基督教讲章网

黄爱临:义人的祈祷

日期:2016-10-27作者:黄爱临

编者按:祷告于每个基督徒来说,是每日必须操练的重要功课,通过祷告,我们与神建立更为亲密的关系。祷告的根本目的,是要让我们融入上帝的旨意当中,与上帝的旨意合而为一。《活水》周刊267期以此为话题选用相关文章,希望带给弟兄姐妹以帮助。

正文: 创18:22-33

一、引言

这是一段叙事性的经文,讲述了亚伯拉罕在上帝的面前怎样为所多玛祈求。亚伯拉罕是一个和上帝关系非常密切的人,被称为上帝的朋友,上帝愿意跟他分享自己的计划和想法。此时我们看到亚伯拉罕和上帝的关系中,开始牵扯了所多玛的命运。上文是讲到耶和华向亚伯拉罕显现,告诉他明年这个时候他将要生一个儿子,然后上帝还表示要将所多玛和蛾摩拉这两座罪大恶极的城市毁灭了。

注意17节“耶和华说,我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”这表示上帝和亚伯拉罕之间有密切的交通,像知己朋友一样,所以上帝容许亚伯拉罕参与行动,在那个时刻亚伯拉罕充当了刑罚的代求者和一个城市的守望者。在18节上帝应许亚伯拉罕,万国必然因为他而得到福气(创18:17-18)。

现在就让我们来分析亚伯拉罕祈求的内容。从经文的23-25节里,亚伯拉罕甚至和上帝讨价还价,他两次提出问题,第一次他说上帝审判恶人是可以的,但难道连义人也要一起剿灭吗?,此时这个代求者,他向上帝提出了公义,公平的问题。

第二次他进一步申诉说:如果城里有50个义人,难道上帝不因为这些义人,饶恕城里其他的恶人吗?问题越发的尖锐,这让我们看到亚伯拉罕的代求,是由上帝公义、公平的属性,转移到上帝的另一种属性“恩典和怜悯”。

先是说连义人也要一起剿灭吗?这是在寻求公义的答案,然后又说为了义人,连恶人也饶恕吧,这是在祈求上帝的恩典。

从中我们看出,公义和恩典都属于上帝。上帝答应了亚伯拉罕提出的两个要求,这完全证明了上帝是公义的,同时也是有恩典的神!

二、恩典与力量

从这段经文中,我们看到亚伯拉罕的代求是情词迫切的,祈求的态度似乎咄咄逼人,他紧紧抓着上帝的恩典,大胆的和上帝讨价还价。一开始由50个义人、减到45个、40个、最后到10个义人;上帝一直很耐心地听亚伯拉罕的祈求,每一次上帝都答应了。最后纵然城里只有10个义人,上帝也都愿意施下恩典。可见义人对一个城市有很大的影响力!上帝对亚伯拉罕的回应,就证明了这一点。上帝有公义和怜悯两方面的属性,他按照所多玛罪恶满盈加以刑罚,但同时也六次答应,如果城内有少量义人,就饶恕这城市。

今天这个事件给了我们祷告的依据。我们能够祷告,因为上帝是有恩典的上帝,他愿意垂听我们的祷告。有一位释经学家说,“我们应该祷告祈求,因为恩典和力量不是必然的,但是我们可以借着祈求得来”。约翰.卫斯理曾说“神在地上除了答复有信心的祷告以外,不做别的事”。

其实当年上帝要灭所多玛时,祂是可以不告诉任何人的,但祂还是说了,这显明上帝是在寻找一位代求者。因此我们可以大胆的向上帝祈求,为了一些难处和危机祷告,也为了别人的灵性祷告,我们可以成为一名守望者,来站在破口之上祈求上帝的恩典降下。

今天你相信上帝是公平的,然而你是否也相信上帝是满有恩典、慈爱和怜悯的神?如果上帝只有公义的属性,那我们没有办法来到上帝的面前,但因着祂的慈爱我们却可以祈求祂。那今天我们是否紧紧抓住了这个权柄呢?你是一名祷告勇士吗?你是否紧紧抓住了上帝的恩典?

多年前我听过一个见证,讲到一位叫做麦尔的圣经教师兼作家,在坐船横渡大西洋时,有人请他去向乘客演讲。他演讲的题目是《祷告蒙垂听,是因着神的恩典》。当时听众中有一个不可知论者,他听到了麦尔的演讲后,就嘲笑他:“你说的这些,我一个字也不相信”。稍后这个人就到甲板上散步,在那里他看到一个老妇人睡在椅子上,两手摊开,手心朝上,这个不可知论者忽然想开个玩笑,他就从自己的包里掏出了仅有的两个橘子,放在了老妇人打开的手掌之中,然后就走了。到了晚上他又去听《祷告蒙垂听》的演讲,讲道结束后,就有一个老太太上台作见证。那老太太说,“天父实在是垂听祷告,我已经晕船好多天了,一直想吃橘子,可是周围除了海水什么都没有。

今天麦尔牧师说上帝垂听祷告,我就祷告请求上帝想办法送一个橘子给我,祷告时就睡着了。等我醒来,竟然发现上帝送了两个橘子在我手心。我现在晕船全好了,上帝真的垂听祷告。”

这时台下那个不可知论者立刻目瞪口呆,他万万没有想到上帝垂听祷告就这样应验了。不久他也信了基督。

今天我们要思想,我们是不是很少俯伏在上帝的面前祷告?我们要记住,上帝垂听祷告是因为祂有丰富的恩典,可是祂的恩典和力量,也要借着我们的祈求才能得来。

或者你觉得自己没有什么需要祈求的,你觉得你满足了。然而这也隐含着我们的自负与骄傲,觉得自己什么问题都可以解决,没有什么大不了的事。这其实就是信仰的怠惰和陷井,使人不依靠上帝。

这一点从教会的祷告会就可以看出来,有事的时候就来到祷告会请求代祷,久久不见回应或者情况好转,人也不见了。别以为这只是一件小事,这样的心态会使我们逐渐离开上帝。

我们要记得,恩典和力量不是必然的,必须经过祷告支取!想想亚伯拉罕是怎样在上帝的面前祈求恩典的,我们是否从中得出亮光?

今天你在哪里最需要上帝的恩典和力量呢?你可以向上帝祈求。

三、更加认识神

让我们再回到圣经当中,一直以来人们都有一个疑问,为什么亚伯拉罕只求到十个义人,他就停止祈求了,为什么他不继续求到五个呢?或者干脆求到一个义人?以前在小组当中就有人问我,为什么亚伯拉罕不再求一次?

所以我们不得不承认,圣经在这里留下了一个空白让我们去揣摩。有圣经学者就提出,我们可以从上帝对亚伯拉罕的回答中,看到一些端倪;上帝第一次回答亚伯拉罕的问题,若有50个义人怎样?上帝就说“若有50个义人,我就饶恕那地方”注意饶恕,这是很正面的,是一句主动施恩典的词句。

然后亚伯拉罕继续压低价码,从40个到30个,上帝的回答转变到“我也不作这事”在29到30节。再注意这句“不做这事”,这样的话可以说是很中性的。

最后减到20个到十个的时候,上帝说“我也不毁灭那城”。这句毁灭的话,是非常严厉的词语,是负面的。所以事到如今,亚伯拉罕感受到应该停止争取了。

其实在亚伯拉罕和上帝据理力争的过程中,他发现一个事实,就算城里有10个无辜者,上帝都会饶恕全城,从这里足以反映出,上帝是以公义和恩典对待全城的人了。

而亚伯拉罕在整个申诉行动和代求里,他终于了解了上帝的属性和心意。他似乎越祈祷,就越认识上帝,难怪他的祷告越来越大胆,越来越直接。更重要的是,在上帝回答的语气中,他知道什么时候该停止!原来祷告会使人与上帝的关系保持密切,并且在祷告中,你会知道上帝对这一件事情的心意和旨意是什么。因此越祷告的人,越知道该怎么正确地向上帝祷告。

你会知道该为什么事情祈求,该什么时候停止,也知道是否该继续。祷告会让你摸着上帝的心意。

可是我们中间常有弟兄姐妹说“我不会祷告”,一问对方,信主都两三年了,不会祷告的原因是,越不祷告,就越不会祷告了。

我认识一个姐妹,她为了一件痛苦的事,在上帝面前痛哭祈求达两年之久,她常常想起这件事情就撕心裂肺的难受。一开始她求上帝把这件痛苦的事情挪开,让这事情快快的结束,最好是快刀斩乱麻。但是在祷告中她没有平安。然后她又求上帝帮助她遗忘,可是还是没有任何事情发生。最后她求上帝,帮助她去爱,即使仍然会受伤害。在祷告中,她不断地调整自己,在祷告中她也不断地了解了上帝的心意,最后当她越祷告越有勇气的时候,她做了决定,求上帝帮助她不逃避,反而去爱那个伤害她的人。

经过两年的祷告,她认识了许多事情,对自己作了许多的调整。后来又过了两年,上帝真的改变了她的生活,她从此不需要为这件事情再流泪了。并且这件事情反变成了她生命的祝福!

这是个真实的见证。今天你愿意去经历在祷告中认识上帝吗?

圣经是神的话,他阐明了上帝的旨意和属性,不过这是静态的,规范式的认识上帝。而通过祷告,人对上帝的心意就会有敏感度,在祷告中对上帝的认识,这是一种动态的直观的认识上帝。

今天,你是否不知道怎样做选择?是否在哪一个抉择上拿捏不稳?可能你早已忘记了祷告和交托!今天,你是否觉得自己和上帝的关系,不是那么踏实?可能你忘记了祷告交托!

亚伯拉罕在祷告中越来越大胆的祈求,同时他也知道该何时停止。那弟兄姐妹你愿意来经历这属灵生命的丰盛吗?

四、坚守岗位

在24-32节里,记载了亚伯拉罕六次的代求,六次,这比希伯来人强调事态常使用的三次,多出了一倍。这反映出亚伯拉罕代求非常坚决、严肃,因事关重大必须全力以赴。

最后上帝听了亚伯拉罕的祈求,一直把价码压到了十个义人都不会灭那城。这个行动验证了一点,亚伯拉罕真是使他人得福的代求者和祝福者,万国确实能因他蒙福。只是非常可惜,所多玛连基本的10个义人也没有,自然劫数难逃。

今天神也会在我们当中兴起一些人,使这些人看见教会里别人看不见的危机,看见一些别人看不见的漏洞,神这样做的用意,是希望我们为那破口祷告。其实对于罪恶的所多玛和蛾摩拉,神并没有立刻管教他们,神曾经借着战争惩戒他们,这记载在创世纪14章。但他们却不悔改和警惕,以至于罪恶日重。谁能为所多玛代祷,谁肯为这将亡的城市祈求呢?神把这样的启示显给亚伯拉罕看,然后亚伯拉罕就站立那里为所多玛呼吁。今天你看见弟兄灵性上的危机,看见教会的某些破口,看见这世界的罪恶深重;那也是上帝赐给你的启示,同时更是神给你的责任,要你为所看见的,在神的面前祷告呼求。

可是很多时候,我们被恶劣的环境影响,看见许多身边的恶人、恶事,看到许多不称职的信徒和领袖,就会感到灰心丧志,哪里还有什么心情祷告呀!

于是我们就选择退出或者同流合污。其实这是很负面的态度,使人走不出内心的阴霾和郁结。我在教会常听到有人这样说“如果大多数人这么不负责任,行事败坏,还得享光环,那我为什么要继续坚持岗位,尽本分?如果大多数人都聚会迟到,我为什么还要准时?”

我们知道这些挣扎都是真实的。然而,我们应该学习像亚伯拉罕一样,以个人扭转时局!我们要相信,纵然只有为数不多忠于上帝的人,上帝也会施恩怜悯。所以你必须坚守岗位!不要受到别人的影响,因为一个义人的存在,能够叫许多人蒙福,不要小看你的力量。

做个忠心和负责任的人吧!为那些没有谨守岗位的人祷告。

五、结论

今天,我们从亚伯拉罕代求的事件中看到,义人的祈求可以支取来自上帝的恩典和力量,同时也可以让我们更加认识神。求主帮助我们,做一个坚守岗位的代祷者吧!

热门文章

热度: 推荐: