基督教讲章网

相信“神知”的祷告 经文:太21:22,6:8、32

日期:2016-10-27作者:王保全

相信“神知”的祷告

经文:太21:22,6:8、32;

证道:王保全教士

操 练信心的祷告,不但要相信“神有”、“神在”、“神能”,还要相信神是无所不知的。“凡人的心在他面前无不显明,心里所羡慕的主都知道,心里所隐藏的也不 能瞒主”(摘自《公祷书》祷文)。所以,我们要祈求上主赐圣灵感化我们,洁净我们的心思意念,叫我们尽心爱主,恭敬归荣耀于主的圣名。具体到我们的灵修生 活中,就是要在祷告的时候坚信“神知”一切,透过祈祷,完全的仰望神的全知。耶稣在马太福音第六章中,详细地向我们介绍了这种“相信神知的祷告”,具体内 容涉及三个原则:

一、相信神知,不可假冒为善(太6:1-18)

这 段经文主要记载了耶稣基督对于天国子民的三种基本生活之教导,就是行善的生活、祷告的生活和禁食的生活。这篇教训提醒每一个基督徒,在个人的日常生活中必 须以正确的内在动机和具体的信仰实践,去活出一种真正委身于神的生活。耶稣提到天国子民在这三种基本生活操练中应把握的一个原则,就是“不可假冒为善”, 具体地是针对当时宗教人士的三种伪善行动:

1、不可“吹号行善”(太6:1-4)

耶 稣教导我们行善之时要“小心”,不可将善事行在人的面前,不可故意叫人看见!他又教导我们施舍的时候不可“吹号”,这是由于当时的一些宗教人士在每逢救济 贫困人士前的一种惯性动作,目的要吸引眼球、惹人关注、炫耀善行(自我炒作)!主耶稣知道他们“吹号行善”是假冒为善!他早已看穿了他们的卑劣动机,毫不 留情地揭露了他们的“善行”并非是出于真正的怜悯与关怀,而只是为了显示自己的义,就等于是利用贫穷者来满足自己的私欲。每一个人都渴望他人的认同与尊 敬,这是受造者生命的本能需求。但是当人无视神的存在、不顾神的全知全能,一味地追求自身价值的实现和自我虚荣的满足,这是非常无耻的行径。我们所作的每 一件事,内在的动机、不为人知的目的,神尽都知晓。所以信徒在个人行善的事上,要把握主所教导的原则:“不要叫左手知道右手所作的”,以敬虔的心态面对暗 中查看的上帝。

2、不可“路口祷告”(太6:5-6)

按照犹太教传统规定,成年男子需要每日三次到会堂祈祷(参:徒3:1,10:9;路18:9-14), 即便是由于某种不可抗拒的因素,不便前往会堂,或是偶尔出门在外,无法回到会堂,但是只要到了固定的祷告时间,就必须于当时所在的地方开始正式的祷告。起 初这种宗教行为颇为单纯、虔诚、规范,但是随着历史的发展,不少犹太人守此规定的心态不再如前,思想变的愈加复杂,最终甚至坠入了形式主义的深渊。个别人 一到固定祷告的时间,或是站在会堂,或是跑到路口,故意让人看(听)见他们的祷告,沽名钓誉、以示敬虔。主耶稣知道他们“路口祷告”是假冒为善!因为祷告 是上帝与我们神圣的相遇、是基督与我们神秘的相交、是圣灵与我们纯洁的互动。如果有人祷告的目的不是为了寻求三一的上帝,而是为要沽名钓誉,“故意叫人看 见”,为了得人的称赞,那他的祷告实在是一种愚昧、狂妄、低级的可怜行为。所以,我们要“进内屋、关上门、在暗中”祷告,天父在暗中察看,必然报答!

3、不可“愁脸禁食”(太6:16-18)

按照基督教的教会年历安排,基督徒在许多重要的时刻也需要禁食祈祷。例如在传统节期中的灵修预备中,如大斋期(包括受难周);或是接受重要的教会圣礼前,如洗礼、圣餐礼;或是经历一些特殊的教务活动时,如赶鬼祷告(太十七21;参可九29)、按立圣职(徒十三2-3;徒十四23) 等。在耶稣的时代,犹太人的宗教制度与信仰形态日臻规范,固定的禁食生活在其宗教生活中非常普遍。然而,一些犹太人在禁食之时,却故意表现的痛苦不堪,满 面愁苦、一副囧态,惟恐与其碰面之人不能察觉他的禁食行为。主耶稣知道他们“愁脸禁食”是假冒为善!因为禁食是为了放下人性的软弱与依赖,去寻求属天的能 力与答案,与神建立更加“相爱”的关系。不是为了利己,不是为了虚荣,乃是为了与神相交。既然禁食祷告的真正目的不是为给任何的人或组织表演,而是为要与 无所不知的上帝建立更加相爱的关系。那么,我们在禁食的事上就要持定这种“神前意识”,要“梳头洗脸”,不向任何人透露自身的禁食行动,只让全知的上帝查 看,这才是最敬虔的方法,才能蒙神的喜悦。。

二、相信神知,不可效法外邦(太6:7-15)

主耶稣为什么不许我们效法外邦人的祷告方式,原因大概有三:

1、因为外邦自以为是(太6:7)

首 先,自以为是的祷告是重复话多:耶稣提到,外邦人用许多重复话去祷告,因为他们错误地以为“话多了必蒙垂听”。他们为了表明自己的祈祷很长、很专业,以此 来显示自己的虔诚,赚取别人的称赞,所以一直说同样的话,不断重复祈祷的内容。其次,自以为是的祷告是复制模仿:今天有些人的祷告内容与方式完全是受他人 的影响,许多的话语是超过自己的认知、不合自己的意愿的。这种祷告是只有声音,没有意义!最后,自以为是的祷告是自我中心:我们不可效法外邦人的祈祷,因 为祷告是否蒙神垂听,与话语的多少、时间的长短并无直接的联系,乃是在乎祈祷之人的心灵诚实迫切的程度。祷告不是人前的诗歌朗诵、不是神前的利益交换,而 是个体生命向上帝的回应与独白。

2、因为天父早知所需(太6:8)

我 们在祷告的时候,首先必须要知道神对“我们的需要”早已“知道”。既然他知道了,为什么还要我们来向他祷告呢?首先,为要建立关系。天父是无所不知的上 帝,当我们还未开口向他祷告的时候,他其实早已知道了我们的需要。但是,上帝仍然要求我们向他祷告,是因为他喜欢我们向他“表达”需要。我们向上帝“表 达”对物质、梦想等需要的祷告行为,深层地表达了我们对上帝本身的需要,而这种人类对上帝的需要感,正建立了神人的美妙关系。其次,为要联络情感,天父想 让我们向他倾诉、与他说话,透过情感上的交流,使我们的灵命不断成长,更有属天的满足感!第三,为要训练信心。在祷告中学习仰望神、等候神,信心不断的增 长。所以我们无需模仿任何人的祷告方式与内容,只需要用各自的真心去寻求那位全知的天父上帝!

3、因为耶稣树立典范(太6:9-15)

主 祷文,并不是祷告的唯一方法,而是祈祷的模型、祷告的典范。耶稣说“你们祷告要这样说”,乃是在向我们讲解了祷告的原则。首先,要知道祷告的对象是天父; 第二,要注重祷告的次序,循序渐进地宣告与上帝“圣名、国度、旨意”相关的三个“愿”;第三,要把握祷告的内容,顾及人类自身“饮食(体)、罪债(灵)、 试探(魂,意志)”的整体需要;第四,要树立祷告的信心,因为“国度、权柄、荣耀”都是上帝的;最后,要具备祷告的态度,以诚实(阿们)的心灵来寻求上 帝。

三、相信神知,不可忧虑明天(太6:19-34)

耶 稣特别强调我们要过好正在经历的“今天”。因为过好今天,我们才能体现荣神和益人,才能经历平稳和安静,才能感到幸福和快乐。曾友山主教曾说:“我们相信 上帝是今天的上帝,他把我们所遭遇的事物,配合我们所居住的各地的空间,让我们生活的每分钟,坚定地、持久地去完成他的计划。他的作为甚至可以把我们认为 是破坏的、恶劣的,化为完美”。怎样过好今天呢?耶稣告诫我们的原则是:不要为明天忧虑。忧虑是生活的痛苦之源、是情绪的焦虑之源、是工作的混乱之源。如 何才能不为明天忧虑?耶稣提醒我们:

1、应当积攒财宝在天(6:19-24)

为 使我们积财于天,主耶稣提醒我们具体地作三种对比:地上与天上、光明与黑暗、上帝与玛门(玛门就是“财利”的意思)。这三重对比的主要差异体现在:“地 上”预示着邪恶的“黑暗”,以“玛门”为代表,特点为:危险、短暂、可视、庸俗;“天上”预示着奇妙的“光明”,以“上帝”为代表,特点是:稳定、永恒、 非视、神圣。

2、应当勿忧衣食住行(6:25-32)

当 时大多数犹太人除了食物、衣服、住所等基本所需之外,多半一无所有。就是这些日用的必须品,也常受到气候(季节性的雨水)的左右,没有稳定、舒适的生活环 境。耶稣要求跟从他的人不要忧虑,在生活上要完全依赖神所定的生存法则,满足于“日用的”所需之量,不去贪求更多的物质保障。这其实正表明了基督徒追求人 生最高价值时,对物质需求所当持守的基本态度。

3、应当先求神国神义(6:33-34)

这 是全部登山宝训的要点,指出了基督徒信仰生活的目的所在。先求神的国和神的义,这是基督徒追求的最高价值。当我们如此祷告,单单祈盼和渴慕属天的价值、专 注于上帝国度的拓展和上帝公义的彰显之时,神应许将我们所需要的东西“都加给你们”。所以,我们不要再为明天忧虑,神不但会赐给我们灵魂的满足与平安,而 且会丰丰富富地供给我们人生的一切需求(但不是无条件的多给我们)。

面 对苦难,我们常向神祷告说:“主啊,为什么让这些事临到我?”;面对恩典,我们常向神祷告说:“哈利路亚,主啊,我感谢赞美你!”当我们认识了“相信神知 的祷告”内涵后,求主更新我们的思想,将过去的逻辑完全反转过来:当我们得到恩典时,我们能向神祷告说:“主啊,为什么让这些事临到我?”;当我们遭遇苦 难时,我们能向神祷告说:“哈利路亚,主啊,我感谢赞美你!”这样,我们才是真的相信:天父上帝无所不知!

热门文章

热度: 推荐: