基督教讲章网

十二方面的祷告(四)

日期:2016-10-27作者:张延新

 0902182020bdc5029337037b9b_副本.jpg

(七)儆醒的祷告

耶稣说:总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(太廿六41)

主耶稣在被卖的那一夜,在客西马尼园谆谆地吩咐他所爱的门徒:“总要儆醒祷告”,祂与魔鬼的争战,已到决定性的阶段。“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗六12)

魔鬼的诡计多端,他惯用的手法如下:

1.强暴威吓:“因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前五8)魔鬼显其狮子原形,用强暴的压迫,使人畏惧而卖主卖友,或是因怕死而做一些违背良心的事情。圣经揭示撒但的手法,特别提到:但以理和三位朋友在吼叫的狮子尼布甲尼撒王和大利乌王面前,能用坚固的信心抵挡他们,这是他们儆醒祷告的结果,他们从开始就不以王膳和王所饮的酒玷污自己,可见他们有谨守的心,在国王的禁令之下,但以理与素常一样,一日三次双膝跪在神面前祷告,这就是他胜过仇敌的原因,我们须要效法神的忠仆。

2.各样诱惑:”不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约壹二15至16)。魔鬼最常用世界上的事来诱惑人。

①肉体的情欲:圣经记载不少因肉体情欲而失败的故事,应当作我们的鉴戒。这典型的例子就是参孙败于坏女人大利拉的手里,他是一位罕有的大力士,却因好色而惨败,使非利士人剜他的双眼,最后抱住托房的两根柱子,尽力屈身,使房子倒塌,与仇敌同归于尽。大卫王因乌利亚的妻子拔示巴而犯罪,以致受神责备,使刀剑永不离开他的家,例如王子之间的彼此残杀,儿子押沙龙对他叛逆等等,可以说他吃尽了苦头,幸亏他很快悔改认罪,才蒙神特别祝福。圣经也记载约瑟如何摆脱主母以目送情、勾引他犯罪的事,约瑟能在情欲诱惑之下得胜,乃因他有儆醒的心,他对主母说:“因为你是他的妻子,我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创卅九9下)约瑟有儆醒自守的心,不愿得罪神,这是抵挡魔鬼诱惑的最好办法。

②眼目的情欲:在这花花世界之中,眼睛能看到五光十色,会引起人的贪心欲念。当以色列得到许多战利品时,亚干就看中了美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条五十舍客勒的金子,就暗暗地藏起来。耶和华特别吩咐不可取那当灭的物,以免连累以色列的全营而受咒诅。亚干不遵守神的吩咐,以致使以色列人攻打小小的艾城时吃了大败战,是由于亚干一人在这方面受了魔鬼的引诱而犯罪的结果。

今日的时代中,到处有示拿的衣服在引诱人,例如性的开放,荒淫的影片,淫秽的小说报刊,裸体的画片,甚至有些国家开放的脱衣舞和海边上的天体表演等等不堪入目的情欲魔影,以及美其名为旅游的活动,都吸引大批的色情狂徒,什至美其名为艺术欣赏,把眼目情欲的罪恶视为艳福,把放纵兽性与兽欲、看为人生的最大乐趣。还有“贪财”是万恶之根,谋财害命是今天世上极多见的罪恶,这也是由眼目的情欲而来。宋尚节博士警告青年基督徒,必须当心两件事:一是美色,二是钱财。我们必须儆醒,因为狡猾的魔鬼千方百计的攻击我们,想使我们因不察而犯罪,使主名受到羞辱,我们的灵命当然也受到极大的亏损。

③今生的骄傲:圣经记载有两个赫赫有名的国王,正在得意忘形夸耀自己时,立即受神惩罚。一个是巴比伦的尼布甲尼撒王在王宫里游行,他说:‘这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么?’这话在王口中尚未说完,有声音从天降下说:“尼布甲尼撒王阿,有话对你说:你的国位离开你了。”(但四30至31)。还有一个是“希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番,百姓喊着说:‘这是神的声音,不是人的声音。’希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。(徒十二21至23)。

许多人因为有名利地位,高官厚禄,真才实学,荣华富贵,成了他今生的骄傲。有位住美国的博士,他生了“天才”儿子,是美国华盛顿大学十五位“天才”学生之一,他的外甥也是一位最年轻的“天才”学生,开始时,他曾骄傲地说:“我们三个人合起来比神更聪明。”后来他发现自己错了,自卑下来,认为自己的儿子将发展到什么情况,连他都不敢估计。撒但就是骄傲而堕落,所以它也用这方法来诱惑人离开神。我们千万不要上当,“因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路十四11)这是主耶稣亲口说的。所以我们要儆醒,不要落到骄傲中。

④给魔鬼留地步:我们很容易不知不觉地就给魔鬼留了地步。魔鬼承认:“我从地上走来走去,往返而来。”(伯一7下)它就是这样遍地游行,可以说是无孔不入,因此圣经特别教导我们:“不可给魔鬼留地步。”(弗四27)

“留地步”是予仇敌以可乘之机,是在争战时当注意的地方疏于防范,逐渐受到仇敌侵犯,得寸进尺,等到你发现的时候已经吃了大亏。我们必须注意魔鬼的狡猾手法,它所常用的第一招就是“控告”神的儿女。它在神面前昼夜控告我们的弟兄姊妹,连被神看为完全正直敬畏神、远离恶事的约伯都被它挑拨离间,说约伯是蒙神祝福才肯敬畏神,否则他必当面弃绝神。信徒常因忙于世上的事,与神失去灵交,灵力渐渐减少,终于失败跌倒。于是撒但就小题大做,控告再控告,叫他灰心丧志,产生不必要的自卑感,怕见肢体的面,也害怕到神面前。

有位灵性本来很好的姊妹痛哭流涕地指出撒但控告她的可恶手段,撒但就是用这样的方法使她不敢到教会去,不敢和弟兄姊妹往来,祷告也没有力量,因为她以为自己软弱失败,神也远离了她,不再像从前那样地爱她了。当她看穿魔鬼的诡计之后,她用神的话战胜了撒但的控告,圣经说:因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了,弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。(启十二10下至11)

要胜过撒旦的控告,倚靠羔羊的宝血是最有效的方法。所以我们要警惕,不要给魔鬼留地步,魔鬼一向是找可吞吃的人下手,只要我们穿起神所赐的全副军装,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并儆醒不倦,为众圣徒祈求(弗六13至18)我们亲近神、抵挡魔鬼,魔鬼就必逃遁。

热门文章

热度: 推荐: