基督教讲章网

合神心意的祷告 经文:太6:9-13

日期:2016-10-27作者:

经文:太6:9-13(新约6页):所以,你们祷告要这样说……

引子:一姊妹,在受洗归主二十年,祷告时只背诗篇,如91篇:摩西“神是我们的保护者”:住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。……另一姊妹,每逢祷告就背使徒信经:我信上帝,全能的父……

 

第一部分:为神的国神的义祈祷

“我们在天上的父”:

一,和父亲说话,要有称呼。我们不是乞丐向人讨要,我们是向父祈求。

二,我们得以呼叫阿爸父神,是因着耶稣基督成就的救赎大功。

三,以心灵和诚实,怀着敬畏,进到父宝座前。

四,父亲若是国王,我们的祈求就大有信心;天父,表明宇宙之主,我们当有怎样的信心?

“愿人都尊你的名为圣”:

一,圣:最荣耀,最圣洁,最有权柄,最尊贵,最智慧的全能者。

二,若我不尊父名为圣,若我不爱主信主顺服主,又怎能愿他人尊主圣名?

三,我不尊重父亲,他们也不会尊重;我若是个贼,父亲也会蒙羞。

四,求父拣选,让福音遍传,引万民归主。

“愿你的国降临”:

一,主必再来,这是主的应许。主二次再来,我们将与主同在治理世界一千年。

二,主再来,是我们的盼望。因着盼望,我们甘愿背S字J,天天跟随主,靠主得胜,有份进入千禧国度。

三,我们如今生活在无形的天国里,要努力完成主交托的大使命,渴望数目填满的日子,主的再来。

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”:

一,主的旨意行在天上,天上的使者完全遵行无碍。一切天体遵命运转。

二,地上有撒旦千方百计的拦阻;有人的悖逆、不顺服。

三,基督徒是神的儿女,有时也会拦阻神的工作。我们要存心谦卑,完全信服,不自以为义,才能将自由意志纳入主的旨意当中运行。

 

第二部分:为我们的生命状态祈祷

“我们日用的饮食,今日赐给我们”:

一,神知道我们的需要,天天分粮给我们,无论是灵粮还是日用饮食。

二,主耶稣说:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太六34)

三,神的应许让我们:天天寻求神,天天经历神,天天依靠神。

四,神是我们的满足,是我们的安慰,是我们取之不尽用之不竭的源泉。

“免我们的债,如同我们免了人的债”:

一,认罪祷告必不可少。我们唯有常在父前蒙圣灵光照,求主宝血涂抹遮盖,方能更加与父亲近,毫无阻碍。

二,主祷文接下来14-15节:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

三,求主加添恩典力量,不但饶恕周围人的亏欠,而且凭爱心为之祷告。

“不叫我们遇见试探”:

一,试探是来自撒但的诱惑,讨论过的:身体、眼目的情欲,今生的骄傲都是可能遭遇试探的破口。

二,不再酗酒的人,有旧友邀去荒宴;不再赌钱的人,有麻友邀去搓麻。这就是试探。

三,求主不但看顾我们的肉体生命,更保守灵命纯洁正直地成长。

四,天天儆醒祷告,不给撒但留下攻击的余地。

“救我们脱离凶恶”:

一,主已经胜过了这个世界。决志归主首先就是承认主是救主,主拣选我们,已经从罪恶中打捞了我们。

二,意外这个词,就是指人无法预料,不仅撒但的攻击,而且许多的不平安,许多的凶险,都要求天父保守。

三,天天祈求,天天活在主赐的大平安里。赞美诗唱:靠着主能得平安。

 

第三部分:向神献上完全赞美的祈祷

“因为国度、权柄、荣耀全是你的”:

一,不能因为主有应许,我们就只向神要这要那,而忘掉了向神表达完全的赞美:这是神造人时的目的,也是我们生命的意义。

二,创造宇宙万有的神,是配得颂赞的。愿父的宝座前充满我们的赞美之声,不停息。

三,这也是我们信心的体现和表达。我们深知所信的是谁,他是怎样的一位神。

四,也表达了我们的谦卑与顺从。因为深知一切属他,我们才能全然赞美。唯有如此,我们才配在父的荣耀里有份。

“直到永远”:

一,神是自有永有的:摩西问上帝名字时,上帝回答:I am who I am.。

am在中文里,被等同于“是”,这一点很糟糕,有的时候就丧失了本身的意味。am是be动词,be有存在存现的意思。所以,“I am who I am”首先的一个意思是说,“我”是不依外物而存在的,是自己就能存在的,也就是“自有”。上帝创造万物,万物彼此作用,因此它们不是自己能够就这么存在的,有别的外因。而上帝本身是不需要外物而证明自身存在的,他就是存在本身。所以,“I am who I am”的意思是说:我是自有。这里,不说“I am who I was”,也不说“I am who I will be”,而是用了现在时,除了表达现在的动作,还有一个很大的功用是表达客观存在或者客观真理,太阳东升西落,就只用现在时。因此,“I am who I am”的第二层意思是说,“我”不是过去存在,现在存在,未来存在,而是一直都在,是“永有”的。所以,“I am who I am”的中文翻译是:我是自有永有。

二,我们的信、望、爱都来自这一位自有永有的神。当我们靠主得胜,我们就获得了永生;意味着我们将与神永远同在,永远将赞美、荣耀归给他。

“阿们”:

一,阿们的意思就是“实实在在”,意思是我们的祷告“但愿如此”、“一定如此”。在原文里,阿们就是这个意思。

三,我们是凭着信心祷告,这好比说我们是奉主耶稣基督的名祷告,阿们,就有这样的把握。

 

总结:

回到开头两位姊妹的祷告:越是与父有亲密关系,就越是会有心灵和诚实来拜他。不会没有称呼,不会天天不好好说话,在父面前只背诵诗歌或信经。婴儿不说话,需求父也知道;随着灵命长大,我们就要天天操练自己,慢慢摸着父的心,否则,我们就是弱智,就不能荣耀父名。

总结以上内容,可以看出:

主要我们有三方面的祷告:第一,为神的国度祷告,为神的事情祷告;第二,为自己的生活祷告,为自己的属灵生命求主保守;第三,为着赞美而有的祷告,献上你的赞美,将一切荣耀归给神。如此的祷告就摸着神的心意。正如主耶稣说:“你们祷告的时候要这样说”。

愿我们每一次的祷告,不是仅仅在背祷告文,而是照主的心意拥有这三方面的祈祷——合神心意的祷告。

热门文章

热度: 推荐: