基督教讲章网

新年•新心•新人 经文:腓3:13-14

日期:2016-10-27作者:刘恺
新年•新心•新人

 经  文:腓3:13-14
 证道人:刘恺 姊妹
 整  理:朝阳堂编辑组  2016年1月24日晚堂讲章
 引言:
 弟兄姊妹主内平安! 2015年已经成为历史,我们进入崭新的2016年已经是第四周了!可是,你们的心真进来了吗?
 每一年新年伊始,我们心中都会充满盼望,因为会面临许多新的机会,不过,也有许多未知数摆在面前!但有一件事,是我们确信的,那就是:神必赐福 于我们,因为神未尝留下一样好处不给祂所爱的儿女;神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的!
一、 心意更新,带来生命更新
  心理学家、励志专家一致表示:无论你承认与否,人生最大的敌人其实是自己! 这两年,常听人谈论“幸福度”这个话题,请问问您身边的人:您觉得自己幸福吗?我们的教科书上有一篇文章,题目是《幸福的感觉》,向人们提出几个问题: “到底什么是幸福“?谁能说清楚?” 是的,“没有人能说清楚有多少钱、有多大权力算是得到了幸福;也没有人能说清楚有多少儿女、有多少朋友算是得到了幸福……”文章最后的结论是:“幸福永远 没有统一的标准,只要你心里感觉到幸福,你就是一个幸福的人。”
 《箴言》4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”
 使徒保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都 能作。”(腓4:12-13) 那加给保罗力量的是谁呢?——是神!是主耶稣基督!使徒保罗已经找到了那力量的源头、喜乐的源头、丰富的源头!因此,今天我们读的经文中,保罗说:“我不 是以为自己已经得着了,我只有一件事,”……(腓3:13)
 1.  保罗的生命见证
 在过去的生活阅历中,保罗得着了些什么呢?
 使徒保罗在没有认识主耶稣基督之时,他出身于上流社会(生来就是罗马人的身份),受教于全犹太最有名的教法师迦玛列的门下,是法利赛人中的法利赛人,以人的眼光看——前途一片光明。
在世人眼中是他人生巅峰的时候——他为律法大发热心,BP主的教会,拘捕基督徒,把许多主的门徒下到监狱里。“有一天他骑着高头大马,拿着从大祭 司领来的权柄和命令,往大马士革去,要把信奉主耶稣救恩真道的人捆绑到耶路撒冷。但快要到大马士革的时候,忽然天上有比太阳还亮的大光四面照着他!他遇到 了复活的主耶稣,他以往所坚信的一下子倒塌了——他原来以为是“迷惑人的假道”,竟然是真的!那三天的双目失明的经历,他在黑暗中,不吃不喝”(参徒 9:1-9)他心里经历了怎样的心路历程,我们不得而知,但他回转过来,皈信了主基督!他从主得着了许许多多——
他得着了悔改的机会得以认识主,并得着了使徒的身份和权柄,被主亲自差遣;
他因着圣灵内住,得着了放胆传福音、开拓教会、建立教会的能力和医病赶鬼的能力;
他得着了主的差遣,并为主赢得了许多灵魂;
他得着了教会众弟兄姊妹的爱和信任……他竭力寻求主、为主勤做工,甚至不顾性命为主摆上,九死一生开拓教会,他立定心志不在主名被称过的地方传福音,于是,圣灵差遣他将福音传到了欧洲,并建立了许多间教会!
从保罗的生命历程,我们可以看到:当人真正接受耶稣基督做他个人救主之后,圣灵在人生命中的工作——将刚硬如同石头的心改换成柔软的肉心:没有一 个人信主之后,生命不发生改变的!(二位中老年弟兄的见证)首先,他开始放下原有的行为方式,来查验什么是神让自己做的?什么事是善良、纯全、令天父喜悦 的事。第二,他因为有一颗饥渴慕义的心,就不会向神硬着颈项,而是心意改变,寻求更认识神,遵行神的旨意,于是就愿意摆上自己的时间、精力和金钱,为主做 点什么,来报答主的救恩。生活虽然忙碌,但变得更充满活力、更有意义!第三,他会进而生发出爱灵魂的心,就会爱传福音,愿意放弃享受舒适的环境,去到生活 艰苦的贫困地区,在那里待上几年甚至直到生命的终结(如戴德生)。
耶稣说:“我来了,是要教羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)
 使徒保罗的一生正见证了这一切,甚至在年老的时候,知道自己离世的日子将近了,还在牵挂教会里软弱的信徒,化解信徒间的矛盾(参门1:9,《腓 利门书》就是为解决逃跑的仆人阿尼西母与原来的主人腓利门之间的问题而写的,《圣经》专门把这卷短短的书信列在66卷《圣经》中,可见神的心意所在)。
因使徒保罗亲身的经历,他能以亲口告诉我们说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 2. 重生的生命才能带来彻底更新
 有一天晚上,有一位德高望重的老先生去拜见耶稣,他已经听说了很多关于耶稣的事情了,作为专门教导犹太人律法的教师,他其实是带着许多问题来到耶稣面前的,但天地的主已经知道他心中的疑问。于是基督对尼哥底母说:“你们必须重生”。(约3:7)
一般人理解的“重生”,就像这位以色列人的律法师尼哥底母一样。但耶稣所说的重生,不是指肉身重生,而是灵性上的重生。“尼哥底母问耶稣说:‘人 已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵 生的,就是灵。’”(约3:4-6)
可见基督所论及的“重生”是指藉着认识神的独生爱子耶稣基督,从水和圣灵而生,得着新的、属灵的生命。而领受基督救赎恩典的人是被重生了。每个尝 过神救赎恩典的人,都是在基督耶稣里新造的人。圣灵降临在那被拣选的人身上,改变了他;除去他的无知、更新他的情感、光照他的理性、降伏他的意志、炼尽他 的渴望、改变他的生命;事实上,他就如同新生的婴孩一般,对他而言,万事都变成新的了。(参林后5:17)
《圣经》把这样的改变比作从死里复活、创造和新生。这改变发生在每一个领受神白白恩典的人身上。而且,重生是非常个人的,且涉及到我们生活的方方 面面!《圣经》说:“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:28)圣灵降临在每一个重生得救的人生命中,这是新的内在力量在人里面产生的新生命, 由此带来新的人际关系和家庭关系:除去仇恨怨毒,使老死不相往来的人,重新言归于好;使破裂的夫妻关系能够破镜重圆;使破坏的父子关系、母女关系恢复亲 密……《圣经》指出,我们进入神的国,就像出死入生(《约翰福音5章24节“我实实在在的告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是 已经出死入生了。”)是出离黑暗行在光明中的(《约翰福音》8章12节“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的 光。’”):是不但脱离了撒但的权势进入神爱子的国,而且不再背着罪债的自由人。(《歌罗西书》1章13-14节“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到 他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”)因我们成为新造的人(参林后5:17),内外都更新了,藉着圣灵活在真理的仁义和圣洁中。(《以 弗所书》4章24节“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”)
新人心意更新而变化,能以查验何为神的善良可喜悦的旨意。
 《腓立比书》3章13节 使徒保罗说:“我不是以为自己已经得着了.我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,”
 二、 忘记背后,努力面前
 那么,背后到底是什么呢?
 1、背后就是过去:
 我们过去的荣耀、羞辱、恶名美名、成败、得失、伤害苦毒,以及自私、自我中心、懒惰以及过去的忧愁重担等等。
 凭着自己,想要忘记过去的历史、改变自己当然都不容易,我国有句老话说:“江山易改,本性难移”,《圣经》以赛亚说:“豹岂能改变斑点呢?”(耶13:23)这都道出我们“老亚当”生命的本质是多么难以改变!
 然而,当我们蒙恩得救之后,天父的爱医治、缠裹了我们的伤痛;罪得赦免后,尝到的平安滋味和内心无以言表的喜乐强烈震撼着我们;主的恩典和慈爱天天伴随并激励着我们,主的信实和应许时时滋润着我们。祂的看顾保守使我们身心灵都得安稳……
 并且主的灵在我们里面不断地动工:光照我们,让我们认识自己是罪人,看见自己的无知和罪性,看见自己的骄傲和自我中心;提醒我们认罪悔改,提醒 我们当行的善事、不当行的恶事;除去我们的旧性情,使我们刚硬的心变得柔软下来,使我们内外更新,并赐给我们谦卑受教的心……
 2、努力面前
 使徒保罗所说的“努力面前”,前面面对的未来到底是什么呢?
(1)对于耶稣基督来说,就是那摆在祂前面的喜乐,就是做成神的工、得着失丧的灵魂,也就是我们这些因信祂的名,蒙祂血所洒,藉着圣灵得以洁净的 基督里新造的人。耶稣说:“我父作事到如今,我也作事。”(约5:17)祂的做工生涯虽然只有三年半的时间,但祂从未停止过传道的脚步!
 (2)对于使徒保罗来说,面前是什么呢?
 就是“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)神从上面召他做什么呢?又得什么呢?
还记得《使徒行传》中使徒保罗原来的生命光景吗?他原名“扫罗”,为律法热心,BP神的教会、残害信奉基督的圣徒,但在去大马士革的路上遇见复活 的主,在主的大光中,双目失明了三天都不能看见。神差派一位圣徒名叫亚拿尼亚,到扫罗所住的地方,并将他的使命告诉他:“要在外邦人和君王,并以色列人面 前宣扬基督的名”(参徒9:1-16)。因此神召他,就是让他往普天下去开拓新的禾场,使福音传遍各方!他得的不是地上的奖赏,乃是将来的天上的永不朽坏 的生命冠冕!
(3)那么,对于我们呢?努力面前的是基督我们的标杆,祂是首生的,“他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:17)祂是一切,又在一切之内; 我们生活、动作、存留都本于祂、依靠祂,也归于祂;我们一生得蒙保守,得着永远生命,得归永远天家,得到永世尊荣,得享永远安息!耶稣说:“凡劳苦担重担 的人,可以到我这里来,我就使你得安息……因为我的我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)这是多么美好的应许,我们要将荣耀归给上 帝!
然而,使徒保罗告诉我们,这是需要努力的!耶稣基督在《马太福音》11章12节也说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这难道是说,救恩要靠好行为、行善得救进天国吗?绝对不是!
《以弗所书》2章8-9节告诉我们说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”可见,救恩是因信耶稣基督白白得来的!但蒙恩得救的人必定会带出生命改变而来的好行为!
首先,得救进天国的人必定是努力追求认识主、寻求神的人。很难想象一个真正蒙恩得救的人会不渴慕神,会不想读经祷告,会不愿意追求《圣经》真理。 《雅各书》2章26节“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”真信心一定会在外在的行为上有所体现!真信心是因与主联合,基督的灵在里面运行做工 产生的,随之而来是对圣灵引导的顺服,从而有悔改,继而有立志行善的心志,以及由此带出的真实行动,甚至委身于主、全然奉献,正如使徒保罗在将要行完神在 他身上的托付时,在《提摩太前书》4章10节所说:“我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。”
耶稣不单说过要努力进天国,在《马可福音》8章34-35节耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命 的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”,“舍己”在英文《圣经》中是“deny yourself”,就是要否定自我原有的价值观和行为方式和经验,以基督为我们行事为人的中心!《马太福音》10章37节中,耶稣说:“爱父母过于爱我 的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;”因为一切的爱若不是源于基督的,那爱不单是肤浅的,也是靠不住和不能长久的!《路加福音》14 章33节说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”《路加福音》13章24节耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你 们:将来有许多人想要进去,却是不能。”
 三、 擦去眼泪, 一切更新
《启示录》21章1-5节为我们描述了将来的新天新地,“因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预 备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。……‘神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼 泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的(神)说:‘看哪,我将一切都更新了。’”
我们真要常常祷告,求神怜悯我们,除去我们短浅的目光,扩张我们的境界,好让我们知道相信耶稣是一件多么蒙福的事:藉着认罪悔改、承认主名,旧事已过,连过去历史中家族所犯的各样罪带来的咒诅、家族病史都断绝了!
你们信主以后发现自己越来越年轻,有没有?身体越来越好,有没有?(孤儿姊妹被抛弃后信主得救的见证)有首赞美诗里唱到:“主断开一切锁链,使我得自由释放!”
也要祷告,求主使我们对那住在我们里面的基督有更深的认识:
好让我们明白,藉着祂在S字J上的死,到底为我们成就了多么大的事,又成就了多少大事!好叫我们明白基督的爱是何等长阔高深——就像保罗所见证 的;好叫我们进入更深的层面,知道我们现今寄居在这地上所经历的“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。……因为所见的是暂时的,所不 见的是永远的。(林后4:17-18)
有了这样的看见,我们就能够用生命践行使徒保罗在《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节的劝勉:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”并且真活在“荣耀神,一生以神为乐”这人生的最大目的里面了。
结语 :
进入新的一年,我要用《希伯来书》12章12-14节与弟兄姊妹共勉:“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来.也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊癒。你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”
 在人生的逆境中,也许我们会疲累、跌倒,有时甚至听不见神对祷告的及时回应,但却不能因内心的屈服和软弱,就对其他人产生负面的影响。应把下垂 的手举起来,来到真葡萄树耶稣基督的面前与祂连结,支取从上面来的能力;也应把发酸的腿挺起来,恒切祷告,寻求圣灵的引导;还要藉着多读《圣经》,让神的 话语成为脚前的灯、路上的光把蹒跚的脚,引往真理的直路上去,因为路途的终点,正是荣美的天上家乡,前面是永远的福乐。
所以,无论如何,努力向前迈进吧!求那位诚然担当我们忧患、背负我们痛苦的伟大医生,医治你的伤口、扶持你的软弱……十架的路上并不孤单,因我们 有许许多多的同路人。有一天,我们也会像使徒保罗那样到达目的地,并赢得无人能夺去的、存留在天上、那永不朽坏的奖赏。除此之外,作为神的儿女,我们在教 会彼此作肢体,还要懂得用建造的话扶助疲乏的人(参赛50:4),也愿意接受别人的劝勉(参来13:22)。并且总要追求与众人和睦。藉着生命的不断成 长,我们越来越像主耶稣,渐渐可以结出成圣的果子;藉着天天与主耶稣基督生命的连结,我们才能有正真的、对天父旨意的顺服和甘愿舍己,才能使自己成为众人 的祝福,使天父的喜乐可以满足!
 最后,我希望在新一年的开端祝福大家:
不但不要让过去成为我们进入未来的障碍,不让已经过去烦恼阻挡我们进入美好、光明的未来,而且要脱去容易缠累我们的罪、立定心志顺服圣灵的引导, 过分别为圣的生活,手洁心清,靠着主身心灵都圣洁,进入与神同乐、与主亲密相交的深层安息里面。前路无论面对什么困难和挑战,相信那位“安慰丧气之人的 神”必在前面开道路,引导我们进入那宽阔不狭窄之路!
愿神祝福祂的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: