基督教讲章网

受苦时的祷告 经文:徒4:23-31

日期:2016-10-27作者:果子园信实

  经文:徒4:23-31

23二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意的高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,25你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:

‘外邦为什么争闹?

万民为什么谋算虚妄的事?

26世上的君王一齐起来,

臣宰也聚集,

要敌挡主,

并主的受膏者(或作“基督”)。’27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),28成就你手和你意旨所预定必有的事。29-30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

引言

祷告是基督徒的正常生活的一部分,但是很多的弟兄姐妹虽信主多年却不大会祷告。基督徒是一群祷告的人。

在使徒行传中,我们看到初代教会是重视祷告的教会。他们有美好的热爱祷告的传统。当耶稣升天之后,他们聚集在一起,同心合意恒切的祷告。五旬节那天,门徒聚集在一起,他们在一起自然会有祷告。五旬节布道,三千人受洗归主,他们都恒心遵守使徒的教训,掰饼,彼此交接,祈祷。他们天天同心合意的在殿里、在家里敬拜神,祷告神。第三章开始的时候,彼得和约翰上圣殿祷告神。第四章主题经文就是当彼得约翰被释放之后,他们来到会友那里,分享自己的经历。弟兄姐妹就同心合意的祷告。初代教会是一个重视祷告的教会。盼望我们教会也成为热爱祷告的教会,他们是怎样祷告的呢?给我们留下一些可以学习的地方。

本论

一.祷告的对象

·创造之主

23-24节

23二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。24他们听见了,就同心合意的高声向神说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,

威斯敏斯特信条第四章:论创造之工

“为父、子、圣灵的神,为彰显自己的永能、智慧与仁爱的荣耀,就欢喜起初从无中创造原始的世界,并其中一切有形无形的事物,需时六日,并都甚好。”

今日应用

创造的主,彰显了神的永能、智慧与仁爱的荣耀,我们有这样一位主,我们还惧怕什么呢?我们就从他那里得着力量,得着刚强。

·历史之主

25-28节

25你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或作“基督”)。’27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),28成就你手和你意旨所预定必有的事。

诗篇第二篇的预言,应验在使徒时代。可见神是掌管历史的主。历史的车轮在主的手掌管之下,历史是朝着神为他所定的方向而前进。

使徒将自己的受苦与耶稣的受苦连接在一起,我们的受苦就是耶稣的受苦。这是保罗认识很深的一点,BP基督徒就是BP耶稣。

保罗又说:“我现在为教会受苦,就是为基督的身体受苦,是为要补满耶稣基督患难的缺欠。”难道耶稣基督的患难还不够完满吗?需要保罗的补满吗?不是,乃是说保罗的受苦是耶稣基督受苦的延续。基督耶稣今天仍然在受苦,当教会受苦的时候,就是耶稣基督在受苦。何等安慰的信息!

今日应用

掌管历史的主,给我们力量奔走人生的前程。虽然在人生的过程中,会经历很多的艰难,但是因为知道所有一些的环境都是在神的掌管与预定之中,我们就不会害怕。

二.祷告的内容

29-30节

29-30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(“仆”或作“子”)。”

·求主赐胆量讲道

在恐吓中,信徒祈求主监察,没有祈求主报复。使徒面对恐吓的环境,他们主要祈求两件事,一件是放胆讲道,一件是施行医治。

当时的官府恐吓他们,禁止他们奉耶稣的名讲论,因此他们祈求神赐胆量,放胆传讲神的道。在恐吓的环境中,我们会软弱,不敢传讲神的道。

胆量是来自神,神所赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。提后1:7

勇于传道的传统

旧约很多的先知都是很勇敢的传道人,比如以利亚指责亚哈王,阿摩司指责当时的宗教领袖和政zh i领袖,以西结、耶利米等都是放胆传道的人。

新约的施洗约翰指责希律王、耶稣基督不循人的情面,诚诚实实的传讲神的道,他们都是勇敢的传道人。

金口约翰指责当时的皇帝,要求他悔改。不悔改不让他领受圣餐。

例证:保罗的劝勉

保罗在以弗所书末了,也劝弟兄姐妹为他祷告,求神赐他口才和胆量。

弗6:19-20

19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者),并使我照着当尽的本分放胆讲论。

例证:西卡夫人的见证

巴基斯坦的内政大臣的夫人,开放家庭接待弟兄姐妹,举行圣诞聚会与主日崇拜。

今日应用

今天,在有些地方,传福音是被限制的,求神给我们胆量,给我们智慧传福音见证主。

斯托得说:传道人所讲的要令安舒的人不安,令不安的人平安。

·求主赐医治疾病

他们的祷告,是让神迹奇事因耶稣的名行出来,这话的意思是高举耶稣,让耶稣的名得到荣耀。医病的神迹不是要高举自己,而是要高举耶稣。

耶稣应许说:在信的人必有神迹奇事随着。神迹奇事是一同见证主的恩道。

耶稣是昨日、今日,直到永远都是一样的。

今日应用

医病是一种圣灵的恩赐,可以向神求这种恩赐,给不给这是圣灵的意思。医病不是要荣耀自己,表明自己是多么虔诚属灵的人,而是要荣耀耶稣的名。

我奶奶有一个很好的提醒:就是如果神借着我们的手施行了医治的神迹,我们不要述说神的作为,而是要让蒙医治的人去述说神在他身上行了何等大的事。因为我们自己去述说的时候,很容易会将荣耀归给自己。

三.祷告的果效

31节

31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

是次,祷告的果效如何?非常好!神有没有垂听他们的祷告呢?神垂听了。

·聚会的地方震动

聚会的地方震动,好像发生地震了,在旧约这是神向人显现的一种方式。

比如在西奈山上,神的临在使地震动。

又如以赛亚在异象中,听见撒拉弗天使在神面前的呼喊,连门槛的根基都震动了。

例证:保罗西拉在腓立比的经历

在使徒行传16章记载另外一次的震动,是跟保罗与西拉的唱诗祷告有关。这是表明神回应人的祷告。

·被圣灵充满,放胆传道

在以上他们祷告,求神赐他们胆量,勇敢讲论神的道。在这里我们看到一个人能放胆讲道,是跟圣灵的充满有关。

例证:彼得约翰的见证

彼得与约翰在官府面前勇敢的见证,路加说他们是被圣灵充满。没有被圣灵充满的彼得,曾经三次在使女的面前不认耶稣,如今被圣灵充满之后,他放胆讲论神的道。他说:“我们所听见的,所看见的,不能不说。听从你们,还是听从神,哪样合理,你自己酌量吧。”

例证:本人在即墨过圣诞的见证

徒4:33

33使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。

使徒的能力就是圣灵的能力,因为耶稣曾经应许说,当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,直到地极做我的见证。

·施行神迹奇事

使徒求两件恩典,一是放胆讲道,而是施行神迹奇事,神都垂听了。

徒5:12-16

12主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。(他们(或作“信的人”)都同心合意的在所罗门的廊下;13其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。14信而归主的人越发增添,连男带女很多。)15甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。16还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

四个神迹群:

1)摩西和约书亚时期

2)以利亚和以利沙时期

3)耶稣和门徒时期

4)耶稣再来时期

今日应用

盼望神今天也垂听我们的祷告,使我们一方面放胆传道,另一方面借着我们施行神迹奇事,使耶稣的名得着荣耀。

结论

受苦时的祷告,我们要明白三件事:

第一,祷告的对象,是创造之主和历史之主。

第二,祷告的内容,是求主赐胆量和神迹。

第三,祷告的果效,是圣灵充满放胆讲道。

我们的神当日怎样听他们的祷告,今天,神也照样听我们的祷告。我们可以放胆无惧的来到施恩的宝座面前,为要得怜恤、蒙恩惠、做我们随时随地的帮助。
 

热门文章

热度: 推荐: