基督教讲章网

祈祷的要素(三)

日期:2016-10-27作者:倪宏恩

 200771215259482_2_副本_副本.jpg

三、要谦卑痛悔

  这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地(代下7:14)。

  耶和华啊!谦卑人的心愿,你早已知道,你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,(诗10:17)。

人祈祷的时候,正是伸出两只空手,来求神恩的充满。假若自满自足,不但不能得到神的恩赐,并且必为神所阻挡。

1、谦卑痛悔的原因

(1)因见主的尊荣

信徒祈祷时,如果能默然仰望见到主面,他那谦卑的态度,也就自然而然了。就如圣经所记以赛亚,耶利米,以西结,但以理等,见了神的荣耀时,就俯伏在地。

(2)因见自己的真相

信徒到至高的主面前,不能不立时看出自我的卑污来,以自己的卑污和神的圣洁,相对之下就不知不觉地俯伏在地,称颂那至高的神了。有人说:“骄傲人的祈祷,有如人穿华丽的衣服要饭,怎能如愿以偿呢?”

2、谦卑祈祷的结果

神喜欢谦卑人的祷告,从主耶稣的比喻中,可以看到两个人都到殿里去祷告。从人的眼光来看,那法利赛人是守律法的好人,这位税吏是个贪官污吏。谁知道人是看外貌,而神察看人的内心。税吏虽然过去可能犯过不少的罪恶,但是他“远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊!开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。他痛悔前非,谦卑认罪,他感到来到神面前,是完全的不配。他看自己是那个不配从神那里得到任何东西的罪人,因此主耶稣说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了,因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”。主耶稣提醒众人,神接纳的就是这种谦卑痛悔的祈祷。

历代志下33:10-13节:耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用饶钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去,他在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。”

大卫王为了娶乌利亚的妻子拔示巴,既犯奸淫,又犯杀人之罪,可以说是罪大恶极。圣经上说,耶和华甚不喜悦。但是当他彻底悔改认罪,痛痛地祷告时说:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪,因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”“神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:2-4、17)

大卫王没有为自己的罪恶略加掩饰或狡辩,知错认错,并且因自己的罪更称颂神的公义和清正,由于他的谦卑祷告,神垂听了,不但把他的罪一笔勾销,而且使他在罪蒙赦免以后所生的所罗门,比犯罪前所生的儿子更聪明,而且成为主耶稣肉身的祖先,是犹太国历史上最伟大的君王之一。大卫王祷告成功的秘诀就是谦卑,难怪圣经多次提及“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”。(撒下8:6、14)

热门文章

热度: 推荐: