基督教讲章网

十分之一奉献

日期:2016-10-27作者:佚名

一、基督徒为什么要十分之一奉献?
十分之一奉献,这是我们的神对其选民的一种操练,也带着应许。
圣经说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:8—12)玛拉基的年代是以色列人最穷的时候。他们要如何来实行神的教训呢?他们问道:我十担米不够吃,难道九担就够吃吗?十袋面不够吃,九袋面就够吃吗?这是属血气的人、愚昧人说的话。
十担、十袋是贫穷的原因,九担、九袋是丰富的原因。我们把十分之一奉献归神,就变成了得福的基本原因。我们若把那应该奉献归神的一担、一袋留在自己的手中,就会变成我们的咒诅。
钱财虽然在今世最有用,但今生的一切都不过是暂时的,我们要用暂时的今世财富为永存的天国而努力。存这样盼望的人生观,必然胜过金钱的权势,使我们知道如何用钱,如何得享钱财的福分。也是说,十分之一奉献,这是神对其选民的一种操练。
二、奉献十分之一是旧约律法时代,现是新约恩典时代,基督徒为什么还要守十一奉献?
首先,我们需要澄清:旧约律法并未废除,新约是废除死守律法的心态。如果我们不注意内心的改变,以为遵守了某些规章条例就可以了,那我们就重蹈了法利赛人的覆辙。不是律法不对,而是他们死抱住律法框框,没有内在真理。
十一奉献的确是旧约规定的。但是,我们所有的一切都属于神,要求我们把所得的十分之一奉献给神,是应当的。这是神唯一一次叫人可以试试他的信实的事:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛三10)
有人认为,新约没有以十一奉献为基督徒奉献的基础。其实新约的要求远比十一奉献更高,是要人舍己跟从主。十一奉献只是奉献的最初起步,远不是终点。基督徒要遵行奉献的精义:承认神是一切事物的主人,我们要全然交托,要坚定依靠神无忧无虑的生活态度。

法利赛人严格遵守十一奉献的表面行动固然不能代替内心爱神,基督徒的自由更不能成为我们放任自己私欲的藉口。人心的诡诈和软弱实在不可低估,这个实际行动有时常提醒我们的作用,不让我们只靠自己忧虑衣食,不让自私贪欲膨胀忘乎所以。固定一个最起码的数量定期奉献,会帮助我们培养成警醒和感恩的习惯。

三、神是全能的,金和银都属于神,神的家有需要,神自然会赐给,基督徒祷告求神就行了,为什么要靠人力作奉献?
这问题很有趣,不过,问题背后忽略了前提是人常犯的错误:贪天之功据为己有。我们共同探讨下面问题:
(1)基督教是否把人力的奉献硬说成了神的赐福?我们都知道栽种耕耘的是人,但叫庄稼生长的却不是靠人人力能及的。水灾、旱灾、地震……许多人力不能控制的事都可以将人的劳动成果毁于一旦。城市经济生活也一样,很多因素不受人控制,却有关键的作用。努力苦心经营,收获很少甚至徒劳无功的事屡见不鲜,而出乎意料之外得来也有发生。人不信神,就解释说是命运、是偶然,自己安慰自己,实际这是自欺欺人,因为这些解释等于不解释。神明确告诉人,这一切是他在掌管。不但如此,人所赖以生存的一切物质条件和自然环境,以及自然界的规律,甚至人的生命本身,都是神创造和掌管的,人根本无法插手。实在应该正确地倒过来说,没有神的赐福,就不可能有人的奉献。
(2)那么,神家中的需要为什么要靠人力作奉献?基督徒信仰的神不是教信徒做懒汉,而是教我们要殷勤做工。神喂养天空的燕子,却不会把食物丢进燕子巢中。(因神给飞鸟有翅膀、有咀、有脚、有爪,大自然又有无数食物,让飞鸟自己要去找寻!)问题不是神需要依靠人,是人完全误解了神的好意。神做事根本不需要人来帮助,却因为神爱人,让我们有份参与他的事工,并且耐心地训练我们与他同工。奉献就是其中的一种训练。不要以为我们奉献是功德,是自我牺牲,恰恰相反,是神给我们最大的福分。遵照神的旨意殷勤做工和奉献,正是信心的表现。
(3)有人以为,不要硬性规定十一奉献,凭各人随意奉献多少不是更自由?但是,这往往会造成滥用基督徒的自由来谋私的藉口。我们实在不可低估我们内心罪性的力量。耶稣明确讲过,十一奉献是“不可不行的”(太二十三23),十一奉献这是基督徒的起码责任。基督徒的自由在于甘心乐意奉献,不在于可以随意少奉献。日常生活用度尚且需要预算,定下基本数额,如果奉献不定下一个最基本的数量,结果只会导致放任私心泛滥,在当纳的十分之一上夺取神的物(玛三8-12)。

四、有人觉得十一奉献太多,要求高。
太多吗?要求高吗?我们可分三方面探讨这问题:
(1)是否太多?假如不是十分之一,少到一个微不足道的数量,那有什么意义?就像走过街头,随意丢几个零钱给乞丐?这不仅对神不敬,对自己更没有益处。十一奉献是操练我们真正承认神的主权的必要功课,是我们实在需要这个提醒,不是神需要我们的钱。
(2)十分之一不会少到让你感觉不了,也不会多到会影响你的基本生活需要。神为我们设想得很周到。这是神赐给我们的福分,圣经提醒我们:奉献得“甘心乐意”的人,神要将恩惠多多地加给他们。所以不要把神的好意当成恶意。
(3)奉献要从小开始,从少开始。习惯要打破和养成,都需要一定的时间,一开始可能不容易,但不是不能做到。操练可以从学生时代做起,从父母给的零用钱做起,从最小处做起,逐渐养成良好习惯,好习惯一旦养成,就不会有那么艰难了。
五、有人看许多弟兄姊妹不作十一奉献,觉得我为什么一定要作?
我们从三方面探讨这问题:
(1)信仰的对象——我们所信的不是人,是神。神没有教我们学习坏榜样。学生也不应该因为班级里有人考试不及格,就觉得自己也该理直气壮不及格吧?那样的学生学不到什么,是自己跟自己过不去。我们基督的门徒,难道也要跟自己过不去吗?
(2)省察内心动机——为什么在学校不愿意作不及格的学生,作十一奉献倒要向最低标准看齐?我们不是不应该省察一下自己的动机?是吝啬还是贪心?还是怕失去安全感以提防万一?凡此种种,都更需要接受圣灵的帮助,十一奉献就是回应圣灵的第一步实际行动。我们认定“神是信实的,主的话是可信的。”
(3)基督徒的榜样——我们尤其要小心,这世界有好些是通过基督徒“是盐”、“是光”具体生活表现的“窗户”来认识基督的。我们的言行,确实可以荣耀神,也可能羞辱神。在十一奉献上,也是一样,有可能变成他人信主的障碍,或荣耀神。我们必须警醒,时时警醒!

六、再具体来说,穷人怎么办?
穷人与富人是相对而言。现在,我们来认识下面三个问题:
(1)认识神的主权,可能正确的问题是问自己:“应该从神的金钱中留多少给自己?”这个观点非常重要,这可能会将我们从占有欲望和挂虑中释放出来。(参腓4:6)
(2)耶稣称赞过奉献的人有两次,都是当时经济很难独立的妇女,一位就是奉献两个小钱的寡妇,不是自己有余才奉献,而是自己不足把养生的一切都投上了(可十二41-44),我们是否比她更穷?另一位是用香膏膏主的马利亚,是尽她所能的(可十四3-9)。耶稣曾称赞她说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)
(3)生活注意节俭,这是中华民族的传统美德。不要忘本忘恩。自己问一问自己:①我们是白白蒙恩得救的吗?②现在有多少基督徒的家庭,经济条件和生活环境比不上过去?现在有多少基督徒的经济生活比不上几千年前的玛拉基年代的以色列人?所以,我们要学习那位穷寡妇和马利亚以信心和行为先求神的国和神的义!
 

热门文章

热度: 推荐: