基督教讲章网

溪水旁常青树 佘玉云 牧师 经文:诗1:1-3

日期:2016-10-27作者:佘玉云

溪水旁常青树
 
佘玉云 牧师
 
  经文:诗1:1-3  
圣经是神所默示的,是人被圣灵感动说出神的话。圣经的宝贵决定着人对《圣经》所存的态度应该是喜爱、切慕、默想和遵行等等。当人对《圣经》付上这样的态度时,其结果又如何呢?刚才所读的诗篇第1篇告诉我们:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁。溪水旁的树就是常青树,它有什么特点呢?

一、按时候结果子

“果树”的目的就是为着结果子。若不结果子,就变成了白占地土。耶稣说:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(太7:17-19)溪水旁的常青树因为有水的不停滋润,具有了旺盛的生命力,因此,按着季节和气候的特点,到了时候,便结出果子来。一个喜爱耶和华神的律法,昼夜思想神话语的人,因从神那里得着圣灵的滋润,生命有活力,也就能够按时结出果子。即患难中结出忍耐的果子;试炼中结出信心的果子;犯罪时结出悔改的果子;危险时结出勇敢的果子;兴旺中结出圣洁的果子;生活中结出嘴唇的果子;生命中结出圣灵的果子。

埃提阿伯的太监因为爱慕并默想神的话语,就结出了悔改的果子。保罗与西拉关监时,他们在患难中,结出忍耐的果子;面对试炼时,结出信心的果子;处在危险中,结出勇敢的果子;生活中结出嘴唇的果子。

耶稣说:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4下)所以要确保我们的生命之树常青,按时候结果子,就必须常常与主连接,与圣灵连接,让生命的活水来滋润、浇灌,只有这样才能结出丰盛的果子,显出常青树的生命活力。

二、叶子总不枯干

树的果子是留给人作食物,让人去品尝,享受果子所带给人的甘甜。而树的叶子虽不能品尝,但却让人感受到它的作用。树叶虽然平凡,但它能美化环境,抵御风沙,遮住太阳,躲避暴雨,净化空气。一次与弟兄去山区布道探望信徒,在烈日之下爬山,汗流浃背,又饥又渴,终于来到了一条小溪,洗脸之后在溪水旁的一棵有繁茂枝叶的树下乘凉,吃干粮,休息,那真是一种美好的享受。溪水旁的树因常年累月有溪水的滋润,确保了叶子的青翠茂盛,总不枯干,让人感受到叶子的作用和价值。

喜爱耶和华律法,昼夜思想神话语的人,他的作用和价值必像溪水旁的常青树一样,是积极有效的。

有个弟兄,工作认真负责,为人忠诚老实。在单位里常常起到盐的作用。即调和同事之间的争执,化解同事之间的矛盾。在他所在的部门中建立起了威信,赢得了别人的信任和好评。结果让部门的领导很有压力。便想方设法把他调到别的部门工作。当他离开之后,同事的冲突日渐明显,导致部门的工作几乎处于瘫痪的状态。上级的领导责令部门的领导整改协调。在一次协调会上,这个部门的领导说了这样的一句话:我今天深深地体会到了他的作用和价值。早知道这样,当时我就不该把他挤走。这位弟兄虽然平凡,却在单位的工作岗位上和在化解同事之间的矛盾上起到了非同寻常的作用,体现了基督徒生命的价值。所以一个喜爱并思想神话语的人,必在神真理的教导下在不同的岗位,透过不同的层面发挥他应有的作用,流露各种美好的见证,如同溪水旁的常青树一样,叶子永远青翠,总不枯干。

三、所作的尽都顺利

“凡他所做的,尽都顺利”可翻译为“凡他所做的,他都成功。”溪水旁的常青树,它的顺利和成功体现在:遇见干旱,别的树枯死,它不死;遭受大风袭击时,别的树倒下,它不倒下。否则,就不能用“常青”这两个字形容。对于一个爱慕和思想神话语的人来说,他的顺利和成功并不是表示永远不会失败,永远不会遭遇困难;也不是表明他永远拥有健康,不会生病;也不是表明他的生活永远开心快乐,没有烦恼和痛苦。这里的顺利和成功是指他把神的智慧应用在生活和工作中的时候,就不至于做出违背神旨意与真理的事,相反却是在生活和工作中讨神喜悦,蒙神纪念,得神奖赏。在他们的身上让人感受到顺利和成功的见证是:山穷水尽,却又柳暗花明;四面受困,却最终突困;经过水火,却不受损害;跌倒软弱,却又重新得力。

今年中考之前,教会举行了一次考生的特别祷告会。那天晚上,我以但以理和他的三个朋友的事例为背景,传讲的题目是《助你成功的秘诀》。在但以理的身上,我们所看到的是他因为紧紧连接在神的话语中带来的顺利和成功。表现在他所做的事尽都亨通,走投无路却能绝处逢生;被人诬告却不被打倒;被人孤立却能力挽狂澜;受人陷害,却又化险为夷;投入狮洞,却能安然无恙。如同诗人所说:凡他所作的尽都顺利(诗1:3下)。

溪水旁的常青树,它的特点是按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。喜爱耶和华的律法,昼夜思想神话语的人,好比一棵被栽种在溪水旁的树,永远青翠有活力。惟愿圣灵的活水来滋润我们,叫我们的生命之树常青,好让神的大能在你我的身上带出生命的果子,带出作用和价值,带出顺利和成功。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: