基督教讲章网

如何祷告 经文:《马太福音》6章5-13节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马太福音》6章5-13节

6:5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

   

6:6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

   

6:7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。

   

6:8你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

   

6:9所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

   

6:10

   

愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

   

6:11我们日用的饮食,今日赐给我们。

   

6:12免我们的债,如同我们免了人的债。

   

6:13不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’!

   

引言:

祷 告是基督徒生活中必不可少的一项修炼工夫。祷告是我们一生的功课,祷告也是需要我们操练的属灵经历。在教会中关于祷告的事情往往会存在这样的情况:没有祷 告,不会祷告,不敢祷告,盲目祷告……有的人问:我应当如何祷告,牧师啊,教教我。今天我们要分享的题目是:“如何祷告”。

因为祷告是一个很大的题目,我们只能简单的分享一些内容。

一、祷告对象

我 们要向谁祷告,我们祷告时的称呼应该是谁?这个问题有时会成为基督徒的困惑。因为平时不同的牧者、不同的信徒对祷告的称呼都不是统一的。有的人称呼“主 啊”、有的人称呼“上帝”、“耶和华上帝”、“圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝”、“主耶稣基督”、“耶稣”、“主圣灵”、“慈爱的天父”、“最圣洁的 父”、“圣洁公义的上帝”、“权能的天父”……还有很多称呼。到底要用哪一个称呼呢?或者用哪一个称呼会比较合理呢?

我们的祷告对象是上 帝,就是我们所信仰的圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝。是上帝创造了宇宙万有,是他按照自己的形象创造了我们人类,也是这一位上帝看顾着人类、拯救了人 类,也是这一位上帝要引导我们的生活、带领我们行事为人。我们在祷告的时候可以用不同的名称,比如我们身体软弱的时候可以说“医治的主啊”、“全能的神 啊”,我们内心难过的时候或者忧虑的时候可以说“天天带领我们走道路的主、安慰人的主啊”,当我们要为世界的平安祷告的时候可以说“万王之王、万主之主, 和平之君啊”,当我们要为福音事工祷告的时候可以说“创造人灵魂的主啊”……等等。

祷告应该是一件经常的事情,因为我们与上帝之间的关系是 不能中断的。当我们祷告终止了,也就意味着我们与上帝的关系存在问题了。有一个人将一年的需要写在纸上就把这张纸贴在墙上,然后与上帝说:“上帝啊,我工 作和生活都是比较忙碌的,每一天都要祷告确实没有时间,也觉得比较烦。这是我一天的需要、是我一个月的需要、是我一年的需要,每一天都要与你说比较麻烦, 现在我就写在纸张上,我知道你是无所不能、无所不知的,主啊,你就自己看吧。谢谢你,阿们。”这往往就是基督徒不愿意祷告的原因。在我们生活中最容易省略 掉的就是祷告的时间。

二、祷告真谛

祷告是容易的,因为我们可以与上帝无话不说,我们有什么话语都可以在上帝面前表达出来。祷告也是有难度的,因为我们常常会不按照上帝的旨意祈求。

我 们为什么要祷告,到底祷告是怎么一回事呢?有的人说,只要你有什么需要都可以向上帝祷告,他都会赐给你的。圣经中耶稣曾经说过:“你们祈求,就给你们;寻 找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(参太7:7)我们如何理解耶稣的应许呢?是不是你需要什么,向上帝祷告了以后都要给你呢?从我们的经验中,以及圣经 的真理可以让我们知道事实并不是这样的。《雅各书》4章3节的经文可以给我们看到一个原因:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。” 我们常常在祷告的时候没有体会到上帝的心意,我们常常会落入到妄求的祷告之中。所谓“妄求”就是本来不属于我们的,是为了满足自己的私欲。

祷 告就是让我们从上帝那里支取力量,相信和经历耶稣基督复活的大能,我们的祷告不是要得到即时的物质上的赐予。我们在祷告之中需要建立自己与复活的基督有一 种美好的关系。德国马尔堡大学任神学教授的海尔曼(1846-1922年),在他《基督徒与上帝的交通》一书中提到,个人与复活的基督的关系是基督教信仰 的基础。使徒保罗为了自己眼中的那根刺三次祈求上帝,上帝没有挪掉这根刺,反而让保罗在祷告之中听到主的声音说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人 的软弱上显得完全。”(参林后12:9)

我们在祷告的时候要遵行一个原则和次序:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。” (参太6:33)我们在祷告的时候要按照上帝的方式、上帝的管理、上帝的旨意,要按照上帝的标准来祷告。“这些东西”不是我们想要的“任何东西”,而是上 帝要给我们的东西,是我们可以接受的东西,是我们应该得到的东西。

祷告是要祈求上帝赐下改变的力量,因为耶稣基督就是复活的主宰,他有复活 的大能。以前有一个农夫在天刚刚亮的时候到一间教堂去祷告。他很惊讶地发现,镇上为富不仁的财主也在那里祷告,而且对上帝不断地坦白自己的罪过:自己如何 掠夺别人的财产,自己欺压和剥削了农夫,过去做了很多伤天害理的事情,……富人激动地大声祈祷,甚至泪流满面。这个时候财主发现了农夫,就很生气地站起来 对他说:“你给我记住,这是我对上帝说的,不是对你说的,如果你敢对别人提起,小心我到法庭告你诽谤!”

祷告是最真实的,应该用心灵和诚实来祷告,祷告不只是我们的“心灵告解所”,祷告应该是祈求上帝来改变自己。

三、祷告内容

祷告的内容有很多,可以说是无所不包的。而且祷告的内容是可以根据时间的长短而安排的,有时间的时候我们的祷告应该充分和完整,时间紧张的时候我们的祷告可以简单扼要,甚至是一句话,就像彼得说的:“主啊,救我!”(参太14:30)

我 们首先在祷告的时候要向上帝感恩。《诗篇》95篇2节、《腓立比书》4章6节就说:“我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!……应当一无挂虑,只要凡事藉着祷 告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”我们在祷告中首要的是感谢上帝,因为一切的恩典都是从上帝而来,所有物质上的享受都是来自上帝,我们的心灵也是 上帝所造并且是为了与上帝有亲密的交通。我们所得到的救恩也是上帝借着耶稣基督完成的。

我们在祷告的时候需要祈求上帝的赦免。因为每一个人都是罪人,都需要上帝的赦免,需要用耶稣基督的宝血洗净。《诗篇》19篇12-13节说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”

祷 告的内容也包括我们“日用的饮食”。这是每一个人所需要的,“日用的饮食”不仅可以包括物质上的粮食,也应该包括属灵的粮食,这是“天粮”,是来自天上的 粮食。耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)如果从物质的角度来祈求上帝给我们“日用的饮食”,这就是指着为目前 我们所需要的仰望上帝的怜悯和赐予。在祈求物质的需要上我们应该学习的功课是“只要有衣有食,就当知足”(参提前6:8)。

祷告中需要为人 代求。《提摩太前书》2章1节就说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”基督教是一个爱心的宗教,“代求”或者“代祷”就是基督徒爱心的表 现,而且我们的代祷涉及到所有的人,我们要为所有人祷告。只有当所有人按照上帝的旨意生活和行事为人的时候,天下才能安居乐业。

有的时候, 我们还可以为特别需要的人祷告,比如一位老人已经病入膏肓了,我们应该告诉他上帝的恩典是够用的,求主赐给他有忍受病痛的力量和忍耐。如果不久人世了,我 们要告诉他上帝已经为他预备了美好的天家,求主让他无论是生是死总叫耶稣基督的名得着荣耀!我们可以为他祷告,求主平安地接收他的灵魂,赐给他离世时的安 详。

结语:

祷告是随时的、祷告是随地的,祷告也是可以积累的;祷告还需要恒久的,保罗说:“不住地祷告。”(帖前5:17)这说明我们的祷告是确实有需要的。只要我们按照上帝的旨意祈求,我们先求他的国和他的义,我们所需要的“这一些东西”就要加给我们了。

热门文章

热度: 推荐: