基督教讲章网

新年行新事 经文:代下29:1-11

日期:2016-10-27作者:邓灵勇

经文:代下29:1-11
当希西家登基作王的时候,元年正月他做的第一件事情就是开了耶和华圣殿的门,召集祭司和利未人进入圣殿,洁净圣殿,把圣殿里面肮脏污秽的东西,偶像之物 清除干净,恢复献祭。希西家行了耶和华眼中看为正的事,上帝就赐福希西家,赐福犹大国。新年伊始,我们也当效法希西家,打开心门,除去污秽,主居我心,为 主发光。“又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22-24)
一、开启殿门,接主在心
“元年正月开了耶和华殿的门”(代下29:3)。当年希西家作王之所以能够给犹大国带来祝福,最重要的就是他开了圣殿的门与上帝建立良好的关系。基督徒 如果要得到上帝的祝福,最重要的也是要打开圣殿的门。我们的身体就是属灵的殿,上帝的灵要住在我们里面。但是,很多的时候我们的心门却是关闭的,“看哪! 我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启3:20:)因为我们很忙,没有时间,整天埋头苦干在这个 世界里面。撒旦利用许多的手段,利用许多的事情来剥夺我们,把我们很多的时间都夺去了。它希望我们不要亲近主,它希望我们把所有的时间、精力都花在世界 上;它希望我们的心门是关闭着。所以,保罗在圣经上告诉我们说:“我们并非不晓得它的诡计。”我们要识破撒旦的诡计,将自己的心门打开,让耶稣进来掌管我 们的人生。打开心门是我们在上帝面前蒙恩典得祝福的第一步。
二、除去污秽,洁净更新
当年希西家打开圣殿的门一看,吓了一跳,怎么 圣殿里面充满了肮脏污秽、拜偶像的东西呢?于是,他就召集祭司和利未人把圣殿里的偶像全部清除干净。很多的时候我们也没有把心灵圣殿的肮脏污秽除掉,不让 圣洁的主进来作王,因此生命无法得到改变。为什么我们常常会不认识自己,常常会用不好的态度对待别人,那是因为没有把心里面的污秽除掉。
耶稣 当年在撒玛利亚传福音的时候,当地的人不接待他。雅各和约翰看见了,心里就愤愤不平,就对主说:“主啊,他们竟然不接待你,求上帝降下火来把他们烧死算 了。”耶稣却对他们说:“你们的心如何,你们不知道。”这是一个非常严重的问题,我们自己的心如何,竟然自己不知道,我们的心竟然昏暗到这种地步,这是很 可怕的事情。
确实这样,我们常常都是觉得自己的主意最好,最正确,所以就不管别人的意见对不对。因为我们里面有太多自己的主观意识,里面的灯 已经昏暗了,被许多肮脏污秽的东西遮盖了,根本就看不见别人的长处,也看不见自己的短处。所以求主光照我们,求圣灵洁净我们,除去心中一切肮脏污秽,自以 为是的观念、思想,让心灵得到洁净更新。当我们心中一切的污秽得到洁净了以后,我们就能够与别人更好地沟通,就可以活在主里面,更好地被主使用。
三、点燃灯台,为主发光
金灯台是圣殿重要的标志,也喻表教会。本来圣殿里面金灯台的火是不能熄灭的,是日夜都要亮着的,日夜都要有人照顾看守。可是这时圣殿里面金灯台的火早就熄灭了,所以当希西家打开圣殿的门、除去圣殿里那些肮脏污秽的东西以后,就派人重新把灯台上面的火点燃了起来。
灯台发光是什么呢?就是见证基督。基督徒的生命就是一盏灯台,这灯台的光就是好行为的见证。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将 荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)我们应该省察,自己的灯台到底亮不亮呢?福音书告诉我们,灯台不亮有三个原因。
第一个原因是人点灯 放在斗底下。《圣经》说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上。”斗是什么?斗是古代用来量东西的,性质相当于现在的称,可以称出几斤几两。灯放在斗底 下,说明基督徒在凡事上喜欢与人斤斤计较,别人的一两一钱不能差我,不能对不起我,更不能得罪我。主的名在我们身上受到亏损,因为我们头上有一个斗,我们 就失去基督徒应有的见证。不跟别人计较,上帝祝福的才会更多。喜欢计较的人,也失去上帝的祝福。耶稣说:“你不赦免人,我也不赦免你。”在主祷文里面也教 导我们:“免我们的债,如同我们免了人的债。”今天别人欠我们的与我们欠主的,就像十两银子的亏欠和一千万两银子的亏欠。人家欠我们的,最多是十两银子, 而我们欠主的,却是一千万两银子。这样我们拿来相比较之下,我们的生命就黯淡无光了,那我们还有什么可计较的呢?
灯不亮第二个原因是放在床底下。人人都有一张床,一个懒惰的人也有一张床,往床上一躺,就浪费了很多的时间,亲近主的时间、机会都没有了。
床也是放纵情欲的地方。雅各的大儿子流便,因为放纵情欲,上了他父亲的床,与他父亲的妾辟拉同寝,结果失去了长子一切的福份。所以“婚姻,人人都当尊 重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,上帝必要审判。”(来13:4)《圣经》又说:“岂不知你们的身体就是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?”接下来 《圣经》说了一句很可怕的话:“若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”这个床一方面代表懒惰,一方面代表情欲,如 果基督徒没有圣洁的生活,我们的光就在床底下。所以基督徒要自尊自爱,我们的身体是上帝的殿,要过圣洁的生活,要讨上帝的喜悦。
灯不亮的第三 个原因是放在地窨子里面。地窨子就相当于我们现在的地库,阳光是照不到的地方,地窨子是一个黑暗的地方。灯点在地窨子里面说明人在暗中做不敢见人的事情, 如纷争结党、勾心斗角、争权夺利、谋取私利,表面看上去都是基督徒,也热心事奉主,也同样出去传福音、赶鬼行神迹,但就是常常让主的名亏损,败坏主的名。 人点灯在地窨子里另一层意思,地窨子也是浪费光的地方,灯点在地窨子里是把光藏起来,光就照不到外面,这是浪费福音。基督徒的信仰是公开的,光明正大的。 耶稣讲了一个比喻,讲到三种仆人领受了五千、二千、一千的见证,结果一千两银子的埋了起来,把福音埋了起来。今天,在教会里面,主给每个人的恩赐至少也有 一千两银子,不要看不起一千两,要知道六个一千两加起来就超过五千两。所以,我们不能自卑,只要每个人肯尽上自己的本分,大家一起来发挥我们一千两的恩 赐,热心事奉主,相信我们会越事奉越有能力,越事奉越甘甜,这样就不会把福音浪费了。
《圣经》告诉我们,人点灯要放在灯台上,就照亮一家人。 要为主作见证,为主发光首先从家里开始。因为在教会里作基督徒还是挺容易的,在教会里面弟兄姐妹见面不多,了解也不多,家里人就不一样了,整天和你生活在 一起,你的一举一动、一言一行,家里人都知道得清清楚楚。点灯在家里亮起来,这才是最关键的。所以圣经告诉我们,人点灯放在灯台上,就照亮一家人。一家人 作好了,才可以在外面做更多更好的事情。
四、恢复献祭,活出基督
在旧约,人若犯罪了,就必须牵一只牛或羊到圣殿去献祭,祭物是选 最好的献上,不能随便。献祭有一种很重要的特点,就是犯罪的人要按手在祭牲的头上,表示联合。说明这只羊被杀,代表自己被杀。在旧约有一种祭是非常重要的 祭叫燔祭,祭物要被切成一块一块放在坛上焚烧,直到烧成了灰。
献祭意味着现在背S字J,经过火的试炼,破碎自己,对付自己的罪。一个人若没有经过火的对付,没有经过S字J的对付,生命就不会改变。当一个人经过S字J的对付以后,他就会像祭物在坛上经过焚烧以后一样,成为馨香之祭达到上帝的面前。
当祭物放在祭坛上面焚烧,让人看到的是祭物被烧以后变成了灰,并且还要把这灰拿到营外去倒掉,一点用处都没有。同样,今天基督徒经过S字J的对付,活出 基督的生命,不与人一同享受罪中之乐。人有时看到的只是祭坛上面的祭物被烧成了灰,毫无用处。但是,当祭物烧成灰的时候,却有那看不见的香气,成了馨香之 祭,达到上帝的面前,使上帝心意得满足。
感谢主,在新一年里我们要成为有生命见证的基督徒,就要打开殿门让主进来,除去心中一切的污秽;点燃灯台,首先要在家里用好行为照亮一家的人,见证荣耀主;还要将身体当作活祭献给神,成为馨香之祭献给神,让主来使用。这样我们就能够在主的面前恩上加恩,福上加福。

本文转载自《陕西基督教》2015年第1期

热门文章

热度: 推荐: