基督教讲章网

我们为什么要祷告?

日期:2016-10-27作者:陈约翰

各位弟兄姊妹,平安!在了解了上述两讲中所谈到的有关祷告方面的偏差后,今天,我们正式进入有关祷告的学习。常识告诉我们:除非完全了解一件事的意义,否则,没有人能真正做好这件事。所以,在与大家分享有关如何祷告之前,让我们先来了解祷告这件事的意义。

祷告是在做什么?祷告的实意究竟是什么呢?

有人说:“祷告就是与神说话”。这话总结得很好。但细究下去,我们也许会发现还有许多的疑问需要厘清。这位神是怎样的一位神?我们为什么要向祂说话?祂为什么要听我们说话呢?与祂说话要把握怎样的原则呢?什么样的话他愿意听,而什么样的话祂又不愿意听呢?等等。

对于这些基本问题的答案,就是我们祷告篇的主要内容。接下来,我们就祷告的原因,祷告的对象、祷告的内容、祷告人的身份等有关方面的问题,与大家做一些分享。

今天,我们这一讲要分享的主题是我们为什么要祷告?

这个问题,对于经常祷告的基督徒而言,似乎有些多余,但其实未必。我们认为,只有把我们祷告的原因搞清楚了,才能使我们掌握祷告的目的和方向。没有人会花费气力去做对他而言是没有什么意义和价值的事情。

我们分析对祷告的渴慕,或者说需要,主要来自以下三个方面:

一、面对的难题

基本上,每个人在生活和信仰上,或多或少都会面临一些难题。这些难题促使我们祷告。问题越多,苦难越大,我们对祷告的需求就越迫切。我个人的第一次流泪祷告经历,就是因在生活上遇到了一个无法逾越的障碍得来的。我记得当时跪在神面前哭了一个小时,只有一句不断重复祷告词:“耶稣啊,你要救我!”。感谢主,这简单的祷告被神悦纳,一个小时的哭诉也起到了效果,神垂听了我的祷告,用奇妙的方式挪去了我的难处。

那也许有人会问,假如基督徒在生活和信仰上没有困难怎么办?那么,他岂不是不需要祷告了吗?根据我们对圣经的理解和日常生活的观察,应该不会有这样的基督徒。假如有,那就是不正常了。一个敬虔追求的基督徒是不会一帆风顺的。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,都要受BP(提后3:12)。

更何况,我们基督徒不是为自己活,乃是为替我们死而复活的主活(林后5:15)。即或,我们自己的生活没有什么难处,那其他弟兄姊妹有没有难处呢?看到弟兄姊妹的难处,难道我们可以袖手旁观吗?再者,从属灵身份讲,我们是神的儿女,我们要广传福音,我们要灵命复兴,我们要行出神的命令,我们要抵制异端。如果我们这样服侍,则我们的生活必定会碰到难处!而这些难处就会成为我们的负担。当我们心里负担越重的时候,我们对祷告的需求就越迫切。

在接下来,或许还有人问:那社会上,不信主的人中,有没有生活一帆风顺,没有难题的人呢?如果有的话,他们岂不是就不会需要耶稣,更不会需要祷告了吗?同样,根据我们对圣经的理解和对日常生活的观察,也应该没有这样的人。

活在罪中的人凡事顺心、顺利,这是不可能的!表面的风光通常来自于这个人的自夸和掩饰。人活在这罪恶的世界上,必然不是有这个问题,就会有那个问题。不是有这方面的问题,就必定会有那一方面的问题。

不过,我们也承认,在现实生活中,的确会有这么一些不信主的人,他们生活比较优越,家庭也比较和睦,儿女也比较孝顺,所谓妻贤子孝,麻烦和难题也真的比其他人少。但我们相信圣经的观点,知道这不是祝福,反是咒诅!等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在是把他们安在滑地,使他们掉在沉落之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了(诗73:16-19)。

二、个人的无力。

催促我们祷告的第二个原因来自于对上述难题的无力感。我们觉得依靠自己的力量无法解决这些难题。如果一个人觉得自己有能力解决所遇到的问题,则他不会需要祷告。祷告是表明自己没有能力解决所临到的难题,需要外界力量的介入。如果你细心观察,你会发现,教会里面,在世人看来比较有能力,也比较混得开的基督徒较少迫切祷告,为什么呢?因为他们依靠自己的能力把问题都解决了。

接下来的问题是,那我们究竟是应该有力好还是无力好呢?呵呵,对这个问题的答案,则显示出你在圣灵光照下,对自己的认知。有些基督徒以为只有当自己的能力或者财力用尽的时候,才需要到神的面前来祷告,以表明自己已经尽到了自己的本分。否则,就是试探神。

但我们认为,这种做法不仅不符合圣经,也缺乏智慧。神把我们放在难题面前,本就是要我们看出自己的无能。为什么非要用老我的力量来拯救神已经命定的结局呢?为什么一定要等到神用更加恶劣的环境来显出我们的无能呢?为什么非要使自己显得更为窘迫呢?倒不如让老我早早“破产”,早早地来到神的面前说:“主啊,我不能,求你来做。”人的尽头,神才会起头。所以,早点在神面前承认自己已到尽头,让神早点起头岂不是明智之举吗?

当然,也许有人会说,面对难题,难道我们应该一味退缩,什么都不做吗?当然不是。我们的建议是,要先来祷告,然后耐心要观看神的作为,并在神的话语和指示下行事。面对难题,依靠自己的能力与力量解决问题,只能是越搞越糟。

亲爱的弟兄姊妹啊,与不信主的外邦人不同,我们不能用人的方法来解决问题。因为这些从人来的方法和技巧绝大多数都是违背神的诫命的。面对难题,对于一个被教导要爱仇敌,放弃自己正当权利和合理要求,安静等候的基督徒而言,除了祷告,求神赐智慧与力量,我想不出还有什么别的更好办法来。

三、对神大能的确信。

这是促使我们祷告的第三个原因。如果我们所祷告的神,毫无能力,或者力量有限,只能解决部分小的问题,则我们也没必要祷告。

但我们所信的这位神,是创造天地的独一真神,祂掌管一切也改变一切,祂是历史的缔造者也是书写者,更是结束者。在祂没有转动的影儿,祂说有就有,命立就立。王的心在耶和华手中,如垄沟里的水随意流转(箴21:1)。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华(赛45:6-7)。整本圣经都在诉说神的大能。

不仅如此,祂还爱祂的儿女,就是你们的头发也都数过了(太10:30)。祂愿意垂听祂儿女的祷告,并为着他的儿女改变周围的环境。耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事你们可以问我,至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(赛45:11)。这是我们祷告最有力的依靠。

信仰生活中,我们很多的祷告没有成就,以致有些人认为我们神的能力有限。这是完全错误和荒谬的。耶和华岂有难成的事吗(创18:14)?我们的祷告没有应验,不是我们的神不能,而是祂不愿!因为我们的祷告没有按照祂的心意来求。

所以,我们祷告的力度与我们对神能力的认知有关。如果你认为神不会管某事,你自然不会为某事祷告;如果你认为神的能力不够,你也自然不会向神祷告祂做不到的事。

以上三点象三角支架一样,决定了我们是否需要祷告。

一个人如果只知道自己无力,知道上帝大能,但他没有什么难题需要解决,则不会迫切祷告;一个人如果遇到了难题,也知道上帝大能,但他不知道自己无力,想依靠自己的能力去解决问题,也不会迫切祷告;一个人如果遇到了难题,也知道自己无力,但如果他对神能力的认知不够,不知道,或者不确信神的全知、全在、全能,并且乐意帮助我们,还是不会迫切祷告。只有当一个人,遇到了难题,又深感自己无能无力,更相信神的大能,则他祷告起来必定迫切。

难题越大,自己越无力,对神的信心越大,他的祷告必定越深。反之,难题越小,自己越有力,对神的信心越小,则他的祷告必定越浅。

鉴于以上的分析,弟兄姊妹们,若你想要在祷告上进深,更多经历到祷告中主丰盛的同在,则需在以下三方面努力。即:

一、不断拓展自己的“负担”。不要把目光局限在自己个人和周围的小圈子,而要有基督国度的观念,使自己面临的“难题”越来越多;

二、要在圣灵的光照下,越发看到自己的无能和无有。放弃自己天然人的能力,转向基督;

三、在圣灵的光照下,不断认识神的大能和信实,并在祷告过程中真实地经历到它。

如此,我们祷告的深度和广度必能达到新的境界。(未完待续)

热门文章

热度: 推荐: