基督教讲章网

求主教导我们祷告(十) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(十)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

感谢主,今天和大家继续的分享主教导我们的祷告。圣奥古斯丁说:“上帝居住在义人心内,犹如居住在圣殿内;因此,祈祷者也渴望他所呼求的上帝,居住在他的心中。”一个真正的祈祷者,他的心灵应当成为上帝的圣殿。圣殿就是分别为圣,归给上帝作为敬拜他的地方,所以每一个基督徒都应当成为一个把自己完全奉献给上帝的,分别为圣的敬拜者。

今天的基督徒和这位至高的上帝所拥有的关系是无与伦比的。我们称上帝是天父,因为我们的生命是从上帝而来,如果不是他赐给我们生命,那么我们今天活着就如同行尸走肉一般。圣经上告诉我们,在创造天地时候,上帝的圣灵运行在水面上(创1:2),于是万物就被创造,同样上帝的圣灵也运行在基督徒的心里,重生了我们,赐予我们新的生命(约3:5 多3:5)。所以今天我们可以坦然无惧的来到主的面前(来4:16),称呼我们的上帝是“阿爸,父!”(加4:6),就是因为我们分享了他赐给我们的生命。所以我们就在基督里面,成为了一个新造的人(林后5:17),成为了一个有新生命的人,而一个有新生命的人也必然在他的生活当中彰显出新的生活。

在宗教改革时期,当时的基督徒提出了一句口号,“纯正的教义,敬虔的生活。”因为他们深知基督教的信仰,不是停留在教堂或是在修道院中,基督徒的信仰乃是要在这个世界上发挥出功效,发出光,成为盐,在这个时代中为上帝做见证。

主耶稣责备法利赛人说:“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(太15:7-9)这句话给今天在座的每一位弟兄姊妹一个很重要的警告,就是敬拜上帝不是停留在你嘴巴里面而已,你唱几首赞美诗,做几个祷告,念几章圣经,捐献几块钱,在教堂里听几十分钟的讲道,就是敬拜了。不是的!敬拜上帝乃是真正的在你的心灵中。“上帝是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)如果仅仅是履行表面上的仪式,内心中却和上帝没有真正发生亲密的关系,那这个所谓的敬拜在上帝看来,不过是表面功夫的假冒为善而已。

我们知道,信仰耶稣基督的人,被称为是基督徒是从安提阿起首的(徒11:26),当时为什么称这群人是基督徒呢?因为安提阿教会的弟兄姊妹,信主后不仅赞美耶稣、敬拜耶稣,并且在他们的生活中也时时见证耶稣,可以说,在他们的身上无时无刻不显露出耶稣基督的荣耀,所以那些周围的人就说,他们是一群像基督的人,所以基督徒这名称就是这样来的。基督徒按原文的字直译就是“基督人”,意思是像耶稣基督的人。宗教改革家加尔文说:“世界就是我的修道院。”可见敬拜上帝不只是礼拜天要做的事,乃是我们一生中的每一刻都在敬拜。

那我们如何事奉天父呢?在前几次主日我和大家讲了,世人对上帝错误的态度,今天我和大家分享基督徒对上帝正确的态度。

一、荣耀天父

上帝的创造、上帝的护理、上帝的救赎,这一切都是为了显明他的荣耀。诗篇第十九篇一节说,“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”所以,我们从上帝创造的万物,可以看到他的荣耀和全能。曾有一个人对牧师说,牧师,上帝没有什么了不起的,我的本事要比上帝还要大。牧师很奇怪,就问他,你为什么说这话呢?他说,我是工程师,我会造汽车,上帝却没有造汽车。牧师说,嗯,那你的本事真是很大了,请你现在帮我造一辆自行车好不好?他说,没问题,牧师,你等等我,我先回去一次。牧师问他,你回去干什么?那人说,我先回去找材料,拿工具,然后帮你造辆自行车。牧师说,你不要回去拿材料,你就在这里给我造。他说,那我怎么造啊?我既没有材料,又没有工具,我怎么能造呢?牧师说,看来你的本事不够大啊!上帝创天地万物是从无变为有的,而你还要回去拿材料才能造,到底是谁的本事大?所以我们今天不是创造,我们是制造,我们不过把上帝创造的这些东西,再加工,再制造一下,而这个加工,这个制造也需要上帝赐我们的智慧才能,所以我们根本谈不上创造。上帝不仅创造万有,而且上帝还管理万有,管理或者叫护理,也可以称作治理。希伯来书第一章十三节说,“他(耶稣)是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。” 世界上的一切的万物都在上帝的管理之下,他大能的手来托住万有,为了显明他的荣耀。

同样,上帝创造人也是为了他的荣耀,在宗教改革时期,制订了两部很重要的要理问答,就是供初信者或是慕道友来学习的要理问答,一部叫日内瓦要理问答,一部叫威斯敏斯特要理问答。在这两部要理问答中都提到了一个很重要的问题,就是人被造的目的是什么?在日内瓦要理问答中,是这样回答的,人的目的是认识造我们的上帝。在威斯敏斯特要理问答中,则更加清晰的回答了,人的目的是荣耀上帝,并且完全以他为乐,直到永远。这两个答案是从圣经的启示而来,我们要认识上帝,并且在地上凡事尊荣上帝。当然,不信上帝的人并不知道自己做人的目的,但是我们是基督徒,就是已经认识上帝的人,却不能不知道。在主祷文最后一句,同样也叫我们祷告说,“因为国度、权柄、荣耀都是你的,直到永远。阿们。”(太6:13)

人类所犯的最大的罪,就是不荣耀上帝。

罗马书1:21“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

罗马书3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”

从古到今,人的罪的根源就是不把上帝当作上帝去荣耀他。人不承认上帝绝对的主权,人也不把上帝应该得到的尊荣归给上帝,甚至是自称是基督徒的人,也同样这样。保罗教导我们:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”(西2:6)我们祷告的时候称呼耶稣基督说,主啊,主啊,其实我们祷告的内容却是让耶稣基督来听我们的指挥,其实把自己当主了,让耶稣基督成为仆人,这就是亏欠了上帝,没有尊主为大。

世人因为不认识上帝,他们不荣耀上帝,但是我们认识上帝的人,同样在很多事情上也是亏缺了上帝的荣耀。我们没有听从上帝的话,没有遵行上帝的话,我们就是犯罪,亏缺了上帝的荣耀。按道理说,我们基督徒应该在我们的身上显出上帝的荣耀来,让世人从我们的身上,就可以看到上帝。有位上帝的仆人说的很好,他说,我们基督徒有一本圣经,我们可以透过圣经来认识上帝。不信的人他们不会读圣经,但是上帝也给他们圣经,这圣经就是基督徒,上帝要让那些不信的人,透过认识基督徒,来认识上帝,认识他的属性,认识他的慈爱,认识他的公义,认识他的恩典。

但是我们却是何等亏欠,没有让别人从我们的身上看到耶稣。在罗马书第二章二十四节中,使徒保罗狠狠的责备了当时的犹太人,说“上帝的名在外邦人中因你们受了亵渎”,这句话实在是非常严厉的。

为什么保罗会这样责备犹太人?因为他们拥有了上帝所赐的律法,却干犯了律法。犹太人比外邦人更蒙上帝的恩典,他们得着了上帝所赐给他们的圣经,但他们却不按着上帝的话去做。我们基督徒也是这样,我们已经认识了上帝,拥有宝贵的圣经,但是我们却没有按着圣经上的话去做,活出来的仍旧是自己老我的生命,若是这样,我们如何为主做见证呢?如果上帝的名,因为我们而受了亏损的话,那我们的罪孽是何等的大呢!

主耶稣教导门徒说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)荣耀天父上帝,实在是我们每一个基督徒的本分。如果一个孩子非常的听话,又乖巧,又懂礼貌,学习又好,很多人喜欢这个孩子,也会称赞他的父母,他的父母就得到荣耀。如果这个孩子很调皮捣蛋,不守规矩,甚至作恶多端,别人的心里肯定会嘀咕,谁家的孩子?这么没有教养!是不是这样呢?圣经说了很清楚教导说,“愚昧子使父亲愁烦,使母亲忧苦。”(箴17:25)

我感到有一件很奇怪的事,就是世人对基督徒和非基督徒的眼光是不一样的。曾经有个基督徒在打麻将,别人就问他了,你是基督徒,怎么也在打麻将?似乎,即便是非基督徒都知道,基督徒是不打麻将的。(打麻将是否可以,这件事姑且不提,因为在某些地方,打麻将纯粹是一种娱乐活动,但是,到了某些地方,却因为很多人用打麻将的方式来赌博,所以由一些人就认为打麻将不是一件很好的事情。)我奇怪的是,为什么基督徒打麻将就要被别人说呢?我没有听说过,有人对拜偶像的人说,你是拜菩萨的,你为什么打麻将?好像拜菩萨的打麻将就很正常了。不知道大家去过拉斯维加斯没有?很多人到美国后,总要去一下这个赌城,基督徒去可以去游玩下,却不会去赌钱,当然不排除挂名的基督教徒会去赌钱。但是拜菩萨的人,却没有这个忌讳,他们可以照赌不误,甚至赌博之前,还要求神拜佛,求菩萨保佑,可以赌到大钱。

约翰·卫斯理牧师说:“每一个信徒要把光照在你周围十里的地方。”所以我们千万要记得,我们是基督徒,我们的行事举止应当与上帝儿女的身份相称。正如圣经上教导我们说:行事为人就当与蒙召的恩相称(弗4:1),行事为人与基督的福音相称(腓1:27)。

在一百多年前的英国,有一位伟大的传道人,就是被称为讲道王子的司布真(1834-1892)牧师。他的讲道非常非常的有名,他的讲道被印成讲稿,流传在很多人中间,很多人喜欢看他的讲章,更喜欢听他的讲道。在他讲道时,常是人山人海,其至一些马夫也用司布真的名字拉生意,对群众呼喊说,要去听司布真讲道吗?请坐我的车子!但是司布真牧师的烟瘾很重,他最喜欢抽雪茄烟,大家也都知道这事。有一次,他到外出散步,路过有一家烟草店,橱窗里面放了很多很多的烟草,有一罐烟草上面写着,司布真牌烟草。于是他想了,我将来离世归天后,留给人们的纪念,究竟是司布真烟草呢?还是司布真所传扬的主耶稣?他感到很难过,为了上帝的荣耀,于是回家,将一切烟具都烧了,从此再没有吸过烟。

哥林多前书10:31“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”

圣经教导我们基督徒,就是在最基本的生活层面上,也要荣耀上帝。吃饭、喝水是人的基本需要,是最普通的事,也是人看为最小的事,却也属于比较隐私的事,就是在这些事上,我们还是要荣耀上帝。既然如此,那比这些大的事上,我们更要荣耀上帝了。

圣经更进一步教导我们,就是我们的心思意念也要荣耀上帝。路加福音第六章二十六节,主耶稣说过一句话:“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”一个人被人称赞是坏事吗?难道你跑出去,别人都说你坏,你会开心?那是不可能的事情。往往我们读圣经的时候,会理解错误,你不能因为这句话说,“人都说你们好的时候,你们就有祸了”,你为了不给他惹祸,所以就不去称赞人。我们很多基督徒不会称赞人,只会挑毛病,这是不好的。我们应该多学习赞美别人,挑对方的优点,这样我们的人际关系会非常的和谐。若是你总是喜欢找人家的毛病,你和人的关系就要破裂。主耶稣的话,不是叫我们不要去称赞别人。而是提醒我们这些被称赞的人。当你被称赞的时候,这个称赞可能会给你带来的危机。

危机一,当你被人称赞的时候,你的心里往往会得意洋洋,沾沾自喜,自命不凡,这一点很要命的。使徒行传十二章里记载,希律王有一次在所定的日子里,穿上朝服,坐在高位上,对老百姓大大的讲论了一番后,下面听的人都恭维他、奉承他,说这是上帝的声音,不是人的声音。希律就很开心,接受了这个“荣耀”,其实可能他认为,这并没有什么,因为在当时的罗马世界中,君王就是神,也有很多罗马皇帝被尊为神,所以希律认为,把上帝的荣耀归给他,是一件很正常的事。但是,上帝的刑罚却速速临到希律,圣经记载,主的使者立刻罚他,他就被虫咬,气就绝了。你看,不归荣耀给上帝是一件要命的事情,窃取上帝的荣耀很危险。所以当别人称赞你的时候,你要想,如果不是圣灵改变你,把你变成一个好人的话,你其实是很坏的一个人。你特别要思想这一点,你好,并不是你好,是上帝的圣灵改变了你,让你好。

危机二,你可能会为讨人的称赞,而随从世人的观念。上帝看为好的事,世人不一定喜欢,世人看为好的事,上帝也不一定喜欢,但是,我们基督徒宁可听上帝的话而得罪世人,也不能为了讨好世人,而得罪上帝。有些牧师不敢讲罪的问题,因为这问题比较刺耳,可能这个礼拜讲罪的信息,讲悔改的信息,下个礼拜有些“信徒”就不来聚会了。于是那些牧师就对犯罪的信徒也开一眼,闭一眼,怕得罪他们,尤其怕得罪教会的长执,避免被教会炒鱿鱼,失去工作。若是这样的话,这牧师也当到头了。使徒保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)真理往往会叫不信的人反感,当一位牧师在讲道的时候,怕得罪人,那么他在上帝的面前已经是亏欠了,若是为了讨好人,而降低真理的标准,那他的罪是何其的大!

求主帮助我们,让我们要无时无刻的用我们的言语,用我们的思念,用我们的行为来荣耀上帝。当我们祷告的时候说,上帝啊,愿你的名得着荣耀,而我们自己的意念和行为却是暧昧的话,我们怎么能够讨主的喜悦呢?

二、听从天父

我们不仅要荣耀上帝,我们还要听天父的话。我们怎么听天父的话呢?就是要多读圣经。因为天父的话,都记载在圣经中了。在歌罗西书第三章二十节中说,“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。” 这节经文不仅是指着肉身的父母说的,更是指着上帝而说的,因为我们肉身的父母所教导我们的,并不一定都是完全正确的,自然我们也不可能完全听从。当他们的话与上帝的话有偏差或是抵触的时候,我们要尊重一个更大的、更高的权威,这个权威就是上帝的话,他是我们众人的父(弗4:6)。所以在以弗所书第六章一节中,保罗劝导那些做儿女的说,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。” 若是父母违背了上帝的道,基督徒有权可以拒绝。

有一位姊妹跟我交通,她碰到一个难处,什么难处呢?她信耶稣了,但是她的妈妈还是拜偶像的。现在她妈妈生病了,住在医院里,她妈妈的一些拜偶像的朋友,去探望她妈妈的时候,对她妈妈说,你的病只要某处去拜一拜就会好了,因为某处的菩萨很有能力。她妈妈说,我生病了,路也走不动了,怎么去呢?这些朋友说,叫你的女儿去代替你拜,也是可以的。于是这位姊妹的妈妈就整天要她去拜偶像。她因为信主的关系,不愿意去,于是周围的人都劝她要去拜,她爸爸也会劝她,对她说,你去拜一下又能怎么样?难道你不要你妈妈病好吗?你应该孝顺,听父母的话。周围的亲戚也这样,看到她不肯去拜偶像,就都责备她不孝,说她信了耶稣后,就不孝顺父母了。她非常的苦恼,不知道如何是好。我就把圣经的原则告诉她,真正的孝顺乃是孝顺天父,哪怕是全世界的人叫你去做违反上帝的事,你唯一的听从的就是上帝的话。

还有一位姊妹也碰到一个问题,她的父母要给她找一个男朋友,但这个男朋友是不信耶稣的,她也感到很苦恼,我也同样告诉她,上帝说的很清楚,信与不信的不能同负一轭(林后6:14),所以基督徒和不信主的人结婚是一件非常可怕的事情,所以要听上帝的话,要顺服上帝,上帝就会祝福。当你不顺服上帝,凭着自己的血气和喜好去做,就无法蒙主的赐福。

申命记记28:1-14“你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你上帝的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。

仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你上帝也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你上帝的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”

这是上帝给我们指出的一条蒙福之道,圣经上告诉我们,我们若听从上帝的话,福气要追随我们。我们知道,人都是喜欢去追求福气的,但是圣经却说,听上帝的话语的,遵行他命令的人,福气要倒过来追上他。在段经文中,我总结一下,上帝给人至少有七样福,城里的福、田间的福、生产的福、生活的福、行路的福、争战的福、工作的福。这些福气要追上那些蒙福的人,逃也逃不掉。

一个敬畏上帝的人和一个反对上帝的人,他们的区别真是非常之大。

二十世纪初,纽约一些社会学家曾经调查两位同时代,而在当时却是死对头的名人,一位是伟大的布道家爱德华兹·约拿单(Jonathan Edwards),他妻子也是虔诚的基督徒;另一位是马克思·祖克士(Max Jukes),他与妻子都是出名的无神论者,常嘲笑爱德华兹所传讲福音,并且他们宣称,他们的家族世世代代不可能有人信上帝。经过了差不多二百年,两家之后代如下:

爱德华兹·约拿单的后代中出了100位大学教授,70位律师,30位法官,60位医生,60位作家,14位大学校长,300位牧师和神学家,3位国会议员和1位美国副总统。

马克思·祖克士的后代中出了310位流氓,440位性病患者,130位被判13年监禁的罪犯,7位杀人犯,100位醉鬼,60位窃贼,190位妓女和20位商贩。这个家族不独对社会毫无贡献,并且使美国政府因他们每年花掉120万美元。

可见,不敬畏上帝,不仅自己不蒙福,而且还会给整个社会带来巨大的资源浪费,所以求主来帮助我们,让我们今天不仅自己蒙福,让我们的子孙后代也蒙福。

今年是也有两位比较名人的百年周年诞辰,一位是宗教改革家加尔文诞辰五百周年,另外一位是进化论之父达尔文诞辰两百周年。有学者评论说,在近一千年的历史中,没有比加尔文和达尔文这两个人对人类的思想、国家的政治、社会的变革产生了巨大的影响,但这两个人有着完全不同的社会观、世界观,一位是伟大的基督徒,一位却是无神论者。加尔文叫我们过积极向上,荣耀上帝的生活,而达尔文叫我们过弱肉强食,个人霸权的生活。所以可以说,加尔文给整个社会带来了繁荣,而达尔文却给现代社会带来了黑暗。今天很多人推崇达尔文的教导,导致了人类社会的道德的日益低下。你想,一个连上帝的话都可以不听的人,还有什么可以使他顺服呢?

求主帮助我们,叫我们天天阅读上帝的话,遵行上帝的话。

启示录1:3“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”阿们!

2009年9月13日讲于美国三藩市中华福音教会,由高槐姊妹、曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: