基督教讲章网

新开始,新生活 经文:雅各书 5:12

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:新开始,新生活

证道经文:雅各书 5:12

证 道 人:张斌  副牧师

证道日期:2016年1月3日

新年蒙恩,我们在开始之先与你前后左右的弟兄姐妹打个招呼好不好。我们来到佳美之地教会非常高兴非常感恩,过去一年有主的保守,新的一年愿我们活在神的恩 典里面。我们低头闭目一起献上祷告:“亲爱的天父我们感谢赞美祢,感谢祢的恩典和祢的眷顾,过去的一年在你的保守和带领之中我们丰丰富富的度过。我们愿意 将一切的荣耀都归给祢,我们能愿意在主祢的面前反省我们自己,愿主祢的圣灵来光照我们。主啊,新的一年已经来到我们的身边,主啊,求祢的恩典丰丰富富的赐 予在我们中间。主啊,不论是岁首还是年终,祢的恩典从来没有离开过我们;主啊,不论在什么样的处境之中,我们在过去的一年中,主啊我们都感受到祢是如此的 真实,祢是如此的可敬可畏;主啊我们真的是感谢祢的怜悯,主啊我们借着祷告,愿意将新的一年摆在祢的圣手之中。愿意祢亲自的带领我们,使我们行在祢的旨意 当中。愿意祢亲自的来更新我们,让我们真的在祢的里面有一个新的开始,让我们在祢的里面真的有一个新的生活。主啊我们不愿意活在旧造的里面,我们愿意活在 祢新造的我们里面。主啊祢亲自的带领我们,借着祢的话语来启示我们,借着祢的话语来供应我们,更激励我们快跑地来跟随祢;主啊祢借着以下的时间让我们一起 聆听祢向我们说话。主啊我们在这里不是要听人的声音,不是要得自己的喜悦,乃是要听祢的声音,讨祢的喜悦。主啊就球求祢带领我们,让我们进到祢的里面,让 祢的话语也进入到我们每一个弟兄姐妹的心灵当中。让我们的内心被主祢的话语所感动,让我们的内心被主祢的话语所引领。主啊祢带领我们走前面的道路,因为我 们知道我们前面的道路由祢掌管。我们就高兴地、我们就欢然喜悦地来到祢的面前。主啊求祢带领保守眷顾我们,我们这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求。阿 们!”

当我们说新的一年的时候,意味着过去了一年,但是对于今天的人来讲,我们对这样一种新年或者过去一年越来越淡漠。我记得我小时候,虽然我年龄不大,但是我 小的时候过年对于孩子们、对于家人、对于一个家庭来说非常非常重要。但是当我们生活在这大城市里面的时候,可能我们对于过去一年、新的一年不再有那么深切 的感受。可能我们的生活已经非常的美好,我们的生活非常安逸,我们的物质生活非常丰富。让我们对于一种“再一年”没有那么多的期盼。我们对于好的生活感觉 现在已经够好,没有太多的期望在我们的心里面。这可能是对于我们生活在大城市里面的每一个弟兄姐妹心里面的这样一种处境。刚才韩弟兄为我们读了今天我们所 要分享的经文只有一节,也说了一件事情。就是在《圣经》里面雅各在第5章里面对于基督徒的生活有许许多多的提醒。在今天所看的第12节就提醒弟兄姐妹不可 起誓。说到这个起誓的时候,用中国人的话来说,说我要发个誓,在过往的生活里面说,我在新的一年有一个新的期望,我许个愿等等这样一种心声、表达。如果我 们站在整个《圣经》的方向来看的话,首先我们看到《旧约》里面,你读《圣经》的时候常常会看到有起誓的时候。亚伯拉罕起誓,雅各起誓,到了后面可以看到摩 西等等这些人都有起誓,更重要的是耶和华神也是一个起誓的神。我们在《申命记》第1章第8节就可以看到说“如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地, 就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”我们看到上帝也起誓。他起誓给以色列人,给一个祂所拣选的特殊的一个民 族。给祂所特别恩待的一些人。上帝在起誓的过程里面祂常常指着自己起誓表明祂是自有永有的神,并且祂给这些人一个应许、一个拯救、一个希望。上帝说,我起 誓给你们一个盼望。

上帝起誓的时候,祂对于人有着这样一种应许。有着对于人生活的一种赐福和拯救。同样,上帝起誓的时候也有另一种表明。在《诗篇》的九十五篇第11节里说: “所以我在怒中起誓,说,他们断不可进入我的安息。”这个地方耶和华神又起誓了,是祂起誓的另一个方面是对人充满了无奈。祂实行拯救,祂有祂自己的作为、 恩典、怜悯、应许。但是人总是不能够在神的面前真实的来相信祂,真实的来依靠祂,所以耶和华神借着这样的起誓的时候表达着自己内心里面的一种无奈。一种对 人的现状的一种厌弃和厌恶。当我们看到这里的时候,我们可以看到神在《旧约》里面不断地向我们显明祂自己,借着祂向以色列人,向着祂所应许的这一个子民不 断在说话,告诉他们,我指着我自己起誓要把地赐给他们为业,要把美好的盼望、拯救放在那个民族民族的内心里面。但是这些以色列人会让上帝失望,会不遵行上 帝向他们的表明的一种真理。他们会违背神的真理,耶和华神对他们充满了怜悯,充满了忧伤。充满了内心里面对他们的担忧。

这是我们可以看到《旧约》里面神在向人说祂起誓的两个方面。第一个方面是表明祂自己对人的拯救。第二个方面,当人犯罪得罪祂的时候,神内心里面充满了懊 悔,充满了无奈,充满了厌恶。《旧约》里面我们还可以看到人也在起誓。在《诗篇》的第一百一十九篇第106节里面说,“你公义的典章,我曾起誓遵守,我必 按誓而行。”可以说《诗篇》里面的作者说,神公义的典章给我了以后,我要发誓,我要遵行耶和华的律法和典章,我要按照上帝的方式来生活,但是做不到是不 是?我们可以看到这是结果。还有在《撒母耳记上》第28章第10节里面扫罗作为一个君王,“扫罗向夫人指着耶和华起誓说,我指着永生的耶和华起誓,你必不 因这事受刑罚。”我们看到人起誓的时候他有着这样一种表达,他表达的是对上帝的一种关系。我愿意衷心的来跟随祢侍奉祢。当人跟人起誓的时候,我跟你表达誓 言的时候,不是指着我自己,因为人常常善变。这是人真实的一种状况。他常常会指着神来起誓。表达着我要按照上帝的方式来生活,按照上帝的形象在这个世界 上。但是当我们看到这一切的时候,在《旧约》里面,神借着起誓要应许人拯救,给人盼望。

但是人总是做不到。在人的起誓里面,常常看到两个方面。第一个方面是他希望按照上帝的方式来生活,但是另一个方面又常常做不到,违背自己的誓言。我们看到 《旧约》的时候,让我们内心里面对于这个问题有了一些认识。到了《新约》里面耶稣基督对于起誓有特别教导的。在《马太福音》里面我们可以看两处经文,《马 太福音》第5章第34-37节里面有耶稣基督对于当时登山宝训里面非常宝贵的一段教导。因为我们知道第5章第1节开始耶稣基督就向所有的听祂话语的人应许 说“八福”。接着到了33-37节里面耶稣基督对于《旧约》里这样的生活有一种改变。《旧约》里面的生活不断地到《新约》的时候人已经把起誓赖用在自己生 活里面。已经越来越没有果效,越来越没有一种真诚和实质了。耶稣基督在这里教训我们说,“你们又听见有吩咐古人的话,说,不可背誓,所起的誓,总要向主谨 守。只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大 君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者’(马太福音 5:34-37)”当我们看到这里的时候耶稣教导说,你们听见古人吩咐的说,起了誓就要向主谨守。你要做一个诚实的人,因为造你的神是真实的,是可信的, 在你的生活里面你也要做一个可信的人。当你照着主的应许,照着主起誓的时候要向着主谨守你的誓言。但是耶稣基督这个时候更看到了人内心的处境,就是我们起 誓一般都会违背自己所起的誓。耶稣基督在这里告诉我们说,不可以指着天起誓,也不可以指着地起誓,也不可以指着自己的头起誓,不可以指着耶路撒冷起誓,这 一切的誓都不可以起。但该怎样生活呢?我们生活的时候是,就说是,不是就说不是。如果多说了,就把自己陷入在恶者的试探中去了。如果你在你的生活里面起誓 的话,你会落到这样一种恶的境地里面去,很容易违背自己的誓言、期望。

当我们看到这里,耶稣基督为什么这么关注生活里面这样很小的一个细节?刚才我们可以看到《旧约》里面,上帝起誓的时候是表明上帝信实的拯救,表明祂给人的 应许。但人起誓的时候往往会把它改变。本来是一个神圣的事情,变成一种非常滥用和不圣洁的事情。常常会把自己放在这样的一种试探里面去。当我们看到这里的 时候,我们可以看到,在你的生活里面神希望你是一个什么样的人?说是的时候就不用再说别的去尽力做的人。一个在生活里面一个真实的人、信实的人、一个说了 话就算数的人,而不是要通过别的方式来表达自己是一个可信的人。当我们看到耶稣基督在这里的教导的时候,祂其实对于基督徒的生活有着这样一种期望。期望我 们活在这个世界里面是真诚的,是真实的,是一个实实在在的状态。当我们说到这里的时候,可能很多的弟兄姐妹说,在这个社会里面要做一个真诚的人付的代价太 高了。当你在这个世界里面说你真实的时候,别人常常说你真诚真实的时候,有个潜意识认为你傻。但是我们可以看到基督徒在今天的生活里面,你的真实不是向别 人表现你自己,你自己追求真实的生活并不是我表现我自己是一个老实人,我自己是一个可信任的人,乃是说你要有耶稣基督要求你的生活的行为和方式。也就是 说,我们在生活里面真实真诚,说是就是,说不是就不是的时候,你是在神里面活在神面前对你的这样一种状态和要求。所以当我们来到神的面前的时候,你活在这 个世界里面,你的真诚真实不是向人表达,乃是向上帝来交账,向上帝来回应你现在的处境。当我们看到我们在生活里面,别人可能会说说要做一个真诚真实的人会 付这么重的代价,但是我要告诉你的是,如果你在神的面前真诚真实的话,上帝是你的依靠。一个基督徒永远不要想的是说,我在这个世界里面我靠自己去做一个真 诚的人,而是说你要回到神的里面,要让你自己里外是一种真实的。这就是我内在的属灵生命,外在的这样一种生活是统一的,这是重要的。也就是说我内在的属灵 状况和我外在的生命的流露表达是结合在一起,而不是分开的。

对于基督徒的生活来讲,最真诚最真实的不是说我在别人面前,而是说我在神面前。我来到教会,我信主,我很虔诚,我在我的生活里面我对我的家人我也很真心的 去爱他们、负责任。那么你在你的生活里面,你在你的岗位上,你做好你自己岗位上的工作,你表达你内心这样一种处境的时候,这才是一种真诚真实的表现,而不 是说我为了让别人看到我是一个真诚的人,而是说我在神的面前我内在属灵生命跟我外在的生活是统一的,是一个整体,是一个紧密连在一起的这样一个人。当我们 来到神的面前的时候,你口上说是,就是,说不是就不是的时候,原因在于你内心里面属灵生命的处境和状况。我们接着耶稣基督第一段讲论我们可以看到,耶稣基 督期望我们的生活是内心和外在是统一的,是对应的,是完全融合在一起的。紧接着我们来看耶稣基督第二部分关于起誓的一种教导。在《马太福音》第23章第 16-23节这一段教导里面,我们就可以看到耶稣基督批评、指责法利赛人说,“你们这瞎眼领路的有祸了。你们说,凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指 着殿中金子起誓的,他就该谨守。你们这瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说,凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛 上礼物起誓的,他就该谨守。(太23:16-18)”接着下面的经文里面我们可以看到耶稣基督不断的指出当时的信仰的这样一种现状,用一句话来讲就是本末 倒置的信仰,本末倒置的信仰是应该作为圣洁的事情,大家轻忽它;应该轻忽的不应该看为重要的东西,反而把它看为重要的东西。在当时的法利赛人的教导里面就 说到了,耶稣基督非常直接的告诉他们说,你认为坛是重要的呢,还是现状坛上的礼物呢?你是看到这个圣殿功用重要呢,还是因着它是金子包裹着显得尊贵呢?当 我们来到神的面前的时候,你的生活,你自己内心的信仰是不是把一个本来不是神圣的东西人为的加了一个光环,认为它是圣洁的不能动。比如说有的时候人认为我 们的信仰的这样聚会的形式不能动,唱什么样的歌,穿什么样的衣服非常重要,你来到教会里面,我们在神学院就有人这样讲,“到了教会里面一个人穿的衣服不要 超过三种颜色,超过三种颜色不属灵。你来到教会里面什么时候要禁食,禁食时间非常重要,而不是定时祷告虔诚的心最重要。”我们可以看到的是人常常把上帝起 誓出来的信仰世俗化,把一个不是重要的,不是神圣的东西神圣化,然后放在最重要的位置上。

在新的一年开始的时候我么想一想在我的生活里面有哪些地方本身应该是神圣的,我们没有把它神圣的放在神的面前;有哪些地方不应该是神圣的,我把它成为了我 的枷锁来束缚。如果进入到我的生活里面,我常常对于弟兄姐妹的生活有着一种这样的感触,信主以后并不得自由,并不是得释放,反而更不知道该怎样去生活了, 来到教会里面束手束脚,这个地方是不是不行,那个地方是不是不能动。你会发现,我们来到神的面前的时候,我们把信仰作为了一套控制我们的律法,而不是真正 的得到自由、释放和恩典的机会。当我们来到教会的时候,我们今天在新的一年开始的第一个主日,我们要思想我们自己的信仰状况,有哪些地方是我的信仰跟我的 生活是脱节的,我在主的面前是一个方式,我到了我的生活里面又换成了另一个模式。你的生活里面是来教会切换一个模式,到了家里面是一个模式,到了工作岗位 上又是另外一个模式,你是分离的。你的生活就是脱节的生活。内心的属灵状况和你外在的生活状况是脱节的。当我们在我们信主的过程里面,是不是很多时候我们 在主的面前,把很多神圣的事物世俗化,把很多世俗的要求、规定神圣化。我们的生活里面,我们常常的生活在这样一种本末倒置、不知道轻重缓急的生活里面。当 我们来到神的面前的时候,这是我们来到上帝的面前所要反省的。当时的犹太人喜欢凭借着起誓来表达自己的信仰状况,当他们在这样一种状况里面,耶稣基督告诉 他们说,是的事就说是,不是的事就说不是,不用再那么啰嗦,不用再那么多。我们可以看到你的生活要真真的进入到一种简朴的里面,简朴的生活不是我穿的朴 素,不是我用的少,乃是我的心单单地仰望神;不是依靠我的势力,不是依靠我的钱财,不是依靠我自己的能力而是来单单地仰望耶和华依靠神的生活。你的生活里 面在新的一年里面是不是真正的仰望神的生活呢?这是我们所要想到的第一个问题,也就是说我的生活我们要真实的去仰望神。

新的一年开始了,我们干才说到我们对于新的一年和旧的一年已经没有意识了,但是当我们的日历本用完一个的时候,用新的一个的时候,我们在我们的生活里面是 不是有长进,我们要思想的是我的属灵、内在生活、个人属灵生命的成长是不是有了一个长进。如果2014年怎样2015年怎样2016年你还怎样的话。我们 常常说你的属灵生命是停滞的。一个人属灵生命停滞的时候我想要告诉你的是,你要小心了,停止的东西意味着它没有生命,它是死的东西。你是一个有生命的人, 一个有属灵生命的人应该是一个不断成长的人,应该是不断进深的人,应该不断在内心里面更加虔诚、属灵、真诚、真实的人。所以弟兄姐妹当2015年过去 2016年来到的时候,我们要思想我们的成长,这个成长来自于不是我们自己努力,我前两天想,别人给了我一个非常好的工具要为一年做计划,今年我要立志通 读圣经一遍,立志每天有自己灵修的方式,然后我立志每一周还要有默想的时间,后来我发现好像去年我也这样做过。我自己反省我自己,我们新的开始来自于自己 的立志,而是来自于生命的委身,来自于你进到神的里面藉着祷告求神的能力充满你,来自于我们进到上帝的里面让上帝来改变我们的过程。一个新的开始来自于你 在新的一年无依无靠藉着祷告仰望在神的手里,新的开始应该来自于你真实地来到上帝的面前,然后寻求上帝对你的启示、带领、引导,给你生活改变的能力。所以 我们想要有一个新的生活,新的一年让这一切都有改变,无论是你的工作,不论是你的职称,不论是你的职位,不论是你的家庭生活这一切,我想说新的生活源于新 的开始,新的开始来自于我们在神的里面真实的来仰望神,然后借着祷告把生活的一切带到神的面前求神来改变我们,新的开始源于我们新的生命让我们每一个人真 实地进到耶稣基督里面,让我们真实地仰望神,不是说别人祷告,乃是说我真的需要;不是别人给我们制定读经计划,那是我们内心里面渴望神的话语,然后求神点 燃我内心里面渴慕神真理的心来寻求神的话语。

当我们来到神的面前的时候,我们新的生活来自于在神面前新的开始。愿我们每一个人都进到神的里面让神来改变我们,让我们藉着祷告把2016年仰望在神的手 里面,求神让我们成为一个新造的人,让我们新的生活开始的时候就满了上帝的恩膏和祂的同在。让我们一起神的面前为自己新的一年来献上祷告,求神来开启我们 让我们有新的开始,新的生活。我们一起默默地在神的面前为我们新的一年献上祷告。我们一起同声在神的面前开口向神献上仰望求神开启我们,给我们新的生命, 让我们有新的开始、新的生活。我们一起在神面前开口向神献上祷告。

亲爱的主我们感谢赞美祢,感谢祢更新改变我们的生命;主啊,我们在新的一年第一个主日的时候,我们愿意为着我们每一个弟兄姐妹的属灵生命向祢献上祷告;主 啊,求祢来更新我们,让我们不断地委身在祢的里面;主啊,我们真实地看到我们生活的处境,但是我们主我们来到祢的面前我们知道这一切的原因都在我们的内心 之中,这一切解决的能力都来自于祢;主啊,就求祢来亲自的更新来改变我们,主啊,求祢挑旺我们的爱心让我们在生活中更加的来爱祢,更深地来爱我们的弟兄姐 妹;主啊,求祢来更新改变我们,让我们真实地来相信祢,主啊我们常常的小信,我们在过往的生活中我们对祢充满了怀疑充满了不信充满了许许多多的质疑,但是 此时此刻我们在祢的面前祈求祢,求祢的圣灵进入到我们的内心之中光照我们、改变我们、更新我们,让我们真实地来认识我们自己,也让我们更加真实地来认识 祢;主啊,求祢的真实成为我们内心信心的根基,愿祢的能力充满在我们的心里,让我们在凡事上真实地相信祢;主啊,祢也更新改变我们让我们对自己的生活、家 庭、人生有美好的盼望;主啊,祢将祢的盼望放在我们的里面,祢将祢的旨意启示在我们的心里面,让我们知道祢所赐的意念乃是赐平安的意念,祢所赐的意念乃是 要祝福我们,让我们成为祢所祝福的人;主啊,就求祢亲自的来带领我们,让我们进到祢的里面。让祢的能力来护庇我们,让我们充满属天的盼望;主啊,求祢带领 我们让我们紧紧地跟随祢,真实地敬拜祢,真实地仰望祢来自永生的道路。主啊,新的一年已经开始,祈求主让我们在祢的里面有新的开始,也让我们的属灵生命在 祢的里面有新的更新与改变。让我们不再吃奶,不再让别人来扶持我们,让我们在祢的里面来吃干粮,来扶持别人。主啊,求祢亲自的来更新我们,让祢美好的恩典 与祢大能的膀臂向我们施展,让我们活在祢的里面,让我们被主祢的话语,祢的真理、生命的真道所充满。主啊,就求祢的圣灵时时刻刻地运行在我们中间,祢的圣 灵运行在我们的中间让我们得医治、得释放、得能力,让我们更尽身尽心地来敬拜祢仰望祢。主啊,求祢亲自恩待眷顾在这里的每一个孩子,愿祢祝福祢的“佳美之 地”教会,愿祢在祢的教会中居首位掌王权,愿祢破除一切魔鬼撒旦的搅扰和控告,让我们在祢的里面成为一个得胜的教会。主啊,求祢亲自带领我们、引导我们, 愿祢的金灯台在这个地方发出光来照亮这个地方的人,主啊,求祢亲自来带领我们,让我们弟兄姐妹委身在“佳美之地”来更深的敬拜祢、侍奉祢、荣耀祢,主啊, 求祢让我们属灵的生命更深的委身在祢的里面,让我们的生活在祢的里面有一个新的开始,让我们的生活在祢的手中成为一个新的生活。愿一切的荣耀都归给祢,愿 祢的能力护庇在我们的身上,愿祢的能力充满在我们的中间,愿祢的圣灵每一天都引导我们走祢永生的道路,主啊,我们这样同心的仰望和祷告是奉耶稣基督的名 求。阿们!




热门文章

热度: 推荐: