基督教讲章网

神为何不应允我的祈求 经文:约16:23-24 赛55:6-9 林后12:7-10

日期:2016-10-27作者: 计文

神为何不应允我的祈求

  经文:约16:23-24  赛55:6-9  林后12:7-10 

  关于信徒祈求蒙神垂听,《圣经》有太多的教导,足以让我们坚固祈祷的信心,如:“祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开门!”(太7:7)“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着!”(太21:22)“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。“你们奉我的名,无论求什么,我必成就”。(约14:13) “你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11.)

类似这样的经文在《圣经》中着实不少,许多弟兄姐妹也对此十分熟悉。但是,在属灵道路上,不少信徒很是困惑,自己的祈求(“把自己所要的告诉神”)有很多时候的确没有被神所应允。

对此,也许有人马上会评论说:“那他一定是妄求!”因为雅各说“你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅4:2-3)可是,没有妄求啊?然后,有的传道人会从祈祷的人方面找出种种原因,去解决“求就得着”与基督徒生活中所遇到“求而不得”的实际情况之间的张力。自然,祈祷的人和祈祷时人的心态与祈祷的果效是有着十分重要之联系的,圣经在这方面也给了我们不少的启示(如:约翰15:7 约壹3:22;彼前3:7 、12;约壹5:14-15;来11:6;  雅1:6;诗66:18;可11:25-26 箴28:9;21:13;15:29等)。但问题是,假设,祈祷的人在这些方面都不存在足以让神不听他祷告的原因,是不是等于说,人向上帝求什么神就一定得给什么吗?

事实上我们可从《圣经》中也找到多处事实证明,回答是不肯定的!

那么,上面那么多正面应许又如何理解呢?

  解释《圣经》有一个很好的原则:让全部圣经说话。即全部圣经的整体性原则来解释局部圣经经文。如果我们对神整个启示的心意有所掌握,就会抓住总的原则,对解决逐步问题也就不可能有大的偏差了。上面提到几处有关祷告蒙应允的经文,有些不能作字面意义上的领会。例如:“你对这座山说,移到海里……”(可11:23-24)显然,这是强调信仰的力量。但我们看到历史上从未有人这样祷告过,就是保罗、彼得也都没有这么祷告过。而且这些应许不是孤立和绝对的,而是要与其它经文配合起来读联系起来看才能正确理解的。

那么,神为何不听或说神为什么不答应我们的祈求呢?从神的角度去看,我们试着找出三大原因:

一.神不答应我们的祈求,出于他本性之要求。

向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着”(约16:24)。主耶稣在离世以前,翻来覆去提到要门徒知道“奉主名求”的重要(约14:14;15:16;16:26等)。那么,“奉主名求”究竟何意呢?

 有一次一个信徒这样回答:祷告好比打“报告”,祷告完了说地声“奉主名求”好比在那份报告上盖了个“公章”!这报告是否批准那全随上帝啦……这样的回答自然让人啼笑皆非。因为祷告绝对不是打“报告”,“奉主名求”也更不是什么“盖公章”了。

  名字代表着他整个人,包括他的地位、权柄和他的本性和立场。祈祷“奉主的名”则有二层意义:首先是指“靠着主的功劳”之意。没有耶稣的流血舍命就不可能有我们人类与神和好的可能,也就不可能会有向父神祈祷之权力。这点应当不难理解。其次,祈祷“奉主的名”是指祈祷必须“经过主的同意”、“符合他的本性”。耶稣说“你们奉我的名求什么”的意思包含着我们的祷告须要经过主的许可,切不可有违他行事的原则和立场。“奉主圣名”不仅是口头讲的,而是要从“心里尊主基督为圣”(彼前3:15),就是以耶稣基督的心为心,我们所有祈祷的内容都不能有违神的本性。如:

  神是公义的神,“公义公平是神宝座的根基!”(诗97:2)所有不合他公义之属性的祈祷都将会是不蒙应允之列。相反,合乎神公义的祈祷则必蒙垂听。当亚伯拉罕为所多玛代祷时,从“五十个人”一直求到“十个人”,五次更改,敢于向神“讨价还价”。正是因为他抓住了神公义的属性:他祷告说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”(创18:25)

  神是圣洁的神,神说“在亲近我的人中要显为圣!”(利10:3)所有不尊他为圣的言行都为他所不悦。当神人摩西几近苦苦哀求神,希望自己能进迦南的时候,神拒绝了他的祈求:“罢了,你不要向我再提这事!”(申3:26)

  神是慈爱的神,诗人说:“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人!”(诗 33:18)“耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱”!(诗 33:22)当年以利亚在罗藤树下祷告说:“耶和华啊,罢了,求你取我的性命,因我不胜于我的列祖”(参王上19:3-4)上帝听了吗?上帝非但不给他死,反给他力量,差乌鸦送饼,让寡妇供养。跑四十天还有力,一个要死的人会跑四十天吗?这完全出于神的慈爱和怜悯,他十分体谅自己仆人一时的软弱,他象一位慈爱的父亲,不计较孩子的意气用事。神慈爱的双手“拍醒”他,用温柔的声音鼓励他,让他重新振作!神有时没有答应我们的要求,不是因为不爱我们,相反,正是由于他丰盛的慈爱,他才不能答应我们一些十分短视、几近愚昧的“祈求”。好似一位慈爱的母亲决不会答应贪玩的小孩子要求拿菜刀玩耍的要求一样。

二.神不答应我们的祈求,出于他旨意之高深。

   我们若照他的旨意求什么,他就听我们”(约壹3:22)。祈祷与神旨具有十分密切的关系。

  神曾藉告知预言说“我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路”(赛55::8)。神的意念高深,他的看见长远。他绝不象人浅薄,也不象人短见。因此,当我们有限的人向无限的神发出呼求之时,因为无法测透神的心思和旨意,每每带着自我的软弱,圣灵亲自用“说不出来的叹息替我们祷告”,来弥补和纠正我们祈祷中的缺欠。尽管如此,信徒还是不够理解和体贴圣灵的意思,结果造成不少“求而不得”的理性困惑和信仰焦虑。

  约瑟被兄弟们嫉恨而丢在坑里、被米甸商人贩卖而成为奴隶、被波提乏之妻污陷而成为囚犯、被酒政遗忘而久坐监牢……这期间的每一个阶段莫不浸透着约瑟祈祷的泪水,我们可以相信一个敬畏神的约瑟每时每刻对神的盼望。可是,似乎苍天无声,大地无音,约瑟的祈祷没有得到丝毫的回响。约瑟想得通吗?命运为何如此悲惨?上帝为何长久沉默?谁会知道生命富有戏剧性?谁能猜透上帝将改变历史?当做了宰相的约瑟遇到瑟缩发抖的兄弟们时,既没有反败为胜的傲慢,也没有报仇雪恨的怨气,而是高瞻远瞩的看见:“从前你们的意思是想害我,但神的意思原是好的,为要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创50:20)。一个能时时洞察别人意思的人已经算是了不起了,但如果一个人能在复杂的世事人际中看见“神的意思”,那一定称得上一个属灵的人。约瑟就是这样的人,经过了那么多辛酸的往事和那么多祈祷不蒙垂听的历练后,他才明白:神允许别人剥掉了他的彩衣,为的是让他承受那件宰相的细麻衣。我们试想:如果当年让年轻的约瑟为自己设计一张人生蓝图,无论如何他不可能敢想像自己日后将要成为埃及国“一人之下、万人之上”的宰相。神的道路高过人的道路啊!

 

三.神不答应我们的祈求,出于他恩典之丰盛。

  保罗是神重用之仆人,具有丰富的神学造诣和属灵恩赐,他所拥有的属灵能力让人刮目相看,即他的围巾都可以用来治病。但是,当保罗为自己“身上有一根刺”三次祷告,然而神没有立即帮助他除掉这刺,则是说:“我的恩典够你用的” (参林后12:7-8 )。

这刺究竟是什么,众说纷纭。主要有三:身体疾患、眼晴不好、人的攻击。我想,也许这三者同时存在。

保罗也是人,凡是人都有肉体即旧人的天性,都可能会骄傲自大。尤其是象他这样属灵恩赐全备,对教会贡献举足轻重的人物。而这根刺存在的作用就是“免得你过于自高!”所以这根刺虽然是“撒但的差役”,但却是神的允许。神让仇敌的攻击转化为造就和保守神仆人使女的重要机会。这够他所用神的恩典也许并没有让保罗的身体更舒服一些,眼睛更明亮一些,或者说仇敌对他更客气一些。但它会使用权保罗的生命更谦逊一些、隐藏一些、完整一些。

  正因为保罗身患疾痛,而且常得到路加这位随从医生的帮助。他才更时常体会到自己所有的医病恩赐则是圣灵随己意分赐而作工的结果,并无半点可以自夸的地方!正因为保罗的眼神不算太好,他才十分珍惜身边同工(如为他代笔的德丢)的劳动,从而学习到同工合作搭配事奉和互相谦卑服事的功课!正因为常常有一些攻击保罗的人存在,才使保罗时刻不忘“为自己谨慎也为全群谨慎”,以致可以杜绝“那些寻机会之人的机会”!

  神没有答应保罗三次求主除去他身上那根刺的请求,但事实上,保罗身上的那根刺就像旧唱机中唱片上的那根针,使保罗的生命奏出了美丽的乐章。刺中有恩,恩典够用!

  神在众多时候不会拒绝我们的祈求,即使他不应允我们所求,也有他自己的美意。让我们学会尊重神的主权,在祷告中学会改变自己!

热门文章

热度: 推荐: