基督教讲章网

祷告的困扰

日期:2016-10-27作者:陈约翰

各位弟兄姊妹,平安!感谢神的恩典,让我们今天有机会来一起学习和查考神的话语。我们今天要与大家分享的是有关祷告的话题。

祷告对每一个基督徒而言都是不陌生的(如果你还很陌生,可要加油哦!)。但怎样的祷告是合神心意的祷告,怎样的祷告能达到父神的施恩宝座前,蒙神的悦纳和垂听,则是每一个热心追求的基督徒要面对的问题。

在接下来的几周的时间里,我们利用几次讲座的时间,就祷告中存在的问题,祷告的实意,祷告要达成的目的,祷告中神与人的关系等话题与大家做一些简单的分享。有不完全之处也欢迎属灵前辈以及广大同工同道们指正。

基督徒对祷告生活的认识通常存在两个误区:

一、忽视祷告。有些基督徒在信仰生活中很少祷告。他们自己不祷告也很少教导别人祷告。日常生活中碰到什么问题,他们也多依靠自己的能力和社会关系解决。他们忽略圣经中有关祷告的教导,也不认为祷告是每个基督徒信仰生活的必须。基本上他们过着信仰与生活分离的生活。他们认为,信仰是信仰,生活上的问题还得靠自己来解决,神也不会管这些生活当中的“小事”。也可以说,他们基本生活在“无神”的状态中。

而某些教会的牧者也不是很重视祷告生活。他们比较注重读经,研经,讲究理性分析,虽然他们有时也会讲祷告的重要性,但多是停留在口头上和头脑认识中。至于如何在祷告中经历神的同在,则他们自己很少经历,也很少鼓励会友们追求。

那导致以上现象的原因是什么呢?难道这些基督徒否定圣经中有关祷告的教导吗?其实倒也未必。据我个人观察,可能主要有以下几个原因:

1、理性上难以接受。祷告的生活对于我们这些从小接受无神论教育的现代中国人来讲,理性上难以真正接受。

遇到生活难题祷告,先找神,而不是先找人;遇到疾病祷告,先求神,而不是先找医生,通过祷告就能解决生活中的各种烦恼,这样的观念和思路,对于我们这些从“现实”走入信仰的人来讲,有点像神话故事。我就碰到过这样的一个弟兄,当我跟他建议遇到问题,我们先祷告时,他回应我说:“难道这个时代神还会从天上降吗哪吗?”。他的意思是他相信在摩西那个时代,神会降吗哪,但这个时代神不会。他相信圣经里的神,但他不相信现在还活着的神。

我们不得不承认环境对人的影响。我们生活在一个无神论的时代。我们绝大多数基督徒都是第一代基督徒,即或我们的父母是基督徒,但真正有祷告生活的榜样也不多。要一个在现代科学背景下成长起来的人,真正从心里相信:神能够与人对话,神会因着我们的祷告行神迹,我们能够通过祷告改变周围的环境,确实是极为困难。除非他自己有祷告当中与神同行的经历。但问题是,祷告中的属灵经历是在你相信祷告有效果并认真操练之后才能得到的。所以,这个次序上的颠倒,让有些基督徒被拦阻在祷告的大门之外。

2、操作起来很难。基督徒在信主后,多少都会听到有关祷告的教导。但在尝试了几次之后,却发现祷告很难。首先是体力上难,单是祷告会要跪两个小时就使很多人望而却步了。而要每天清晨五点钟甚至更早起床,操练亲近神,则更使我们这些习惯晚睡晚起,沉迷网络电视的现代都市人,觉得是“不可能完成的任务”。

其次是脑力上也难。对着空气讲话,然后把自己所讲的一切交托给看不见,摸不着的神,自己还要忍耐等候,可能我们自己都会怀疑,这有用吗?而通常有关祷告的书籍和教导对初信者而言都充满了属灵的术语,晦涩难懂,让初信者难以真正把握,不得其门而入。

3、没有果效。没有人会去做毫无益处的事情。祷告没有果效是许多基督徒忽略祷告的最主要的原因。很多基督徒发现他们在付上“沉重”的祷告代价后,自己所求的一样也没有实现。于是他们断定祷告没有什么果效,祷告不祷告其实都差不多。

我就碰到过这样的一个弟兄,他遇到了一个极大的难处,公司资金链断裂,没钱了。于是迫切祷告,禁食祷告,在祷告中他也似乎得到了某些人所教导的“平安”,于是他“安静等候”祷告结果的出现。不料到了那一天,什么也没有发生,根本没有资金来帮助他。于是乎这位弟兄就再也不相信祷告中的神迹了。

对这些人而言,对于祷告不蒙应允,他们也多少有些困扰;对别人祷告有力量、蒙应允,他们也有几分羡慕。但对于自己的祷告为何不蒙应允则不愿意深究。

鉴于以上的原因,再加上在生活中所遇到的问题,自己也都还能应付得来,所以许多基督徒对祷告没有进一步的渴求。很多人在简单尝试几次之后,就放弃了。

  二、盲目祷告。与上一种行为相反,有些基督徒则非常热衷于祷告。他们祷告的场面非常火热,动静也很大。他们积极参加各种祷告聚会和花样翻新的祷告学习,甚至有禁食祷告,通宵祷告。他们也常常鼓励其他的弟兄姊妹一起祷告。这部分基督徒,常会被许多教会当成敬虔追求和效法的典范。甚至他们自己也觉得自己挺追求,挺属灵的。

但如果你仔细观察他们的日常生活,却看到另外一副图景。他们个人的信仰生活,通常软弱无力。虽屡次参加各种祷告聚会,但除了聚会的时候,有些感觉之外,自己生命的改变并不大,该发脾气还是发脾气,该上火还是上火,该没有信心还是没有信心,该软弱还是软弱。在周围邻舍以及家人中间也没有良好的生活见证。

那导致以上现象的原因是什么呢?我个人观察,可能主要有以下几个:

1、以为外表的火热就是敬虔。这部分基督徒主观上非常愿意爱主。但对于神在我们身上真正的心意却不完全了解。平时也不是很注重读经,对圣经所启示的真理也缺乏深入领受,不完全明白救恩和行道的真理,喜欢表面的热闹和感觉。

2、不完全了解祷告的实意。他们对于神为什么要我们祷告,我们在祷告中到底要得到什么,什么是合神心意的祷告,以及我们如何才能发出蒙神应允的祷告,通常没有很清晰的答案。有时只是人云亦云,有样学样。模仿的成分比较多。“常常学习,终究不能明白真道”。

3、渴望得着能力。这是这部分基督徒“火热”追求的原动力,也是他们热心祷告的最主要的原因。当他们看到某某人祷告能发“预言”,知道一个人的过去、未来;又或者听到某某人又是做异梦,又是见异象;再或者看到某某牧者在台上大有能力,又是击倒,又是翻滚,又是医治什么的,心里非常羡慕,想通过这种火热的追求得到这样的能力。

而且,通常,他们还有复兴教会的“异象”。他们认为,现代教会之所以不能吸引人,软弱,就是缺乏“属灵的能力”。因为看不到“新、奇、特”的事情,病也医不好,鬼也赶不走,所以外邦人藐视教会,对信仰也没什么兴趣。他们开出的教会复兴的“药方”,就是我们要具有这些“属灵能力”,通过这种属灵的方法把人吸引到教会当中来。

所以,在爱主的旗帜下,他们到处追求,到处学习,并付上各种高昂的代价。他们似乎忘了,圣经说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里”(罗10:8)。我个人一点观察,性格外向的弟兄姊妹好像容易有这样的偏差。

除了上述两个方面的原因外,有关祷告的错误方法和教导也成为基督徒进入祷告大门的绊脚石,使许多满心想追求的基督徒落入陷阱,迷失在看似属灵的字句中。

好,这一讲我们就讲这些,下一讲继续。呵呵,如果你真的有兴趣看下去,请为我祷告,求神籍着这些文章能把祂在祷告中对我们的心意启示给我们。谢谢!(未完待续)

热门文章

热度: 推荐: