基督教讲章网

基督徒的灵修生活——祷告 经文:太26:41节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:太26:41节:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

基督徒需要有健康的、正常的灵修生活,因为灵修生活是我们与上帝之间的交往,是我们从上帝那里取得生活动力的保证。灵修生活就是我们参与上帝的生活 生活里面。基督徒的灵修生活体现出我们对上帝,人类和世界、宇宙的关系、观念、理解。从个人层面来说,灵修生活就是知道如何在我们的日常生活中,生活在上 帝面前。我们的灵修生活就是在圣灵的感动和引导下来活出我们基督徒的生活。所以灵修生活是非常重要的。

“灵修生活”的因素或内容是有很多的,我们曾经讲过有“读圣经”,而且在读圣经的时候要有敬虔的心去读、要有遵行的心去读,而且还要用恒心去读圣经。除了读圣经之外,还有祷告、唱诗歌、阅读灵修书刊等等。

其实,灵修不仅仅是读圣经、祷告或祈祷,它影射到一个人与上帝的关系,这种关系是在基督里面,并通过圣灵和整个信仰团体来建立、发展和成熟起来的。它包 括:神学,祈祷和实践。灵修生活的中心点是:人靠着上帝的恩典有能力超越自我与上帝建立一个美好的关系,这种关系是超越并存在于万物之内的,是在我们的信 仰团体的生活中,通过对基督耶稣忠诚的、活泼的信仰而体现出来的。今天我们要来讲第二个灵修生活的因素——“祷告”(或祈祷)。

“祷告”是灵修生活中非常重要的部分。在祷告当中,一个基督徒能够经验到上帝和自我,同时也能改变自我。祷告是基督徒生活当中最明确的一个记号,也就是 说:如果一个人他是一个基督徒而从来没有祷告的话,那是一件不可思议的事情。祷告的习惯是真基督徒最可靠的一个标记。这是上帝在世上所有儿女的共同之处, 我们都要祷告。有人把祷告比喻为人的呼吸,人是不可以没有呼吸的,停止了呼吸就是停止了生命;同样的,停止了祷告就会失去基督徒活泼的生命。一个新生的婴 孩有生命的第一个标记就是呼吸;同样,重生的基督徒的头一个动作就是祷告。正如一个小孩很自然的会啼笑,所以基督徒也很自然的会祈祷。他知道自己需要怜悯 与恩慈,他知道自己的空虚与软弱,因此他觉得他非祷告不可。我们在圣经中找不到上帝的儿女是不祷告的。祷告是上帝的儿女们的特性,他们要“求天父”(彼前1:17节:)并要“求告我主耶稣基督之名”(林前1:2);可是,一个恶人的特性就是他们“并不求告耶和华”(诗14:4节: “作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告耶和华。”)。我们也读过自从圣经记载以来许多着名的基督徒伟人的生平。他们的生活方式虽 然各有不同,但他们都有一个共同点,那就是他们都是一个祷告的人。当然我们知道有些人的祷告可能不真诚,的确我们不能凭他的祷告来证明他的灵性,他可能是 假冒为善的。但我们能确实地说,不祷告的人一定还不是一个真的基督徒,一定还没察觉到自己的罪恶,一定还不爱上帝,不觉得亏欠耶稣基督,不会渴慕过一个圣 洁的生活。不论他怎样大谈基督教,如果不祷告的话,他不可能是一个真正的基督徒。让我们再说,常常自己恳切祷告是圣灵在一个人心中作工的最好证据。一个人 可能会讲道,也可以着书立说,或者是从不纯正的动机做许多的事情,但一个人若不是出于真诚,他决不会单独在上帝面前倾心吐意。上帝亲自教导我们这是真正改 变的最好证据,因为上帝告诉亚拿尼亚去见在大马色的扫罗的时候说:“他正祷告”(徒9:11)。 也就是说是在扫罗祷告的时候,这是主耶稣所提到的扫罗内心已经改变的一个唯一的证据。当然我们知道许多人信主是缓慢的,他们要经过多次的感召、愿望、感 觉、决志、盼望与恐惧。一个真正热烈的祷告是发自痛悔的心,比以上所说的那些事更有价值。我们有真实信心的第一个动作,就是向上帝说话。呼吸之于生命,正 如祷告之于信心。正如我们不呼吸就不能生存,我们不祷告当然不能成为基督徒,就不象一个基督徒。

有一首关于祷告的短歌这样说:“多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。”在《喜乐的泉源》这本书里说道:“祷告是向上帝敝开心扉,象与朋友交谈(一样)。”主耶稣曾经劝勉门徒们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41) 这些都是讲出了祷告的重要性。在基督徒的生活中是少不了祷告生活的,因为祷告是我们与主之间的交通。而且我们与上帝之间的交通是双轨的,是有来也有往的交 通,上帝要与我们讲话,就是通过圣经里的话语来告诉我们的,而我们要与上帝讲话的时候就可以通过祷告来进行和完成。这就是我们和上帝之间的交通:有来也有 往。

在教会历史上有很多属灵的伟人,都是十分重视祷告的,比如使徒保罗,不仅他自己是经常祷告,而且也常常是要求教会的弟兄姐妹要多多地祷告,甚至连祷告的内容都告诉教会:要在祷告中感恩,为教会的灵性生命长进祷告,要为传道人祷告,也要为万人的相信耶稣来祷告,等等。

宗教改革家马丁·路德也是很会祷告的人。据说他在德国耳弗特大学读书的时候,这个大学里有两千多名学生,他是佼佼者,学习成绩相当好。在他做学生的时候每一天都要祷告两三个小时,他说:祷告上得胜了就是生活成功了一半,祷告成功了就是学习学好了一半。

桂格麦粉公司的创始人叫“克劳威尔”(1856年-1943年), 是克劳威尔创建了桂格麦粉公司,许多人看过“桂格麦粉”的包装,一个白发老人,穿着十八世纪的服装,戴着帽子在对着你微笑。但是,很少有人知道在“桂格麦 粉”的背后,是一个已经被医生宣判危在旦夕的年轻人——就是克劳威尔,他是一个很会祷告的人,他向上帝有一个祷告说:“主啊!我将我的生命放在你的手中, 教导我做生意,让我为你做大事,我将我所赚的百分之六十五都奉献给你。”后来上帝听了他的祷告,让他在事业上成功了,他就是按照自己在上帝面前所许的愿将 自己赚来的钱奉献65%。他在晚年的时候,公司仍旧是处在巅峰的时期,结果他 毫不犹豫地把经营权完全交给别人,使“桂格麦粉公司”成为世界历史上第一个非家族企业化的国际大公司。这是一个很好的典范,因为克劳威尔说:“桂格麦粉公 司是为上帝的荣耀而设立的,因此我不用留名。”他每天中午,都会邀请一个商业巨子一起共餐,然后把福音传给对方。在他的一生当中带领了许许多多有钱的人相 信接受了耶稣基督。他说过一段很宝贵的话语:“我不只是天国的生意人,更是基督的见证人,我虽然已成为公司的总裁,但我仍向上帝支领薪水,很多人夸我会做 事,会赚钱,但是我最会做的事就是祷告,因为在祷告中,我看到上帝不断地做事,那不是人所能做的事。”克劳威尔就是一个很会祷告的人,所以他的事业成功 了,在他老年时的他还说:“我的每一个决定都是经过祷告的,并且花时间去认识上帝的旨意。”

在祷告生活中,我们会发现有很多的基督徒都会有一个体会,在刚刚相信耶稣的时候,他的祷告生活比较好,觉得很甘甜, 祷告的内容也比较丰富。可是过了一段时间反而变得不好了,觉得没有什么可以祷告了。在上帝面前该要讲的话都已经讲光了,讲来讲去也就这么一些内容,就是这 么几句话语,祷告的范围也很狭窄,仅仅是为了自己某一个需要而祷告,为了他所关心的某一件事情、或者某一个人而祷告。所以祷告次数多了以后,就感觉到枯 燥、无味,祷告发腻了,慢慢地祷告就变成了形式;不祷告呢不好,祷告了呢,又没有味道,没有实在的内容。

在这里我们要思想祷告的原则,如果我们抓住了祷告的原则,就不会有这种感觉,我们的祷告就能够使我们与上帝有更加的接近。祷告,实际上是我们对上帝的话语 的一种反应,或者叫回应,是我们对上帝的话语的呼应。就好象我们在平时的生活当中的对话一样,是有来也有往的。上帝的话语——圣经,是上帝对我们讲的话 语,而祷告是我们对上帝所讲的话语,就如同我们与人对话一样。假如一位弟兄对我说:“今天天气真好。”我不会跟他说:“我刚刚吃过早饭。”我一定是说: “是的,今天的天气确实是不错,今天很适合到郊外去远足。”这样我们两个人的谈话才是正常的,这就叫对话。如果一个人说“天气好”,而另一个人说“早饭吃 过了”,这样的谈话就会失去意义,会让人感到无聊,没有话语可以说的。我们的祷告是与上帝的交通和对话,听了上帝的话语以后,就应该对上帝的话语发出回 应,而不是听了上帝的话语以后,马上就要求上帝来为我们做各种各样的事情,以为如果不是这样的话,上帝就不是听祷告的主。其实,在这样做的时候,我们对上 帝的话语,跟上帝对我们所要讲的话语是对不上号的。所以,今天基督徒在灵修的时候的祷告有一个原则,我们的祷告是对上帝的话语的呼应或回应。

比如我们在读了圣经约3:16节的经文:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们就有很多话可以通过祷告来对 上帝说的,我们在听到“上帝爱世人”这一句的时候,我们的祷告应该是感谢上帝的大爱。感谢他:我们世人那么的坏,那么的不完全,他还爱我们。在我们看到 “上帝爱世人”的时候,就可以想到自己身上的使命或者任务,怎么样把上帝的这种爱世人的爱告诉给世人呢?让更多的人也能来经历和分享上帝的恩典。圣经告诉 我们:“上帝爱世人”,所以我们在祷告的时候就可以说:“上帝啊,我感谢你,因为你爱世人,可是还有许多的人还不知道这种爱,主啊,求你给我力量,让我把 你的爱传授给那些需要爱的人。”这仅仅是举了一个比较容易明白的例子,我们可以依次类推、举一反三,让我们的祷告内容丰富、有更高的属灵境界。如果我们是 这样祷告的话,就有很多祷告的内容,我们的祷告范围也就会越来越广泛。

对于祷告,要注意一些事情,首先是应当要有信心,没有信心的祷告是没有功效的。信心的祷告,不光是我们对上帝的讲话,也是一种行动。就是说在祷告之后也是 有行为的。因为信心如果没有行为的话就是死的,如同我们的身体没有灵魂是死的一样。我们的祷告要有实际的行动才能蒙上帝的垂听。《雅各书》2章15-17 节里说到:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的, 这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”以前有一位弟兄,有一次为一个穷邻舍祷告,因为穷邻舍的家里没有米可以下锅。这位富翁叫全家人一起为穷 邻舍祷告说:“求天父上帝怜悯我们的穷邻舍,赐给他们有够用的饮食。”祷告完了以后,孩子们对父亲说:“我们家中有的是柴米油盐,只要送给他们一点点就可 以解决他们的难处了。”这里给我们看见,富翁弟兄只有口头上的祷告,却没有实际的行动,事实上这样的祷告,上帝是不会听的。因为他的祷告没有真的信心,却 是虚假的祷告。

在祷告当中还有一件事情是我们要知道的,那就是我们的祷告不是要改变上帝,而是要改变我们自己和我们与上帝的关系。祷告是我们获得福音和恩典的途径。祷告能使上帝始终不渝地和平安地悦纳我们的祈求。

热门文章

热度: 推荐: