基督教讲章网

2013大年初一证道:有福的人 经文:诗 32

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:诗 32

1〔大卫的训诲诗。〕得赦免其过、遮盖其罪的、这人是有福的。2凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的、这人是有福的。3我闭口不认罪的时候、因终日唉哼、而骨头枯干。4黑夜白日、你的手在我身上沉重.我的精液耗尽、如同夏天的干旱。〔细拉〕5我向你陈明我的罪、不隐瞒我的恶.我说、我要向耶和华承认我的过犯、你就赦免我的罪恶。〔细拉〕6为此、凡虔诚人、都当趁你可寻找的时候祷告你.大水泛溢的时候、必不能到他那里。7你是我藏身之处.你必保佑我脱离苦难、以得救的乐歌、四面环绕我。〔细拉〕8我要教导你、指示你当行的路.我要定睛在你身上劝戒你。9你不可像那无知的骡马、必用嚼环辔头勒住他.不然、就不能驯服。10恶人必多受苦楚.惟独倚靠耶和华的、必有慈爱四面环绕他。11你们义人应当靠耶和华欢喜快乐.你们心里正直的人、都当欢呼。

文字内容:

今天是新年第一天,在我很小的时候,我母亲就非常注重这一天。中国人有一句俗语:“一年之季在于春,一日之季在于晨”。每天的早晨,是一天中最重要的时光。在我们中国人心里,新年第一天也是非常重要的。作为基督徒,我们同样也将一年中最重要的一天献给我们的神,因为我们在神的面前都是被祝福的人。今天在这里崇拜的弟兄姊妹很少,但是我们心里充满欢喜和快乐。

新年的第一天,我们透过大卫的诗来一起思想何为神眼中有福的人。诗篇1篇2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”马太福音5章3-10节,记载了耶稣在山上教训门徒时讲的“八福”。诗篇32篇大卫也谈到了有福的人,他说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”大卫是合神心意的王。在神的面前,他不仅作得合神心意,更重要的是大卫用自己的生命,用自己的心与神交通。大卫深深地知道,自己是一个罪人,他曾经犯罪,得罪过神,但是神并没有丢弃他。

大卫是一国之君,但他没有说“作王是有福的人”、“作领导是有福的人”,也没说“有钱是有福的人”,乃是说“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的”。一个人有钱也好,有势力也好,如果没有神,不算是一个有福的人;一个人拥有了世界的一切,但没有认识神,不能算是有福的人;一个人拥有世界所有的荣华富贵,但是罪没有得到神的赦免,不能算是有福的人。大卫谈到有福的人,不是从世俗的角度,乃是在神的里面,在主耶稣的里面,在耶稣基督的宝血里面。

大卫是一个王,拥有权柄,管理着一个国家,一无所缺,但是他曾经缺失过内心中的平安。当他的罪没有被神赦免时,他内心愁苦。诗篇32篇3节记述了他得罪神时内心的状况:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。” 当他犯罪的时候,全身没有任何力气。为什么呢?因为当他不认罪的时候,不能够从罪恶当中将自己释放出来,当他不愿意在神的面前开口承认自己过犯的时候,罪就一直不能得到神的赦免,所以他终日唉哼而骨头枯干,没有喜乐,没有平安。不仅如此,他更体会到:“黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:4)通过罪在他内心中的折磨,他承认了自己的罪,他已经意识到,罪在他里面给他的伤害和捆绑,他已经深深地感受到,当他闭口不认罪的时候,罪在他身体里,以至于在生命中所带给他的莫大伤害。

诗篇51篇是大卫的一首认罪诗,他在神面前真心地认罪,非常谦卑,他将自己的心门完全打开,把自己的过犯陈明在神面前,他说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。”(诗51:1)大卫很会认罪,当他认识到罪在他生命中的伤害和痛苦的时候,他开始承认自己的罪。他不是将自己的罪一个一个摆在神面前,乃是说:神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈爱涂抹我的过犯。你是有爱心、有怜悯,有慈爱的,我是一个有罪的人,你要按着你自己的慈爱和怜悯涂抹我的过犯,求你按着你的属性来怜悯、涂抹我的过犯。

接下来,我们看诗篇51篇4节,大卫的过犯不是得罪了人,乃是:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶”,大卫已经认识到他所做的是“恶”,不仅仅是罪,而且他在神眼前行了这“恶”。我们看到,大卫在神的面前承认自己过犯的时候,他毫无保留,他已经把自己像一张白纸一样,打开在神的面前。他知道在神的眼中,不能隐瞒自己的过犯,当他隐瞒、不愿意认罪的时候,罪就在他的身体和生命中折磨他,他已经受不了了,他已经尝到了那罪带给他的痛苦。所以他在神面前认罪:“我向你犯了罪,惟独得罪了你”,“求你按着你的怜悯和你的慈爱,涂抹我的过犯”,“我在你的眼前行了这恶”。为什么会这样呢?大卫说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)大卫在神面前这样的认罪,和保罗所发的心声非常相似,保罗说:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:19,24)

弟兄姊妹,大卫是人,保罗也是人,我们也是人。每一个在神面前的人都曾经历过自身的软弱,也经历过罪在内心的折磨和痛苦。想要做的善事做不出来,不愿意做的恶事倒做出来了,在自己不注意的时候,就伤害了别人,得罪了对方。这都是我们每一个人在神面前不知不觉所犯的罪。对此,大卫看得很清楚,他说,我是一个罪人,我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪(参诗51:5)。这话是什么意思呢?神听了大卫的祷告能说什么呢?神还会责怪大卫犯罪吗?不会。因为大卫说,在我母亲怀胎的时候,我就有了罪。那不是我的,我不愿意去犯罪作恶,但是,母亲在怀胎的时候我就有了罪。所以大卫说,你要按你的慈爱和怜悯涂抹我的过犯。

接下来大卫说,“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白”,“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽”,“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:7,9,10)。从大卫的认罪当中,我们每一个弟兄姊妹体会到,大卫不是在作表面文章,大卫真的是从自己的内心深处向神承认自己是一个罪人。

我们是有福的人,我们和大卫一样——得赦免其过、遮盖其罪。大卫是一个有福的人,不是因为他是一个王,是因为他的罪得到神的赦免。我们是有福的人,我们的“有福”远不在于世俗的条件,乃在于我们的罪得到耶稣基督宝血的赦免——耶稣基督在S字J上流宝血洗净我们所有人的过犯和罪孽,他已经接纳了我们。因为我们口里承认耶稣是我们的主,我们心里信他从死里复活(这也是保罗所说的),我们就是有福的人。大卫说,求你用牛膝草洁净我;我们今天说,求主耶稣基督的宝血来洁净我,我就比雪更白。主耶稣的宝血洁净我们,我们在神面前就被神算为一个义人,我们有福没福?——有福!我们实在是有福的人。

大卫讲到第二种有福的人,他说:“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:2)大卫在认罪的时候,他的心里有没有诡诈啊?没有。大卫很诚实地把自己所有的过犯摆在神的面前。他没有说,神啊,我偷过牛,神啊,我偷过人家一根铁链子,神我偷过一个铁镢子,神啊,我都作过什么……乃是从内心深处认罪:我是在罪孽里生的,我是一个罪人;在我母亲怀胎的时候,我就有了罪;今天我在你面前犯罪,惟独得罪了你;我在你眼前行了这恶,在神的面前,我作了这恶,我是一个罪人;我需要你的赦免和涂抹。大卫心里没有诡诈,耶和华不算他为有罪,大卫是有福的。

一个有罪的人,就会有诡诈。我们买东西的时候,总愿意少花钱,多买东西。买好东西的时候,更是愿意越便宜越好,这是我们人心里的一个本能。这不是过犯,这是我们人心里的一个本能——都喜欢好的。但是,在神的面前,人也常有这种心态:我少认罪,多得神的赦免,在神面前认罪的时候,认一部分留一部分,把那些重要的留下来,不重要的向神认了;把那个最丑陋的留下来,将那不太丑陋的认了;把在人面前能说出来的认了,在人面前说不出来的就留下来。

弟兄姊妹,神看我们看得很清楚,我们心里怎么想的,神都知道。圣经说得好:“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7),有时我们会以表面上的热情来遮盖内心中罪的阴影;以外表的虔诚来遮盖内心中的痛苦;以我们外面的谦虚来掩盖内心的骄傲。这是我们自己看不到的。没有圣灵的光照,我们始终不会发现自己的这一些软弱,我们里面的这种状况如果没有耶稣基督宝血的洁净,仅靠着表面的遮掩,是不能够得到神赦免的。

弟兄姊妹,我们都是人,大卫也知道为什么会闭口不认罪——因为内心有诡诈。如果神不责备我,我里面那个东西就不拿出来,就不会向他承认。但是当圣灵不停地在责备、折磨他的时候,他没有办法:好了好了,我服输了,我在神面前承认自己的过犯,只有这样,他才能很虔诚地在神面前认罪。

我们虽然在神面前罪得蒙赦免,但是在我们里面很深的地方有污垢,就像水垢一样趴在水壶上,你不去用心清理,它就会永远覆在上面,最后导致烧出来的水不干净,而且发出一种臭味。这时,人才不得不去清理水壶的水垢,让它干净。水不发臭的时候,你永远不会清理水壶的水垢。但是神希望我们永远是洁净的。让我们每一个人的内心永远像那没有水垢的水壶一样,让我们的生命之水在神的面前永远是清澈的。

大卫说:“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:2)如果心里没有诡诈,我们偶尔被过犯所胜,神不会责怪我们的。但是当内心存着诡诈,就总不能得到神的赦免。这也是大卫自己亲身的经历。

神是活的神,是察看人内心的神,人却常会把神活的话语做成死的事情。我们的耶稣基督是从死里复活的主,他愿意我们是以活的心灵来敬拜他的人。保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)大卫在他的祈祷中说,有福的人是心里没有诡诈的人。你也不要想那么多,能够把自己完全地摆在神的面前,那么我们就是有福的人;也不要把神活的话语用死的方式去遵守,这也不是一种虔诚的行为。我们所敬拜的神愿意我们用心灵和诚实来敬拜他(参约4:24)。

在诗篇32篇5节,大卫说:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。”这是一个有福的人最宝贵的东西。在内心当中没有诡诈,这也是作为一个人最宝贵的东西。当人和人相处有诡诈时,在信仰当中也会怀疑、有诡诈。一个人心中有诡诈,就是一个虚假的人,一个假冒为善的人。所以大卫说,“凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”那么,怎样能使自己成为一个内心没有诡诈的人,做事的时候不让诡诈束缚,用最诚实的内心做事、敬拜神呢?大卫的选择就是把自己完全交在神的手中。

诗篇139篇23-24节,“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念”。大卫把自己交出来,把自己拖出来,把自己献在神的面前——我的心思、我的意念是你所知道的。我不知道我自己,不了解我自己,我内心如何,我不知道。但是我愿意将自己摆出来,摆在神的面前,求你鉴察我、试炼我,因为你知道我的心思和我的意念。大卫真是很亲切地在自己与神之间建立了一个很深的沟通,你知道我,你可以引导我,你可以帮助我,你知道我的心思和我的意念。保罗也是这样,将自己的身体当作活祭摆在神的面前。

弟兄姊妹,能够在神面前如此坦诚的人,我们能说他没有福气么?一个能把自己坦诚地交在神面前的人,真的是很有福气。他能够与神心与心地交流,与神心贴心地谈话,这样的人是一个有福的人。

耶稣基督也在登山宝训中劝勉过门徒,说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)耶稣是在告诉门徒,“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑和变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:33-37)

我们中国人有一个习惯,有错误时不愿讲“对不起,我错了”,总愿为自己解释和开脱。在公共汽车上,人多的时候,踩了别人的脚,人家不高兴地回头说一句“干嘛踩我呀”,我们不愿很简单地告诉人说:“对不起,是我踩了您的脚”,而是说“这么多人,是别人挤我了……”妻子责备丈夫的时候,说“你为什么不干家务活”,丈夫不会说“对不起,你辛苦了,我以后帮你多干一点”,丈夫会有很多借口为自己的行为开脱。

在外国人的眼里,中国人太了不起了,包容心太大了,买了假货从来不会觉得心里难受,上当受骗了,也觉得无所谓。有一个外国姊妹和她的中国丈夫去买餐椅,一把椅子460元,先生一口砍价只给160元,把她吓得扭头就跑,怎么有这样的事情啊,不可想象。有一次他们在饭店里吃饭,要了一盆水煮肉,里面除了汤就是菜,根本没有肉,她就问她先生说,怎么没有肉啊?先生笑笑说,就这样吧。她说中国人的包容心太大了,买了假货不觉得上当受骗,觉得无所谓。同样,当我们自己犯了错的时候,我们也不直接认罪,而是会为自己的行为做很多解释。

在中国,有很多理论,无论什么样的理论,都是一套一套的,非常丰富,但是,都不是主耶稣基督里面的道理,不是耶稣所喜悦的方式和方法。耶稣告诉我们,敬畏他的人,要作一个“是,就说是;不是,就说不是的人”。以此方式训练我们,心里面不要隐藏诡诈,因为再多说就是出于那恶者。你作太多解释,就是在内心当中不诚实的一种表现。

耶稣基督告诉门徒,在公会当中受审的时候,你们不要提前去思考说什么,为什么?因为耶稣不愿意让门徒内心当中有诡诈。“你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话”(太10:19)。弟兄姊妹,神如此地爱我们,他爱我们爱到什么样的程度——视我们为至宝。他爱我们,要让我们的内心、思想、意念,成为一潭纯洁的清水。以弗所书上说,他要藉着自己的宝血,洁净教会,“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”(弗5:26),洁净教会使之无瑕、无玷污,他要让我们在他的前成为洁白,比雪更白。大卫说“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的”,这是从表层看,神已经接纳你——一个有罪的人了;进深一层,更为重要的是“凡内心没有诡诈,耶和华不算有罪的,这人是有福的。”

大卫接下来又谈到有福的人到底有福在什么地方。诗篇32篇7节:“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”在这节之前,大卫说,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:3-4)但是,当他在神的面前开口承认自己的罪时,他说:“你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”(诗32:7)这是大卫——一个有福的人认罪前后的对比:不认罪的时候,他是怎样一种状况;当他认罪,神接纳他将他抱起来、藏起来的时候,他内心中又是怎样的滋味。当他在神面前不能坦诚认罪时,他是终日唉哼而骨头枯干,精液耗尽,如同夏天的干旱;当他在神的面前被神接纳的时候,他欢呼:你是我的藏身之处。

大卫是一个王,他总是在保护别人,可谁能保护他?——只有神能够保护他。神成为他的藏身之处,让他得到安慰。一个得到安慰的人,一个罪得赦免的人说:“你以得救的乐歌四面环绕我”,并因此充满了喜乐。一个认罪的人,一个心里没有诡诈的人,一个罪被神赦免的人,他是一个喜乐的人,并且这个喜乐是“得救的乐歌四面环绕我”。

这是怎样一个喜乐方式?大卫的喜乐到了什么程度?这种喜乐不是轻浮的,而是从内心当中发出对神的一种浑厚的赞美,胜过了教堂的音乐对于神的歌颂,他说:“你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他。他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。日头、月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。天上的天和天上的水,你们都要赞美他。”(诗148:1-4)

大卫觉得自己一个人赞美不够,没有办法将自己的喜乐完全表达出来,他所谈到的一种赞美是“天上的天和天上的水你们都要赞美他,放光的星宿,你们都要赞美他”。 大卫作为一个罪被赦免的、喜乐的人,内心完全坦诚在神面前,他把自己融入到宇宙之中,将自己放在了宇宙之中,放在了大自然之中,大自然和宇宙完全融入在一起,赞美神。这是一种胜过教堂音乐的、浑厚的对神的赞美和感恩,是一种用言语无法表述的在神面前的喜乐,只有把自己放在神的创造之中,一起来颂赞神,这才是对神最完美的赞美。在大卫看来,一个人唱诗太单调了,表达不了自己的喜乐,用一个乐队来赞美,也没有办法来表达他的喜乐,于是,他把自己放在了太阳当中,放在星宿当中,放在宇宙之中,放在诸天和众天使当中,与他们一同来赞美神。这是一个有福的人,神所赐给他的第一个恩典。

大卫说“惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。”(诗32:10)不仅是乐歌四面环绕他,还有慈爱四面环绕他。这种慈爱是什么样的慈爱呢?是什么样的一种境况呢?大卫说“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6)“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?”(诗24:3)他以一种渴慕的心态向往着进入到神的里面。面对神,他不是非常遥远地藉着观望的心态在祷告,而是说“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远”。在这个时候,他和神之间不是一种距离,一种遥望,一种期盼,而是他已经进入到神的慈爱当中,并且他已经住在神的圣殿之中,他已将自己的生命和自己的心完全融入到神的里面。

当我们看到大卫的这种心态的时候,我们就不难理解基督离世的时候告诉门徒说“你们在我的里面,我也在你们里面”(约14:20)的含义。赶快进来吧,和神融为一体,进入到宇宙万物当中,融入到神的创造之中,一同来赞美神,这是一个有福的人,是一个被神的慈爱四面环绕的人,他的内心当中充满了神的生命。

大卫虽然得到神的赦免,得到神的悦纳,已经住在神的殿中,但是大卫是一个人,是人就会犯罪,是人就会有得罪神的时候。因此,神给大卫一个非常亲切的劝勉,说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”(诗32:8-9)神给大卫的劝勉是:过去你是一个不听话的人,当你犯罪的时候不向我认罪,我以罪来折磨你,让你不得不打开自己的嘴巴,向我承认自己的罪,现在你已经进入到神的圣殿当中,神以慈爱四面环绕你,以乐歌四面环绕你。当大卫进入神的殿中,以浑厚的心态向神发出赞美之后,神劝戒他:我会一直盯着你,我会指示你当行的路,我要定睛在你的身上劝戒你,盯着你,你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它的时候,才可以驯服。你不要那样作,因为那样作是要受损失的。

弟兄姊妹,主耶稣基督通过他S字J上的爱,也是在这样劝勉我们每一个人。我们靠着信,接受了S字J的救恩,罪得到赦免了,从此,耶稣基督会一直盯着我们,指示我们当行的路。像大卫所得到的恩典一样,神的心意是,他不愿意用强硬的方式,用责打的方式来让我们悔改,耶稣基督我们的神,他愿意我们以驯服的方式,活在神的面前。耶稣基督神不愿意让我们每一个人在犯了过犯被神责打的时候才悔改,就像耶和华神告诉大卫的一样,你不要像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒你的时候,鞭打你的时候,给你严厉手段的时候,你才能够驯服。你不要像那个牲畜,因你是一个人,你要作一个谦卑顺服神的人。我们看到神给大卫的劝勉多么真诚。当大卫把自己的心完全交出来,回到神里面的时候,他得到的是神亲口对他的劝勉。

对于一个有福的人,神所寄予的到底是一种什么样的慈爱?神没有告诉大卫,你要老老实实的,我就给你更多的钱,给你更多的物,给你更多的地。神没有这么告诉他。得到神慈爱的人就是谦卑在神的面前,神以慈爱四面环绕着大卫,神要让大卫作一个顺服的人,主动谦卑在神的面前。我们每一个基督徒也都是如此。

我们是有福的人,我们是被神的喜乐四面环绕的人,是被神的慈爱四面环绕的人。我们知道我们的神他在过去一年当中从岁首到年终如何地看顾我们。今天是新年的第一天,从今天开始到年末,神仍然以慈爱关照着我们,爱护着我们。我们既然是有福的人,像大卫一样,那么我们就当作一个接受大卫劝勉的人——“得赦免其过、遮盖其罪的人是有福的;凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,是有福的”。

我们每一个人在神的面前都是如此有福的人,神不会计算我们的过犯,神不会计算我们的恶,耶稣基督主动来到地上,他接纳我们,涂抹我们的过犯;并且耶稣基督也会藉着他的宝血,将神的祝福给我们,把喜乐给我们,把慈爱给我们。我们每一个弟兄姊妹当在自己的内心中有一个标竿,像保罗所说的一样。知道我自己在作什么,知道我自己在干什么,知道我自己的奋斗目标在什么地方,在新的一年里“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)阿们!




热门文章

热度: 推荐: