基督教讲章网

祈祷的大能 读经:雅各书五章13-20节

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:雅各书五章13-20

13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。17以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

19我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。20这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

引言

四月份我们教会进入祷告之月,我透过这段经文要与各位分享《祷告的大能》。

有首歌唱道:“多祷告多有能力,少祷告少有能力,

  没祷告没有能力,祷告得能力。”

祷告不仅从神那里支取能力,也是彰显神的能力。

  祷告的大能

一.使病得医

祷告能使人的病得到医治,这是在教会中常有的事情。耶稣是昨日、今日、直到永远永不改变的主,昔日在地上施行各样的神迹奇事,今天照样能行。今日,在座的你我大部分都是在苦难中信靠耶稣的,耶稣在我们的身上有医治的恩典,这样的见证如同云彩一样围绕着我们。

  下面我们请看主题经文V13-16节,在这几节经文中我们看见有三等人的祷告,第一是自己个人祷告,第二是请长老祷告,第三是弟兄姐妹的代求。也就是说,这三方面的祷告都可以使人的病得到医治。

 

1.个人的祷告

V13  你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。

经文显示我们在逆境中受苦的时候要祷告,在顺境中要喜乐歌颂神。多少的时候,逆境受苦促使我们来到神的面前。有人说:“苦难拉进我们与神的距离。”这话是可信的,是阿门的。在平安稳妥的日子里,我们很容易忘记神,与神疏远,缺少警醒的感恩。当苦难的日子临到的时候,我们就紧紧抱住耶稣的脚。在什么的时候,我们才会迫切的祷告神,寻求神的面?是平安的日子,还是苦难的日子?当然是苦难的日子。当我们落在疾病患难中的时候,我们不仅会晨更祷告,而且会禁食祷告,会上山祷告等等。

那么在我们受苦的时候,神有没有听我们个人的祷告?当然是有的。祷告是神给他儿女的特权,我们可以将我们任何的需要告诉神。神是既有慈爱也有能力的主。如果我们的神只有慈爱却无能力的话,那我们在受苦的时候,他虽然爱我们,但无法施与援手,这叫爱莫能助。神看着我们受苦,太可怜了!但无能为力帮助我们。如果我们的神只有能力却无慈爱的话,他的能力虽然可以帮助我们,当他不爱我们不愿意帮助我们,那神对我们也毫无益处。但是我们的神是既有慈爱也有能力的神。因此我们不要坐失许多的平安和祝福,要赶快放心来到恩主宝座前求。

  腓四6-7

  6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。

  7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

今日应用

  如果内中有病了的弟兄姐妹或正落在苦难中的弟兄姐妹,我们要想病得医治或脱离苦难的环境,首先我们自己要向神开口祈求,神是乐意垂听他儿女们祷告的神。

 

 

2.长老的祷告

V14-15  你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。

有人说:“祷告是要你自己祷告的,老是叫别人替你祷告是没用的。自己祷告一句胜过别人祷告十句。”这样的说法是不合乎圣经的。

  主题经文14-15节显示我们中间如果有病了的话,他就应该请人给他祷告。请什么人?教会的长老。

  关于长老有两种:治理长老与讲道长老即牧师。

  提前五17

  17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。

  很遗憾,我们家庭教会没有职分的名称,教会里没有长老、牧师、执事等职分。职分的重要性在于承认神权。职分在于神的拣选,在于神的膏立。因此,不尊重神所膏立的圣职人员就是不尊重背后那位膏立他们的神。今天,为什么家庭教会如此混乱?其中一个因素就是没有圣职制度。没有圣职制度也就不知道自己应当站的岗位在哪里,也就不知道自己侍奉的范畴是哪些。真的求主怜悯我们中国的家庭教会,在不久的将来,能按照圣经来行事,设立圣职制度,使教会能更健康更合乎神心意的发展。

  那么我们家庭教会没有职分意义上的长老,但有实际意义上的长老就是教会的负责人或教会中的传道人。因此,有病的肢体可以请他们为你们祷告。

 长老怎样为病人祷告呢?

 1)奉主的名祷告

  约十四13-14

  13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

  14你们若奉我的名求什么,我必成就。

  耶稣重复强调我们若奉他的名求什么,他必成就。因此,我们的祷告结束都加上一句话:“以上祷告是奉主耶稣的名所求,阿门。”

  在犹太人的观念中,一个人的名字是代表这个人的全部。同样,耶稣的名字是代表耶稣的全部,耶稣的名字是我们向天父祷告的特权的凭证。天父会因着耶稣基督的缘故将我们所求的赐给我们。

2)抹油的祷告

长老为病人奉主的名抹油祷告。这油是什么油经文没有显示,可能是橄榄油。

可六13

13又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

经文显示耶稣曾经也抹油医治病人。

  那么抹油的目的到底何在?有两种解释:

  ①  实用的目的

  油在古代普遍用作药品,在耶稣的比喻中,他告诉我们那撒玛利亚人停下来帮助那被抢挨打的人,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好。(路十34)所以雅各可能是说,长老带着灵性和天然两种资源——祷告和医药,来到病人的床边,奉主的名施行医治,而神会使用两者来医治病人。

  但这种看法有两个难处:

  首先,没有证据可以证明抹油适用于一切病症;

  其次,如果油的作用是纯医学的,为何要教会的长老来抹呢?如果油可以治好疾病,当然别人早就会自行使用了。

  ②  宗教的目的

  这第二个解释又进一步分成两种类型:圣礼意义和象征意义。

  其一:圣礼意义的抹油。

  早期希腊教会基于此经文施行抹油祷告的礼,目的在于坚强病人的身体和灵魂。西方教会有许多世纪持续这种看法,后来罗马天主教赐神父独家使用权,只有他们可以施行此礼,并发展出“临终膏油礼”。这个圣礼目的是挪除将死之人任何剩余的罪,并坚固他的灵魂。在雅各书的经文里显然没有根据,雅各主张为任何疾病抹油,且将它与医治相连,抹油并非为死亡准备。

  不过,油可能可以看为具有圣礼的功能,因为是“神圣力量的工具”。好比领受圣餐对信徒来说能令他们在恩典中更坚固,所以抹油也可能是神的训令,作为他在患病信徒身上行使医治之恩的途径。

  其二:象征意义的抹油。

  最好的看法就是将抹油看作象征性的行为。膏油在旧约中经常象征将人或物分别出来,奉献为神所用。当长老祷告时,他为病人抹油象征将此人分别出来受神特殊的注意和照顾。

  今日应用

 1.今日的长老为病人祷告时一定得抹油吗?不一定。

今日教会中许多的医治不需抹油,神也成就。

2.今日的长老可以为病人抹油祷告吗?可以。

据说宋尚节、上海的郑长老都曾经为病人抹油祷告。

  3)出于信心的祈祷

15节显示祷告要蒙神垂听,还要凭着信心祷告。

雅一6-7

6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人不要想从主那里得什么。

  卫斯理约翰说:“我们的神只答复那些有信心之人的祷告。”

  耶稣在世上的时候,常说这样的话:“你的信救了你,平平安安的回去吧!”或“因着你的信,给你成全了吧!”

当我们有信心祷告的时候,就连接上上帝的能力,神的能力就透过信心的管道流淌在那软弱的肢体身上,从而医治的奇迹就会发生。

  例证:姜维维的见证

 

 

3.肢体的祷告

 V16  所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

神不仅听长老的祷告,也听弟兄姐妹的代祷。

因此,患病的时候,不要隐藏自己,要跟弟兄姐妹说,这样弟兄姐妹就可以为你代祷。

据说,宋尚节每次出去,都提着两个皮箱,一个是他的行李箱,另一个是他的代祷箱。有很多代祷的名单和事项在他的箱子里,走到哪里,就带到哪里。这也就是神为什么如此重用他,如此有能力的其中一个原因。

  今日应用

  我们的生命想被神重用吗?那么求神兴起我们成为一个代祷的人。

  我个人用一个本子记录要代祷的事项,然后一项一项祷告。你们也可以这样做。过一段时间去回顾的时候,发现神听了我们某一些的祷告,将是何等的感恩,信心的激励。

 

   小结

当我们落在疾病患难中的时候,不要忘了需要三方面的祷告。第一是你自己的祷告;第二要去请教会的长老来为你祷告;第三是请弟兄姐妹为你祷告。这样神的祝福、医治、平安,也就会速速临到我们。

 

 

二.使天降雨

  V17-18  以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

16节下“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”于是雅各长老就在17-18节举例说明祈祷的能力。所举例的人物是旧约的先知以利亚,他做了两个截然相反的祷告。第一个祷告是求神不要下雨,雨就三年半不下在地上,地上就发生严重的饥荒;第二个祷告是求神降下雨来,雨就降下滋润大地,使地长出土产。

问:这两个祷告哪一个更不容易?是下雨还是不下雨?

  相对来说,是不下雨更不容易。下雨是比较正常的现象,而长期不下雨就是反常的现象。然而,在这里两个现象都是神迹。

  从历史背景看以利亚的祷告

问:以利亚为什么求神不要下雨呢?

列王记上十六29-十七1

  16章  29犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈,在撒玛利亚作以色列王二十二年。30暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。32在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列 神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。(参书六26)

  17章  1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

  原来,神不降雨是对以色列民的惩治,因为他们离弃耶和华神,转向别神。神的惩治本身不是目的,神不喜悦自己的百姓受苦,其真正的目的是借着惩治让自己的百姓认罪悔改归向他。

雨对于以色列民来说是非常重要的。

雅五7

7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

  以色列民是仰望神才能生存的一群人,神把他们放在迦南地,他们粮食的丰收需要神降下秋雨和春雨。他们不听神的话,神就不降雨,他们就遭殃。信仰神是他们的生存法则,正如鱼离开水就会死亡,同样人离开神也要死亡。我们的生活、存留、动作都在乎神。

很遗憾,在遭遇饥荒的光景中,亚哈王和以色列民却没有意识到是由于他们离弃了神,转去随从别神,以致饥荒一直延续了三年半的时间。

  问:以利亚又为何求神下雨呢?

  经过迦密山顶之战,以利亚打败了巴力四百五十个先知,使整个民族的心转回归向神,认识惟有耶和华才是真神。于是神施恩要降下雨来。

  请看王上十八41-45

  41以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”42亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。43对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。44第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。45霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。

 

以利亚与我们是一样性情的人

  这话的意思就是说,以利亚的祷告有如此大的能力,求不下雨就不下,求下雨就下。同样,我们的祷告也有如此的能力。神怎样听以利亚的祷告,也会听我们的祷告。我们有过象以利亚的祷告吗?

  1.我们求神不要下雨过吗?

  我给你们讲一个见证:就是我的外婆去世的时候,天空下起了雨。南方的弟兄姐妹知道,在南方有梅雨季节,下起雨来会没完没了,可能会下一个礼拜、两个礼拜,或一个月天天下雨。在南方还有这样的风俗,老人去世了,会停放在家里好多天,有弟兄姐妹来举行追思礼拜。然而那几天一直都下雨。我的亲人基本上都是信耶稣的,我们都为那出殡的日子祷告不要下雨。很奇妙,那天真的没有下雨,神听了我们的祷告。我记得是第二天又下起了雨,因此我们确信这是神的作为。

  2.我们求神下雨过吗?

  在中国民间常有求雨的事情,民间百姓非常虔诚的向龙王求雨。那么我们信了耶稣知道惟有耶和华才是真神,我们有过向真神求雨吗?当我们真的需要神降下雨来的时候,我们是可以象以利亚那样向神求雨。

属灵的饥荒和属灵的恩雨

  摩八11

  11主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

  耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

  面对一场属灵的饥荒,人所缺少的不是物质的食物——饼和水,而是缺少神的话语。神的话语是我们属灵生命的食物,缺少神话语的供应,弟兄姐妹的生命就会畸形发展。

  因此,我们当渴盼神降下属灵的恩雨,就是神丰富话语的供应以及圣灵恩典的浇灌。

 

诗歌:(绿本799首)心地枯干软弱可怜,非借圣灵难复兴;

主大慈爱已经应许,必赐灵恩如大雨。

 恩雨降恩雨,愿主圣灵充满我,

 虽已蒙恩略得滋润,还渴望大赐恩雨。

三.使人回转

 V19-20  我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

  上文13-18节都是在讲祷告,最后这两节经文根据上文下理的解经原则。使人回转的工作是跟祷告紧紧连接在一起的,因为真正叫人回转的是神自己。从此可见祷告的大能能将人的心意夺回归向神,使人的脚步掉转从迷路上转回归向神。

  使人转回的方法

  1.言传

  用我们的口见证神的福音,福音必须要让人听见。因为信道是从听道来的。我们都是听见有人向我们传福音,才来到这里的。因此,我们已经得到福音好处的人,也要将福音带给我们身边未曾听闻福音的人。

我们也可以带慕道朋友来教堂听福音。

  不完全统计,有人说:“一个人信福音至少有六个人向他传过福音。”

  多撒种,到了时候就会收割。

 

 2.身传

用我们的生命生活见证神的福音,兴起为主发光。

传出所活的基督,活出所传的基督。

 

 3.祷告

  最重要的就是要祷告,祷告能结出长久的福音果子。

  在传福音的过程中不要忽略祷告,魔鬼随时会破坏我们传福音的工作。

  使人回转的价值

1.救一个灵魂不死

  灵魂的价值胜过全世界。太16:26

  我们在从事世界上最有价值的事工。

  2.遮盖许多的罪

  使那转回的人不再活在罪中,并且因着他的改变,带来他家庭的改变,朋友同事的改变,使更多的人追求过圣洁的生活。

 

结语

  祷告不仅使我们的疾病可以得到神的医治,而且祷告使我们的灵魂得到神的拯救。祷告也可以使天降下甘雨,滋润大地长出五谷。我们想经历祷告的大能吗?那么让我们来祷告吧!将我们所需所要的告诉神。“神能照着运行在我们心中的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿门。”(弗三20-21)

诗歌:主求你给我一颗祈祷的心

热门文章

热度: 推荐: