基督教讲章网

小小的奉献,大大的祝福 经文:约6:1-15;可14:3—9;可12:41-44

日期:2016-10-27作者:王康霞

经文:约6:1-15;可14:3—9;可12:41-44

奉献:“奉”,即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给集体或尊敬的人”。两个字合起来,“奉献”就是 “恭敬的交付,呈献”。对于一个基督徒而言,奉献的不仅是金钱,包含了其它很多方面。我对奉献的理解是:读经就是奉献,把你的时间、精神奉献出来,读神的 话;祷告就是奉献,与神交通;聚会就是奉献,与其他圣徒交通;服事就是奉献,来作神的工。今天,让我们通过圣经来分享一个题目:“小小的奉献,大大的祝 福”。

一、小小的奉献启动一个神迹(参约6:1-15)
在“五饼二鱼”的神迹中看到,有一个参加聚会的小朋友,他叫什么名字,我们并不清楚。但是,在那一天出门前,妈妈帮他预备了便当,就是五块大麦饼 和二条小鱼干,这刚好是一个小朋友的份量。然而,他到了人群之中,人非常的多,他很专注地听耶稣讲道,看见耶稣讲道、医治有疾病的人。时间慢慢过去,天色 暗了下来,到了晚餐的时间,耶稣还没有吃饭。这时候,小孩注意到耶稣的需要,他找到门徒安得烈,问他可不可以把这个便当送给耶稣。安得烈领小朋友去见耶 稣。门徒和耶稣正在讨论这么多人吃饭的问题,当时男丁就有五千人,还有许多妇女和孩子,怎么解决呢?耶稣接过小朋友的五饼二鱼高举起来,望着天祝福,然 后,就开始擘开饼,递给门徒。结果,神迹开始发生,当门徒接过耶稣手上的饼,再擘开,又递给众人,饼的量并不减少。就这样,每一个人都擘开饼、递给旁边的 人,然后擘开、又递给旁边的人……五饼二鱼让大约五千人男丁及许多妇女、ET吃饱,还有剩余。
原来奉献的背后,竟然可以成为一个神迹……而启动这个神迹的原因,就是因为把这五饼二鱼放在耶稣的手中。在人看来微不足道之物,只要我们肯将它放 在主的手里,便能成为贵重的东西,使许多人得益。因此,无论我们有没有才干、恩赐,只要将所有的拿出来献给主,主必大大的使用它,成为我们和他人的祝福。

二、小小的奉献,被福音所到之地广传(参可14:3—9)
蒙受主的恩典和救赎之爱的人,必然有刻骨铭心的感觉,也会千方百计地作出回应。马利亚为了回应主的爱,以平生的积蓄买了一瓶珍贵的真哪哒香膏。并 且,“打破玉瓶”膏主。主的门徒竟对她的爱心之举表示不满,“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们都“向那女人生气”。主却 说:“由她呢!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以,只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能 的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要诉说这女人所作的,以为纪念。”“由她吧!为什么难 为她呢?她在我身上作的是件美事”这三句话就把枉费、糟蹋等谬论否定无遗。“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。”这 几句话又把犹大的乐善好施假面具撕下了。有了上面两个否定,主又说了一个肯定:“她所作的是尽她所能的,她是为我安葬的事预先把香膏浇在我身上。”“我实 在告诉你们”,这是一个郑重又严肃的嘱咐:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念”,这是给马利亚爱主的赏赐和称赞。
当我看到这篇圣经故事时,会非常羡慕马利亚被主所纪念。但我们是否有思考过,马利亚奉献上的极贵重的香膏,虽贵,但相比一生的收入也是小小的奉献,然而就是这小小的奉献成就了大大祝福,凡福音所传之地都要纪念这女人以为美的事。

三、小小的奉献是超越原来的价值(参可12:41-44  )
有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自 己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。耶稣对门徒说:“这妇人比众人投的更多”。有人或者会说:耶稣真不懂数学,她两个 小钱,别人那么多“若干”。耶稣不是按人的方法来计算,乃是以“为自己留下多少”而定的。你自己留下越多,说明你奉献越少;自己留下越少,就说明你奉献越 多。上帝所记念的,不是她那二个小钱,而是真正对她而言有意义的大钱。当寡妇奉献上时,原来的价值转化了,性质也随之改变,它的价值会超越原来的价值。属 地的:价值变大。属灵的:在天上也变大。

所以,弟兄姐妹的奉献不在乎多少,而在乎于你心深处真诚地为主摆上。奉献不单单是金钱,而是包括时间、精神、特长等方方面面。因爱主,尽你所能摆上的都是奉献。请记住,当你为主摆上时,小小的奉献会带来大大的祝福!

热门文章

热度: 推荐: