基督教讲章网

十二方面的祷告(一)

日期:2016-10-27作者:张延新

如果我们想得到最好的祷告效果,就应该遵照圣经的教导来行。

(一)圣洁的祷告

使徒彼得说:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前一15至16)

“非圣洁没有人能见主”(来十二14下),想要和神面对面说话,必须没有罪的隔绝,罪恶是使祷告上达于神的最大障碍,好象黑云遮蔽了阳光。耶利米哀叹:祢以黑云遮蔽自己,以至祷告不得透入。(哀三44)罪是多么可怕!请看成为肉身的耶稣,在十架上担当世人众罪,甚至使爱祂至深的父神竟掩面不能看祂,以致喊出:以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。翻出来就是“我的神,我的神,为什么离弃我。”(可十五34)圣洁的耶稣借着S字J的救赎功劳,使信靠祂的人得到赦罪救恩,得以与神和好。犹如人眼睛患了白内障,本来无法使视线通过,惟有开刀取出障碍物,才能重见光明。如果我们突然发现心灵的眼睛看不见神,祷告不通了,好象离神很远,这必定是我们这方面出毛病,因为神永不改变,也没有转动的影儿,所以我们应当找出自己的病因,请求这位大医生治疗。属灵人对罪的敏感度很高,好像人眼睛中的角膜部位最敏感,有时飞入针尖大小的异物到角膜上去,都能使人眼睛刺痛难以睁开,只有请医生把它清除,才能消除痛苦。所以我们不能与神面对面祷告时,必须求圣灵光照我们的罪根在那里,到主耶稣面前谦卑认罪,求主宝血洁净除罪,我们才能恢复与神正常的灵交。

圣洁的祷告应当包括两方面,一方面是无论犯何罪,即使是隐而未现的罪,都要立即求耶稣十架所流宝血洁净,并要有真正悔改的心,因为忧伤痛悔之心,主必不轻看。每次祷告之前,都要自己审查有无亏欠主之事,求主赦免。另一方面应当常常求主赐力量,使我们保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出(箴四23),求主给我们有恨恶罪孽的心,让基督丰盛的生命多浇灌在我们身上,使我们有力量去胜恶防罪。防罪比除罪更重要,“预防为主”,我们要多求主使我们有力量去遵行祂的话,免陷入罪恶泥坑中。虽然主血有奇妙的除罪能力,但犯罪之后再求洁净,对自己总归是很大的亏损,所以我们要预先祈求恩主赐力量,使我们免于犯罪,随时都保持无愧的良心,和三位一体之神保持通畅无阻的灵交。

每位基督徒都应当有服事神的心志,作主合用的器皿。在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作贵重的,有作卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事。(提后二20至21)要作贵重的器皿,首先要自洁,圣洁之神岂能使用非圣洁的器皿呢?凡想满带圣灵能力的基督徒,必先圣洁而脱离卑贱之事,才能成为合乎主用的贵重器皿。

(二)信心的祷告

耶稣应许说:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(太廿一22)

信心不是感觉,不是眼见,不是理论,乃是在神的话语上抓住神,支取神的应许。我们常常是“见而信”,但神要我们“信而见”,“信是未见之事的确据”。换言之,信心是相信我们所未见的,信心的酬报就是得见我们所相信的。亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望,虽然他将近百岁,妻子撒拉的生育已经断绝,神却应许要把儿子赐给他,这是不合自然科学定律,令人无法置信的事,但是亚伯拉罕“满心相信神所应许的必能作成。”(罗四21)。原来“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神(罗四17)。

信心就是创奇迹。信心的祷告,其实可以测验我们对神信任的程度如何。越多经历神信实的人,他对神的信心就越大,在舒适的环境中很难学到信心的功课,神常借一些难处叫我们学习信心的功课。有时让我们所遭遇的,或是迟迟总不实现,或是.....,我们可能怀疑神的全能和信实,殊不知只要肯向前迈进一步,就正是信心赢得冠冕的时候;如果退后,就为山九仞,功亏一篑,失去造就信心的大好机会,也失去许多将得的福分。

我很欣赏信心祷告的伟人莫勒先生的一段见证,有一次,他对船长说,必须按时到桂拜城去,但浓雾使船长肯定的答复说:这是办不到的事。他说:很好,如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法,五十七年以来,我靠神从来没有对人失过约,让我们下去祷告。船长说:你知不知雾是多么厚?他答道:不,我的眼睛并不看雾的厚薄,我的眼睛只看活的神,祂是管理我一生环境的。他跪下来作一个很简单的祷告,当他祷告完了,船长刚要接下去祷告,他叫他不必祷告了,他说:第一,你不相信神会答应你,第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。又说:船长,我已认识我的主五十七年了,在这五十七年中,神从来没有一次不听我的祷告,起来,船长,把门打开,你要看见雾已经全消了。这条船果然按时到达目的地。

他的秘诀就是“不见一人,只见耶稣”。许多人看人、看环境,就丧失信心,好象彼得在海面上走到耶稣那里去,见风甚大就害怕,将要沉下去了。他的眼睛若是紧紧地望着主耶稣,则风再大,浪再高,也不会打动他的心。我们应当学习莫勒先生不看雾的厚薄,单仰望活神。信心祷告的成功,就是绝对信任全能的神,又不看人与环境之恶劣影响。保罗的船遇到危险时,众人的指望都断绝了,他公然对全船的人作见证说:众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。(徒廿七25)

上一篇:祈祷的要素(四)

下一篇:祷告的困扰

热门文章

热度: 推荐: