基督教讲章网

主果然复活了 经文:可16:1-19节

日期:2016-10-27作者:朱青春

主果然复活了

 

经文:可16:1-19节

证道:朱青春牧师

  过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体,因为在他们传统信仰里,相信人死后将要复活,为防止主身体腐烂,他们买来了有防腐作用的香膏。七日的第一日清早,她们来到耶稣坟墓那里,彼此说:“谁给我们把石头从墓门滚开呢?”那石头原来很大,她们抬头一看,却见石头已经滚开了。她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:“不要惊恐,你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得,说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”她们就出来,从坟墓那里逃跑,又发抖又惊奇,什么也不告诉人,因为她们害怕。在七日的第一日清早,耶稣果然复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从她身上曾赶出七个鬼,她去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀恸哭泣。今天我们就利用这段经文与大家分享一个题目:看啊,主已经复活了!

一、复活的观念从何而来

1、复活的观念蕴涵在以色列民的传统信仰里

在旧约里就有复活的观念。亚伯拉罕所信的上帝,是使死人复活,使无变有的上帝。亚伯拉罕相信,即使他杀了以撒,上帝却也能叫他复活。上帝能叫以撒从无变有,又能叫他从死里复活,这样的信念在亚伯拉罕的信仰里,就成为一个力量。在上帝的启示里,他把这个伟大的信仰给了人类。圣经一共有十次记载死人复活的事情,以利亚复活了一个人,耶稣基督复活了三个人,彼得复活了一个人,保罗复活了一个人,在启示录中也提到了另外两个见证人的复活,以及耶稣基督自己的复活,总共是十个。这些复活的事情未曾产生以前,亚伯拉罕已经信上帝是叫死人复活的神,这样的信仰使他被称为信心之父。

2、复活观念基于人永生的盼望

人之所以为人,因为人懂得历史,历史也使我们知道,我们在历史之中有超历史的存在。我们能把比我们生命长几十倍,甚至几百倍的历史当作研究的对象,就是因为我们有超历史存在的本性。那么,有限的人为何具有超历史存在的本性呢?因来人生命中富有上帝永恒的形象。圣经上告诉我们:上帝按着他的形象和样式(创1:26),用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(创2:7)。”所以人的肉体具有历史的局限性;但人生命又有上帝的形象,是无限的,具有历史的超越性。上帝是永恒的主,他把被造的永恒也放在了人的里面。因此,人藉着上帝被造的永恒就能研究历史,开创未来。这种人内在被造的永恒使人产生了对未来的盼望。这被造有限的人生与被造永恒产生的盼望连在一起时,生命就产生意义。所以,人的历史给我们了认同和地位:现今给我们了奋斗和机会;将来更给我们了盼望、价值和方向。上帝把他的永恒性放在人里面,所以人就不可能满足、陶醉于现实的社会环境中,而没有一种更高一层的盼望。这更高一层的盼望是什么?就是永生!人年老的时候,“死”成为一件不能拒绝的事实时,人知道一切的一切都要过去,因此在有限的世界中开始因“不可知的未来”而恐惧,这种恐惧就成了人生最大的焦虑。死,成了人存在的最大威胁。于是,在生命里基于人潜在永恒性,产生了更高一层的盼望,这盼望的最终点就是冀求生命永远存在,也就是“永生”,复活就是盼望“永生”的另一种体现形式。

二、主复活的意义在哪里?

1、主复活使我们产生了永生盼望

上帝最大的应许就是叫人得永生,主让拉撒路复活时,曾向门徒宣告“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”。这是主耶稣给我们的应许与见证。上帝的旨意不是要人死,死是罪的工价,而上帝的旨意是藉着基督叫人得着永生。基督复活是上帝应许,也是生命的见证。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前十五14)基督教信仰的中心就是主的受死与复活。主的死是死在了S字J上,是代人赎罪,为罪人受死,所以S字J就成了基督教的信仰的标记,它体现了神的爱与生命的救赎。S字J从前是最残酷、最羞辱、最令人恐惧的标记;何时成为荣耀与爱的标记呢?就是主被钉十架受死那一刻起,S字J就成了救赎与爱的象征。盼望永生是由永恒性产生出来,盼望从能坏的、有限的,进入无限的、永恒的、不朽的里面。盼望的终极就是永远的存在,而这永远的存在用另外一句话来说,就是复活。如果死是一件不能推卸、不能抗拒的事实,那么复活就是一种超越一切有限的永远表达。主耶稣从死里复活使人期盼永生的愿望成为了现实,主复活证明他是生命的主,也是主复活应许的见证与实践。主复活带给我们永生的盼望,使我们生命不再感觉到虚空,绝望,使我们现世的追求、付出、努力具有了永恒的价值与意义。

2、主复活带来了得胜的信心

主耶稣是个完全的义人,他在世时,曾经使瞎子能看见,瘸子能行走,有病的得医治,并走遍各城各乡,传讲天国的福音,他未曾做过一件人看为恶的事;即使仇敌将他钉在S字J上,他还为他们祈祷。然而,这样一位行为完全正直的义人,世人还将其置于死地,所以他的死显明了世人的罪,也显明了世界的黑暗权势力量是何等强大。他的死是在政治家彼拉多的判断之下,在罗马兵丁的军事护卫之下,在披着宗教外衣的祭司毒害之下,在律法师的控告之下,在不公正的法律审判之下,在群众大声呼喊之下,耶稣被钉在了S字J上,强权遮盖了真理,黑暗笼罩着整个世界。此时此刻,耶稣和他所有教训及道德规范似乎荡然无存。门徒在死的权势面前,内心感到极度恐惧和焦虑,极度羞辱、绝望、和无奈,只好四处逃散,连最勇敢的门徒彼得也在小小使女面前三次不敢承认他所侍奉的主。此时此刻,也许他们感到生命的虚空,一切劳碌都归于徒然,因为生命永恒的所有盼望都已被死亡所吞灭了。然而,当主复活向门徒显现后,他们看到了主的复活的见证,永恒生命的能力,才擦干了眼泪,获得了必胜的信心与力量,他们奔走相告,传讲天国的福音。这得胜的力量使他们再次面对BP与死亡时,也毫无危惧,视死如归。因为主的复活,使他们满怀信心,才能在死亡权势面前夸胜。“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)

三、如何与复活的主相遇?

1、用信心把握神的应许

我们所信的上帝,是使死人复活,使无变有的上帝。第一,他叫死人复活,因他有复活的大能,能救人脱离罪与死的朽坏性捆绑,把人从朽坏中救到不朽中;第二,他能从“无”产生出“有”来,这是上帝的创造工作。在上帝的创造与救赎当中,我们的信心之父亚伯拉罕是将救赎放在首位。亚伯拉罕知道上帝是叫死人复活的上帝,所以他凭信心敢于献上以撒为祭给上帝。因为信是所望之事的实底,未见之事的确据。这信是建立在神的应许之上。门徒就是在七日第一日晚上,抓住耶稣第三天从死里复活的应许与信心在一起聚会,才与复活的主相遇的(约20;19),复活的主就来到他们中间,把平安的应许赐给了他们。

2、要用爱心来服侍主

主复活后,第一个与主相遇的不是别人,而且热心爱主,买了贵重的真拿哒香膏来膏主的马利亚。耶稣在世时,她是一个被魔鬼坑害,生活不能自理,心灵极其痛苦之人。主从她身上赶出了七个鬼,使她生命得到了更新,天天追随主,见证主的荣美。当主受难时,她曾跟随来到S字J下,也许曾为无力保护主而伤心;当主被埋葬后,她怀抱着未来复活的盼望,就把其所有积蓄买了香膏来膏主,保存好主的身体。当她发现主的坟墓已被打开,别人都走了,她仍然守在墓旁边哭边朝里面看。复活的主因马利亚的爱心所感,第一个向她显现,擦干了她的眼泪。

3、用活沷的盼望来见证主

当马利亚遇到复活主的喜讯传到门徒的耳中,门徒与复活主相遇后,复活的主吩咐他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(可16:18上)。”门徒生命中充满了活沷的盼望,怀着主的托负奔走相告,面对种种挑战,经历种种患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁和扰乱,主死而复活的大能与他们同在,使彼得、司提反、保罗等众圣徒都为我们做了美好的见证,唱出了得胜的凯歌。

热门文章

热度: 推荐: