基督教讲章网

我的心平静安稳 经文:诗131:1-3

日期:2016-10-27作者:张文娟
我的心平静安稳

证道经文:诗131:1-3
证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

《诗篇》131篇为“大卫的上行之诗”。“上行”的原文是“向上走的”的意思。“上行之诗”是以色列各支派在每年的逾越节、住棚节、五旬节去耶路 撒冷朝觐敬拜神时在登山的路上所唱的诗。从诗篇120-134篇中,共15篇被称为“上行之诗”,又被称作“登阶之诗”、“朝圣之诗”。
一、朝圣者的历程
 1、一种敬拜
对以色列民而言,敬拜神是他们人生的重中之重。圣殿是神的居所,也是敬拜的场所。15首上行诗使我们看到这样一幅美丽的图画:一个属神的人本来是在远处,他一步一步地走到耶路撒冷,直走到神的殿中,并且在那里称颂神的名,与神有美好的交通和生命的联合。
在这个世界上,每个人都需要有“存在”的理由。有的人为自己在地上积累财富;有的人为要实现自己的梦想与价值,但《圣经》告诉了我们一个更美的人 生——敬拜的人生。 “上行之诗”体现了以色列朝圣者们以敬拜神为自己的终极目标,全力表达自己对耶和华神的不懈追求和赞美之情。人活着是为了敬拜神,这是昔日以色列朝圣者们 所活出的精神,也是今日我们攀登天路历程的一种生动写照!
从最初的会幕,到后来的圣殿,再到童女怀孕,无不为了实现一个伟大的异象,即“凡有气息的,都要赞美耶和华。”(诗150:6)历世历代,神的心 意从未改变,祂要创造、拣选、救赎、分别出一群属祂的子民,回归以敬拜为中心的生活!你愿意加入这个朝圣、敬拜的队伍吗?
2、一种灵修
“上行之诗”既表达了朝觐者的行程,也体现了他们在朝觐、攀登中的心路历程,这是一个人灵修的过程,也是人生境界不断提升的过程。一个“上行”之 人,迈开脚步向圣殿进发时,随着逐渐登上台阶接近神的圣殿,生命中会贯注一种油然而生的神圣感和敬畏感。基督徒是客旅,是一生努力走向神、亲近神,并一步 一步地趋向成熟,越来越像上帝形像的人。
  《哈巴谷书》2章20节说:“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。”由心而发的敬畏之情是神圣崇拜的重要前提。一个人有了敬畏之心,在圣事礼仪和崇拜的过程中才会肃然敬畏。
3、一种改变
拥有一颗敬畏的心灵,会给人生带来改变。一个认识上帝的人,可能会更清楚地认识自我,这是一种心灵的成长:即原来的自我在神圣上帝面前的卑微,被神圣之光照耀、启示,自肉身至灵性都得以改变,由内至外地撒播出谦卑、柔和的属灵光芒。
  但上行的过程会有吃力、疲惫的阶段。奔走天路、寻求神、追求生命长进的人,时刻需要主的帮助。“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和 华而来。”(诗121:1-2)神会用恩典、喜乐来激励我们,也会用苦难、逆境来剥夺、塑造我们,直到我们降服在祂的里面。
二、君王的心声
透过大卫王这段优美而简短的反思祷文,我们进入了一个依赖仁爱上帝人的心中,看到了他的性情与信仰的告白。
1、心不狂傲
心,是一个很重要的地方,因为:
(1)人是看外貌,耶和华是看内心(参撒上16:7);
(2)心里所存的,口就说出来(参太12:34-37);
(3)一生的果效,是由心发出(参箴4:23),《箴言》书16章18节说:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”
2、眼不高大
眼睛是心灵的窗户,能将人心里的情形统统透露出来。
(1)神不喜悦高傲的眼(参箴6:16-19);
(2)“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。”(箴21:4)
(3)先除掉自己眼中的梁木。《马太福音》7章3节说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?……你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”
3、脚不先行
“重大”指有份量的。“测不透的事”指非常奇妙的、一般人不能明白、越过自己份量的事。
(1)隐秘的事属神。“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)
(2)一个真正敬畏神的人,不会有任何一件事小到不需要求问神的。不行“重大和测不透的事”是指“不高估自己,不作出不自量力的事,不按自己的想法来行事”。
(3)不行在神的旨意之前。神“不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10-11)
  大卫的心不狂傲,他深知耶和华是察看人心肺腑的神(参诗139:1-4)。他是个优秀的战士、音乐家、诗人,更是个虔诚的信徒,他像小孩子般在神的面前单 纯信靠、谦卑服从。大卫之所以能够成为“合神心意的王”,被神纪念、使用,是因为他“心不狂傲、眼不高大、脚不先行”。大卫虽是一位君王,却愿意在神的面 前做一个谦卑平凡的人,愿意安稳在主的手中。
4、平静安稳
大卫的一生,并不平稳。从他的诗篇中,我们常可以看到他一边呼救,一边赞美的话语:
(1)卑微中的膏立
大卫是耶西的小儿子,在父家并不太被器重,耶西带领七个儿子参加分享祭肉的圣典时,却没有大卫在场(参撒上16:1-14)。但神却独独拣选了大卫(参诗78:70-72)!
  (2)困境中的恩典
大卫在蒙神拣选、膏立之后,在与巨人歌利亚的争战中脱颖而出,引起了扫罗的嫉妒,后来历经百般刁难、十次追杀逃亡,在几经辗转后才坐上王位,赢得国民的拥戴。
在困境中:
主使大卫在急难中转危为安。“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗34:7-8)
主耶和华是大卫的避难所。大卫逃避扫罗追杀,在旷野、山洞隐藏时说:“我的性命在狮子中间,我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭,他 们的舌头是快刀。”(诗57:4)但是大卫在这样的境况中,也写道:“我的心投靠你,我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。”(诗57:1)“神啊,我 心坚定,我心坚定。我要唱诗,我要歌颂!”(诗57:7)
大卫在干旱疲乏无水之地饥渴慕义。“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63:1-2)
大卫在苦难磨练中发出颂赞之歌。“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢。”(诗31:19)
大卫高唱以善胜恶的凯歌。扫罗追杀大卫,曾两次落入大卫之手,大卫均没有伤害他,《诗篇》59篇16-17节大卫说:“但我要歌颂你的力量,早晨 要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所。我的力量啊,我要歌颂你,因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”
(3)一生一世的跟随
大卫的一生在战场上勇不可挡,在逆境下坚忍不拔,是个刚强勇敢的领袖;在上帝的面前他谦卑自抑,勇于承认自己的过错,无论是在他与拨示巴犯罪之 后,还是他数点人数惹神震怒之后,当先知前来劝告时,他都能马上省察自己的罪恶,不狂傲,不自高,一生全心全意地信赖耶和华上帝。
  从大卫的诗篇和他的人生经历中,我们可以领悟平静安稳的秘诀:
安静是上帝的要求。《诗篇》46篇10-11节:“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。”
安静是得力的秘诀。《以赛亚书》30章15节:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不 肯。”在这个满了浮躁的世界里,我们能否静心,秘诀就在于我们是否回到神的里面。正如奥古斯丁所说:“我的心一直得不到安息,直到它安息在神的怀里。”
安享平静安稳的应许:(一)神的同在。《约书亚记》1章9节说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去, 耶和华你的神必与你同在。”(二)恩典够用。《哥林多后书》12章9节:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以, 我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。” (三)在神无难事。《耶利米书》32章26-27节:“耶和华的话临到耶利米说:‘我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?’”
所以,我们当一无挂虑(参腓4:6-7);知足感恩(参传4:6 提前6:7-8 腓4:11-12); 安静等候神(赛40:29-31)。
“我的心平稳安静”译作:“我约束镇定我的魂”。我们需要在基督里的破碎,不求自己的益处,安静在神的面前。当事情临到我们时,不用怕,因为主有能力、有办法。而我们所求的应是神的心意得到满足!
  诗中用断奶的婴孩做比喻,非常地贴切。因为只有小孩子才会单纯地依偎、投靠在母亲的怀中,无任何惧怕。他们不会像大人那样心思复杂,用头脑、凭知识经验分 析和判断是否真正安全。人的心思太复杂时,就不能平稳安静,会被忧愁、挂虑所充满,所以耶稣教导我们:回转变成小孩子的样式(参太18:3),像小孩子依 偎在母亲怀中那样单纯地依靠主。惟有单单地仰望主,信心才能得坚固。
三、信仰体验者的呼吁
“以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗131:3)这是大卫的呼吁。
1、君王的呼吁
君王是代表神来治理百姓的。以色列人是蒙拣选的子民,他们却又是常常忘记神的真理,忘记神的呼召,盲目跟随邻国敬拜偶像的一群人。所以神不断地通过先知、祭司、君王的呼吁,甚至是各样的惩罚使他们悔悟归向神。
神在不同的时期,兴起不同的领袖,发出不同的呼声,但宗旨只有一个——敬拜神!
2、父亲的嘱托
大卫在年迈之际,特别嘱咐儿子所罗门要遵行耶和华的道,持守遵行神藉摩西所吩咐的律例典章(参代上22:5-18)。
《箴言》书3章5-7节说:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要 敬畏耶和华,远离恶事。”这是大卫的教导。我们也当按《圣经》来教导我们的孩子,让他们:“保守已心,专心仰赖神,弃绝乖谬的嘴,离开邪恶的道”,这样必 能踏上平安的路!
四、让我们一同信靠神
1、神是看顾人的神
  《创世记》31章中记载了雅各逃离拉班的故事。神是注视雅各的神,也是公义的神,祂疼惜雅各20多年来所承受的痛苦和寄人篱下的无奈。神是信实的神,祂向 雅各实现祂的应许,带领雅各一家人及所有的牲畜回到应许之迦南美地……弟兄姐妹们,雅各的神也是我们的神,关注雅各的那双天上的眼睛也每时每刻在关注着我 们……
  2、当寻求耶和华的面
  《诗篇》27篇8节说:“你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华啊,你的面我正要寻求。’”《耶利米书》29章13节说:“你们寻求我, 若专心寻求我,就必寻见。”这是上帝对我们的应许。《箴言》书23章26节说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”让我们来寻求神,只 要你愿意寻求祂的面,在忙碌中祂仍能吸引你靠近祂的胸膛,你的担子也将越发变得轻省,只要你就近祂,将一切交付于祂。
  3. 当信靠、仰望神
  主是公义、信实的主;祂仍掌权在历史中、在现实中,更在我们的生命中;祂在关注我们、等待我们、陪伴我们;带上我们所有的软弱,到神那里去,栖息在祂的同 在中、祂的安慰里;让我们来回应祂,敞开胸怀赞美祂,因为在神没有难成的事!祂是我们的牧者,把我们人生的小舟交给耶稣,让耶稣来掌舵;放下自己,就近神 的旨意,行在神的旨意中是最安全的所在!
  结语
弟兄姐妹们:让我们安静在主里,让神来牵拉我们的手,让我们谨记大卫成功的秘诀——他的心极其谦卑、平静安稳,他的眼目不高大,只定睛仰望耶和华!
  愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: