的现实依然被那些别有用心的人以谎言的姿态向全世界进行了欺骗。“祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:‘你 们要这样说,“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话 就传说在犹太人中间,直到今日(太28:12-15)。
基督教初期教会的建立,门徒信心的增长都源于基督从死里复活的信息。复活的生命是教会依存于社会的基石。空坟墓的事件让教会得到了复兴的火种,耶稣的复活的生命让门徒不再胆怯,从死人中复活使他们获得力量,刚强壮胆使他们的表现。

2、荣耀的显现

基督复活了,成为了世人在罪与死中的福音。人生将不再被黑暗和愁云笼罩,希望在向世人走来,祝福之路就此打通。复活的见证在基督荣耀的显现里向世 人陈明祂已得胜。复活的基督是他们宣讲的内容,在复活的清晨,一切都发生了变化。基督复活这个信息成为教会得以建立事实,愿你平安的问候已足以证明这一事 件的真实。显现的基督让众人都喜出望外。门徒从内心透露着欣慰的喜悦。他们所信仰的不是死了主,而活生生在他们生命中,在他们的生活里,就在他们身边这位 复活的基督与他们同在。耶稣在以马忤斯的路上与门徒同行,相聚在山上升天前的临别之行,大使命向门徒的托付与命令让后世之人都在祂复活的荣光中信心坚 定。
 这一切都使得教会大大兴旺。基督的福音在此复活的信息得到了建立与传扬。教会之所以被建立,乃为传扬耶稣复活的道理。不再惧怕成为了当时人们在 基督信仰中获得。生活中的苦难、经历中的丧胆、信仰中的迷茫、面对中的逃避……,现实总让人们的生活总是陷入困境。信心的缺失增加了生活的难度。人总是在 无望中逃避着现实的压力和面对中的无助。

3、再恩的震撼
  复活的生命这一信息,让所有的人都信心倍增。就如司徒德说:也许门徒的改变,是耶稣复活最有力的见证。如果门徒若是不知道耶稣已经从死里复活,并且知道得 比其人任何事都清楚、更肯定,他们就不会如此坚持“福音书”记载的种种事实。即是在战争史中,我们也无法找到这类与使徒一样不变,忍耐与毫不畏惧的英勇前 例。总之,复活的信息让当时跟随基督的人在生活中获得了生的希望和力量。这就复活之信仰所带给人们的帮助。
基督复活的生命改变了人类对于生死观的理解,生命在基督里得到了全新的诠释。死亡的定义将被重新改写。生命在基督的救恩里不再被阴间的权柄所辖 制。基督徒不再因死而恐惧,因基督将第一次的死称之为睡了。“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖前 4:13)。  复活的生命这一信仰的宣讲,耶稣以亲身历经证明了它的真实与可信。这样的生命认知的信仰。让人类找到了终极关怀的所在。生命的终极在于上帝的国度,而这国 度将在审判与奖赏之间获得。基督教的终极关怀于神国之间,于复活之后。“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行 善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思(约 5:28-30)。

结语:

谈古述今的言语在基督复活的见证中深恩倍感。今日重温复活的故事让人感慨万千。留一份至诚向走向复活的清晨,多一些相信与基督同行。让复活的基督在生命的赐予中得记你名。

热门文章

热度: 推荐: