基督教讲章网

客西马尼园的祈祷 经文:太26:36-46

日期:2016-10-27作者:张军喜
客西马尼园的祈祷

证道经文:太26:36-46
证 道 人:张军喜  副牧师
整  理:朝阳堂编辑组  2016年8月7日晚间讲章
  一、警醒间的祈祷
  夜幕中的疲惫让门徒困意绵绵,睡意的侵袭让人无力再去警醒。耶稣在祈祷中不断呼唤门徒:“你们不能警醒片时吗?”(参太26:40)
  1、幽暗里的警醒
幽暗的来临往往预示着暴风雨般的环境将要到来,越是这个时刻基督越是需要警醒。幽暗之夜不仅仅是时间与空间上的环境讲述,同时也是耶稣在当下所对的心 灵境遇。门徒在信仰中的寻求和跟随基督的意愿及此时客西马尼园的沉睡形成了无限的张力。幽暗中的渴望与无力的支撑;美好的期待和波澜的环境;白昼的宣誓与 黑夜的困倦;心灵的意愿与身体的疲惫都在张力之间表达人信仰与已意的矛盾。幽暗的处境会使人在信仰中跟随的信心减弱,心灵在麻痹之间失去了能力。基督徒是 光明之子不应在幽暗中度日。“你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。” (帖前5:5-6 )在祈祷中人们需要警醒,免得入了魔鬼的迷惑。时间不会等待人在睡梦中的意愿,警醒是基督在患难之夜对门徒的期待和呼唤。“务要谨守、警醒。因为你们的仇 敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8 )在诗人遇到危难中时他祷告说:“我警醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。”(诗102:7 )
  2、生命中的警醒
  基督在客西马尼园的祈祷也是祂在使命中最后的时刻,在祂生命即将走向终点之时祂却在深夜中警醒祈祷。这是生命中最大需求而却往往在无望中抱怨而终。人的一 生或会遭遇不同的不幸和风雨,但生命却不会因此而失色。命运或许会让你在痛苦中呻吟,但祈祷却不会失去警醒间的力量。
  生命在苦与乐中的精彩展示是在警醒不入迷惑的风雨之夜前行的强者之望。得胜的号角是警醒的人在黎明中的凯歌。不要让你生命在困乏中迷茫,不要让你的信心在 深夜中失去盼望,不要让你的心灵在幽暗中无光。死亡不会让生命在黑夜里禁锢,生命不会在幽暗中失色。生命在警醒的祈祷中孕育了复生的力量。
那一夜基督不断的为生命在接受苦难来临中呼求上帝的帮助,这重要的一课门徒却错过得到属灵经验的教学。好在门徒在文字的记述中让后人找到了生命遇到危险之时得力的方法。警醒祈祷会让生命在价值与意义中寻求光明的时刻。
  3、爱心里的警醒
  痛苦般在呻吟的坚忍,是为爱而有的毅力。客西马尼园的警醒祈祷就是这一挚爱的表达。它像一个妈妈因对儿女之爱而有的爱之警醒一样,唯恐错过了对我们爱的呵 护。汗如血滴的词语描述讲论了基督内心因爱而有的压力,能否让爱在人性中在悲痛中坚忍到底?今夜的警醒祈祷将是关键。
为爱而有的祈祷是最美,因爱而有的警醒最让人感动。道成了肉身是因爱而来,今夜的祈祷也将使祂因爱而去。在生死之间祂在爱的祈祷中将生命献上。祂 在为自己祷告能在S字J上爱人类到底,却在极限的心灵折磨中将爱心向世人展示。世间没有再比这爱之博大,无私的心灵在爱中让人敬重,伟大的爱意在那一夜的 警醒祈祷中为世人做出了榜样。
深夜警醒的祈祷在爱中才能坚守,胜过疲惫的身体让心灵战胜是因爱的期待。基督徒会因爱而为万人代求,且在警醒中让祈祷更为恒切而弥新。
  二、得胜般的祈祷
攻克己身,叫身服我(参林前9:27)的信仰是祈祷所带来的得生信息。祈祷会让人从上帝得到不限的力量战胜周围的环境和所遇到的残酷境遇。客西马尼园的祈祷则是一个得胜的范列。
  1、胜过心灵的软弱
  人生最大的失败不是痛苦的挣扎,而是在挣扎之后的放弃。心灵最深的痛苦不是在煎熬中的呻吟,而是在呻吟中的绝望。不放弃,别放手是胜过心灵软弱的祈祷获得 胜利的方法。人生最大的痛莫过于不能在祈祷中让自己坚持选择的方向;生命无比折磨莫过于你无力而又期待的结果。软弱的选择会让人在残喘中获得释放的快感, 却让人失去人生最美的祝福。软弱会使你很快的接受现实的境遇,却会让你错过最美的风景之地。
  信仰是一场战地之旅,莫想在安静中得享惊心的得胜。也不要在人生的尽头述说你生命的经历。走向山顶吹响号角的人才真正能够懂得什么叫得胜的滋味。生活如 此,人生如此,信仰亦如此!让祈祷相随会让生活在软弱中变为刚强,让祈祷同行会让你在软弱中找到力量。耶稣在心灵遇到无比压力和软弱侵袭之时,他以祈祷的 风范向门徒和后世的教会展示了得胜的途径。他以祈祷战胜了软弱的心,他让黑夜的寂寞在祈祷中得到相助的得胜。一起来祷告吧!它将向你展示得胜的希望。
  2、胜过魔鬼的攻击
  基督徒的信仰生活与人生亦是一场属灵的争战。魔鬼常会在生活中向人发出诱惑和威胁的攻击,常将基督徒陷在危险和世俗的网罗里。所以基督在客西马尼园的祈祷 面对魔鬼一切的攻击。在保罗的讲论中他将基督徒形容为一个全副武装的勇士:“所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切, 还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那 恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗 6:13-18)祈祷,不住地祈祷是基督徒胜过魔鬼的方法。祈祷能够开启信心之门,使人从上帝获得得胜的力量。
  3、胜过苦难的威胁
  苦难是相伴人生的一种长态事物,对于苦的认识和理解将决定人的生活姿态。苦难常常让人望而生畏,望而却步。对于苦境的胜过将是每个人的追求和秘诀的寻找。 苦难有着两重性那就是对人的成就和毁坏。苦难能让人对一切的事物失去兴趣,并立生厌世的情绪。面对苦难人们常以无助的哀叹为表达。愤怒将是人在苦难中最糟 糕的情绪释放。
  对于苦难将如何对待使它能够成为正能量的事物,让苦难不再成为人生的毁坏而成为成就人生的转换。我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。 “我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练, 老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”(5:1-5 )
  能够将苦难转换成祝福与成就人生的能量之途径就是藉着祈祷。这一途径将是基督徒得胜于苦难法宝。
  结语:
  客西马尼园的祈祷经历是值得人常常回味的信仰思考。一次深夜相随的祈祷经历让门徒终身难忘。且成为了教会在成长中获得健康发展的指导。是个人与基督关系建立的纽带,是基督徒每日生活中常有的得胜号角。

热门文章

热度: 推荐: