基督教讲章网

祈祷的要素(二)

日期:2016-10-27作者:倪宏恩

二、要不住持守

  “不住地祷告”(帖前5:17)

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人;只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我。’主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:1)

恒切祷告是祷告的奥秘课题之一。祷告生活中失败的很普遍原因,就是缺乏恒切的祷告。开始祷告时可能很热切,但是祷告几天或几星期后,如果还没有得着答应就灰心丧志了,不想继续祷告下去,成了有始无终,半途而废的祷告,这是祷告的致命伤。为此,“耶稣设了一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心”(路18:1-18)。

祈求需要坚持到底,不义的官多日不准寡妇的请求,因她的坚持终于使他改变主意,答应她所求的。我们的神是公义的,又是爱他子民的,岂有不听儿子们呼求的道理!不过,神行事有他的时候,他为何要“忍了多时”?我们无法知道。但他的时候一到,必快快为他们伸冤,不会无故迟延一分钟。

主说,神要快快的给他们伸冤。恩典已经预备好了,神不但愿意,并急切想要赐恩给求他的人。

若是如此,神又为什么使他的子民长久等待呢?何以神的选民必须常常昼夜呼求呢?农夫一定期望快快收获庄稼,然而他知道必须有充分的日晒和雨露滋养,因此就忍耐等候。小孩子想摘未成熟的果子,但农夫知道要等到适当的时候。明白这个真理,信徒就会培养两种相关的性情:忍耐却又有信心,长久等候终得速速成就。这就是信徒恒切祈祷的密诀。

那么我们究竟要祷告到什么时候才停止呢?难道不能把事情完全交托在神的手中而停止祷告吗?要停止祷告只有两个条件:就是神已成就了你的祷告;或是信心的眼睛确实已经看见神成就你的祷告了。也就是神已成就或将成就你所求的,当你有完全把握时就可以停止为此事祷告。

1、不住祷告的意义

不住就是继续不断的意思,不住地祷告就是继续不断的祷告。不少基督徒一听到不住祷告这一件事,就觉得很困难,甚至说这是不可能作得到的事,或是说没有这样的必要。但我们总要记清楚,神从来不会让我们做一些我们做不来的事情,他既然说要不住地祷告,我们就一定能不住地祷告。

我们要一直祷告,祷告到有一天,神的应许成就了。有许多人的祷告靠不住,祷告一天,两天,过了三个月忘记了,根本没有真的要,许多祷告,你自己都忘记了,还盼望神听吗?你是无心的祷告,怎能盼望神有心的听你?其实,你根本没有需要。若你真有需要,才会一直祷告,否则你不会继续祷告。

2、不住祷告的重要

每一次的祷告都是有价值的,会帮助我们得着答应。

仇敌也会细声说:“停止祷告吧,神不听你”。 请不要理会这样的试探,不要缺少一次祷告,相信神的时间到了,你的祷告必蒙应许。

有一位传教士在一条街上,遇见一个贫穷的小孩向他乞钱,传教士问他:“有父母吗?”他说:“没有”。传教士说:“那好,你跟我来。”小孩在后面跟着,恳求给他一个铜板吧,传教士:“你跟我来,我不止给你一个铜板。”他一面走一面想,要把这个穷小孩带到家中,给他洗澡,理发,换衣,送他上学,将来大学毕业可成为一个有用的人,岂知到了门口一看,贫儿竟不知去向,因他等的不耐烦,已经失去信心走掉了,在祷告的事上,也要耐心等候。

但以理的祷告蒙了神的应允,然而因为魔鬼的阻拦,回音延迟了二十一天才传到但以理的耳中(但10:12-13)若但以理在那整整三个星期之内没有做出祷告的争战,若他在回音传到前一天就停止了祷告,我想就不会有辉煌的但以理书第十章。纵然我们所祈求的事顺着神的心意,但若不认真地继续祷告,也可能永远都得不到答应。

耶稣曾试验那位迦南的妇人,她的女儿正受着鬼附的痛苦(太15:21-28)起初,耶稣一言不发,他的门徒说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”但是她继续不断的恳求耶稣,直到她所求的得到成就。

当神迟迟不给我们祷告的回应时,我们常常因此学习到很多属灵的功课。很可能这些迟延正可以教导我们克胜坚持的祷告。

3、不住祷告的功效

(1)使我们成长

恒心的练习是任何种技术要达到精湛必要的条件,但是我们对于最伟大的艺术一祷告,却常常忽略操练的功夫,许多人每天只匆匆忙忙地用几分钟来做祷告静修的工夫,而且轻忽不郑重地过去。有一个青年人问一位牧师,如何才能使他自己的祷告向她母亲的祷告那样有力。牧师问:“你母亲用多少时间祷告。”青年人回答说:“每天祷告,一直做了四十年不曾间断。”牧师说:“如果你也学她的样子,等到你也做了四十年的祷告工夫,你也必能获得向她一样的能力。”

(2)使父神成就

有一个叫泰墨兰,有一天在破房子里看见一只蚂蚁,拖着一颗比自己身体大好几倍的谷粒,努力向墙头爬去,它掉下来很多次,每次都从头再爬。每掉下一次泰墨兰就数一次,直到六十九次仍然不气妥。到七十次他终于神奇地爬上了墙头。泰墨兰说:“这件事使我想了又想受到很大的教益。一辈子也不能忘记。我们祷告也要像这蚂蚁一样不可灰心,到时神必给我们成全。

4、不住祷告的秘诀

司布真每时每刻都在祷告。他每看一本书,便会闭上眼睛,低声祷告,然后才看另一本书。他说:“我觉得,每作任何事之前,都当先有祷告。”他对一位亲密朋友说,他在写信之时,很少不求神的带领。祷告对他像呼吸一样,是很自然的事。

不住祷告的生活,就是住在主里面。与主联合交通的生活。也就是圣灵在我们里面,支配、管理我们整个的人生。为我们的警醒,每时每刻他都做我们的帮助,因为他在我们心里无时无刻不替我们祷告。

首先要知道,住在主里面,必须是一个时时刻刻的生活,而不是不由自主的趋势,它是无数的行为和习惯累积而成的。因此,你必须把稳你方向的舵,竭力向前,时刻不住地信靠基督,并靠他而活,直到最后。这件事要成为像呼吸那样自然,你若要使这种住在主里的生活成为自然,你必须使它成为一个属灵的习惯。

一位做女佣姊妹的见证说:“早晨我一睁开眼睛,就祷告说,主啊!求你开启我的心眼;穿衣之时,就祷告说,主啊,愿我穿上基督的义袍;洗脸之时,就祷告说,求主洗净我;做工之时,就祷告说,求主给我日子如何,力量也必如何;点火之时,就祷告说,求主在我里面重新挑旺我的爱火;扫地之时,就祷告说,求主除去我心灵一切污秽;吃饭之时,就祷告说,求主给我纯净的灵奶;照管小孩时,就仰望父神使我做他顺命的儿女;一天到晚,我都这样祷告。我所做的每一件事,主都给我一个意念用来祷告。”许多人以为不住地祷告乃是一个不易实行的命令。若你按照此法去行,那就不难做到了。

热门文章

热度: 推荐: