基督教讲章网

国庆节讲章:爱国情怀 陈立福 牧师 经文:诗篇137篇

日期:2016-10-27作者:陈立福

爱国情怀
 
陈立福 牧师
 
  经文:诗篇137篇  
感谢主,这个主日刚好是十月一日就是我们的国庆节。诗篇137篇记述了以色列国被巴比伦所灭,许多以色列人被掳到巴比伦沦为俘虏成为奴隶。诗人在巴比伦十分想念自己的祖国,深深地爱着自己祖国。这也代表着每一个有良知有情感的人都会对着自己祖国忠贞和热爱,在这国庆节的主日,我要与各位弟兄姐妹分享《爱国情怀》。

一、不忘国耻

以色列国被巴比伦所灭,以色列人被掳到巴比伦为奴隶,这对以色列人来说是最大的国耻,是无法磨灭的心中之痛。就如诗人所说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了”(诗137:1)锡安就是以色列首都建造的地方,诗人一想到自己的祖国沦陷,国破山河亡,禁不住无限悲伤的心情,在巴比伦河边嚎啕大哭。我们从诗137:7-9又看到诗人那种不忘国仇家恨的悲愤之情,“耶路撒冷遭难的日子,以东人说,‘拆毁、拆毁,直拆到根基!耶和华啊,求你纪念这仇,将要被灭的巴比伦城啊,报复你像你待我们的,那人便为有福,拿你婴孩摔在磐石上的那人便为有福”,刚看这段经文有很多人不理解。《圣经》怎么会描写如此报仇的情感,还要把仇敌的婴孩摔在磐石上的如此惨忍之举,其实这不是诗人的惨忍,而是侵略者巴比伦人对以色列人犯下的罪行。巴比伦人攻陷耶路撒冷时把房子拆了,把婴孩摔在磐石上,诗人只是永远记住这个国仇家恨,读了这诗篇我们做为一个中国人也有着同样的感受。我们的祖国也同样经历以色列人一样悲痛的遭遇,八国联军也烧毁圆明园,日本侵略者也惨无人道地杀害了无数的中国人。1937年日本侵略者在南京一个月就杀害了30多万的无辜百姓。不久前一位日本女大学生到了南京参观了南京大屠杀纪念馆深感惊讶,为自己国家的侵略者的恶劣行径深感到忏悔。我们做为一个中国人怎能忘记这莫大的国耻?我们做为一个中国的基督徒不忘国耻为的是爱好和平,珍惜今日的和平环境。

二、祖国在心中

诗人在巴比伦,但他的心却时常想着自己的祖国。诗中说:“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧,我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛”(诗137:6-7)。以色列的人都有一技之长,用技巧创造生活的财富,可见诗人的爱国之情比自己右手创造财富更重要。他宁可失去右手的技巧,也不会忘记自己的祖国首都耶路撒冷。有首歌叫《中国心》其中有句说:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”。在国外的人往往会更加爱自己的祖国,心系自己的祖国。其实爱国是每一个国人的良知和责任。一个爱国的人也会活得有尊严并被人尊敬。2004年9月我们福建几位牧师访问法国,有位师母告诉我们在巴黎有很多华人教会不理解中国三自教会,如果有请你讲道,他们就喜欢听讲中国三自教会不好的话,他们反对中国教会的三自爱国运动,其实就是反对中国教会,为什么要选择三自爱国的路?有个主日我和另一个牧师被邀请参加一个教会聚会,负责人告诉我们不能安排你们讲道,先前已安排其他传道人讲,其实是在考验我们是否会讲道。结果那个传道人提前结束,主持人就说还有一些时间,请中国牧师分享。我上台讲道不但不讲一句中国教会不好的话,倒是客观真实地见证中国教会如何蒙神的恩典前所未有过的复兴,讲完后绝大部分的信徒都很感动。所以我认为一个人能真诚地爱自己的祖国,其人格是会被尊重的。我们常把祖国比作母亲,每一个做儿女的如不爱自己的母亲就是不孝之子。每一个人如不爱自己的祖国更是可恶之人。犹太人是非常爱国的,所以在《圣经》中有很多爱国者,如耶利米、主耶稣等,都是我们每一个基督徒学习的榜样。祖国永远在我们心中。

三、愿祖国平安

诗122:6-9记载:“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺,愿你城中平安,愿你宫内兴旺,因我弟兄和同伴的缘故,我要说:‘愿平安在你中间,因耶和华我们神的殿的缘故,我要为你求福”。犹太人的爱国不是口号似的,而是有实际行动为祖国的繁荣昌盛、为国家的安全奉献自己的才干。诗人时常为祖国求福、求平安。中国人的爱国常是口号。许多大贪官最会讲爱国,但是他们却是大贪特贪,真正是祸国殃民的大坏人。所以我们做一个中国的基督徒,我们爱国也应有实际的行动。在今天和平年代我们要遵纪守法,首先要做一个好公民,积极参于经济建设,使国家更强盛,以基督的爱去促进社会的和谐,维护安定稳定的局势。我们每天晨祷会都有专项为国家祷告,我们许多信徒的祷告都诚挚希望祖国更加繁荣富强,人民能安居乐业。

感谢主,爱国对我们基督徒来讲却有双重意义,其一、我们基督徒首先是一个公民,爱国却是每一个公民的责任。其二、我们从信仰上更有爱国的责任,因为《圣经》记载着许多爱国动人的故事,需要我们去效法。一个国家能安定稳定,强大繁荣,教会也会更好地发展,福音也会更容易传扬。特别我们所传的福音是和平的福音,是生命的福音,我们要与更多的人分享上帝的爱。求主祝福中国,施恩给中国。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: