基督教讲章网

上帝的恩惠 吴 霞 传道 经文:诗5:12

日期:2016-10-27作者:吴 霞

上帝的恩惠
 
吴 霞 传道
 
  经文:诗5:12  
经文说:上帝的恩惠如同盾牌般四面护卫着我们,古时候的人打仗用刀、盾牌,刀是要砍敌人,盾牌是要防护自己,所以盾牌在打战的时候很重要。

我们的生命中也需要盾牌。在人生的道路上,魔鬼撒旦如同吼叫的狮子,偷袭、攻击上帝的百姓,有时透过言语、情绪、引诱,来攻击、搅扰上帝的百姓。幸好在人生道路上,我们有主耶稣基督一路保守着我们,他的恩惠就如同盾牌一般,四面护卫着我们。同时,上帝的恩惠除了保护也带来祝福,让我们能够进入突破,经历上帝奇妙的恩典跟祝福,所以我们今天要学习认识上帝的恩惠,明白上帝的恩惠到来什么样的祝福。

“恩惠”跟“运气”不同。“幸运”,这个观念乃是出自与魔鬼撒旦,它是抵挡上帝的,这表示人是受一种命运的控制,在古希腊的文化里面他们崇拜很多的假神,其中一个就是——幸运女神,他们相信只要拜这个女神,就会蒙幸运。这观念使人变得迷信、悲观。因为不管你怎么样,如果运气不好的话,就会把人辖制在恐惧之中。今天很多人受过高等教育还是很迷信,比如一些人他们预备了“幸运之星”,有个教练一上赛场就总穿那件破外套,因为他觉得那件幸运外套给他带来好运,所以不敢脱。

我们认识的这一位上帝,他不仅是创造宇宙万物,也掌管宇宙万物,我们信主的人,不需要俱怕运气好不好,因为耶 29:11说:“神向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

上帝在我们的生命里面有一个旨意,就是要祝福我们感谢主!只要你信靠上帝,他的恩惠就会紧紧地跟随着你。

恩惠就是“特别的看顾”,善意的对待,超出寻常的待遇,当一个人施恩惠予你的时候,表示那个人对你很好,帮助你,善意地对待你,而这善意的对待那是出自于恩典,恩惠出自于恩典。今天当我们领受上帝恩惠的时候,纯粹是因为主耶稣基督,纯粹是上帝的恩典拯救我们,饶恕我们,祝福我们。当恩惠临到我们的时候,有两个方面:

第一个,跟别人相比,当恩惠临到的时候,你的比别人多,听起来好像和奇怪,难道上帝不公平吗?并不是这个意思,上帝对待我们不仅是按着公平,也按着恩典,如果是按着公平的话,我们全部是都得不着,如果按着公平的话,我们有谁配得,没有。但是上帝有恩惠有怜悯,因着他的恩惠怜悯所以耶稣为我们而死,所以今天我们相信耶稣,我们就可以得到他的恩惠。

上帝的恩惠围绕着什么人?——义人。义人就是谁?——信徒、是我们!相信主的人因着耶稣基督我们成为义人。

要明白上帝已经把恩惠祝福都预备好了,凡愿意的都可以得到!今天就好比我有一份礼物要给你,已经预备好了,我要给你,你却不要,你不要的话你不可以说我不公平,而是因为你拒绝。

今天上帝的恩惠透过主耶稣可以临到世上所有的人,如果你不信耶稣,拒绝不肯领受,并不是上帝不公平,不是上帝不给你而是你自己拒绝了,所以我们就有一责任,帮助没信主的人来领受上帝的恩惠。

出埃及记9:讲到摩西带着以色列百姓出埃及,不是有十灾吗?在这十灾里面上帝有做出一个分别,那十个灾难并不是临到所有的人,经文在出 9:4耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。”

表示当上帝的审判临到的时候虽然以色列人也住在埃及里面,可是上帝有做一个分别,上帝并不是说:“哦,全部都灭亡。”而是有分别,上帝的百姓并没有落在审判里面,上帝的百姓虽然在埃及地里面可是却蒙神的保守,因为上帝的恩惠在他们身上,

第二个方面,当上帝的恩惠临到的时候,乃是超乎我们的想象意料之外。今天我们如果真的来感恩,真的来数算主的恩典的话,你会发现在我们生命中有很多很多其实是出自上帝的恩惠。

上帝的恩惠临到我们时,我们领受到的第一样祝福就是:

一、在神和世人面前蒙悦纳蒙恩宠(箴 3:3—4、箴 16:7)

当我们与神和好,上帝的恩惠临到我们,我们也可以在别人面前蒙恩惠,得恩宠。

感谢主!在日常生活里面我们会遭遇一些相处很困难的人,也或许我们本身就是那个难以相处的人,但是圣经说什么呢?我们不需要灰心,我们可以说:“神啊,谢谢你的恩惠!也求你使我在别人眼前蒙恩惠。”

旧约里有个约瑟,他经历很多苦难,但在上帝的恩惠里面苦难转变为祝福,患难转移成帮助,结果他在波提乏、监狱长、法老王面前都得了恩宠,百事都顺利!如果你学习信靠上帝,说:“神啊,我需要你得恩宠。”当神的恩惠临到的时候,神能够打开那个人的心,结果那个人会莫名其妙对你好。态度改变了,那是什么?那就是恩典、神迹。

二、上帝的高举 (诗75:6、7)

高举是从神而来,上帝能够令我们升高,也能够使我们降卑。我们看到约瑟的一步步遭遇就是神在高举他,所以今天我们来到神的面前我们也信靠他奇妙的高举。上帝的恩惠在我们的生命里面,我们要经历,而且要在恩惠里成长。

上帝的恩惠给我们带来的好处跟祝福,上帝的恩惠临到我们并不是要我们变成懒惰、懈怠。我们要尽自己本分,做自己当做。西 3:23说:无论作什么,都要从心里作;像是给主作的,不是给人作的;当你尽职,时候到了,神就会给你开道路,让你走得更远,做得更好。

三、上帝的恩惠让凡事兴盛

约叁 1:2亲爱的[兄弟]啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

利未记告诉我们说,当上帝的恩惠要让我们生养众多,这不仅指生孩子,还指在我们生命里面各个方面都兴盛。

兴盛从哪里来?从上帝的恩惠而来,而上帝的恩惠在我们身上的时候我们可以经历身体上的兴盛,灵魂可以兴盛,生命里面可以充满上帝的喜乐,充满上帝的平安,充满上帝的慈爱。

四、祷告得答应(出33:17)

摩西的祷告为何蒙神应允?因为他在上帝的面前蒙恩,所以,今天我们若是想要祷告的答应,我们就要学习怎样在上帝的面前蒙恩。

五、生命得保护 (诗5:12 )

上帝的恩惠保护我们,让我们可以胜过仇敌。想想在我们过去的岁月里面,很多时候乃是上帝祝福我们,使我们兴盛,上帝答应我们的祷告,可是多少时候,我们却没有感恩的心。求主帮助我们。让我们信靠他,知道如何在恩惠中成长。

我们怎么进入恩惠呢?林后 6:2说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。——就是当我们来信靠耶稣的时候,我们就被带领进入上帝的恩惠里面。感谢主,进入恩惠之中我们需要继续信靠神经历神,愿主祝福大家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: