基督教讲章网

求主教导我们祷告(二) ——我们在天上的父 圣经:马太福音 6:9-13

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(二)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

今天和大家继续分享主祷文的第一句话,“我们在天上的父”。

当一个人在祷告的时候,称呼这位天上的上帝是他的父亲,他就必须和这位上帝有一个生命的关系,只有当拥有了这个关系之后,他才能够和上帝建立更亲密的交通。那么,一个基督徒怎么才能够与上帝发生关系呢?他就必须要重生!重生就是得着上帝儿子的生命,人只有有份与上帝儿子的生命,他和上帝的关系才能恢复正常,他才能有资格来到上帝面前向他祷告。

在马可福音第十四章三十六节里面,主耶稣对天父上帝的称呼是很亲密的,因为他是上帝的儿子,主耶稣是怎么称呼上帝呢?他说,“阿爸、父”。他称天父上帝叫“阿爸”,中文圣经对这个字翻译得非常好,因为“阿爸”的称呼要比“父亲”的称呼更加来得亲密。其实阿爸这个字是亚兰文中对父亲的亲昵称呼。我们知道,一个人和父亲亲密的程度往往可以通过称呼上表达出来。一般来说,比较尊重的称呼是“父亲”,一般普遍的称呼是“爸爸”,但如果是个小孩子,他想要在父亲面前撒娇,那他就会称呼父亲是“爹地”,这就显得很亲密了。

我们发现,在旧约圣经中以色列人也有把上帝比作父亲的。

诗篇27:10“我父母离弃我,耶和华必收留我。”

诗篇68:5“上帝在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”

诗篇103:13“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

以赛亚书64:8“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。”

可见,旧约中以色列人也认为上帝是父,但是,到了新约就不一样了,新约中我们不是把上帝比作父亲,在新约中,上帝就是我们的父亲。

约翰一书3:1“你看父赐给我们的是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女,我们也真是他的儿女。”

保罗在他的书信中,也是这样称呼上帝是“阿爸”的。

罗马书8:15“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’”

加拉太书6:4“你们既为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们(原文作‘我们’)的心,呼叫:‘阿爸,父!’”

圣经中提到,我们有儿子的心,因此我们呼叫这位上帝,叫做“阿爸、父”。为什么会有这样亲密的称呼?因为今天你真是上帝的儿女了,你所承受的是上帝儿子的生命,我们可以这样说,我们新约中的基督徒,要比旧约中的以色列人更加地蒙恩,更加地蒙福,他们是把上帝比作他们的父亲,但是对我们来说,上帝就是我们的天父。我们查考圣经可以发现,上帝是那样的爱我们,今天我要和大家一起分享一下上帝的爱。

一,天父创造我们

路加福音3:38“亚当是上帝的儿子。”

亚当是谁呢?亚当就是我们全人类的祖宗,是世界上第一个人。圣经里把亚当称作上帝的儿子,可见上帝和亚当的关系,也可见上帝对亚当的爱护。圣经记载,上帝创造亚当的时候,上帝做了一个很奇妙的、很希奇举动。我们可以查考下圣经创世记第二章七节,“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”上帝起初创造人的时候,是用地上尘土造成一个人的样子,但这个人不过是个泥人,没有生命、没有气息,于是上帝在他的鼻孔里吹了气,把生气吹在他的鼻孔里,他就成为一个有灵的活人了。这节经文也可以翻译为,“他就成为一个有灵魂的人”。这个人有了灵魂,于是他就活了过来,有了生命和气息。

这个“吹”很有意思,有神学家认为,这个“吹”在希伯来原文当中是有“亲吻”的意思,这节经文也可以这样说,上帝用地上的尘土创造了亚当之后,吻了他一下,他就成为了一个有灵魂的活人。从“亲吻”这个字中,我们可以看到上帝对亚当的爱。

今天我们纪念母亲节,我们中国人说,“身体发肤受之于父母”,是的,但圣经却告诉我们,更重要的,就是我们的生命来自创造天地万物的上帝。若是没有生命的话,我们的身体不过是死的。

雅各书2:26“身体没有灵魂是死的。”

人的灵魂若是离开了身体,这人就死了。活人和死人的区别就是在于有没有灵魂在他的身上,其实一个死人,也是四肢健全的,但是他为什么死了呢?因为他的灵魂离开了。当人的灵魂离开了,这个身体就死了,并且要逐渐腐烂发臭了。

有些人可能会说:“我怎么知道人有灵魂呢?”我们应当知道上帝创造的人,他的身上的每一种感觉都要和外界发生联系的。我们一般知道人的身体有五种感觉,触觉、味觉、嗅觉、听觉和视觉,一样也不可少。触觉,可以靠手或肌肤去感觉,手摸过去了,知道这个东西是凉的,还是热的,或者,这个东西是硬的,还是软的;味觉也是这样,可以靠舌头去感觉,知道这个味道是甜的,还是苦的,或者是酸的,还是辣的;嗅觉也是这样,可以靠鼻子,这个味道是香的,还是臭的;听觉也是这样,可以靠耳朵,这个声音是动听,或者是噪音;视觉也是这样,可以靠眼睛,这个图画是好看,还是难看。手、舌头、鼻子、耳朵和眼睛可以说是各司其职。你若是说,我的鼻子尝不出味道来,这就不对了,因为鼻子不是尝味道的。你若说,我的耳朵看不见了,这也错了,耳朵怎么会看得见呢?耳朵是听的,不是看的。你若说,我的眼睛听不见了,那是不可能的,眼睛怎么会听不见声音呢?

所以,人身体上的每一个器官,都是上帝设计好了的,用来都是接受外界不同的信息。同样,在人的里面还有第六个感觉,就是灵魂的感觉,每个人都有灵魂,那么灵魂是派什么用处的呢?灵魂是和上帝沟通的,我们知道动物是没有灵魂,(或者可以这样说,动物的灵魂和人的灵魂是不一样的,这在神学上有不同的说法,有的神学家认为动物有魂没有灵,也有的神学家认为动物的灵魂和人的灵魂是不一样的,这里我们不做探讨。)

但有一点我们知道,动物和人是不一样的,因为动物不会敬拜上帝。我们在教堂里做礼拜,听牧师讲道,家里的宠物不会也跟着来听,你不会可能看到,有几只猫或几只狗也一起聚会敬拜上帝。这就是人和动物的区别,人有宗教的观念,动物是没有的,所以说,宗教的观念可以证明人有灵魂。上帝创造了我们的灵魂,我们的灵魂有宗教的需要,想要和上帝发生关系,并且上帝也愿意我们的灵魂能和他一起享受永生,这是上帝在我们生命中的终极目的。

上帝创造我们,不是为了叫我们下地狱的。有些人可能又会说,那么既然上帝不要我们下地狱,为什么上帝还创造地狱呢?我们当要知道,地狱不是给我们人预备的,那是给撒但预备的。为什么也有人下地狱了呢?那是因为这些人喜欢跟着魔鬼一起去地狱,不是上帝要他去的,是他自己想去的。就好像,在我们的国家中也设立监狱一样,监狱不是来关民众的,乃是要把犯罪的人关起来的,免得他们危害整个社会。但是,很多人明明知道犯了罪就会被关到监狱里去,但他们还是喜欢犯罪,去地狱中的人也是这样。

我们查考圣经,可以看到,主耶稣基督看重人的灵魂,虽然他在地上也行神迹供应人的饮食,医治人的疾病,甚至叫死人复活,但是,主耶稣行这些事的目的无非是为了见证上帝恩惠的福音,他要人知道人的灵魂比身体更需要上帝的救赎。

在路加福音中,主耶稣基督曾讲过一个无知财主的比喻。

路加福音12:16-21“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”

主耶稣特别提到这人是一个无知的财主,其实我在读圣经的时候,发现这个财主并不是无知的。如果他是无知的人,就不可能有这么多的财产了,这个人不仅有钱,并且他的财富还会不断的添加,就需要他苦心经营,他如果不去经营的话,就算是祖宗留下再多的钱财,他也会坐吃山空的。但是你们看这个财主,他的财物越来越多,这说明此人很有经营头脑,很能精打细算。他说,我要把这个仓库拆了,要盖更大的,这说明他知道经营、策划、安排他的产业,这个人是个聪明人,并不是个傻瓜。那难道主耶稣的话错了吗?不!我们从这个财主的话中看出他的无知来。财主说,“我的灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!”原来,这个人只知道为肉体打算,却没有为灵魂打算。他在肉体上似乎是一个聪明人,但对属灵的事却一窃不通,肉体可以吃喝快乐,但是灵魂怎么吃喝快乐呢?难道灵魂也和身体一样要享用地上的食物吗?

今天有很多不信主的人,就持有这种错误的观念,他们给死人上供、烧纸,好像死人也要吃东西,也要花钱,其实灵魂是不需要这些的。这个财主不懂属灵的事,当他对自己的灵魂说这样话语的时候,他的无知就暴露了!于是,上帝开口对他说话了,“无知的人啊!”这个财主真是个无知人,他根本不知道灵魂真正的需要是什么。所以上帝对他说,今天晚上,上帝就把他的灵魂收走了,结果,怎么样呢?他所预备的给谁呢?难道这些财物能继续供应他灵魂的需要吗?可见当死亡来临的时候,人在世界上一切的经验、策划、辛苦都白费了。中国古人看得很透彻,所谓“生不带来,死不带去”就是这样道理。

其实,人的身体在地上的时间很短,不过只有几十年的时间,即便你能活到一百岁、两百岁,还是短暂的,所以,你要为你的将来,为你的灵魂来预备,因为灵魂是永远不死了,这才是一件很重要的事情。当我们看到这个无知财主的时候,请我们也思想下,我们是一智慧人吗?我们是一个为灵魂打算的人吗?我们是否看重身体的需要,而忽略了自己的灵魂呢?我们来教会聚会,信靠耶稣的目的是什么呢?如果我们在这一点上不清楚,我们就是一个无知的人!有些人说,我来做礼拜,上帝就祝福我,让我能够发财,让我做生意顺利。错了!敬拜上帝不是为了让你发财,让你做生意顺利。如果是为这种目的来敬拜耶稣的话,他就是一个无知的人,他把耶稣当泥塑木雕的偶像了,因为他根本不知道自己真正的需要是什么。

我相信,一个真正敬拜上帝,就是用心灵按真理来敬拜上帝的人,上帝一定会在他所需要的事上赐福给他,敬畏上帝的人,凡他所作的尽都顺利(诗1:3),这是上帝的应许,这也是上帝额外的恩典,但是,我们真正的需要是灵魂要得着永恒的生命。所以,当一个人为了自己的灵魂能得到永生来信靠主、敬拜主、侍奉主的时候,他才是一个有真智慧的人。天父创造我们,他愿意我们的灵魂不致灭亡,反得永生,他愿意我们将来在他的国度中有份,能永远和他在一起,这是上帝对我们的爱,这也是上帝对我们的盼望。

二,天父养育我们

马太福音6:26“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”

我们千万不要误会主耶稣的话,有些人若是读了这句话,就说,“呵呵,那我今天可以不用工作了,也可以不用不储蓄了,因为天父会养活我们。”错啦!主耶稣绝对没有这个意思。主耶稣的意思是,天上的飞鸟不种、不收,天父尚且养活它,那么,你在地上有工作,还会积蓄,上帝怎么会不看顾你呢?他更要看顾你了,因为你是上帝的孩子。

圣经有一句很宝贵的话,“在世为人不靠人的聪明,乃靠上帝的恩惠”(林后1:12)。其实,每个人,无论你是基督徒,或者是无神论者,或者是偶像教徒,你都是靠上帝的恩典而在地上活着。我们每个人都当知道,是上帝在养活我们,我们呼吸的空气,我们接受的阳光,我们饮用的雨水,都是上帝毫无条件地赐给了我们的。

我们读圣经就可以发现,上帝创造的秩序真是非常的奇妙,都是为着我们人类来安排,来预备的,上帝先把日头、空气、食物都预备好了,最后才把人创造出来,所以当人被创造出来以后,他所看到的是一个美好的地球,美好的环境,美好的生活,这一切上帝都事先预备齐全了。

上帝如同一个母亲,当一个母亲知道自己怀孕后,就会把将来孩子需用的一切都预备妥当,等待孩子的出生,但是上帝比父母更爱我们,他的安排也更周全。上帝创造了你的眼睛,他也为你的眼睛预备了美好的景色;上帝创造了你的耳朵,他也为你的耳朵预备了美好的音乐;上帝创造了你的嘴巴,他也为你的嘴巴预备了美味的食物;上帝创造了你的鼻子,他也为你的鼻子预备了奇妙的气息,这一切都是上帝的恩典。所以,你不要轻看你现在所拥有的一切,当你在舒适的家里,坐在餐桌前,吃一个橘子的时候,请你仔细看看,这个橘子的颜色真是何其诱人,它的香气又是那么的令人陶醉,它的味道也十分的甘甜可口,你有没有为了这个橘子而感谢上帝的恩典呢?我们真的不要把这一切都当做是理所当然的。

有一次,我问一位老姊妹:“阿婆啊,你在家里吃些什么水果呢?”她对我说:“我吃香蕉,因为现在牙齿咬不动了。”当我听到这话以后,我感到上帝是何等的伟大,他的爱是何其的周详,老年人的牙齿咬不动了,他们还有软软的水果可以吃。而且上帝也知道每个人的胃口喜好不一样,有人喜欢吃甜的,也有喜欢吃酸的,还有人喜欢奶油味的,反正上帝都给你预备了,你可以凭自己的喜欢去选择。

感谢上帝!他所预备的一切是多么的丰富。所以我们对上帝应该有一个完全信靠的心。

这里我想做一个见证,是我的老师吴稼夫老牧师的见证,他是我十分尊敬的一位属灵长辈,今年已有八十七岁高龄了,目前居住在中国上海,至今每个礼拜他还要去讲两次道,上帝赐给他健康的身体。他对我见证说,在他年轻的时候,教会很贫穷,做传道的人也没有钱,过着贫穷的日子,但是他和他的师母以及五个孩子,都是靠这信心和主的恩典生活。有一次,他们家来了一个老弟兄,这个老弟兄对吴牧师说:“牧师,今天我们家没有米了,揭不开锅了,我来问你借点米。”师母听到后,立刻到厨房,把米缸里的米都倒在这位老弟兄的米袋里,其实牧师家自己所剩的粮食也不多,但师母都给了这位老弟兄。到了吃午饭的时候,牧师对师母说:“你可以煮饭了。”师母说:“没米了,都给了那个刚刚来的老弟兄。”牧师听了就对师母说:“我们一起祷告吧。”于是他和师母两个人就跪在米缸前,祷告唱诗,唱“荣耀归主名,荣耀归主名!”正在祷告唱诗的时候,就听到楼底下有一个姊妹在喊:“牧师!牧师!”牧师把窗打开一看,这个姊妹是一个附近一个米店的老板。牧师对姊妹说:“姊妹,你有什么事情找我?”姊妹说:“牧师,我给你送米来了。”牧师说:“我没有钱,我买不起的。”姊妹说:“不是卖的,这是送给你的。”原来,这个姊妹在祷告的时候,上帝对她说:“吴牧师家里没有米了,你快给他送一担去。”这位姊妹顺服上帝的旨意,就给牧师送去了。感谢赞美主!我听到他的见证很感动,我想,很多的长辈牧师都经历过这些类似的事情,经历过上帝丰富的供应。

雅各在他年老的时候,说了一句很让人感动的话,他说,上帝,就是一生牧养我直到今日的上帝(创48:15)。我们知道上帝一直在牧养我们,在我们年轻的时候,上帝牧养我们,即便我们现在已经年老体衰了,但上帝对我们仍是不离不弃,仍是无微不至的照顾,他是一生牧养我们的上帝!

但愿我们真是能一起歌颂说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)

三,天父怜悯我们

诗篇68:5-6“上帝在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福;惟有悖逆的住在干燥之地。”

上帝做孤儿的父,使孤儿孤独者有家。什么是孤儿?孤儿就是无依无靠的人。一个人在地上最怕的就是孤独,没有依靠。有些人外在的物质条件虽然很好,但他的内心若是平安的话,仍然是十分可怜的。圣经把离开上帝的人比作是孤儿,因为,一个人若是离开了上帝,他就失去了上帝的保护,失去了上帝的安慰,这样的人,他的生活就没了目标和方向。

我们看见今天世界上有不少的人,虽然从外在看,他们的事业如日中天,家庭美满幸福,但他们的内心却没有平安。这也就是为什么在物质生活十分发达的美国,也会有很多人自杀的事情发生。我到了美国以后,才知道美国的社会是很有保障的,既然在这么一个很有保障的国度,为什么还有很多人感到活不下去了,要去自杀呢?因为他们远离了上帝,他们没有了上帝,也就没有了盼望,所以,当他们受到打击,哪怕是一点点打击的时候,他们就失去对生活的信心了。可见,人离弃上帝真的有祸了。正如圣经耶利米书第十七章五节所说,“依靠人血肉的膀臂,心中离弃上帝的,那人有祸了。”

主耶稣基督在地上的时候,就看到有很多的人生活在这样的光景中。

马太福音9:36“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

圣经上说,我们的天父要使孤独的有家,有家是什么?家是一个让你有享受,让你有安慰的地方,这家就是永生上帝的教会。今天有很多人,他们在自己的家里面得不着喜乐和安慰,但他们来到上帝的家里却有平安和喜乐。你会发现一个现象,有很多弟兄姊妹,喜欢教会的生活,他们喜欢和弟兄姊妹在一起,若是他们和自己亲戚朋友在一起,倒感觉没有什么话可以说了。但是跑到教会里面,大家就很亲密,比自己的亲戚还要好。这是为什么?因为我们同得一个生命的救恩。

上帝愿意使孤独的有家,所以我也愿意祈祷,让我们的教会真的能够成为一个很温馨的家,让那些在世界上感到痛苦流离的人,能够在我们的教会中,享受到天父所赐的怜悯,在我们的家里得着力量,得着依靠,得着一生的目标。

四,天父拣选我们

彼得前书1:2“就是照父上帝的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!”

天父不仅创造我们,不仅养育我们,不仅怜悯我们,给我们一个属灵的家,并且他还拣选我们。

天父上帝拣选我们做什么呢?就是叫我们成为他的儿子,成为基督徒。所以圣经里把教会称作是上帝的选民。什么是选民?就是上帝把你拣出来了,把你挑出来了,在世界的芸芸众生当中,在万国万民当中,上帝把你拣选出来了,使你能够成为上帝的儿子。

上帝什么时候拣选你呢?

是不是你相信的时候,上帝才拣选你呢?不是的!在以弗所书第一章四节告诉我们,“就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”也就是说,今天你能够成为基督徒,是上帝在创造天地万物之前,已经知道、已经拣选了。这个时间真是好早好早啊!天地万物都还没有被造,但是在上帝的心目中已经有你的形象,已经有你的名字了。

这是上帝何等大的恩典,这是我们何等大的荣幸!

当我在祷告的时候,我想到上帝对我的拣选,我对自己说,你今天能成为一个基督徒,绝对不是偶然的,乃是上帝在万古之前的命定!

保罗在罗马书第五章十节说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

感谢主!今天上帝拣选我们,并不是因为我们比别人好,有些时候我们真的是比别人更可怜、更败坏,甚至是上帝的仇敌,但上帝的恩典就这样临到我们的身上,所以我们不要辜负上帝的恩典,要活出上帝儿子的生命。

感谢主,耶稣说了一句很宝贵的话:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约15:16)这句话今天我们可以这样一起说,不是我们拣选了主,乃是主拣选了我们!

感谢赞美主!愿主赐福他的话,下次我们继续分享上帝的爱!

2009年5月10日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: