基督教讲章网

至圣所中的祈祷 约翰福音17:20-26

日期:2016-10-27作者:约拿单牧师

  圣经:约翰福音17:20-26

   “我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

   奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

   今天是救主升天后主日。刚才牧师所恭读的福音是约翰福音十七章中所记载的耶稣的祈祷,这个祈祷被圣经学者称为“大祭司的祈祷”,也有称之为“至圣所中祈祷”。在这祈祷中,我们可以看到耶稣基督与天父上帝的关系是何其的亲密,在基督的祈祷中透着对上帝的信靠、热诚和爱戴,以及对后世教会的关爱。当他说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”的时候,我们是否想到,在二千年前,基督已经在为我们这些在座的弟兄姊妹祈祷了,不但如此,我们的主耶稣基督已经升天,现今坐在上帝的右边,依然为我们祈祷(罗8:34)。故此,在今天庆祝主升天的日子,我们一起分享主的祈祷,依然是非常有意义的。

   在圣约翰福音中记载的大祭司的祈祷内容包括很多,我只与大家分享大祭司的祈祷的最后一段,这一段也可称为基督为普世教会的祈祷,所给我们带来的信息。

   一、祈祷使我们合二为一

   每次提起合一的时候,我总是有一种说不出的沮丧之情,虽然主流教会一直在讨论的合一的问题,各大教派之间也签署过一些促进合一的文件,但是合一的道路却是非常的崎岖难行。这也难怪,如同一户人家,在一千年前分了一次家,后来大哥家在六百年前又更厉害的分了一次,并且这些家庭都已经各自开枝散叶,甚至枝叶茂盛,现在说又要叫大家归拢在一起重新归一个家族领导,这基本是不可能的。但是,这绝不是基督徒不能合一的理由,基督徒合二为一是基督的心愿与祈祷,他祈祷那些因着使徒传福音而信主的人,能合二为一。

   不得不指出的是,今天教会中关于合一有着两种不一样的态度,一种态度是死守自己本宗派的教会制度、神学观点、传统礼仪,把一切与之不同的人都斥责为“异端”;而另一种态度却是无限的宽容,甚至与不信基督的人士一起祈祷,开一个祷告会,大家可以向各自的“神”祷告,甚至承认在别的宗教中也拥有“救恩”,这种所谓的“合一”我是坚决无法接受的。

  主耶稣说,他也为那些因使徒的话信他的人祈求,使他们都合而为一。可见,主耶稣基督给基督徒的称谓定下了一个基本概念,就是“那些因他们(使徒)的话信我的人”。今天我们信仰的对象是主耶稣基督,但是我们对基督的认识,是基于圣使徒的教导,他们的教导记载在圣经之中,圣经就是为基督做见证的。耶稣基督在世的时候就指出,“你们查考圣经(或作‘应当查考圣经’),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)圣约翰在撰写福音的时候也说过,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)故此,我们深信圣经的见证是正确无误的,圣经是上帝圣灵的默示,上帝的圣灵保证了使徒与先知所写下的圣经是绝对没有错误的。

   “洛桑信约”在论述圣经的权威时就指出,“我们确信,整本圣经,包括旧约与新约,都是上帝的默示,完全可靠,绝对权威。整本圣经是上帝唯一的成文话语,它所宣告的毫无错误,它是我们信仰与实践中绝对可靠的准则。我们也确信,上帝的话语满有能力,能成就救恩的目的。圣经的信息是对全人类宣讲的,因为上帝在基督里和圣经中的启示是不可更改的,现今圣灵仍藉着圣经说话。圣灵在各种文化中光照属上帝的子民的心智,使他们透过自己的眼睛,重新得见其中的真理,从而使全教会更多地看到上帝诸般的智慧。(提后3:12 彼后1:21 约10:35 赛55:11 林前1:21 罗1:16 太5:17-18 弗1:17-18,3:10、18)”。1989年由“全国福音派协会”( National Association of Evangelicals)和三一福音神学院(Trinity Evangelical Divinity School)共同主办,对“福音派的肯定主张”(EvangelicalAffirmations)的协商会上,集合了 650位美国福音派领袖到会,发表了一份内容极为丰富的声明。其中指出,“我们肯定新、旧的圣经是上帝所写的话语,具有完全的真实性,并且具有最终权威,对圣经合宜的回应是谦卑的赞同及顺从。”(约翰·斯托德,论福音派信仰)

   可见,基督徒对耶稣基督的信仰,必须根基于圣经的启示和使徒的教导,若是有人传讲基督,却不是按照圣经与使徒的教导,那这人就是被诅咒的。圣保罗曾说,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8)故此,所有的异端邪说,虽然也声称自己所信仰的是基督,但是却不按着圣经与圣教会的教导,他们所传的不过是一个“挂羊头”的假基督,其本质是那个恶者。

   所以,真正的合一是建立在圣经对基督的启示上,也是建立在真理中,因为基督就是真理。对于任何不信耶稣基督,不承认耶稣基督是上帝的其他宗教,我们可以保持起码的礼貌,也承认他们在某些伦理和道德上有一些教益,但是我们绝不同意他们也拥有救恩。主耶稣已经明确宣布说,“耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)圣彼得也宣告说,“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒2:14)

   所以我很难想象,那些基督徒能与非基督宗教之外的其他宗教人士一起祈祷的情景,这种做法显然是错误的。就算是那些承认耶稣是先知,而不承认耶稣就是上帝的宗教,他们在本质上所敬拜的也不是真上帝,而是一个被扭曲的、错误的上帝的形象。圣约翰教导说,“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”(约壹2:21-23)

   那什么人才能被算是基督徒呢?有不少弟兄姊妹会说是“重生得救”的人,我丝毫不怀疑这个答案的正确性,不过,这个答案却是过于主观化,很难有一个确切的标准。我认为,一个人宣认确信大公教会确立的三大信经,并且接受了洗礼,就可以被称之为基督徒,这信经包括“使徒信经”“尼西亚信经”和“亚他那修信经”,这些信经给正统信仰确立了标准,任何违反信经的,就是背离圣经的教导。在信经确立的正统信仰下,对一些次要的问题,基督徒们有着一些自己的看法,这就需要彼此包容了。合二为一就是建立在正统信仰的范畴中。

   今天很多基督徒漠视了这些问题,随意指责与他们观点、看法、礼仪不一样的基督徒异端,于是大家彼此论断、互相攻击,加剧了基督身体的分裂,这也是错误的。其实,我们应当用谦卑的心对待不同的看法和意见,这并不代表我们一定要接受不同的看法,而是要包容,用爱心去包容。因为“爱心就是联络全德的。”(西4:13)就算有弟兄不慎落入错误的教训中,我们也应当为他们祈祷。圣雅各教导说,“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅5:19-20)

   主耶稣基督说,“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”(约17:21)主基督与父是合一的,这个合一不仅是工作上的,思想上的,甚至是本质上的。主不仅与父合一,主也祈祷,要我们与父子合一。合一在同一个本质里,这不是说我们人可以变身上帝,而是当我们拥有与基督一样生命的时候,我们就完全联合在一起。一个真正拥有基督生命的基督徒就是这样,他不会过于强调对方在神学上的差异,也不会要求对方保持与他一样的思想,而是愿意彼此在基督的里面交通、团契。

   在教会举行的圣餐礼中,我们就非常强调合一,因为圣餐所表达的意义之一,就是基督徒的合一,我们不仅要彼此合一,也与上帝,我们的主耶稣基督联系在一起。故此,不同教派的教会会举行联合圣餐礼拜来体现这个合一。正如,圣保罗所说的,“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:16-17)约翰·斯托德牧师说,“即使我们的神学思想上不常见,但至少在基督徒诗歌颂词里,我们对三位一体、对上帝、对他的话,永远是表达着一种谦卑倚靠的心怀。”

   接下来,我还要谈论下基督徒个人之见的合一,前面所论述的是在一些教义上的差异,现在所论述的乃是基督徒个人之间的一些隔阂,我认为,这些隔阂或者嫌隙根本不能成为无法合一的理由。基督徒要努力除去隔阂、弥补嫌隙,以求得在主里的合一。圣保罗教导我们,“所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作‘穿’。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。”(西3:12-15)圣保罗又教导说,“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。”(罗15:7)圣雅各教导说,“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)若是我们与弟兄姊妹不合,我们如何在一起同诵主祷文,同领圣餐呢?故此,我们在举行圣餐礼之前,有一个平安礼,就是请弟兄姊妹互祝平安,其中有一个意义就是在于,我们可以在献上感恩祭献之前,与弟兄姊妹彼此接纳、亲爱和睦。耶稣基督也教导说,“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

   基督徒合二为一才能为基督做见证,正如主基督所祈祷的那样,“使他们都合而为一……叫世人可以信你差了我来。”(约17:21);基督徒合二为一也才能彰显上帝的爱,也如主基督祈祷的那样,“使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:23)合一的道路漫长而艰巨,我们要靠着主的恩典走下去!

   二、祈祷使我们与主同在

   主耶稣说,“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:24)

   主在祈祷中,祈求上帝让我们与他同在。主耶稣在哪里呢?从一个方面来说,他已经复活升天,现在在上帝的右边。希伯来书八章一至二节说,“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。”彼得前书三章二十二节也说,“耶稣已经进入天堂,在上帝的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”从另一个方面来说,他藉着圣灵与我们同在。约翰福音十四章十六至十八节说,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作‘训慰师’。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。”

   可见,今天每一位基督徒都有能得到一个保证,这个保证是极其坚固的保证,是永不失落的保证,就是主与我们同在,他永不离开我们。因为,我们是天父上帝赐给主耶稣的人(约17:24),是上帝在创立世界以先,在基督里拣选的人(弗1:4),虽然我们深知我们这些人常常有各样的软弱与亏欠,甚至充满罪恶,但“上帝的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11:29)主耶稣基督会为我们这些人祈祷,叫我们不至失去了信心,如同主曾经为圣彼得祈祷一样(路22:32)。故此我深信,一个蒙主拯救的人是永远不会失落的。

   今天我们的主也天上,在天父的面前为我们祈祷,故此圣经劝导我们当常常仰望主。“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作‘仰望那将真道创始成终的耶稣’)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:2)与主同在的人,必然能看到主的荣耀,并且也在荣耀中。

   三、祈祷使我们认识上帝

   在大祭司的祈祷中,主耶稣最后说,“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:25-26)

   主耶稣称呼上帝是“公义的父”,因为上帝的本质是公义的(诗116:5约壹2:29),上帝的道(启15:3)、上帝的审判(帖后1:5-6启16:5、7,19:2)、上帝的赦免(约壹1:9)都是公义的。但是上帝的公义并非按人的标准,乃是按他的主权,创造万有的上帝,为万有制定法则,对万有行使旨意,这本就是合理的、无可置疑的事。但是,这位公义的上帝,却是世人不认识的,虽然犹太人宣称他们认识上帝,但是他们拒绝了上帝所差遣的救主耶稣基督,这证明他们并不真正认识上帝。主耶稣曾责备他们说,“倘若上帝是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于上帝,也是从上帝而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”(约8:42-45)

   可见真正认识上帝的人,必定离弃罪恶、持守真理、信靠救主。主耶稣说,“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:26)对于一个认识耶稣基督来说,他对上帝的认识会不断的加深,因为主的圣灵会亲自指教,真正认识主,并与主契合的表现就是爱,这个爱是上帝爱基督的爱,这个爱是分享的、是完全的、是不变的、是永恒的,唯独拥有了这样的爱,才能爱基督,爱世人。

   “愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!”(太6:10,天主教思高本圣经)

   但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

作者简介:约拿单Jonathan Liu ,上海圣法兰西斯堂牧师。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_507c06900102ealg.html

热门文章

热度: 推荐: