基督教讲章网

大年初一证道:灵性低潮 经文:玛3:6-12

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:玛3:6-12

6因我耶和华是不改变的、所以你们雅各之子没有灭亡。7万军之耶和华说、从你们列祖的日子以来、你们常常偏离我的典章、而不遵守。现在你们要转向我、我就转向你们.你们却问说、我们如何才是转向呢。8人岂可夺取 神之物呢.你们竟夺取我的供物、你们却说、我们在何事上夺取你的供物呢.就是你们在当纳的十分之一、和当献的供物上。9因你们通国的人、都夺取我的供物、咒诅就临到你们身上。10万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。11万军之耶和华说、我必为你们斥责蝗虫〔蝗虫原文作吞噬者〕不容他毁坏你们的土产.你们田间的葡萄树在未熟之先、也不掉果子。12万军之耶和华说、万国必称你们为有福的、因你们的地必成为喜乐之地。

文字内容:

今天是大年初一。对我们中国人来说,春节是一个非常重要的节日。教会通常会分享一个祝福性的信息,但是神特别带领我预备了这样一篇讲章——灵性低潮。希望我们在新的一年里,每天都能火热地服侍主,爱我们的主,不至陷入灵性的低潮。

玛拉基书是旧约圣经最后一卷书,这卷书描述了以色列民被掳归回之后灵性的状况——他们在神的面前依然软弱。从这卷书中可以看出,当时圣殿已经建造好了,但是圣殿中的侍奉却让神非常伤心。无论何人,耶和华神此刻并没有在他们的生命中被高举。先知玛拉基从多个角度描述了当时以色列民灵性处于低潮的状况。

今天,我从三个方面同弟兄姊妹一同分享。

第一个方面,一个人的身份并不能够保证他的属灵生命具有天然的免疫力。

在处于灵性低潮的人群中,不仅有普通的以色列民,还有在圣殿中服侍神的祭司。这些祭司藐视耶和华神的名,他们将污秽的、瞎眼的、瘸腿的、抢夺的东西献为祭物。祭司的嘴里本应当存知识,人也当从他的口中寻求律法,但是他们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒,废弃了耶和华与利未所立的约。

祭司与百姓一样,遇到同样的境况,在神的面前,也像百姓一样软弱。不仅在先知玛拉基的时代,其实在任何的时代都是如此。一个人的身份并不能保证他的属灵生命就一定是刚强的。

旧约第一卷书创世记记载了亚伯拉罕的经历。亚伯拉罕回应神的呼召从迦勒底的吾珥出来,那时他还不知道要往哪里去。但是他凭着信心跟随神,回应神的呼召,最终到了迦南美地。后来那地遭遇饥荒,亚伯拉罕在没有神任何指示的情况下就往埃及地去。在去往埃及的路上他又犯了一个错误,他对他的妻子撒拉说,怕埃及人看见你的美貌会害我,所以我们到了埃及以后别人如果问起我们的关系来,你就说你是我的妹子,我可以因你得性命(参创12:12-13)。亚伯拉罕作出了称妻为妹的事情,这在神的面前是非常软弱的一种表现,也是不荣耀神的一种表现。这种事不只一次,他曾经两次在外邦人面前称妻为妹(参创12:13,20:2)。在新约圣经中,我们看到耶稣的大使徒彼得也曾软弱过。当主耶稣对彼得说“鸡叫以先,你要三次不认我”的时候,彼得自认是不可能的。他说,我就是和你同死也总不能不认你。然而当耶稣被抓以后,先后三次有人说彼得是耶稣的门徒,每一次彼得都不敢承认,当他第三次否认之后,鸡就叫了。这时候主转过身来看彼得,他就想起耶稣对他说过的话,他就出去痛哭,意识到虽然跟随了耶稣三年,但在主的面前,自己原来还是这么的软弱(参太26)。

在美国有一位牧师,叫金贝克。他曾经是一家美国大型福音机构全美传承会的总裁,在二十世纪八十年代,传承会有着非常大的规模、非常全的福音服侍体系。仅1989年一年,他的机构就接待了六百万人。藉着他们的服侍,无数痛苦的心灵被更新、被激励,从神那里找回到人的尊严和目标。他们也在电视上举行讲座和广播,在美国有一千四百万的家庭收看。他也时常出入白宫,受总统之邀探讨灵性方面的问题或邀请他来晚宴。就是这样一位声名卓着、曾带给无数人帮助的牧师,最终卷入一件性丑闻,被司法部门调查入狱,一夜之间失去了一切。
弟兄姊妹,从旧约、新约到今天我们这个时代,无论拥有什么样的职分,使徒也好,牧师也好,对于罪恶并不会比我们普通的弟兄姊妹有更强的免疫力。在罪恶面前,他们也常常会软弱,经常陷入到灵性低潮之中。

思想主耶稣基督被钉S字J,在圣经的记载当中我们就会发现其主谋不是别人,恰恰是当时的大祭司,即当时犹太人最高的宗教领袖。弟兄姊妹,不要认为某种职分能够保守我们在神的面前会比别人刚强。在教会中无论是牧师、传道、义工或团契的小组长,任何职分都不能保证你比别人更加刚强。在耶稣基督里,无论你拥有什么样的职分,都应当时刻警醒,因为任何身份都不能够增加我们对罪恶的免疫力。

第二方面,一个人的信仰能够在家庭生活中活出来,才是真正的信仰。

先知玛拉基让我们看到神的百姓在家庭生活和圣殿生活中的败坏,他们娶侍奉外邦神的女子为妻,他们以诡诈强暴待幼年所娶的妻。

家庭是一个最能暴露我们本来面目的地方。我们可以在外伪装自己,掩饰自己的缺点、弱点,但是在家庭生活当中我们很难掩盖,往往会表现出自己最真实的一面。

在台湾的一所教会,有一个很爱主、很会讲道、很有恩赐的弟兄。一天他在讲台上分享,他自己很感动,台下听的弟兄姊妹也很感动,但是这时候他的妻子把家里的被子和枕头抱来,说:“你就睡在讲台上吧!不要回家了。”这个失败的见证让我们看到,很多人可能在教会中表现得很属灵,在家庭中却是非常的软弱。所以弟兄姊妹,我们要明白我们服侍的第一个工场应当是自己的家庭,在家庭当中为神去作美好的见证。

在今天这个社会当中,未婚同居被很多人看作是正常的事情,但这是神所憎恶的。希伯来书告诉我们:“床也不可污秽”(来13:4)。我们知道也有主内肢体在这件事情上得罪神。我们应在家庭中,在各样的事上荣耀神的圣名。

每年二月份中央电视台都会举办“感动中国十大人物评选活动”。2009年,我们主内肢体朱邦月弟兄名列感动中国十大人物之中。朱邦月弟兄是福建省邵武市一位煤矿退休工人,1967年他的工友顾魏竹临终前恳求朱邦月收养他的儿子,并迎娶他已怀孕五个月的妻子朱林妹,而且当时朱林妹已经残疾。朱邦月接受了工友的托付,与这一对母子组成了新的家庭,他让老大依然姓顾,老二姓朱。为了更好地照顾母子三人,朱邦月弟兄放弃了生育亲生子女的念头。最初的日子虽然很艰辛,却非常幸福。到了1985年,不幸临到了这个家庭。由于遗传原因,两个儿子高中毕业后先后患上了与母亲同样的疾病“进行性肌营养不良症”。目前,这个病在国内无法治愈,两个孩子的肌肉也开始萎缩,生活无法自理。1986年,朱邦月骨折病退。1991年开始,母子三个人的吃喝拉撒都需要朱邦月弟兄照料。朱邦月弟兄每天早上起床以后先装上自己的假肢,然后淘米洗菜做饭,再一个一个帮助他们穿衣服,再一个一个地喂饭。一天三餐都是如此。隔几天要为每一个人洗澡,即或在夏天,给每一个人洗澡都需要半个小时,夜间还要起来帮助妻儿翻身。

弟兄姊妹我们可以想像一下,如此的生活,即或承受一天,都是非常巨大的挑战。但是这样的日子朱邦月弟兄过了近二十年,他始终坚持着,因为他知道他是一家人生命的烛光,点燃着一个家庭的希望。他更知道自己是神的孩子,要活出荣耀神的生活。我们的弟兄在这个小家庭中,真的为主作了非常美好、荣耀的见证。

弟兄姊妹,我们在新的一年,真的应当走出灵性的低谷,立志在家庭生活中为主作美好的见证。先知玛拉基在他的书卷中不仅让我们看到,当时的百姓的家中充满了败坏,在圣殿当中同样也充满了败坏。万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守……你们却问说:‘我们如才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们的身上。”(玛3:7-9)

按照旧约律法,以色列民应当将自己收入的十分之一全然奉献到神的家中,这是神所喜悦的,同时,也是神所要求的。但是当时的百姓已经不在乎神的命令,他们没有活出神所要求和喜悦的生命来。

在神的家中,对神的儿女最具挑战性的就是金钱的困境。旧约当中律法有如此的规定,神的儿女要献上所得的十分之一。今天我们在耶稣基督里,保罗特别告诉我们,甘心乐意的奉献是神所悦纳的。我们也要明白,十分之一奉献并不全然是神给以色列人的律法,律法是藉着摩西传的,但在摩西之先就有了十一奉献的经历。当亚伯拉罕击败了基大老玛,夺回了物品之后,有耶路撒冷王麦基洗德来迎接他,亚伯拉罕就将自己的十分之一拿来给麦基洗德(参创14)。这事发生在神颁布律法之先。我们知道,基督耶稣就是到了麦基洗德的等次,麦基洗德就预表着耶稣基督。

亚伯拉罕的孙子雅各,当他逃避哥哥以扫的时候,在伯特利梦见天梯,他就许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创28:20-22)

所以十分之一奉献并不全然是神在律法中的要求,有人说十一奉献是一个人的生命与神的生命碰撞之后自然而然生出的一种行动。从神的话语当中,我们真的看到这样的奉献也是蒙神赐福的一个途径。神在这样的事情上可以允许神的儿女去试一试,所以今天我特别希望也鼓励每一位弟兄姊妹,在我们的生命当中都能够甘心乐意地十一奉献。

上周,我与网络组的马耕平弟兄一同探访聚会点的时候,我们就谈到了这个话题。马弟兄的一句话令我印象深刻,他说:“谁奉献,谁就知道神是祝福人的神。”这句话带给我很大的触动,我也相信马弟兄在奉献中对神有特别的经历。

我们从先知的话语当中可以看到,神吩咐以色列将当纳的十分之一要全然送入仓库,仓库指哪里呢?经文说使我家有粮,就是指神的家有粮。我们知道圣殿在旧约当中是以色列人的家。新约告诉我们教会是神儿女的家,那么今天我们也应当将奉献放在神的家中。

一个牧师曾经作过这样的见证。他说他刚信主之后对奉献的见解是这样的:他将收入的十分之一留出来,然后礼拜天看到谁有困难,或者哪一个团契有需要,就给他们,并且不需要还。但是随着信主时间的增长,他开始读圣经,渐渐地明白这样做是将十一奉献的主权掌控在自己手中。所以他按照神的要求,将奉献全然送到神的仓库,他把支配权全然交给神的家。在以后的生命经历当中,神从来没有让他缺乏过。

前一段时间,我们教会也有一位肢体和我探讨,到底十一奉献该奉献在哪里,是自己所在的团契还是所参加的小组。我就特别告诉他,圣经只告诉我们,教会是神的家,从来没有说团契是神的家,也没有称小组是神的家,团契和小组是神的家的一个有机组成部分。我给他的建议是:团契和小组你可以奉献,但十一奉献必须放在神的家中。

在新的一年里,特别希望每一位弟兄姊妹,能够在自己的家庭生活中更多地操练自己,并在奉献上操练自己。让我们无论在家庭还是在教会中,都能够为主作那美好的见证。

第三方面,我们看到当时百姓的灵性低潮不仅表现在怀疑神的慈爱,还怀疑神的公义。

弟兄姊妹,我们可以思想几个问题:当你经济十分困难的时候,你有没有怀疑过神的慈爱?当你的身体患有重大疾病的时候,你有没有怀疑过神的慈爱?当你与周围人的人际关系非常紧张的时候,你有没有怀疑过神的慈爱?我们是不是有的时候在穷乏当中,在疾病当中,在艰难的日子里面就觉得神的爱离我们很远很远?在玛拉基书中,当时的百姓回到了故土,但是并没有得到真正的自由,他们的周围仍然有仇敌攻击他们,生活也不太富裕,现实的生活让他们感受不到神的慈爱。所以在玛拉基书一开篇,“耶和华说:‘我曾爱你们。’你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。’以东人说:‘我们现在虽被毁坏,却要重建荒废之处。’万军之耶和华如此说:‘任他们建造,我必拆毁。人必称他们的地为罪恶之境;称他们的民为耶和华永远恼怒之民。’你们必亲眼看见,也必说:‘愿耶和华在以色列境界之外被尊为大。’”(玛1:1-5)这段经文非常重要,值得我们每一个弟兄姊妹在自己的生命当中仔细地思想揣摩。

从先知玛拉基的话语当中,我们发现耶和华神是如何定义对他子民的爱的。在神的眼中,神的拣选就意味着对人不变的爱。我们的神并没有透过环境、财富,或者健康的状况来表达他对于我们爱的多少。只要你被拣选,只要你在生命当中能够认识神,相信耶稣基督是独一的救主,神的爱就会一直伴随着你,永不改变。

使徒保罗在传福音的过程中时常遭遇生命危险,日子有时很是艰难,但是保罗却说无论什么样的日子,靠着那加给他力量的,他凡事都能做;无论遇到什么样的光景,都不能够使他与基督的爱隔绝。保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10)。保罗也说,原来基督的爱在激励我,使我愿意服侍他。因着神的拣选,保罗感受到神的爱从来没有离开过他,一直就在他的生命当中,无论环境如何,即使那根刺一直在他身上,保罗始终都与神有美好的相爱的关系。

弟兄姊妹,今天我们愿意到神的家中,口里承认主的名,心里相信耶稣基督,我们就要知道,神不变的爱与你我同在。我们不应当像当时的百姓一样再怀疑神的慈爱,因为神的爱早已经与我们同在。

在先知玛拉基的时代,外部的仇敌作恶,却依然兴盛,甚至百姓中间也有人犯罪,现实的情景让以色列民开始怀疑神的公义,他们用言语烦琐耶和华,他们还说,凡行恶的,耶和华眼中看为善,并且喜悦他们。他们说,“公义的神在哪里呢?”他们认为神就是喜悦作恶的,认为神的公义不存在,深深怀疑神的公义(参玛2:17)。此时的百姓与先知哈巴谷不一样。从哈巴谷书中我们看到,先知哈巴谷面对恶人的强暴,虽然不理解但是他却要去求问神,紧紧地去拥抱神。此时的百姓却是烦琐神,认定神喜悦行恶的。先知玛拉基在他的书卷当中告诉我们:在耶和华的日子,行恶的必会被灭尽(参玛4:1)。

弟兄姊妹,在今天的社会当中,在我们工作、生活中,都有罪恶的事情发生。有的人有四个户口本,几十套房子,与蜗居的打工一族形成了巨大的反差,我们的身边有太多的不公义。我们心中不免困惑,也禁不住会问,神啊,你的公义到底在哪里?但是中国有一句老话:“不是不报,时候未到。”在圣经中,神给我们的也是这样一个答案。我们的神不愿意有一人沉沦,愿人人都悔改。神还没有审判,不是耽延,而是给予人机会,让他们能够认罪悔改,归向神。但是圣经也让我们看到,神对于罪恶是一定要审判的,神做事有神的时间,神的审判终会来到。先知玛拉基在他的信息最后描述了耶和华的日子神所要做的审判:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)

我们知道这里的以利亚在新约福音书当中指的就是耶稣基督的开路先锋施洗约翰,他为耶稣基督预备道路,预备人心,使他们最终能够归向耶稣基督,回到天父的怀抱里。所以先知玛拉基是在告诉我们,神的百姓只有悔改、归向主,也就是说,只有靠着耶稣基督的恩典才能够过得胜的生活。

盼望在新的一年里,在我们生活的每一天,我们都能够靠着耶稣基督的力量走出灵性低潮。无论你是什么身份,无论你在什么样的地方,无论你面对神怎样属性,我们都希望靠着那加给我们的力量的耶稣基督,过得胜而有余的生活,在任何的地方都能够为主作美好的见证,使神的名因着我们活出来的生命样式得着荣耀。愿神的荣耀遍满全地。阿们!




热门文章

热度: 推荐: