基督教讲章网

耶和华锐阿 经文:诗23:1-6

日期:2016-10-27作者:徐春林


经文:诗23:1-6;

证道:徐春林牧师

这 段经文大家都很熟悉,这个题目大家也许很陌生。“耶和华锐阿”就是“耶和华是我的牧者”的意思,正如“耶和华齐根努”是“耶和华我们的义”的意思是一样 的。这是耶和华又一个复合的名称,也是大卫亲身的见证。大卫作过牧童,对耶和华是我的牧者有深刻的领悟。在他晚年写了这首脍炙人口的诗中之诗,见证了耶和 华锐阿的事实。

一、耶和华锐阿——有草水的供应

“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”

耶 和华是我的牧者乃是一个最美的比喻,用羊与牧人比喻我们与神的关系是最恰当不过了。牧者关心的是羊群的需要,最能满足的也是羊群的需要。羊的需要非常简 单,无非是吃草喝水,虽然人的生活需要会随着时代的发展而不断地发生改变,但羊的需要却一直没有改变;青草地、溪水边是它们最大的满足,也是最美的供应。

耶 和华是我的牧者,我必不致缺乏。无论物质的、生命的,他都关心照顾,这是由他的属性所决定的。我们从他的创造上可以看到他对我们的供应是何等的全备;在创 造的秩序上,他为人预备了一切所需要的,然后再造人,又把人安置在伊甸乐园,那里有果树有河流,供应着人们的需要。再者,透过选民在旷野的经历,也证实了 耶和华是我的牧者,我必不致缺乏的事实。旷野本来是没有食物,但神能从天上降吗哪,这吗哪是为生命而降;这吗哪颜色是白的,形状是圆的,闻着是香的,吃着 是甜的,四十年没有停止供应。旷野干旱,但神能让磐石流出水来,解决旷野中的干渴。旷野降下吗哪喻表神的话语是我们生命的食粮。“人活着,不是单靠食物, 乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)

二、耶和华锐阿——有义路的引领

“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

按照我们平常对羊的了解,我们知道羊有许多优点,但羊也有致命的弱点,那就是羊缺乏方向感,容易在旷野迷失,找不到回家的路。因为迷失可能会导致被野兽吞吃,以致丧掉生命,所以给予羊的引领是至关重要的。

耶 和华是最智慧的牧者:他知道怎样引导他的羊,让羊找到回家的路。他首先是使灵魂苏醒,因为苏醒的灵魂才不会迷失方向;今天有多少人迷失了人生的方向,就是 因为灵魂还在醉生梦死,没有清醒的头脑,没有清楚的方向。在前面的道路上,耶和华引导我们走的是一条义路,因为耶和华齐根努(耶和华我们的义的意思);这 条路是光明正直的路,是通往天堂的路,因为这条路又窄又小,所以需要引导。“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永 生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:13-14)。是耶和华在我们所行的路上引导我们,我们才不致偏离方向。耶和华将以色列人带出埃及后, 在旷野的路上,用云柱与火柱引领他们,“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前”(出13:22);可惜选民因不信的恶心,贪图人生的享受,以致倒毙旷 野。我们当顺从引导,勇往直前。

三、耶和华锐阿——有杖竿的安慰

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”

羊除了有迷失方向的弱点外,还有一个弱点就是胆小,因为性情柔弱,容易受到欺负,所以羊对牧人的依赖性特别强。无论在什么样的环境中,只要有牧人的同在,羊就有了安全感。

大卫见证说:有耶和华作我的牧者,虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,事实确实如此。“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)

之 所以不怕,除了他的同在外,还有他用杖与竿所带给我们的安慰。“杖”是又短又粗的棒子,主要是用来驱赶野兽的,把野兽赶跑,羊就有了安全;这“杖”代表神 的权柄,“耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有”(诗103:19)。“竿”是又长又细的棍子,主要是用来引导羊群,有了竿的引导,羊才不会迷路; “竿”代表神的能力。“耶和华作王!他以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。”(诗93:1)所以有耶和华杖竿,我们就 有极大的安慰。

四、耶和华锐阿——有油酒的浇灌

“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

有 耶和华作牧者的人生确定是荣耀幸福的。大卫描写的荣耀是得胜的荣耀;在我敌人面前,耶和华为我摆设筵席,已经是很荣耀的事了,而且又用油膏了我的头。将油 膏在头上表示加封官职,正如旧约的祭司、君王都是经过膏立的一样,“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫”(撒 上16:13)。

耶 和华所摆设的筵席既是得胜的筵席,也是丰盛的筵席,更是喜乐的筵席。这是庆功宴,福杯是满溢的,把酒倒在杯里往往代表着赏赐,因为在古代犒劳得胜者常用 酒,正如麦基洗德带着酒迎接凯旋归来的亚伯拉罕一样(参创14:17-18)!“油”往往代表圣灵的浇灌、圣灵的膏抹及圣灵的医治,将贵重油浇在我们的头 上,使我们卑微的地位得以升高,以致能在将来与主一同作王。“酒”往往代表救恩的喜乐。这种喜乐是无法表达的:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不 得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8-9)

五、耶和华锐阿——有恩爱的伴随

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

耶 和华是有恩惠的神。“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。”(诗103:8-9)耶和华的恩是深恩:“他赦 免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:3-4)他的恩典伴随我们一生,“因为,他的怒气不过 是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5)。可以肯定地说:耶和华神待我们真是恩重如山、恩深似海、恩上加恩。

耶 和华是有慈爱的神;这是一个不争的事实;神就是爱。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神……因为 神就是爱。”(约一4:7-8)没有神的爱就没有我们的今天,没有神的爱也没有我们的将来:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭 亡,反得永生。”(约3:16)他的慈爱也是一直伴随着我们,因为爱是永不止息的。“你们要称谢耶和华,因他本为善;他的慈爱永远长存!”(诗 107:1)也让我们在神爱的激励下去爱神爱人,得神的喜悦。

热门文章

热度: 推荐: