基督教讲章网

求主教导我们祷告(九) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(九)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

上次主日我和大家分享了世人对上帝错误的态度,我讲了两个方面,第一个态度是漠不关心、不闻不问;第二个态度是糊里糊涂、敬拜偶像。今天和大家继续分享第三个方面,就是歪曲真理、毁谤真神。

三、歪曲真理、毁谤真神

诗篇14:1“愚顽人心里说:‘没有上帝。’他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。”

诗篇里说,那些心里没有上帝人,是愚顽的人。什么叫愚顽呢?就是愚蠢和悖逆,他们不仅不信上帝,还要反过来毁谤上帝。在犹大书第十节中,把这样的人称为没有灵性的畜类,圣经说,“但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样。”我们知道有不少动物是通人性的,但是动物毕竟是动物,再通人性,它也会咬人,甚至会威胁到主人的生命,所以那些不信上帝的人,上帝看他们像没有灵性的畜类一样,他们到处叫嚣、毁谤上帝,如同狂犬一般。

而信靠上帝、敬畏上帝的人就不一样了,圣经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)认识至圣者不仅是聪明人,而且是有福之人,圣经上又说:“你要认识上帝,就得平安,福气也必临到你。”(约伯记22:21)感谢主!今天你认识了上帝,你就是何等有福,何其智慧之人,因为上帝拣选了你。你不要说我不是博士,只是一个家庭妇女,或只是一个劳动者,因为你就算是做了博士,却不认识上帝的话,你在上帝的眼中还是愚昧人,你虽然可能并没有什么高深的学问,但是你却成了有福的智慧人,这是上帝的恩典。

在这个世界上,有不少人写文章,或者用他们的口毁谤、攻击基督教的信仰,这些人是魔鬼的差役,因为他们都是撒谎的(约8:44),被魔鬼所利用,用谎言来攻击教会。在罗马书第三章十三节中,说到那些不信上帝,并且毁谤上帝的人,“他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气。”他们的目的无非是为了杀害人的生命,拉人到地狱里去。

这些人无缘无故的恨主,正如大卫所写的诗篇中说:“无故恨我的,比我头发还多。”(诗69:4),这话完全应验在主耶稣基督的身上,主耶稣就说过,BP他的人其实是应验律法上所写的话,说:他们无故的恨我(约15:25)。并且耶稣指出,世人恨他,乃是因为他指证他们所作的事是恶的(约7:7)。

虽然今天毁谤、污蔑基督教的言论层出不穷、屡见不鲜、见多不怪,但是,我感到还是有必要选择一些,和大家用真理和事实来消消毒,避免我们被恶者的谎言迷惑。

毁谤一,只有无知无识的人才信耶稣

有人评价教会说,基督教有五多,文盲多,妇女多,穷人多,老人多,残废人多,用现在的话说,教会就是个弱势群体,或是慈善机构。那么他的话对不对呢?若是观察普世的教会,你会发现,这样的话还是有一定道理的,教会确实有五个多,但我们基督徒却不要因此灰心和自卑,因为这恰恰是应验了圣经中一个极其宝贵的真理,这个真理记载在使徒保罗的书信里。

哥林多前书1:27-29“上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”

保罗说上帝拣选了这些“愚拙的”、“软弱的”、“卑贱的”、“被人厌恶的”、“无有的”人,就是那些被世人看不起的人。你说他是文盲,被人瞧不起的。是的,但是上帝就爱他,拣选了他。你说他是妇女,被人瞧不起的。是的,但是上帝就爱她,拣选了她。你说他是贫穷人,被人瞧不起的。是的,但是上帝就爱他,拣选了他。你说他是残疾人,被人瞧不起的。是的,但是上帝就爱他,拣选了他。这一切,都要“显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主”(罗9:11),上帝要在这些被人轻看的人身上,显出他的荣耀和智慧来。

但是,我们也不要忘记,上帝同样可以,并且也已经拣选了这个世界上非常有智慧的人,非常有头脑的人,非常有聪明的人来见证、荣耀他。写下新约圣经中十三卷书信的使徒保罗,写下忏悔录的奥古斯丁,写下神学大全的阿奎那,写下基督教要义的加尔文,他们中间那一个是愚笨之徒呢?这些伟人的思想对今日的世界依然影响巨大,谁能匹敌呢?从未到过的美洲大陆的神学大师加尔文,居然被称作是美国之父,可见他对美国的影响巨大。这话不是我说的,我根本没有资格去评价他,这话是美国着名历史学家班克·罗夫特(George Bancroft)说的,他说:“加尔文是‘美国之父’,不尊敬这份回忆和尊重加尔文之影响的人,就是不知道美国自由之来源的人。”可见,这位伟大的神学家、宗教改革家加尔文,他的影响不仅是在基督教的层面,并且影响到了整个世俗的层面。

据统计,从十七到十九世纪,最着名的三百位科学家中,有二百四十二位明确相信上帝。其中包括牛顿、爱迪生、高斯(数学家)、孟德尔(遗传学)、居里夫人等等。另据统计,自诺贝尔奖诞生以来,有百分之九十三以上的获奖者自称是基督徒。这些人都是头脑非常非常聪明的人,所以那些说信仰基督教是很愚昧的人,请你思想下,你有资格去说这些人吗?

下面我介绍几位科学家,看看他们的信仰立场。

以撒·牛顿(Isaac Newton 1643-1727)是英国最伟大的数学家、物理学家、天文学家和自然哲学家,英国皇家学会会长。但是很少人知道,牛顿也是一位神学家,在他晚年的时候,他停止了科学研究,转而学习认识上帝,因为他感到,通过科学研究以后,他发现,上帝才是最大的科学家,所以他要研究圣经,认识上帝,并且他写了一百三十万字的神学着作。在他死后,他的墓志铭上写了这样一句话,“他用他的哲学证明了上帝的威严”。

信仰带了谦逊的品格,因为人越发认识上帝,人就越发的谦卑。当人称赞牛顿是一个了不起的人物时,牛顿却谦卑的说:“我不知道世人怎样看我,但我自己以为自己,不过像一个在海边玩耍的孩子,不时为发现比寻常更为美丽的贝壳而沾沾自喜,至于展现在我面前的,那浩瀚真理的海洋,却全然没有发现。”

多马·爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)是美国的发明大王。发明了电灯、电报、留声机、电影等一千多种产品。爱迪生同时也是一位伟大的企业家,通用电器公司的创办人之一。

在中国大陆,老师常用爱迪生的一句名言来教导学生,要努力念书,这句话是,“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”所以大家要勤奋、要努力,当然,老师的意思乃是好的,但是,这话却是对爱迪生的话的最无耻的篡改!其实爱迪生的原话并不是这个意思,爱迪生的原话乃是这么说的,他说,“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,但是那百分之一的灵感往往比百分之九十九的努力来得更重要。”很多人把爱迪生后面的半句话去掉了,不要了,因为他们不信那个灵感。为什么爱迪生会说百分之一的灵感很重要呢?因为他是一位十分虔诚的基督徒。

其实,爱迪生小时候并不聪明,在学校读书的时候,老师认为他是一个低能儿,将来根本不可能会有什么成就。但爱迪生的母亲却非常的虔诚,每天拉着爱迪生祷告有百次之多,你想想他们一天要做一百次祷告,这真是等于整天在做祷告。正因为如此,爱迪生从小就养成了祷告的习惯,所以,每当他在实验室遇到难题的时候,他就祷告祈求上帝的帮助。在他的实验室里面还放着圣经,使他可以随时的查考。他说:“圣经的宝训是人类行为最伟大、最崇高的典范,是人生道路片刻不能偏离的指南。”

感谢上帝,一个相信上帝的人不会越相信越笨的,相信上帝的人只会越相信越聪明。在哥林多书第一章三十节中告诉我们,上帝要使基督成为我们的智慧、公义、救赎,所以你相信上帝之后,基督就成为我们的智慧,就是那位创造天地万物的主,他的智慧在我们的里面,我们怎么可能会变得愚笨呢?所以,你看!魔鬼的攻击是何等的可笑。

毁谤二,进化论是科学,基督教不科学

很多人不肯相信基督教的一个理由是,现在是科学时代,应该相信进化论,而不是神造论。他们认为神造论是很虚幻的神话故事,而进化论却是科学事实。其实进化论根本就是人的猜想,好无依据,也和事实无关,我们以前接受的进化的观念,都是教科中记载的,或是老师教授的,并没有被验证过。

下面,我们可以了解下达尔文这个人。进化论的创始人查尔斯·达尔文(Charles Robert Darwin 1809-1882)在年轻时候就是一个游手好闲的纨绔子弟,而且这个人天生胆小,他的父亲把送他到医学院去读书,指望他将来可以当一个医生,但是他看到血淋淋的场面就害怕,他父亲也没有办法,于是又把他送到了神学院去念书,指望他将来可以做牧师。为什么呢?因为在那个时代,做医生和牧师是两个最令人尊敬的、有体面的职业。就算是今天,当医生还是很有体面的,不过做牧师就不是这样了,可能还会被嘲笑。其实,达尔文的父亲一直是一个自由思想者,家里几乎没有虔诚的信仰,达尔文本人也从来没有真心信仰过上帝,他去神学院读书无非是为了将来有一份体面的工作。你看,一个去神学院读书的人,若是信仰不纯,或者没有信仰,越读神学就越会出现问题。所以有一位上帝的仆人说了一句话很正确的话,错误的神学是异端和邪说的温泉。达尔文这个人根本不认识上帝,也根本不信仰上帝,他去神学院读书学了一点点神学的零碎知识,但是这些知识并不能使他信靠上帝,反而成为他不信的的理由,在达尔文晚年写的自传中,他用专门阐述过自己无神论的信仰,他批驳了所谓各种有关上帝存在的证据,并为没有任何理由相信上帝存在。在书中他还介绍了自己离弃基督教信仰的经过,甚至污蔑基督教的教义是一种可咒诅的教义。(有关达尔文晚年悔改归正的故事,是谣传,没有真凭实据。)

希伯来书4:12“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”上帝的道救人也杀人,一把刀在医生的手中能成为救人的工具,若是在歹徒的手里,刀就成为杀人的凶器。上帝的话也是这样,对信的人说,上帝的话比蜜还要甘甜,拯救我们脱离罪恶和撒但的权势,但是对不信的人来说,上帝的话不但不能使他们悔改,反而加增他们刚硬的心,而达尔文恰恰就是后者。

作为无神论者的达尔文,他认为地球上的生物都是进化的产物,而不是上帝创造的,这个观念被很多人奉为真理,尤其是在中国大陆。很多人都认为这是符合科学的,是绝对的真理,不容丝毫的质疑,可是信奉这种理论的人,没有几个人去了解和深入研究过。但稀奇的是,当我们传播基督的福音,宣讲上帝的真理,劝人悔改信耶稣的时候,人却是百般的刁难,妄图从圣经的字里行间中挖出只字片句来否定基督教。这是为什么呢?因为人的罪!人的天性就是反对上帝、对抗上帝、拒绝上帝。

其实进化论,这个在一百五十年前提出的理论,现在越来越不为人所接受,因为进化论者根本无法提供可靠的证据,而且,大量的事实证明,那些进化论者提出的化石证据都是伪造的。

如,始祖鸟的化石,当时被“发现”的时候轰动了整个世界,它被视为进化论的铁证,因为它既有爬行动物的特征,又有鸟类的特征,所以被视为是鸟类和爬行动物之间的过渡物种。后来,经过鉴定,在已知的六块化石中,有五块是人造的,而剩下一块化石的所有者,坚决拒绝做任何的鉴定。据说,最初的始祖鸟的“发现者”也坦白了造假的原因,就是他太信仰进化论了,于是就造出了最有力的证据。

又如,所谓的“皮尔当人”(Piltdown Man),其实是一群虚伪的考古学家的刻意造假之作。“发现者”宣称,他发现了皮尔当人的头骨化石,这个人的头顶骨已经进化成人型了,而下颚骨还是猿型的,因此这属于一种半人半猿的猿人。这事被写进了教科书中,被认定为事实。可是,当现在的学者重新检验这块头骨化石的时候,却发现这是伪造者用猿的下颚骨和人的头颅骨拼造的,有打磨的痕迹,和用化学药涂抹过的痕迹。在一九五三年,维纳(J.S.Weiner)、奥克雷(K.P.Oakley)连同其他一些英国科学家共同发表论文,声明,这是个科学骗局。

我提这些事实无非是想说明,进化论完全是不可靠的,是没有根据的捏造,是人为的错误理论,而有些人为了这错误的理论,居然伪造证据,这更是无耻的行为,只是很多人还是对进化论深信不疑,他们宁可相信猴子是他们的祖宗,也不肯相信自己是被上帝创造的。正如帖撒罗尼迦后书第二章九节到十二节所说:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”

毁谤三,基督教是统治者麻醉人民的鸦片

基督教是鸦片,是统治者麻醉人民所用的工具,这话我们都很熟悉。因为这是卡尔·马克思(Karl Marx 1818-1883)在《黑格尔哲学批判导言》里提出的,他写道,“宗教是被压迫心灵的叹息,是无情世界的感情,正像它是没有精神的制度的精神一样,宗教是人民的鸦片。”

但我们若是考察世界各国的政治制度就可以发现,越是集权,越是独裁的地方,越是反对基督教,既然基督教是统治者统治人的工具,那为什么那些独裁者不好好利用这个工具呢?事实已经揭露了他们反对上帝的谎言!

相反,世界上越是民主的地方,越是深受基督教信仰的影响。为什么要民主,不能独裁呢?因为圣经教导,每个人都是罪人(罗3:23),把巨大的权力交在一个人的手中,是相当可怕的,所以权力需要被约束,需要被制衡。正如美国总统乔治·布什在演讲中说的话:“人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典着作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”

很多人喜欢移民来美国,因为这是一个民主、自由,富裕的地方。可是这些人并不一定知道,这一切好处的源头在那里?难道是共和党或是民主党的政策好吗?不是的!圣经上讲的很清楚,国家的福祉是从上帝那里来的。在诗篇第三十三篇十二节宣告说,“以耶和华为上帝的,那国是有福的,他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”熟悉美国历史的人都知道,美国早期是由一群虔诚敬拜上帝的人建立的,这些被称为清教徒的人最早乘了一艘叫五月花的木船来到这片土地上,他们到了美洲大陆后,先造教堂敬拜上帝,后再建自己的家园。但是,很可怜的是,这个国家现在越来越堕落了,这个国家的人民非但不寻求上帝,反而千方百计的要把上帝要从这个国家的政治、经济、文化的各个领域中赶出去,我想现在这个国家遭遇到的危机,恰恰是上帝对这个国家的警告。

我想问大家一个问题,你愿意放弃美国,移民去北韩吗?你愿意放弃美国,移民去缅甸吗?你愿意放弃美国,移民去阿富汗吗?我想,你肯定是不肯的,因为那里太贫穷了,太落后了,天灾人祸太多了,是的,因为他们不信真神,导致了灾祸、贫困、饥饿、战争连连发生。但是,若美国继续远离上帝,将来的结局会比他们更好吗?若是北韩悔改了,信靠上帝了,他们会这样呢?若是缅甸悔改了,信靠上帝了,他们会这样呢?若是阿富汗悔改了,信靠上帝了,他们会这样呢?难道上帝仅仅眷顾美国吗?若是美国不肯悔改,那美国的富强和繁荣就要终结了。我们在座的,有不少人参加了“入籍班”,经过学习可以参加入籍考试,当中也有人已经入了美国的国籍,但是,我们大家不要以入美国籍为重,我们要加入天国的国籍,那个才是永远不震动的国(来12:28)。

美国今日这样可怜的光景,我们这些在美国的基督徒,是不是也有亏欠呢?我们现在看到上帝不断的祝福中国大陆的教会,无论是教堂也好,在家里面聚会也好,都有很多人参加,很多的人相信。每次在中国讲道,聚会的时候我总深受感动,因为我看到有很多的弟兄姊妹,他们每天早上五点钟就起来为中国祷告,高唱“中国的早晨五点钟”。但到了美国,却没有听说有美国的基督徒,唱“美国的早晨五点钟”。在美国做礼拜,如果时间早一点,大家就会有意见,若是讲道时间长一点,大家也可能要不高兴,人在一种安逸的环境太久中,灵性也就松懈了。

上帝安排我们在这片土地上生活,我们却不好好祷告,不好好事奉主,这是我们的亏欠!我们亏欠上帝,也亏欠这个国家!说实话,我实在不太喜欢到美国来,我在中国的时候,我就时常祷告,主啊,求你最好不要让我到那个地方去,你想办法拦阻让我,不要让我去美国,因为我在中国有很多的弟兄姊妹,也有牧养的教会,我去美国干什么呢?我为什么要到那个地方去呢?后来一位在美国洛杉矶的传道人知道了我的想法,就对我说,你为什么不要去美国呢?以前都是西方的人把福音传到中国,现在我们中国人要出去,到美国去,为上帝做见证,因为他们都远离了上帝。

我在美国看到最痛心的事,就是居然有不少礼拜堂开不下去了,被卖给拜菩萨的人了,这在中国的弟兄姊妹看来实在是不能想象的。求主怜悯!让我们多多的祷告,多多的为主传福音,带领人来归主,上帝把我们安排在这个国家中生活,并不是叫你享受自由和民主的空气,也不是来享受这个国家所给你的福利,而是叫你到这里来为上帝做见证。

毁谤五,基督徒整天讲来世,所以他们都贫困

有些人说,基督徒整天讲来世,不追求过幸福的生活,只知道天天祷告,不肯劳动,所以信耶稣的人是要贫穷的。其实圣经并没有这样教导过,相反,上帝应许遵行他话语的人,必能蒙福。在申命记第十五章四节到六节,说:“你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。(在耶和华你上帝所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)因为耶和华你的上帝,必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。”

富足的生活人人都喜欢,圣经也指出了人赖以致富方法。

1、荣耀上帝

你赚钱的目的是什么呢?你若是要荣耀上帝,上帝就赐福给你,你若是说,我赚钱就是要为自己享受,那你就可能就什么都没有了。路加福音中记载的那个无知的财主就是这样,他赚了很多钱,于是大声宣告,我可以享受啦!但是上帝却对他说,无知的人啊,我今天就要了你的灵魂,你所预备的这么多的财产,能给谁享受呢?(路12:16-21)所以在箴言里有一个很好的祷告,有虔诚人对上帝祷告说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。”(箴30:7-9) 圣经中,所罗门的祷告也是我们的榜样,他向上帝求智慧可以治理上帝的百姓,为了彰显上帝的荣耀,结果上帝就把资财丰富尊荣也连带赐给他了(代下1:7-12)。

2、殷勤工作

箴言10:4“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”

3、诚实无伪

申命记25:15“当用对准公平的法码、公平的升斗。这样,在耶和华你上帝所赐你的地上,你的日子就可以长久。”

4、十一奉献

玛拉基书3:10“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮。以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’”

5、热心行善

哥林多后书9:8-11“上帝能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:‘他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。’那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝。”

上帝赐福给我们的目的也是要我们行善,你肯做好事,上帝就赐福给你,叫你更有能力去行善。如果一个人不敬畏上帝,虽然他一时可能也致富了,却会不长久。中国人说“富不过三代”,那些不敬畏上帝的人确实是富不过三代的,但是敬畏上帝的人,他和他的后裔却一直能蒙主的赐福。

下面我和大家分享几位企业家的故事。

高露洁综览公司的创办人,威廉·高露洁(William Colgate 1783-1857 )生于英格兰肯特的一个基督教家庭。他父亲因为向往美国有更大的宗教自由,而于1798年全家移民到美国。但是因为家庭的贫困,十六岁的威廉,离家出外闯天下,当他在去纽约的时候,他遇到一位虔诚的船长。船长问小威廉会做什么,他说,自己只懂得做蜡烛及肥皂,于是船长便跪下为小威廉前面的行程祷告,更鼓励小威廉,说他必定在纽约成为最出色的肥皂制造商。船长也告诫小威廉,经商最重要是忠诚,不仅对客户忠诚,更要对上帝忠诚,对客户忠诚就是所生产的产品必须是货真价实的,对上帝忠诚就是要他赚的钱,哪怕是一块钱就要奉献十分之一给上帝。

于是小威廉牢记船长的教诲,立志遵行圣经的教导,从他开始以劳力赚来的第一块钱,就实践十一的奉献。他把公司盈利的十分一记入“上帝的账户”中,接着,他发现,他公司的盈利奇迹般地按年增长,而给上帝的奉献也按年递增至十分二,然后十分三,最后甚至到了盈利的一半,他把所有的奉献都用在教会事工上,他捐助浸信会联盟,独立支持差派传教士往国外传福音。1850年他与热心基督徒建立美国圣经联盟(American Bible Union),专门印刷圣经,并任该会司库直至离世。威廉成功的秘诀,是忠诚无伪,虔诚奉献。

还有一位成功的人士是肯德基家乡鸡的创始人,哈兰·桑德斯上校(Harland David Sanders 1890-1980)。他也是一名基督徒,他的成功是因为有毅力,这个毅力就是从上帝那里来的忍耐和依靠的心。在他六十六岁的时候,因为二战的关系,他失去了所有的产业,开始靠社会保障金生活,当时的社会保障金是一百〇五块钱。当他第一次拿到这比钱的时候,他心里很难受,他想,难道我这一辈子就这样生活了?我想,若是换了我们,从六十六岁开始拿政府给的社会保障金就算了,因为也够花了。但是桑德斯却不愿意这样生活,他还想开创新的事业,于是他走遍全国,拿着一个高压锅推销他发明的炸鸡方法。用了整整两年的时间,被拒绝一千〇九次,才找到人肯与他合作,投资做炸鸡的生意。没有想到,一炮成功,很多人都喜欢吃他发明的炸鸡,他成功了。成功后的桑德斯也把公司赚到的十分之一奉献给上帝,作为对上帝的感恩。桑德斯成功的秘诀,是他信靠上帝,忍耐到底。

再有一位就是桂格麦片公司的老板,亨利·克劳威尔(Henry Parsons Crowell 1856-1943)。他出生在一个非常敬虔的长老会基督徒家庭。十七岁时,医生宣布他有肺结核,并且断定这个青年人已经危在旦夕。于是克劳威尔不能再去耶鲁大学念书,而是回到家里。在病中的克劳威尔在阅读圣经的时候,上帝用约伯记第五章十九节的话提醒他,“你六次遭难他必救你,就是七次灾祸也无法害你”。于是他忽然有一种信心,要生病六年,到了第七年这个肺结核病一定就会好。于是他相信上帝的应许,并且祷告主,把自己的生命交托在主的手中,而且他求主教导他做生意,并且许愿,要将他所赚的百分之六十五都奉献于主。

以后在上帝的眷顾中,克劳威尔的身体真是一天好似一天,直到完全康复,后来他经过考察,建立了桂格麦片公司。他成为一个成功的商人后,就向上帝还愿,奉献了大量的金钱,支持福音事工,比如,他支持芝加哥慕迪圣经神学院(Moody Bible Institute),帮助成立“太平洋花园布道团”(Pacific Garden Mission),他也是大布道家叨雷博士(R·A·Torrey)的主要经费奉献者。

有人询问克劳威尔成功的秘诀,“是不是你头脑特别聪明,特别会赚钱?”他回答说:“我只是天国的生意人,我更是基督见证者,我虽然已成公司的总裁,但我仍向上帝支领薪水,很多人夸我会做事,会赚钱,但是我最会做的事就是祷告,因为在祷告中,我看到上帝不断的在工作,那不是人的手所能做的。”他又说:“我的每一个决定都经过了祷告,并且花时间去认识上帝的旨意。”

这里还有一个关于他的轶事。当收音机刚上市时,克劳威尔就成立高功率的慕迪福音电台与太平洋花园布道电台。当时很多基督徒都反对设立电台,理由是“撒但是空中的掌权者,空中的音波是属邪恶的。”克劳威尔却对大家说:“我知道撒但是空中的掌权者,所以我要用电台,发出福音的音波向它挑战。”他又说:“除了信仰的真理不改变之外,没有什么改变是太大或是不可能的。未来的改变会愈来愈多,为了基督的缘故,基督徒要进入每一种新兴的宣教媒体里,将福音送给更多的人。”今天网络文化盛行,并且充斥着暴力、色情、迷信和邪说,但是也有很多传道人利用网络宣教和牧养,也同样是秉承这一理念。克劳威尔成功的秘诀,是他不住祈祷,热心事奉。

今天上帝把这么多的见证人放在我们的面前,让我们看到,上帝丰富的恩典,我们也可以对照下自己,我们是何其的亏欠,我们总抱怨上帝赐给我们的太少,其实是我们自己不知道如何支取他的恩典。

在感恩节前夕,很多人去通宵排队,想要买些便宜货,但是,却没有人肯为着天上的祝福,而通宵祷告。有些人说,我起不来,我想睡觉,如果有人对大家宣布说,明天早上四点钟,在到某处可以领一张一百万的支票,就一张,先来先得。我想,大家可能整个晚上都不会睡觉了,而是争先恐后去排队了。

曾经有一个弟兄问我,他说他礼拜天一定要上班,不上班不行,该怎么办?我给他出了一个主意,就是把礼拜天的收入奉献给上帝。既然我们知道,这一天是归给上帝为圣的日子,那我们把这天的收入都奉献给主,就证明,我们是一个愿意做礼拜了人,只是实在不能去。当然,我这话不是律法,谁能领受就领受了,但我想,这样的做法,一定是上帝喜悦的。一切的恩典都是主的,我们也当把一切都奉献给上帝。

毁谤六,教会都是老弱病残的人

确实有很多人是因为疾病的关系,来投靠了主,但是不可否认,很多伟大的医生都是信靠上帝的人。发明了医疗听诊器的是法国的何内·雷奈克(Rene Theophile Hyacinthe Laennec 1781-1826)医生,他是个基督徒。微生物学的奠基人路易斯·巴斯德(Louis Pasteur 1821-1895) 是基督徒,我们今天喝的牛奶,用的消毒方法就是以他的名字命名的巴氏消毒法。

所以,我们可以断言,在任何的领域,就是在政治、科学、经济、文化中,那些最杰出的人一定是基督徒,并且是敬畏上帝,遵行他旨意的人!

我讲这些见证人的故事,不是说新闻,不是讲轶事,更不是做广告,而是要我们知道,我们的信仰是经得起考验的,这些见证人就是我们的榜样,他们如同云彩一样围绕我们(来12:1)。云彩是上帝同在的记号(出40:38),云彩也彰显了上帝的荣耀(结10:4)。但愿这些基督徒的故事能增加我们的信心,也能帮助我们在传福音的时候,有更多的例证。

最后,当我们遇到那些攻击基督教的人怎么办呢?我想有四个方面。

第一,我们要心存怜悯。因为他们不信的原因是被魔鬼弄瞎了心眼(林后4:4),这其实也是很可怜的。

第二,我们不必要争辩。对于不接待主的人,我们切不要咒诅(路9:51-56)。

第三,我们要多多祷告。因为我们不是在血气中争战,也不是和属血气的争战(林后10:4-5)。

第四,我们要有好见证。一个基督徒有好行为,方能堵住那些毁谤者的口(彼前2:12)。

感谢主,今天的分享就到这里。愿主与大家同在!

2009年8月30日讲于美国三藩市中华福音教会,由曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: