基督教讲章网

为惧怕者的祷告 经文: 弗3:14-21

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:弗3:14-21

[以弗所书 3:14] 因此,我在父面前屈膝。

[以弗所书 3:15] (天上地上的各〔或作全〕家,都是从他得名)

[以弗所书 3:16] 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

[以弗所书 3:17] 使基督因你们的信、住在你们心里、叫你们的爱心、有根有基。

[以弗所书 3:18] 能以和众圣徒一同明白基督的爱、是何等长阔高深。

[以弗所书 3:19] 并知道这爱是过于人所能测度的、便叫 神一切所充满的、充满了你们。

[以弗所书 3:20] 神能照着运行在我们心里的大力、充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

[以弗所书 3:21] 但愿他在教会中、并在基督耶稣里、得着荣耀、直到世世代代、永永远远。阿们。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!

以弗所书是使徒保罗在监狱当中写下的。以弗所的圣徒因保罗身陷囹圄而惧怕。在以弗所书3章14-21节中,使徒保罗一方面劝勉他们不要惧怕,另一方 面也为惧怕中的以弗所圣徒献上了恳切的祷告。在这段经文中,保罗从两个方面来描述他的祷告,一方面是他祷告时的动作,另一方面是他祷告时的言语。

保罗在描述他祷告时的动作的时候,用了特别的一个词,就是“屈膝”。我们在祷告的时候,常常会有屈膝在神的面前的动作。在这里保罗特别提醒以弗所的 圣徒:他在为他们代祷的时候,是屈膝在神的面前的。保罗藉此希望他们能深深地认识到他们所仰望的、所倚靠的这位神,是充满了权柄的神,是充满了能力的神。 保罗藉着这样一个外在的形式,希望能够影响他们,鼓励他们不要惧怕。在圣经中我们可以看到,许多具有信心的伟人在祷告的时候都会屈膝在神的面前:当所罗门 献圣殿的时候,他屈膝在神的面前祷告(参王上8:54);当以利亚来到迦密山顶的时候,他将脸伏在两膝之间、屈膝在神的面前向神祷告、向神仰望(参王上 18:42)。

所以弟兄姊妹,我们敬畏神,相信一切的权柄都在神的手中,除了要有一颗敬畏的心,也需要一些外在形式的体现。很多时候,我们觉得那些外在的形式不重要,事实上,外在的形式能够起到感染人、影响人的作用。

有一次我参加一个营会,一天晚上,我们要从一个房间移到另一个房间,当我们跨出房门的时候,被眼前的一幕景象震撼了:服侍这次营会的弟兄姊妹每人手 中拿着一支蜡烛,屈膝跪在道路的两侧,为我们指引方向。他们这种谦卑的服侍,他们这种因着耶稣基督愿意跪在地上来为我们指引道路的服侍,给我们带来特别深 的震撼。我一直在思考,我们今天的服侍是不是谦卑的服侍呢?所以弟兄姊妹,很多时候,一个屈膝的动作就能够带给别人影响和造就。所以保罗特别记载,他此刻 为以弗所圣徒祷告的时候,是屈膝在神的面前。

接下来保罗描述了他祷告的言语。保罗这段祷告的层次非常地清晰,是从圣灵、圣子、圣父三个不同的角度依次来具体地祈求。

他首先祷告说:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)这是祈求圣灵在以弗所弟兄姊妹的生命里面做那无人能做的工作,给予他们力量,使他们不再惧怕。圣灵是赐给人力量的神,圣灵是赐给人胆量的圣灵。

我们记得,教会遭受第一次BP的时候,使徒约翰和使徒彼得被带到公会那里,他们也查不出这俩人有什么过错来,就恐吓了一番,让他们不要再奉耶稣的名 去传讲道了(参徒4:13-18)。俩人被释放回到会友中间后和弟兄姊妹一起分享了他们的经历,之后就一同在神的面前高声地祷告。他们在神的面前陈述:神 是创造宇宙万物的真神,神也在掌管着历史。他们在祷告当中祈求神来鉴察他们,一面让他的仆人大放胆量,讲出神的道;一面伸出手来能够医治疾病(参徒 4:23-30)。圣经告诉我们,他们同心合意的祈祷结束之后,地大震动。他们都被圣灵充满,放胆讲论神的道(参徒4:31)。圣灵充满他们,使他们有胆 量在被恐吓的环境之中依然能够勇敢地去传讲耶稣基督的福音。这就是圣灵所带给他们的力量,使他们心里的力量得以刚强起来。

耶路撒冷教会的执事司提反是教会历史上第一个为主殉道的人。圣经告诉我们,司提反是一个被圣灵所充满的人,他以智慧的言语与守旧派的犹太人辩驳,他 们驳不倒他,就买通证人来做假见证陷害他(参徒6:8-11)。最终,当他们用石头去打司提反的时候,他依然毫无恐惧,还在当时的境况当中求神来接纳他的 灵魂,也求神饶恕这些人的过犯,求神赦免他们的罪(参徒7:58-60)。他的里面没有任何的惧怕。

记得当年家乡的教会推荐我报考神学院的时候,我心里面想的第一件事却是:如果我们中国再来一次文化大革命的话,作为一名专职服侍神的牧师,我该怎么 办?因为听说过文化大革命期间很多牧师遭受迫害的经历,所以我想到的第一个念头就是如果再遇到文化大革命的话,我该怎么办。但圣经告诉我们,圣灵是赐给我 们胆量的圣灵,圣灵能够让我们心里的力量刚强起来,这就是神给我的一个答案。所以弟兄姊妹,很多时候面对自己的环境,面对自己的处境,我们会感到害怕,感 到恐惧,我们真的应该祈求圣灵来使我们心里的力量刚强起来。

曾经听过我们海淀教会的一位姊妹分享她信主以后的见证:在信主之前,她从来不敢一个人走夜路,一个人在家里都会非常地害怕;她会把所有的灯,包括卫 生间的灯都打开才行。但信主以后,她祈求神赐给她胆量,祈求圣灵与她同在。非常地奇妙,她逐渐地就不再害怕了。是圣灵赐给了她胆量,圣灵与她同在,她就不 再惧怕。所以我们也应当常常祈求圣灵与我们同在,使我们心里的力量刚强起来。如果此刻面对我们的处境,面对我们的环境,我们中间有胆怯的、有惧怕的弟兄姊 妹,就愿那赐胆量、赐力量的圣灵特别与我们同在。像保罗所祈祷的一样,让我们心里的力量真的能够刚强起来。

第二个方面,保罗从圣子耶稣基督的角度来祷告。

保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的, 便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:17-19)在读到“藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(弗3:16)这段祷文的时候,我们知道保罗是 在为以弗所弟兄姊妹的惧怕祷告。这句经文我们很容易理解,但是当我们继续往下读17-19节的经文的时候,我想很多肢体会有困惑:保罗为什么会这样祷告 呢?他们现在需要的是什么?胆量。他们应当不再惧怕。为什么要让他们的爱心有根有基呢?

我想给大家分享几个故事。在2008年汶川地震的时候,曾经出现过这样一幕非常感人的场景:一只救援队在搜寻生还人员的过程中路过一处坍塌的房屋,一名

妇女已经被砸死了,他们看了一眼就接着赶路了。但当他们刚刚走过去的时候,这个救援队的队长似乎感觉到了什么,转回身去,走到这个妇女的面前,把手 伸到她的身子底下摸了摸,然后呼叫所有人说,“你们快回来,这里还有个活人。”在众人的帮助之下,他们把死去妇女身下的孩子抱了出来。是一个只有三、四个 月大的孩子,此刻还在安静地睡着。医护人员在检查包着这个孩子的包裹时,在他的身上发现了一部手机,并看到一条没有发出的短信。短信是这样写的:孩子,如 果你还活着,一定要记得,永远要记得妈妈爱你!这一幕非常感人。

还有一件事情,也发生在四川。去年的5月7号,在成都市的一个小区里,一位年轻的大学老师正带着自己4岁多的儿子在公园里散步。孩子走在前边,她走 在后边。走着走着,她看孩子不走了,才发现前面有一大一小两条狗,她赶快跑过去把孩子抱了起来。那条大狗立时向这位老师扑过来,想咬孩子没咬到,就开始撕 咬孩子妈妈的腿。在将近8分钟的时间里,这位勇敢的妈妈拼力保住孩子毫发未损,但是她的腿上却被这条狗咬了19处伤口之多,最长的伤口将近9厘米长。

在圣经里也有一个有关抹大拉的马利亚的故事:抹大拉的马利亚曾经是被鬼附的妇人,身上有七个鬼。自从耶稣从她身上把所有的鬼赶出去之后,她就跟随耶 稣到各城各乡传福音,并用她的财物来供养耶稣和他的门徒(参路8:2-3)。我们知道,当耶稣受难的时候,所有跟随他的门徒都四散了,但是抹大拉的马利亚 却远远地看着耶稣,并没有离开(参可15:40)。当耶稣被安放在坟墓中的时候,抹大拉的马利亚对着坟墓坐着(参太27:61)。圣经还特别告诉我们: “七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太28:1)她是第一个见到复活救主的人。在耶稣受难的时候,当耶稣在坟墓中的 时候,抹大拉的马利亚都没有感到任何的恐惧,而是愿意守在他的旁边,愿意在耶稣那里。这是为什么呢?

使徒约翰在约翰一书4章18节说了这样一句话:“爱里没有惧怕”。使徒约翰还说:“爱既完全,就把惧怕除去”(约壹4:18)。所以我们反过头来思 想,在地震的时候,保护自己孩子的那个母亲,她为什么把生存的希望留给了孩子,把死亡留给了自己,她面对死都没有惧怕呢?因为她的心中有爱。面对自己的儿 子要被狗咬,勇敢的妈妈举起儿子宁愿让狗咬自己的腿,那位老师为什么没有丝毫的胆怯呢?因为心中有对孩子的爱。马利亚为什么能够远远地看着耶稣,能够勇敢 地到耶稣的坟墓那里去呢?因为马利亚深深地爱着耶稣基督。所以弟兄姊妹,现在我们就明白了保罗在这里为什么祷告“使基督…住在你们心里,叫你们的爱心有根 有基”。因为当一个人的里面对主充满了爱,当他里面充满着丰盛的爱的时候,他面对任何恶劣的环境都不会惧怕。

我想我们都会有,或者很大一部分的弟兄姊妹都有过这样的经历:刚信主的时候,我们不敢在同事的面前、在不信主的朋友的面前承认自己是一个基督徒。刚 信主的时候,你来教会聚会,常常会有人问你去干什么。你当时真是不愿意回答去教会,但是又不愿意撒谎,心里面很作难。弟兄姊妹,那时候我们为什么会有那样 两难的光景呢?因为我们与主的关系还不深,因为我们对主的爱还很少。但是当我们信主多年之后,当我们爱主越来越深的时候,就会勇敢地告诉别人:我就是一名 基督徒,我也愿意你来到教会中间。所以弟兄姊妹,当我们对主的爱越来越多的时候,面临任何的光景我们都不会惧怕,而这爱是从哪里来的呢?圣经告诉我们,爱 从神而来(参约壹4:7)。所以盼望耶稣基督因着我们的信住在我们的心里,使我们的爱心也能够有根有基,能和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深(参弗 3:17-18),在一切环境面前都能够为主作出美好的见证。

第三个方面,使徒保罗从圣父的角度祷告。

在以弗所书3章20节保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”保罗在这里并不是具体地祈求什么,而是一个响亮的宣告:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”保罗自己确实有这方面的经历。

我们记得保罗身上有一根刺,为这件事,保罗三次求过主,当然这里的“三次”表达的是很多次恳切地在神面前祈求的意思(参林后12:7-8)。结果神 没有应允他,神没有把他的刺挪去,神回应保罗的内容是:“我的恩典够你用的。”后来保罗就说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后 12:9)“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)神并没有拿去保罗身上的刺,但后来保罗却深深体会到了神真的照着运行在他心里的大 力,成就他的一切,超过他所求所想的,这对于他的生命更加地有益。所以弟兄姊妹,很多时候,神似乎没有按照我们所求的来成就我们,其实神要给我们更大的祝 福。

我们记得,施洗约翰的父母撒迦利亚和伊利莎白为了能有一个孩子,曾经在主面前恳切地祷告过,一年、二年、十几年过去了,也没有回应。当他们近乎绝望 的时候,撒迦利亚在圣殿当中看到了异象(参路1:5-12)。天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一 个儿子,你要给他起名叫约翰。”(路1:13)我们仔细地思想,其实神在这里并没有完全地回应撒迦利亚的祷告,因为当撒迦利亚听到天使对他说的话,心里是 难以接受的:我已年老,怎么能有这种事呢?按照他们所想、所祈求的,是希望在年轻的时候,二十多岁刚结婚的时候有一个孩子,三十多岁也可以,但是遥遥无 期;当他们年纪老迈的时候,神才赐给他们一个孩子。神没有按照他们期望的时间来成就他们的祷告,但从撒迦利亚的经历中我们所体会到,结果真的是超过撒迦利 亚的所求和所想。这个孩子比耶稣基督大六个月,能够为主预备道路,作耶稣基督的开路先锋。撒迦利亚和伊利莎白的经历也被记载在圣经之中,耶稣曾经评价施洗 约翰说:“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的”(路7:28)。这是何等大的恩典。

所以弟兄姊妹,我们要学会常常来到神的面前。或许有的时候,神没有按照你的方式应允你的祷告,神没有按照你期望的时间成就你的祷告,但我们一定要相信神能够照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,一定能超过我们的所求和所想。

从今天的证道经文中我们看到,保罗在为惧怕的以弗所圣徒祷告。使徒保罗是充满信心地来到主的面前为他们祷告,因为他坚信神能够照着运行在我们心里的大

力,充充足足地成就一切,一定能超过我们的所求和所想。使徒保罗也是谦卑地来到神的面前,因为他是在父的面前屈膝,为以弗所的圣徒来祷告。使徒保罗 也是智慧地在神的面前祷告,因为他不仅祈求圣灵,使他们心里的力量更加刚强起来,更祈求基督耶稣住在他们的里面,使他们的爱心有根有基。

所以盼望亲爱的弟兄姊妹,在我们的生命中,当我们惧怕的时候,我们能够效仿保罗,这样为自己去祷告;当我们看到周围肢体心里面有惧怕的时候,我们也能够效仿保罗,为他们去祷告。让我们一同祈祷,都能够刚强在主的面前,一同为主作美好的见证。阿们!

热门文章

热度: 推荐: