基督教讲章网

奉献 经文:林前16:1-4

日期:2016-10-27作者:祝帅
奉献

证道经文:林前16:1-4
证 道 人:祝帅  弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 
我们看一段经文《加拉太书》第6章6-10节:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也 是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时代就要收成。所以,有了机会,就当向众 人行善,向信徒一家的人更当这样。”以前讲道的时候曾经向大家推荐过一本书《殉道史》,上面记载了从基督教诞生之初一直到宗教改革前夕,许多基督徒为了信 仰为主殉道的历史;今天向大家推荐另外一本书,名字为《圣洁》,是18、19世纪英国一位名叫来尔的主教的讲道集和讲章,来尔在书中提到“现在教会有一类 的基督徒特别喜欢读《圣经》中的‘书信’,但只是喜欢读前半段,却不喜欢读后半段。”熟悉《圣经》的弟兄姊妹就会知道,书信里前半段是关于真理的教导、理 论的思辨,后半段是对基督徒生活上的规劝。今天所读的经文就是属于书信的后半段,有些基督徒知道这些文字的存在,但往往在生活中将他们忽视、过滤掉。这部 分内容讲到:要求人们生活圣洁、要求基督徒要定期的奉献,要顺服上帝旨意等许多现实生活中的例子。因为这部分内容常常是容易被我们忽视掉的,这也是今天选 择这个主题与大家分享的原因,一方面希望大家的信仰建立在理性的基础上;另一方面,信仰在理性发展的同时,也不要忽视我们的具体行为。
提到“奉献”,大家就想到“就是教会让我们捐钱呗”,从狭义角度来讲,奉献是指牺牲自己的金钱,但从广义角度来讲,奉献不仅是捐钱这样简单。这两 处经文都是保罗写给哥林多和加拉太两个教会的,都是让他们奉献教会,本义上讲,都是让他们捐钱,但保罗并没有说明将收入的多少捐给教会,然而早期奉献教会 是有规定的,因为“十分之一”是旧约传统的规定。“十分之一”是指以色列民要将收入的十分之一捐给教会,但是新约时代与旧约时代不同,旧约时代政教合一的 体制下,这种奉献相当于以色列国的税收,就相当于今天的“个人所得税”;在保罗所传教的新约时代,国家已经从宗教体制上分开,这里的奉献是指教会中捐给圣 徒的奉献,“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”(加6:6)我们应该把我们所领受的感恩奉献给让我们领受这些的传道人或圣徒,这是奉献最基本 的含义,保罗进一步的发挥,每个月进行有规律的奉献。虽然保罗在教会传教,但是他不直接领受捐款,而是把这些奉献款上交给当时在耶路撒冷的母教会,保罗也 没有从中领取属于他的那一份,他自愿放弃领取自己作为传道人的这项权利,而是继续靠他在世俗上的编织帐篷的工作来养活自己。保罗让大家量力向教会奉献,力 量有大有小,并不是统一的“十分之一”。
保罗升华了奉献的内容,不仅仅是捐出一定的款项,而是“有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:10)所以奉献是广义上 的,向众人行善。古往今来,基督教能从一个以色列的民间宗教发展为世界第一大宗教,其中一个非常重要的原因就是基督徒高举“奉献”这面旗帜,因为主耶稣基 督就是这样做的,祂心甘情愿地为这个世界上的罪人奉献出生命。历史中众多基督徒也为我们做了许多见证,那些基督徒不仅仅是用口去传道,更是用自己的实际行 为去实践主耶稣基督关于“奉献”的教导。许多基督徒不仅传道,还在社会上服务,在社会的许多方面为耶稣基督赢得了美好声望,做出了美好见证。奉献是一种社 会责任、社会服务,是对基督徒生活行为的必然要求,也是整个基督教教义的精髓;奉献虽然没有固定的形式,但是需要持续的行动,这对于许多人来说是很难做到 的。许多人做一件事就足以让他成为“感动中国”的人物,但基督徒不是,基督徒可能没有声名显赫的业绩,但是却能做到持之以恒,持久地奉献出自己的爱心。
保罗要求“各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”(林前16:2)今天的基督徒并不是用这种狭义奉献的方式来实现奉献观,也要在 这个世界上践行一些美好的事物,我们所做的社会服务并不是某一次的心血来潮或“良心发现”,而是长久且持续的行为,尽管有些是微不足道,但也会让世界上的 人感受到温暖。不久前我去一家基督徒家庭开的小餐馆,在它所开的街区有许多贫穷的人和在饮食上不能自给自足的人,餐馆创建了一个“爱心墙”,墙上有许多粘 在上面的纸贴。如果有人多付了一份钱多买了一份饭菜,就会在爱心墙上粘一个贴纸,那无力支付饭钱的穷人就可以凭这个贴纸吃一份饭,因为之前的人已经付了。 这个饭店欢迎那些无家可归的人,让周围贫穷的人有饭吃,这项服务让周围的人感受到发自内心的温暖,并且是有一定规律去遵守的行为,许多基督徒就是在这些小 事上为耶稣基督做出了美好见证。我们生存的这个社会,有太多地方需要基督徒保持持续奉献的精神。
这个世界需要我们基督徒去奉献,奉献我们的价值、我们的亮光……这些奉献并不是一定要你舍生取义、杀身成仁,这些奉献是让大家感受到我们在服务社 会、服务人群方面还有多少的亏欠。我们在国外生活的时候,发现大街上有许多的残疾人,国内大街上残疾人相对少,不是因为我们大陆的残疾人人数比他们的少, 而是因为他们提供了更便利的交通设施,使得残疾人的出行更方便、畅通无阻。国内虽然也有不少盲道,但是道中堆了许多东西、车停在上面,地铁上虽也有为残疾 人提供的设施,但并不是很方便……社会服务是一面镜子,我们的奉献并不一定是惊天动地的行为,有可能是非常小的细节,但是一定要像保罗所说的:要持续性、 有规律性,一代一代地传播开来,在这个社会上建立起美好的声望。
那么,基督徒为什么会有这样奉献的价值观?奉献的本质到底是什么呢?那就是《圣经》上的一句话:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太 10:8)一个传道人这样说过“基督徒的使命就是拼命地去挣钱……”这话还没有说完,应该再加上“然后要努力地奉献”,如果只看前两句的话会让人觉得,这 不是商业社会的傀儡吗?基督徒与现代社会上的人有道德上的区别,我们尽力挣钱的目的,不是为尽情去享受,而是要努力去奉献,这并不是所有有钱人能够做到 的。《圣经》中有一位少年财主:“有一个官问耶稣说;‘良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?’……诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷 盗,不可作假见证,当孝敬父母。’那人说,‘这一切我从小都遵守了。’耶稣听见了,就说,‘你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天 上,你还要来跟从我。’”(路18:18-22)一个人能够遵行律法是光荣的事,即使没有触犯任何法律,他也仅仅是一个普通公民,绝不等于说他是一个道德 楷模。律法、法律规定的是最低限度的道德标准,而不是为我们设定的远景目标,一个人遵守了律法,也许在现代人眼中是义人,但是作为基督徒来讲还是不够的。 基督喜欢这个少年人,把更深层的意义教导他:“耶稣听见了,就说:‘你还缺少一件;要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’ 他听见到这话就甚忧愁,因为他很富足。” (路18:22-23)遵守律法并不是一件很难的事,但是达到耶稣基督的要求,还要行使耶稣基督为我们每个基督徒布置的更高使命:不能仅仅满足于做一个不 犯法的人,基督徒要有更高的道德标准——奉献,奉献我们的时间、金钱、才干,甚至奉献我们的生命。
“白白舍去”并不是人挥霍,而是让爱心在世界上流传,有一首歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,真是这样,只要人人都献出一 点属基督的爱,这个世界就会少了许多的恼怒、纷争,会变得很美好。但是,现实社会中能否是这样?不久前我的朋友对我说过这样一件事:到市场上买肉,在卖肉 的行业中流行一个潜规则,当买家买肋排要求切小块的时候,卖肉的就会混些腔骨在里面,大家都这样做,如果其中一个卖肉的不这样做,就意味着他挣不到钱。你 不这样做,吃亏的就是你自己,这就是我们这个社会的逻辑。这首歌词只是一个美好的图景,这个世界做的并不好,但是,这个世界做不到的时候,我们基督徒就要 首先做到,一定有基督徒在经商,是否也做过类似于这样坑、蒙、拐、骗的事情呢?如果你是基督徒,不能这样做,因为耶稣基督告诉我们:“不要为自己积攒财宝 在地上,……只要积攒财宝在天上,……”(太6:19-20)
曾发生过这样一件事情:80年代的大学生非常稀少,西安第四军医大学的学生张华,在路过粪池的时候救了一位掉在里面的老农而失去了生命。当时很多 人觉得不值,国家培养一个大学生不容易,较比之下,老农的生命不如大学生的值钱,可生命是平等的,张华的行为有着示范的作用,张华传递了正能量。如果在今 天,张华也许能选择报警等许多方式去救人,但是在那个危急的时刻,他没有想到个人利益,而是为素不相识的人去奉献自己。奉献的正能量应该在我们的社会中传 播,每一个基督徒在社会上就要做一个奉献的人、做一个爱的使者,甚至在必要的时候奉献出自己的生命也在所不惜。虽然我们奉献时看似是“损失”了,但我们已 将拥有的一切积存在天上,无论是我们的财宝还是我们的生命。
《殉道史》那本书中记载有许多的殉道人员受到BP,或者他们公开指出当时教会的错误,被当时教会判为火刑,烧死在火刑柱上,这些殉道士之所以能够 坦然无惧地奉献自己的生命,就是因为他们知道有形的生命虽然失去了,但是在天上他们得到了永生,所以奉献的实质是“白白得来,白白舍去”。让爱心在世上流 传是我们每一位基督徒应该所行的,是我们应该在主里面所做的。当一个人面临火刑柱的时候,让这个人放弃对教会的批评,就可以不上火刑柱,如果场景换做自己 的时候,会不会那样大义凛然呢?也许现在还做不到,不敢得出确定的答案,但是那些为主奉献出生命的人就象一座座标杆,虽然我们还没有到达标杆,但是我们可 以一直追求,向着标杆直跑。
奉献是非常美好的字眼,奉献是基督教信仰的精髓。网上流传着一个贴子,教外之人观察到一件事:“中国人上寺庙是为了贿赂,西方人上教堂是为了忏 悔”。这种总结在宗教学上是否成立,另当别论,但是他看到的这点,正是基督徒信仰区别于许多宗教的关键,许多其它宗教教导人的是索取:“过来信吧,过来信 就会有福报”,而信仰基督是为了奉献,不是为自己,而是为他人,也许我们还没有做到这一点,也许在思想认识上并没有达到这一点,但是我们一定要树立这样的 价值观。基督教之所以被许多人认可、广传,之所以建立如此多的教会学校、医院,有着广泛的社会影响,都是因为基督徒奉献的结果。
结语:
我们选择跟随基督耶稣就是选择跟随祂的奉献精神,因为耶稣基督来不是为索取,不是为自己的灵命提升,不是为自己在社会上积累财富,而是为了奉献自 己使我们能得着。耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人, 并且要舍命,作多人的赎价。” (可10:45)我们基督徒要效法耶稣基督,建立一种奉献的价值观,不是为自己的利益去索取,而是要耶稣基督在世上的爱广传。
愿我们每一位弟兄姊妹在今天的讲道中都能够得到益处,能够看到保罗那样大的“标杆”,因为保罗说:“或活或死,总是主的人”(罗14:8)因为“因我活着就是基督,我死了就有益处。 ”(腓1:21)
愿神祝福我们,阿们!




热门文章

热度: 推荐: