基督教讲章网

讲章:基督徒的奉献观

日期:2016-10-27作者:佚名

引言

今天讲有关奉献的信息。有一位姐妹坦白的可爱,对我说:‘牧师,我每次奉献时都很心痛!’我说:‘好啊,奉献到心痛才是真奉献,因为它触动了你的心!’但若果你连每星期给父母十块钱都觉得心痛的话,可见父母在你心里的地位有多高了。中国人说:‘讲钱伤感情!’那我今天就跟大家讲心不讲钱。因为圣经中每次谈到奉献时,都是与心有关的。
一.发自内‘心’
耶稣在马太福音六21说:「你的财宝在那里,你的‘心’也就在那里!」在出埃及记廿五2上帝也对摩西说:「你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘‘心’乐意的,你们就可以收下归我。」也就是说,若奉献不是出自内心的话,甚至是别有用心,为求回报的话,那怕是奉献再多,上帝也不会喜乐。创造天地的上帝不缺开饭。圣经诗篇第五十篇10,11节说:「世界上所有一切都属于耶和华的,树林跟百兽都是神的,千山上的…牲畜也是神的,山中的飞鸟都是神的。。。野地的走兽都是属于耶和华的…」
保罗在哥林多后书九7节也说:「各人要随本‘心’所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的」
基督教奉献与捐香油钱积功德不一样。圣经教导我们说,万物都属于上帝的,若我们的奉献是很单纯出自内心对神的感恩的话,神会喜悦。试问一位充满慈悲怜憪的供应者,万物的创造者,祂又怎么可能会刻意的让祂所喜悦的人挨饿呢?可见一个人明不明白奉献的真理,甘不甘心乐意的奉献,追根究底还是在于他对上帝的认识有多少,所信到底是位什么样的上帝,你不是吗?
曾经有一位基督徒在梦中见到上帝时向上帝抱怨:「上帝啊,教会常常讲奉献,又要赒济穷人,你到底要我给到什么时候啊?」上帝回答说,「你就继续的给,一直到我停止给你为止吧!」
二.出自信‘心’
我曾经在一个青年团讲道时引用玛拉基书3:10:「你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敝开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容.」有一位青年人就当场举起手来问我说:「温牧师,圣经不是教导我们不可试探神吗?为什么这里叫我们试试祂呢?」我说:“没错,耶稣在路加福音4:12曾对撒旦说:「不可试探主你的上帝!」但若果不是出于邪恶的动机,而且又是神亲口叫我们去试试祂的话,那可就另当别论了。玛拉基书三10是圣经中唯一记载上帝叫他的儿女们试试祂的。奉献是敬拜的一部份。若在奉献一事上,创造天地万物的主竟然用一个那么强烈的措词﹣ ‘试试我!’可见奉献是一件多么重要的事;奉献给上帝是永远不会吃亏的,这又是一件多么真实的事。追根究底还是在于我们对上帝有没有足够的信任。正如我在前面所讲的:奉献与奉献者对神的信心与认识,有着直接的关。
当一个人意识到创造主是那么的良善,那么的慈爱,那么的慷慨,那么的伟大,我们所有的一切没有一样不是从祂而来的时候,我们就很自然的越来越愿意奉献,越来越大胆的奉献!
上帝从来就没有强迫我们奉献。即使是玛拉基书讲到十一奉献,也不过是上帝对一群吝啬又把恩典当成律法条文的的犹太人说的。它的精意乃是说:
嘿,看来你们还不很认识我!难怪你们在奉献一事上与我斤斤计较。你们要不是把奉献当作是律法来看待,就是在奉献一事上随随更便!你们不妨试试这一个很不平常的方程式:你们给我一点点(十分一),我回报你们的切是超乎你们所能想象的(十分十)!我不缺乏金钱,也不在乎你们的十分之一。反正满山遍野的牛羊都是我的。就只怕你们有没有这么大的容量来容纳我因你们信心的奉献,所将要给你们的祝福。不信吗?不妨试试我!
看来不论是玛拉基书又或是耶稣的应许:「施比受更为有福」,奉献最终的受益者还是奉献者!
上帝在圣经诗篇五十章9﹣14节说:「我不从你家中取公牛。。。。我若是饥饿,我不用告诉你。因为世界,和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿」
基督徒的奉献是出于感恩,是敬拜神的一部份,也是信靠神的一种外在信仰的表现。但信心也是渐进式的。如果说在过去的日子里,你奉献的是你收入的十分之0.3,从今天开始,你凭信心增加至十分之0.5的话,这都是一种信心的行动,神会喜悦的。
玛拉基书这里神说我们应把十分一献给神,是指最基本的意思,不能把它当成律法来看待。耶稣所称赞那位在圣殿里奉献两个小钱的寡妇,祂的奉献可是十分之十呢!反过来,若一位基督徒虽然实行十一奉献,但若不是出于信心及内心的感恩的话,而是把它当作一种律法来守,来夸耀,来要挟神赐福的话,上帝肯定不会喜悦!
若你很想实行十一奉献,只是暂时没有那么大的信心,那我要鼓励你:「十一奉献不是一个律法,上帝更不会向你敲咂。祂只是提醒你,那怕你的最少,都可以换取上帝的最多」就是那么简单。但话又得说回来,难道你对上帝真的就那么的不信任?难道你的信心就永远停沚不前?若你刚信主时,每主日奉献十块,十年后还是十块,看来你对上帝的认识及对上帝的爱没什么长进了。耶稣说人的钱在那里,心也在那里。同样的,你的心在那里,难道你的钱不更应该在那里吗?记得,上帝不与我们讲钱,而是讲心﹣讲内‘心’,讲真‘心’,讲信‘心’,讲感恩的‘心’!
三.本着爱‘心’
我的母亲不是德利莎修女,她也更不是一位世上最完美的母亲。但她有着一颗爱神爱人的心,一生人过着‘施比受更为有福’的人生。这是我母亲留给我们最大的产业!在我母亲临去逝前的两天,她还对我说:‘我这里有一千块钱,拿去支助中国贫困的大学生吧!’我每次给她零花钱时,她都一定从中拿出十份一来奉献。当我对她说:「妈,我离开教会已近三个星期了,必须回去了」我母亲举起其微弱的手对我说:「回去吧,你还有很多的事奉等着你。下回有空才来看我吧」。这是我生平最难过的再见。因为我知道我知道下回回来时,肯定见不到她了!
小时候家庭贫困,为了帮助父亲当老师微薄的薪金养家糊口,母亲日出晚息的工作,五时起床割胶,收胶,制胶,煮饭,喂猪,养鸡养鸭,种稻,种菜,种玉米,作家务,手提着菜篮子,沿街一间店一间店叫卖。。。。但每次父亲发薪不够清还伙食费时,父亲总会对母亲发牢骚。但母亲总是静静的受屈不作声,默默流泪!尽管如此,我注意到一件令我当时十分费解的事,那就是﹣每星期六晚上,母亲总是悄悄的坐在房间一个角落的床头,把感恩及十一奉献放进教会为她预备好的信封里,主日带到教堂奉献!那怕是有时因为太忙不能抽身主日到教会,她仍会托人把奉献带到教会!当我母亲看到一些经济上有困难的人,她都会把自已仅有的,拿出来与人分享。她一生省吃省用,但从不忘爱神爱人。她也从未因为两个儿子奉献事奉主而感到可惜。在她最后一次与我的姐姐到墨尔本来看我时,她还自豪的对推她出机场的女子说:‘我的儿子在这里当牧师!’

我们的教会是一个增长及蒙神赐福的教会。在我们的前头还有许多的挑战要面对,许多的使命要完成。上帝的心永远是好的,祂也是一位守信实施慈爱的神。只要你信的过祂,祂要给你预备的福气是你想都从未想过的。教会是你的家,不论你信主了没有,初信或信了很久,即使你至今仍没有实行十一奉献,但愿我们一同在耶稣基督里,同心合意的,发自内心的事奉,献上我们感恩及信心的奉献,本着爱神爱人的心,同走我们剩余的年日。我每次看我母亲时,我都祷告希望我的人生如我母亲的人生一样的美丽。我相信你也是一样。

热门文章

热度: 推荐: