基督教讲章网

新年新道路 经文:申11:8—12

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

  经文:申11:8—12

  亲爱的弟兄姊妹,主内平安!在新的一年开始之际,敬拜神非常有意义。新年的意义对每一个民族来说是不同的,中国人和埃及人的新年只是庆祝一个季节的到来。犹太人的新年只有忏悔,基督徒的新年则意味着感恩。
  犹太人庆祝新年的方式之一是去犹太会堂参加新年礼拜,要进行三次祈祷,祭司要三次吹响羊角号,这个号声表示对神的敬畏和信靠。另外,有一些虔诚的犹太人还要在午后到海边、或河边,或有水的地方,举行赎罪的仪式。在这个时候,他们要颂读《弥迦书》7章18至20节,“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩。”读《圣经》之后,再三次摇动衣服的边,表示抛弃了罪恶而变得纯洁。
  对基督徒来说,新年是一个数算神恩典的日子。《诗篇》65篇是基督徒过新年时最喜欢颂读的一首诗,这首诗表达了基督徒向神的感恩心愿。“神啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。”(诗65:1)因为神在过去的一年中祝福我们的工作、婚姻、学业、家庭,我们要向神感恩。基督徒不但可以享受神普遍的恩典,还有特殊的恩典,那就是:神藉着他的儿子耶稣基督拯救了我们,让我们不至灭亡,反得永生。
  刚才所读的经文是摩西向新一代讲话的一部分,他提醒新的一代以色列人,如何迈进迦南地,这个全新的国度,这个他们未曾走的道路。今天对于我们每个人来说,新的开始,新的人生,我们如何走,如何迈进新年,摩西的这段劝诫对我们也有现实的意义。

一、真理的路(11:8-9)

  11章1至7节的经文,摩西以一种对历史的追述方式指出以色列人曾经亲眼看见上主所做的大事。神拯救了他的子民离开埃及,并带领他们经过旷野,但他不能忍耐大坍、亚比兰的叛逆。神对以色列民叛逆之人的严厉审判,应当引为鉴戒,好使人不再愚昧招致神的不悦。为此摆在以色列人前面的路就是:他们当遵守所吩咐的一切诫命,使他们好在应许之地得蒙看顾。必须行在神的法度中,就是行在神要求的真理中。
  接下来摩西指出:“你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地,并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上得以长久,那是流奶与蜜之地。”神向人指明他该作怎样的选择,神不关闭蒙福的路,只有做出正确选择的人,才能享用神所应许一切的祝福。蒙福的路必须认定神是一切祝福的源头。神已经向以色列民提到,要常常纪念他所说的话,心里要存记着神的话,生活的环境要写上神的话,身上也要佩戴神的话,更要常常随时随地谈论神的话。
  律法一词在希伯来文是“妥拉”(Torah),这个词包括教训与启示的意思,也是《旧约圣经》首五卷书的统称。神拯救以色列人脱离埃及王的权势,然后学习神在西乃山与以色列人立的约,十诫以及其他律例,我们说那是摩西所传的。神藉“妥拉”向以色列人所启示的,极其亲切仁爱的生活方式,是人类社会前途的唯一希望。
  正如《诗篇》第1篇1至2节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”神对他的选民颁布律法和诫命的目的,乃是出于他对选民的爱和保护,并不是为了要辖制他们。我们读以色列人出埃及的历史,就可以知道,是神先拯救他们出埃及,然后才颁布律法,神并没有对以色列人说,你们要先遵守我的律法和诫命,我才救赎你们。神先伸出救恩的手,把以色列人从法老的奴役下拯救出来,然后,才颁布律法叫他们遵行。一个爱神的人,肯定不会去崇拜偶像,亵渎神的形象;一个爱神的人,肯定会尊敬神的圣名,崇拜他所定的圣日;一个爱神的人,肯定会孝敬自己的父母;一个爱神的人,肯定不会对人心怀仇恨;一个爱神的人,肯定不会激动自己的情欲。
  我们常常说“路在脚下”,鲁迅曾说过:“这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”但有一点我们知道:人常常走差了路,走了弯路,选择了错误的路。因此,不是有路的地方基督徒都可以走,我们要选择正确的道路和方向。生活中我们会面对很多的选择,但我们选择时往往喜欢以自我为中心,更多地考虑对自己的好处。那是因为我们的眼界不够开阔,对神的认识没有达到一定的广度和深度。旧的一年已经过去,在这一年我们所走过的路都要留在回忆中,也要记录在上帝那里。愿我们每个人选择今后的人生路时,能蒙上帝的喜悦,看中神的法则。
  主耶稣基督说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)一个因为爱主基督的缘故而遵行主的律法,却又因为遵行主的律法而常在基督的爱中,这是何等奇妙的经历。律法对他们来说,不是一个重担,乃是一个恩典,遵行律法不是为了赏赐,乃是为了报答主的救赎之恩,这样的人,才是真正的爱主之人。美国大布道家慕迪先生说过,“如果神的爱浇灌在你的心里,你就能够成全律法。”感谢主,盼望圣灵将神的爱浇灌在我们心里,使我们能真正活出律法的要求。

  二、恩典的路(11:10-12)

  摩西接着说:“要进去得为业的那地,本不像你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”那地虽然你们不知道,那路还没走过,但对以色列是来说是恩典之路,是神祝福的路。埃及地主要由长而平坦的尼罗河流域组成,它的降雨量微不足道,因此,需要一种脚提供动力的取水装置,才能灌溉农作物。相反的,巴勒斯坦多山的地势,只有少数的河流或溪流,它的出产完全依赖雨水;依赖神用秋雨和春雨来浇灌大地。巴勒斯坦,农夫除了信靠神赐下雨水以外,就无其他选择了。这里的教训,更确切地说,是指以色列人的整个未来依赖于那位同时掌握历史和气候的神而生存。神子民的幸福要靠他们对神的回应。因此,本段重复地呼吁要爱神,并且要顺从他,同时警告不要对他的爱和能力缺乏信心。
  “得为业之地是有山有谷,雨水滋润之地。”无论这地在高山之上,还是在平原、山谷之地,神的恩典都会像雨水一样随着他们。我们有盼望,因为神担当我们的重担,他要用满满的恩典陪伴我们的人生。
  有个故事说到:布兰达喜欢登山。有次她攀岩几乎走到了一半,这是她第一次攀岩。她正准备歇一下,没曾想安全绳索碰了她的眼睛,将她戴的一个隐形镜片震了出来。“糟了!”布兰达心想:“攀岩看不清怎么办?”她用另一个眼睛在自己所站的位置周围寻找镜片的踪影,但没有找到。她感到焦虑不安,于是开始祷告,她祈求神让自己安静下来,并求神帮助她找到丢失的隐形镜片。她继续往上攀登,到了顶部,她的朋友检查了她的眼睛和她的衣服,但没有发现镜片。虽然她的心情逐渐平静,坐在顶峰上,她感到有些伤感,因为她无法看清顶峰周围的美丽景色。她想到了《圣经》里的这句经文:“耶和华的眼目遍察大地, 要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代下16:9)于是她开始祷告:“我的神啊,你遍察高山,你知道每一块石头和树叶,你必知道我丢失的隐形镜片在哪里。求你帮助我!”后来,他们下了山,遇到了另一队攀岩者,其中一个人向他们叫道:“喂,你们中间谁丢失了一个隐形镜片?”原来,那人刚才看到一只蚂蚁身上背着一个隐形镜片,在岩石上爬行。当布兰达把“蚂蚁背隐形镜片”的这一奇妙事告诉创作卡通的父亲时,他的父亲画了这幅画面,下面写着蚂蚁的心里话:“神啊,我不知道你为什么让我背这个东西,我吃不了它,它又这么重。但如果这是你的意思,我就为你背这副重担。”
在我们的生命中,我们有时也不明白,为什么神让我们背负这样的重担,我们看不出有什么好处,但一切都充满了神的恩典。
  过去的一年中,难免有许多伤心和失望的事,我们不得不重新来考虑世界和人生。同样,新的一年,我们若想更新自己的生命,就必须用新的眼光,新的态度,积极肯定地来看待自己和周围的一切,并顺从神的带领,清楚地为自己的人生设定远大、清晰、可行并合神心意的目标。摆在面前的新年等待我们经过,谁也不能预知在将来的路程中有什么遭遇、变迁和需要……最能安慰、激励我们的是神的话。我们要得的那地乃是“有山有谷之地。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”(诗65:11-13)神的恩典何其丰富!
  恩典是真理的一部分,是以真理为根基的,是律法的延续。没有恩典以色列人早就死在旷野,根本过不了红海,进不了迦南美地。一切都显出神的恩典。 一年之计在于春,在这新的一年之始,让我们在基督里再一次奉献自己,再一次树立新的心志。
  原文登载于《陕西基督教》第一期

热门文章

热度: 推荐: