基督教讲章网

基督徒的金钱奉献

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县基督教会  赵弸 弟兄

2013.6.30

(整理后发全文)

《林后》5:14-15;原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

《罗》14:8;我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。

《林后》9:6-7;少种的少收,多种的多收,”这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。

《代上》29:14;我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。

《玛拉基书》3:8-12;人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供 物上。 因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开 天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶 和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

一、钱从哪里来?人的方面(自己可掌控):1、勤劳;2、智慧;(包含知识)

神的方面(非自己所能):1、机遇;2、环境;3、健康;4、不可控因素;

二、钱是你的吗?看似你的但是不一定是你的:《提前》6:17;你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。

1、一切钱财都是神的恩典,看你怎么照神的心意管理;世上的财物生不带来,死不带走;不要依靠“无定的钱财”。要好好认识:无定的钱财!

2、“不义的钱财”和“真实的钱财”;《路》16:11;倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?不义的钱财:今世的财物。真实的钱财:永恒的财物。

3、基督徒你的命都是神的,难道你的钱财还是你的?

《林后》5:15;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

三、你是钱的主人吗?对钱的认识:1、钱——物质的总代表;2、钱本身无所谓善恶;

3、无定的钱财——无腿走千家,无能无智能办万事;4、趋炎附势;

四、钱主宰你还是你主宰钱?

1、钱主宰人:想钱但是没钱;有钱后珍惜钱,不感谢神,越有钱越爱钱;目光在钱,金钱障目不见神,一生为钱而活。

2、人主宰钱:认识金钱来自神的祝福,以感恩的心、作客旅的心、仆人的心、爱主爱人的心把从神而来的献给神。一生为主而活不为金钱而活。

五、奉献的实行:救赎是神作成的大事,奉献是人要作的大事;

奉献的实质:全人的奉献——为主而活;

奉献的实行:1、侍奉的行动;不是“事奉”是全身心的听从主命的行动。

2、金钱的奉献;是甘心乐意的献给神。

3、奉献是建立在价值观和信心的基础上;一定要甘心乐意;按着圣灵的引导;新约的圣徒不是十分之一,是尽你所能;

4、奉献者是向神奉献,不随自己的心意辖制教会对奉献款的使用;教会使用奉献款不随自己的心意用,顺服神的心意而用,只感谢神的恩典。只看见奉献和使用的 表面事实,看不见里面的属灵关系,或者本来就建立在人际关系里面,没有基督作教会元首的事实,教会的钱财管理一定混乱。教会离开了基督无论在生命的牧养还 是经费的供应方面都是活不下去的。

六、几点十分重要的提醒:

1、谨存感恩爱主的心甘心乐意的奉献。感什么恩?感谢救恩临到、感谢有机会奉献、感谢能奉献在神心意中、感谢有力量奉献、感谢神悦纳奉献……。

2、谨防炫耀自己;谨防投机心理;谨防攀比心理;谨防自以为义;谨防割舍不下。

3、认清人性的软弱,委身教会,刻意操练金钱奉献的功课。从小作起,从少作起,养成习惯,坚持不断,越穷越奉献。

七、我们教会的现状:两极分化:有极为美好的金钱奉献见证和多年无分厘奉献的“资深慕道友”。

更有个别从来不奉献专门在教会财务管理方面不放心的“法利赛人”和挑拨人不要奉献的恶人。

八、 一个很重要的问题:你在天上的存款多还是在地上银行的存款多?

九、以保罗的价值观共勉:

《腓》3:8;我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;

热门文章

热度: 推荐: