基督教讲章网

十二方面的祷告(六)

日期:2016-10-27作者:张延新

13529B5NC40-15AG5_副本.jpg

(十)禁食祷告

当门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”(太十七19、21)

禁食本身就是舍己或付代价。神给亚当第一个权利就是食物,神把遍地的菜蔬和果子,全赐给人作食物,可以随意吃。禁食就是把第一样权利舍去,好专心与神灵交,并且把灵交看得重于饮食。当我们要和魔鬼打仗以前,禁食祷告是最有效的方法。神子耶稣开始救赎工作之前,尚且要到旷野禁食四十昼夜(太四2)。因为祂的降世就是要经过痛苦的S字J道路,成全神的救恩计划,这是关系到千千万万灵魂的大事,耶稣需要禁食祷告,因为祂既是神子,也是人子,祂这四十天的禁食,战胜了魔鬼的三次试探,更重要是完成父神要他完成的救恩,使魔鬼注定失败。当耶稣要拣选十二个使徒之前一夜,他特地到山上去整夜祷告到天亮,因为他知道十二门徒之中,有一个是属魔鬼的犹大将整天跟在他的身边,为了顺从父神的旨意,祂惟须用祷告与神合一。

禁食不应成为形式,不要徒有禁食的样子而无禁食的实质。有人说天天上午禁食祷告,其实这只是他的生活习惯而已,原来他一向是深夜才睡觉,睡前却有一餐宵夜,早餐就吃不下,到中午才吃午饭,他并不是把整个上午时间都分别为圣来祷告,那只是普通的生活和日常工作,难怪他所谓禁食祷告并未起有力的作用。主耶稣说:“你们禁食的时候,不可象那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们禁食,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”(太六16至18)

(十一)代祷

圣经说:我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日,这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。(提前二1至3)

代祷是大公无私的表现,也是爱的关怀,我们不但为自己求需要,更要先为别人代祷。我们可以为所爱的人代求,但很难为仇敌代祷。你也许会说,不咒诅他就算好了,怎能为他祷告呢?主耶稣在最痛苦时亲自留下十架上为仇敌代祷的榜样:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路二十三34)我们不应为恶所胜,反要以善胜恶,因为伸冤在主,主必报应。

“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”是指为万人的灵魂代祷。因为“神愿意万人得救,明白真道。”(提前二4)所以主耶稣吩咐门徒说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太九38)这是应当为传福音的工作代祷,使神的国降临并扩展到世界每个角落。

旧约中当以色列人拜金牛犊犯罪,神想把他们除灭,叫摩西的后裔成为大国时,摩西不但为他们代祷,甚至求神:倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名,结果挽救了同胞以色列人。

“为君王和一切在位的也该如此”,为君王和一切在位的代祷,既可平安无事的度日,在神我们救主面前又可蒙悦纳。基督徒既是天国的国民,也是地上本国的公民,是天上地下双重国籍的人,因此我们既要为天国的事代祷,也要为本国在上掌权者代祷,使他们制定的政策不至违背神的旨意。

圣经中列举了一些代祷的重要成就,例如但以理为以色列之代祷,神就用异象使他知道以后将发生的许多事。又如以斯拉带头认罪,也带动了众民的悔改,不但鼓舞了国家民族的情绪,重建圣殿,重守圣节,也断绝了他们和不信的外邦人混杂,单单归向耶和华真神。

基督徒是最有福的,因为有中保耶稣在神右边为我们不断代祷,他说:我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。(约十七9)难怪信徒在患难痛苦,或撒但攻击之时,常感到有神的力量支持,超乎自己的力量。不但中保耶稣为我们代祷,“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗八26至27)

(十二)同心合意的祷告

耶稣说:“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(太十八19)

前面的几种祷告都是个人与神之间的关系,而同心合意的祷告是集体性的。必须有两个人以上的合作祷告才更有力量,有时候,自己一个人的祷告力量似乎太微弱,尤其在急难中感到孤单时,更需要有同心合意祷告的人,主耶稣在客西马尼园也期望门徒和他一同儆醒。因为“三股合成的绳子不容易折断。”(传四12)

有三位姊妹共历患难同舟时,尤其在最紧急之际,她们巴不得有机会聚在一起祷告,有时候没有机会就约定同一时间,在不同地点同心为某事祷告,她们的爱心相同,意念相同,肢体彼此配搭,连于元首基督,这样,神成就她们无数的祷告,她们为教会、为肢体、为自己的祷告,都蒙神垂听。虽然有恶人想尽办法要离间她们的合作,撒但也制造不少紧张气氛要吓倒她们,但她们已被主的慈绳爱索紧紧系着,天上的父为她们成全了一切。感谢主!

热门文章

热度: 推荐: