基督教讲章网

求主教导我们祷告(十一) ——我们在天上的父

日期:2016-10-27作者:约拿单

求主教导我们祷告(十一)

——我们在天上的父

 

圣经:马太福音 6:9-13

所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)。”

 

感谢上帝的恩典,今天和大家继续分享主祷文给我们所带来的宝贵信息,上一次主日讲道的时候,我和大家分享了,作为一个基督徒,作为上帝的儿女,我们应当怎样对待我们的天父,上次讲了两个方面,一个方面是荣耀天父,另一个方面是听从天父。今天和大家继续分享第三和第四个方面。

三、顺服天父

我们先读一处圣经。希伯来书第十二章九节说,“再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?” 作为上帝的儿女,天国的子民,我们不仅要听从上帝的话,而且还要乐意地按着上帝的话去行,顺服在他的旨意当中。顺服就是顺从、服从。

主耶稣基督就是我们顺服的榜样,使徒保罗说:“他(耶稣)本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)因为主耶稣给我们留下了一个极其顺服的榜样,所以保罗劝勉大家说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)在这处经文中,保罗告诉我们,基督是何等的顺服。顺服就是愿意放下自己的权柄,顺服就是愿意放下自己的思想,顺服就是愿意放下自己所有的,甚至是生命,去遵行上帝的旨意。

我们如果仔细学习、查考圣经,就可以发现,耶稣基督的一生都是顺服的,他道成肉身,放弃了自己在至高高天的尊荣和权柄,而成为人的样子。不但如此,他还甘心情愿的为我们成了贫穷,降生在马棚当中。他愿意生在律法之下,服从上帝的律法,其实他就是那位律法的赐予者,但他却愿意顺服在律法之下。他是上帝的儿子,是宇宙的君王,但他在地上却受到了BP,从他做孩子开始,就被恶人BP,甚至要到处逃难。他极其有智慧,但却甘心成为一个受教者,他极其有权威,却甘心尊重掌权者。主耶稣一生顺服上帝的旨意,直到顺服至死。

主耶稣在被卖的那一夜,在客西马尼园做了一个极其伟大的祷告,因为他知道一个人被钉在S字J上的痛苦和羞辱,S字J是一个极其痛苦也是极其羞辱的刑罚。

我们知道有些人怕死,但也有些人不怕死,那些不怕死的人说,掉脑袋有什么?不过碗口大个疤。但是人都害怕,被死的痛苦所折磨。按历史记载,有些人要被钉在S字J上,过两、三天才会死,因为人的血是一滴一滴流干的,所以,这是一个非常痛苦、非常可怕的刑罚,而且,在S字J上的人,是被完全剥光了衣服,赤身露体的被钉在上面示众。这真是一件极其羞辱的事。

作为人的耶稣,他当然知道这些痛苦,所以当他面对S字J的酷刑之时,他同样迫切地在上帝的面前祷告,他对天父说,倘若可行,就把这苦杯拿去,不要让我承受这么一个痛苦,但是他这样祷告了以后又说,然而,不要照我的意思,乃要照你的意思(太26:39)。这个祷告是一个极其伟大的祷告,是一个极其顺服的祷告,他没有求上帝按他的心意去行,而是完全顺服在上帝的大能之下!这正是一个顺服之人的榜样。

我们身处于这个世界中,一定都会遭遇到各种各样的难处,也会遭遇到各式各样的不顺,但是上帝却要在这些难处中叫我们学习一个顺服的功课,你可能会碰到疾病的困扰,你可能会碰到事业的不顺,你可能会碰到生活的难处,你也可能会碰到人际关系的挫折,但是,当你学习了顺服的上帝的功课以后,上帝就会引导我们走上生命成熟的道路。有位姊妹曾对我发出过感慨,她说:“上帝给我的功课,我是无法逃避的,当我在逃避的时候,这个功课会源源不断的交给我做,等到我完成了这个功课,这个功课就不用再做了,我的生命也成熟了一些。”这确实是很多弟兄姊妹共同的经历。

亚伯拉罕也是一个极其顺服的人,那么亚伯拉罕顺服的表现在哪里呢?在创世记第二十二章中,上帝要亚伯拉罕把他所爱的儿子以撒献为燔祭。这是一件很艰难的事,因为亚伯拉罕本来是没有孩子的,他祷告祈求上帝,结果上帝在他一百岁的时候赐给他一个孩子——以撒(创21:5),可以说他是老年得子,以撒对他来说是非常非常宝贝的。但是现在,上帝居然对他说,你要把这孩子杀掉,献给我。这对亚伯拉罕来说,是多大的一个试验,但是圣经却记载说,亚伯拉罕清早起来,就带着他的儿子,前往上帝指示的山上去了,他没有向上帝提过一个问题,为什么你要叫我这样做?他也没有和他太太商量,因为他知道她太太信心可能不够,对她一讲,他太太肯定要反对,这个儿子不仅是你的,也是我的,你有什么理由就把他杀掉献给上帝呢?不行!到了摩利亚山下的时候,他叫仆人停留在山下,也不要和他同去,为的是怕他的仆人要拦阻他。他一个人把以撒带到了山上,要亲手杀他献祭。在这危机的时刻,上帝藉着天使对他说,亚伯拉罕!你不要这么做,因为现在我已经知道你是一个愿意顺服,愿意听上帝话的人。所以,上帝就让亚伯拉罕用一只公山羊代替了以撒,献给了上帝。亚伯拉罕是一个极其顺服的人。

亚伯拉罕的顺服是建立在上帝的信心上。

罗马书4:17“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝。”

希伯来书11:17“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。”

可见,我们对上帝的信心是显得何等的重要,我们教会有一首人人都喜欢唱的赞美诗《信靠顺服》,其中的副歌是这样唱的,信靠顺服,此外别法全无,若要叫耶稣喜悦,唯有信靠顺服。

我们要信上帝的全能,还要信上帝的智慧,我们要知道,一切所能临到我们的事,都有上帝美好的旨意在其中。诗篇第三十一篇十五节中,大卫说:“我终身的事在你手中。”诗篇第三十九篇九节也说,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”既然我无论碰到什么事情,都是在你上帝的手中,都出于你,那么,我还有什么理由可以反对呢?没有理由!为什么,因为一切都在上帝的掌握当中,上帝是智慧的,而我们人的眼光往往是短浅的,我们只能看到眼前的利益,看到眼前的得失,但是上帝给我们计划的却是永远的事,他叫我们在地上经历到一些苦难,一些苦楚,为的是,将来要把极大的福分和荣耀赐给我们,所以,使徒保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后7:14)主耶稣也说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)

我们在危机当头的时候,不要只想我们自己的难处,我们应该想到,我们所信靠的上帝早已经安排了一切,我们要靠着他的恩典要渡过一切的难处。

有些弟兄姊妹常我交通,抱怨说,我的老板非常刻薄,我的工作也非常糟糕,常常要刁难我,我已经筋疲力尽了,我该怎么办呢?是不是应该快点跳槽,换一个老板,换一个工作?碰到这样的弟兄姊妹,我常常会劝他们,先等一等,先不要急,为什么呢?因为顺服在上帝权柄之下的人,也会顺服在上帝所设立的权柄下,今天这个人能成为你的上司,能成为你的领导,你应该相信,这个权柄也是上帝给的,哪怕这个权柄是抵挡上帝的,也在上帝的手中被掌握着。那么我们在这种权柄之下该怎么办呢?

圣经里有两句话,一句话是,不要为作恶的心怀不平(箴24:19),另一句话是,伸冤在主,主必报应(罗12:19)。若是你的上司真是非常坏,你也不要忿忿不平,天天在那里生气,结果把自己的身体气出病来,一点益处也没有。有个智慧的人就说过,发怒是用别人的错在刑罚自己。那是很没有智慧的。所以不要心怀不平,而是要心里平静,怎么样做呢?要学习祷告,把这一切都交给主,或者上帝让你改变了,或者上帝会给你安排了,一切都要等候上帝的带领。在罗马书第八章二十八节说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”对信靠上帝的子民来说,任何的事情他都有一个互相作用,但是对那些不信的人说,可能一次的打击就要了他的命。

在美国加州有一位很有名的神学家,也是畅销书的作家叫约翰·派博(John Piper)博士,这位上帝的仆人在2006年的时候患了癌症,在动手术之前,他写了一篇文章,这篇文章的名字叫《不要枉费你的癌症》。派博牧师在文章中教导说,一个人生了癌症,也是上帝的恩典,所以不要浪费这个恩典,他找出十条理由来说明,我看了十分感动,在这里和大家一起分享。

理由一,人若不信癌症是上帝为他设计的,他就枉费了自己的癌症。一个人生病并不是偶然的,而是上帝在你生命中的安排,所以要相信上帝的安排对我们的益处。

理由二,人若是认为癌症是上帝的咒诅,而非恩赐,他就枉费了自己的癌症。因为上帝加在我们基督徒身上的都是恩典,上帝知道你能承受,才给你这个恩典,为了试炼你的信心。

理由三,人若想从病情的几率中得到安慰,而非寻求上帝的安慰,他就枉费了自己的癌症。即便你到最好的医院,即便你吃最好的药,即便你看最好的医生,这一切都不能够安慰你,因为只有上帝能够安慰你,如果你没有上帝的安慰,你这个病就白生了。

理由四,人若拒绝思想有关死亡的事,他就枉费了自己的癌症。其实癌症正是可以叫人思考死亡的事情。对一般人来说,死亡是一件极可怕的事情,死也是人很忌讳,不愿意提起的事情。在逢年过节的时候,死是不能被提的,不然就要触霉头的,但是作为上帝的儿女,却不忌讳这些,我们要常思想关于死亡的事情。使徒保罗就说过:“因我活着就是基督,我死了就有益处……情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:21、23)圣经也说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传7:2),人到做丧事的地方去,往往会思想很多的问题,就能反省知道,自己现在该怎么去好好的生活。曾有这么一个人,他的工作非常的忙,事业也做的很大,突然有一天医生告诉他,他生癌要死了,还有一两个月的时间。于是,他开始反思自己的生活,这一切的劳碌有什么益处呢?和朋友不热情,和太太不恩爱,和孩子也不亲热,对上帝更是远离。于是,他要用余下的时间去修复这些关系,结果他整个人就改变了,成为一个热心的信徒,成为一个恩爱的丈夫,成为一个称职的父亲。后来医生再次检查的结果,是虚惊一场。不过,我想,当这人改变以后,这个病能不能得医治已经是次要的了,因为他的生命被改变了,这才是最重要的。

理由五,人若以为胜过癌症就保住了这条性命,却未视基督为至宝,他就枉费了自己的癌症。把自己必朽坏的生命看为比主基督更贵重,确实是很愚笨的。

理由六,人若花太多的时间查阅癌症的数据,而不充分利用时间阅读圣经,去认识上帝,他就枉费了自己的癌症。有些人生病后,每天查偏方,找秘方,但是却不愿意抓紧时间祷告,读圣经,其实对他的益处一点也没有。

理由七,人若在病症中落入孤单,却没有升华人际关系,他就枉费了自己的癌症。人在病中的时候,脾气会变得暴躁不安、忧郁寡欢、怨天尤人,若是因此而恶化了他的人际关系,那真是得不偿失。相反,人应当趁着现在有限的时间,与人和好,向那些他所伤害过的人认罪,才能坦然的去见上帝。

理由八、人若在癌症中悲伤,像那些没有指望的人,他就枉费了自己的癌症。

理由九、人若在患病中还是轻忽自己的罪,不当一回事,他就枉费了自己的癌症。疾病会拦阻人犯罪的意念,人在患病中,也要向上帝认罪悔改。

理由十、人若没有借着机会去见证基督,荣耀上帝,他就枉费了自己的癌症。

我想,派博牧师的十点建议,值得我们去思想。其实不是说,人一定要患癌症了才要这样思想,我现在身体很好,这些事和我无关,我想,我们在任何的境遇中,哪怕是在顺境中的时候,都要思想这些问题,因为人生无常、世事难料。

四、敬爱天父

我们再读一处圣经,以弗所书第六章二节到三节,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”上帝在西奈山向神人摩西颁布的十条诫命,其中第五条就是当孝敬父母(出20:12)。宗教改革家马丁·路德认为,这条诫命是相当重要的,在头四条有关敬拜上帝的诫命之后,孝敬父母是最卓越的行为,以后,再没有其他什么行为比孝敬父母、服侍尊长更重要的了,人若是不顺服这条诫命,就比杀人、奸淫、偷窃、欺骗和它们所包括的坏事的罪更大。

我想,这条诫命不仅运用在我们基督徒肉身上的父母,更是要用在上帝的身上。因为在以弗所书第六章一节讲到,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”所以孝敬父母是建立在顺服上帝的教导,也就是在主里听从父母的基础和原则上进行的,对一个基督徒来说,人首先要敬天,然后才能孝敬父母,如果人不晓得敬天的话,就没有办法真正的去孝敬父母。

那么孝是什么意思呢?在说文解字里说,孝,善事父母者。意思就是要善待自己的父母。在墨子经,把孝的范围扩大了,说,孝利亲也。孝的范围扩大到每个人的亲属中。在礼记中说,众之本教曰孝。意思是,孝是众人都要遵行的一件事。明朝儒学家朱之瑜就说过,圣贤千言万语,无非就是教人孝而已。可见,中国古人对孝的理解。但是,中国人对孝的理解仅仅是在对人的身上,圣经却进一步指出,孝的对象首先是上帝。

孝敬父母和敬畏上帝是不能隔开的,脱离了对上帝的尊崇,孝,就成为无本之木、无源之水。

有位姊妹就遇到过这样一个问题。她和一位弟兄快要结婚了,那位弟兄的父母在农村,还没有信主,于是在为了结婚的礼仪上,他们之间产生了严重的隔阂。因为在农村里,有新婚之时向父母和祖先牌位磕头的习俗。姊妹认为,基督徒只能敬拜上帝,如何可以向父母和祖先磕头行礼呢?但是弟兄却认为,圣经既然教导要孝顺父母,所以向父母和祖先磕头行礼是可行的,并不违反真理。于是他们就询问我,该怎么办?我对他们说,基督徒的孝敬,是要先尊上帝为大,行他的旨意,若是我们的习俗违反上帝的诫命,我们就不能去做,即便这样在人看起来是不孝的,但是我们也不能做(帖3:2-5)。并且真孝敬父母,也不是在一个磕头行礼上,乃是真正的对父母好,让他们老有所养、老有所依,这才是正确的做法。

在路加福音第九章里就提到过一个具体的实例。

路加福音9:57-62“他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道。’又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。’”

第一个人是要跟从主耶稣,耶稣叫他考虑下,值不值得来跟从?跟从的目的是什么?若是为了地上的什么好处,那实在什么也没有。这句话并不难理解,难理解的是,第二个和第三个人的情况。

第二个人是主耶稣呼召他的,他对耶稣说,让我先回家去埋葬我的父亲。耶稣却说,任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道。

以前我读圣经的时候,感到非常奇怪,耶稣的话似乎不尽情理,人家埋葬父亲有什么错呢?犹太人的传统认为,埋葬亲人是一件神圣的责任,甚至这个责任要超过宗教的责任,如果是要为了埋葬亲人,哪怕是不遵守安息日也是可以被原谅的。但是有一点,我们要知道,犹太人有当天死亡,当天安葬的习俗,这和其他民族不一样,我们中国人一般丧事要举行几天,起码三天之后,遗体才会被安葬。所以,即便这个人的父亲真死了,花一天的时间,也可以办理丧事了,丝毫不会影响到他跟从主。

并且,从主的回答来看,这人的父亲并没有死。因为容我去埋葬我的父亲,在犹太话语中有两层意思,一层意思是,我的父亲死了,我要安葬他。另一层意思是,容我给我的父亲养老送终。

养老送终是一件孝顺的事情,但是主耶稣却说,传播福音的使命比这事更重要,有很多的时候,上帝的工作甚至要重于你家庭的责任,甚至你为了上帝的工作,可能要放弃一些家庭的责任。当然我深信,一个侍奉主的人应该用智慧,去处理这两者之间的矛盾。

主耶稣说,任凭死人去埋葬他们的死人。从主耶稣的话中可以看出,这个门徒的父亲并没有信主,是个死人,是没有得救的人。而我们知道,没有信主的家人往往会拦阻我们去侍奉上帝,所以主耶稣要叫我们当机立断的跟从主。

第三个人对主耶稣说,我要跟从你,但是容我去辞别我家里的人。耶稣却说,手扶着犁往后看的,不配进上帝的国。手扶着犁往后看,这犁的田还会直吗?耕田的人,要往眼观前方,这个田才会耕的直,如果一边耕田,一边却看后面,这个田就会被犁的弯弯曲曲,无法耕种。所以主耶稣劝第三个人,要专心一意跟从主,不能够因为家庭的难处而不去侍奉上帝。

总之,所以我们孝敬父母,首先我们要听从上帝的话,跟随上帝,那才是真正的孝敬。下周继续和大家分享。

2009年9月27日讲于美国三藩市中华福音教会,由高槐姊妹、曾义弟兄按录音整理。

热门文章

热度: 推荐: