基督教讲章网

更新 佘玉云 牧师 经文:罗12:2,林后5:17

日期:2016-10-27作者:佘玉云

更新
 
佘玉云 牧师
 
  经文:罗12:2,林后5:17  
“欢声笑语辞旧岁,踏歌起舞迎新春”。此对联的重点在于“辞旧迎新”。因神的赐福,不少的弟兄姐妹有了新的房子,新的工作和新的环境……,但作为基督徒仅有这些显然是不够的,还需在信仰生活和属灵生命上不断更新自己。《圣经》罗12:2和林后5:17中不约而同地将基督徒的更新作为主题。基督徒在信仰生活和属灵生命上的更新是源于基督在S字J上所成就的救赎大恩。所以我们理当不断“更新”自己,并以此作为我们信仰生活不懈之追求、奋斗的目标。今天,我愿以《更新》为题与众位弟兄姐妹共勉。

一、知识上的更新(西3:9、10)

《圣经》中说:“因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”(西3:9、10)。这里保罗向我们提出了需要更新的层面,即知识上的更新。它不是指人的理论和各样学问,乃是指对神的话语的深入领会。如此才能对世界上的事情有更清楚、更深刻和更全面的认识。保罗要求的“知识上的更新”,实际上是要求我们要在神的话语上多下功夫。

徒第8章中讲到上耶路撒冷做礼拜的埃塞俄比亚太监对所读的几节径文不能理解,于是在回家的路上不断地读,并加以思考。神指示腓力帮助他。在圣灵的启示下,他终于理解了那节经文的含义并要求腓力为他施洗。从不懂到懂,从不理解到理解,这就是知识的“更新”。

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:17)。约5:39告诉我们:“你们应当考察圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”。可见,要做到知识上的更新,就必须多听道,多查考圣经、研究圣经。只有这样不断地积累属灵的知识,才能够在知识上不断长进更新自己。

二、信心上的更新(帖后1:3)

“弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心都充足”。“信心增长”即是在“信心上更新”。我们蒙召成为神的儿女,同奔天路历程,但我们信心的程度却各有不同。有的人大信,有的人小信;有的人深信,有的人浅信;有的人内心信,有的人外表信;有的人全信,有的人半信。无论你信心的程度属于哪一种,在新的一年里都需要加以更新,使我们在原有信心的基础上提升到更高的层面。

圣经的真理提示我们两条途径,即:“有目的地操练和积极地去面对试炼”。

在创世纪20章中我们看到,亚伯拉罕也有过信心的软弱,他因害怕人的伤害而不敢公开承认与撒拉之间的夫妻关系。而创世纪22章我们却看见亚伯拉罕的信心为神所称赞,并被尊称为“信心之父”。从这种变化中可以看出亚伯拉罕在信心上的更新与长进。而信心的更新,则是通过他的操练和在试炼中的信靠顺服得以实现的。

三、爱心上更新(林前13:8)

基督徒的重生是从神的灵而来的。既是从神而生,自然就应当有神的属性——爱的表现。弗4:21-23说:“如果我们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,……就要将你们的心志改换一新。”这里强调的“心志改换一新”也包括“在爱心上的更新”。林前13:8说“爱是永不止息”的。这意味着我们的爱心不能停留在某一程度,也不能以为已经足够了,而应当不断更新、长进,从而达到爱人更深,爱主更深。

赞美诗中有首歌叫《爱主更深》。这首歌的歌词是一个叫伊丽莎白的女子写的。伊丽莎白的父亲是位牧师,她的丈夫也是牧师。在她结婚后的第六年,她的两个儿子先后夭折。体弱多病的她遭受如此打击,伤心欲绝。她丈夫安慰她:“正是这样的时刻更显出神爱我们更深。就像孩子们在病痛中父母的疼爱更加深切一样。” 伊丽莎白听后,静默了一会儿,之后唱起了赞美诗,唱着唱着她得到了安慰。在灵感中,她写下了这首《爱主更深》的歌词。伊丽莎白也因此提升了爱主的心志。

四、侍奉上更新(启7:13-15)

启7:13-15中:……长老中有一位向我说:“这些人是从大患难中来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他……。”这段经文让我们看到虔诚侍奉的人,他们在地上敬虔侍奉神,将来在神的国度中也要昼夜不停地侍奉神。保罗在罗马书中告诉我们:侍奉神是我们当有的行动,是我们当尽的本分。所以,我们必须在侍奉上有新的追求,直至成为一个完全侍奉神的人。

前几天,我去一间教会讲道。有位姐妹告诉我,她母亲健在时就在教会侍奉,现在她自己也参与侍奉,但她觉得做的很不够,并立志在新的一年中更加殷勤、专心地侍奉神。她还挑战当总经理的儿子出来侍奉,并为此在神面前不住地祷告,藉此使自己在神面前的事奉得以更新。

耶稣说:新酒不能装在旧皮袋里,新布不能补在旧衣服上。唯有把新酒装在新皮袋里才是合适的(可2:21-22)。在新的一年里,我们要在信仰生活和灵性追求上更新自己,努力成为神合用的器皿。  
 
(根据录音整理)
 
 




热门文章

热度: 推荐: