基督教讲章网

祈祷的要素(一)

日期:2016-10-27作者:倪宏恩

78_副本.jpg

在基督徒属灵的生活中,有一件重要的事,就是祷告。每一个基督徒,都知道祷告的重要,也常常祷告。但是有的时候,有的信徒祷告来祷告去,总是祷告不通。这不是别的,就是因为没有领受祈祷的要素。

一、要进入室内

  “你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你,(太6:6)。

信徒祈祷时,必须要进入内室,关上门,专心与主交通。有一番密切的灵交方能使心灵活泼,力量倍增,才可以担负应尽的职责。

1、祈祷内室的区别

(1)有形的内室

常常看见有的家庭中有一特别的小圣所,以便于祈祷,无奈许多家庭中,没有这样特别的祈祷室。学生在学校内,或者二三人同一房间,但也可以随时找到秘密的祈祷处,如耶稣在旷野到山上;雅各于比努伊勒等。

(2)无形的内室

祈祷的内室其实本是现成,你几时将心门关上,几时就进了内室。甚至,你在大庭广众之中,也可随时修一个祈祷的内室,其中的秘诀就是进了你心中的内室。假若未进心中的内室,虽在有形的密室里,此密室却仍不是真实的内室。

2内室祈祷的意义

(1)是向神的祈祷

祷告本是与神交通,为着彰显神的荣耀。但那些假冒伪善的人,却用荣耀神的祷告来荣耀自己。有一些人,尤其是宗教领袖,希望别人视自己为属灵的,公开的祈祷就是其中一个吸引别人的途径。(太6:5)耶稣看穿了他们这些自义的行动,他教导祷告的真义是与神沟通。但如果单单为了让人注意,就不是真正向神祈祷了。

这里的内屋是比喻,会堂和十字路口是指显露的地方,内屋是指隐藏的地方,内屋是你与神秘密交通的地方,就是你不故意彰显你祷告的地方,是你单单向神祷告的地方,祷告不是给人看,乃是给神听。

但并非绝对不可在十字路口或会堂祷告。事实上主曾随时随地祷告如(太11:25;约17:1)。门徒也上圣殿祷告(徒3:1)。甚至在河边祷告(徒16:13),所以未必只在暗中才可以祷告,反之,今日许多信徒因怕人讥笑而不敢当众祷告,只去暗中祷告,与主耶稣在此所讲的,全不相同。

(2)是单独的祈祷

进入内室是离开众人,只剩下自己,当一个人只剩下自己的时候,他可能有两种不同的感觉:一是感到孤单寂寞;一是觉得幽静,正好让他清心祷告。

主耶稣在世时,已给我们做了榜样,他屡次退去向父祷告。先知以利亚与以利沙所行最大的神迹,乃是在他们单独亲近父神的时候出现的(王上17:17-24;王下4:32-35)。以色列人的先祖雅各在单独亲近父神的时候神赐名为以色列(创32:24-28)。约书亚单独亲近父神的时候,得到给以色列支派分地业的保证,士师基甸和耶弗他在单独去靠近父神的时候,受到差遣。摩西独自在旷野中见到神的异像。意大利营的百夫长哥尼流在独自祷告的时候见到神的使者。使徒彼得独自在房顶上与父神亲近的时候,受托付到外邦人那里去,耶稣所爱的门徒约翰独自在拔摩海岛上得到最大、最深奥的启示,写出启示录。

单独祷告,亲近父神,也要减少一些我们接触外界的事物。但单独亲近父神,必然大大增加我们的灵力。

(3)是专一的祈祷

进入内屋是目的,关上门是手续。因此要达到进入内屋的目的,就必须办关上门的手续。所谓关上门是把两种东西关出去,一种是身体的活动,一种是心思的活动。

关上门,与世事隔绝,专一亲近神。不靠自然的法则,不靠人为的方法,.....。从可以藉助的人们那里,从可以依靠的环境中,从可以推论的理由中超脱出来,专一进到密室里去与父神独处。

这是一个非常好的属灵经历。每一信徒都可以在密室里操练祷告和信心,那是非常有益的。

(4)是心灵的祈祷

诗篇二十七篇8你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊!你的面我正要寻求。”大卫找到祈祷的密诀:“耶和华啊,你的面我正要寻求,而我们的祷告却常常跪下来,就是把我的需要和难处讲出来就了事了。”那么我们当在哪里寻求神的面,见神的面呢?这里说的内屋就是指我们的心灵。既然如此,我们要进到内屋,就要进到自己的心里,灵里去。神就在那里,你就能够见他的面,你的需要与难处就能够解决了。祷告的时候必须向外界关闭,深深退到心灵的深处。

热门文章

热度: 推荐: