基督教讲章网

蒙神回应的祷告

日期:2016-10-27作者:姜丽华

一、信徒为什么要祈祷?

我们的祷告怎样才能蒙神回应呢?这是诸多信徒困惑的地方。我认为这主要是我们还不知道如何向神祈求祷告;为什么要向神祈求祷告;怎样祈求祷告才能有效地得到神的回应?就这些困惑,谈谈我个人很不成熟的领受。

1、信徒向神祈求祷告,是神所命定的:

信徒向神所献上的祈求祷告,是神所命定的。耶和华曾向以色列民说:“(摩5:4—6)耶和华向以色列家如此说:‘你们要寻求我,就必存活。不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴,因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。要寻求耶和华,就必存活,免得他在约瑟家像火发出,在伯特利焚烧,无人扑灭’。”“你们寻求我,就必存活。”这里耶和华神就是要求以色列民要向他祈求祷告,只有向耶和华神献上祈求祷告,耶和华神就必保守他们的生命。所以,我们说向神献上祈求祷告,是神所命定的,凡他的子民都要向耶和华神献上祈求的祷告.当然,这个祈求祷告并非只局限在求神给这给那个上,即满足个人的欲望。而是寻求神的面,与神和好,赞美神,荣耀神。

如诗篇上说,寻求神的能力,一定要寻求神的面。(诗105:4) “要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。”这就是说,我们这些神的儿女,若要寻求神及他的能力,就必先寻求他的面。寻求神的面,作为他的儿女,就必须借着我们的祷告,才得以实现。这正如经上所说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近地时候求告他(赛55:6)。” (弗6:17—19)“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”可见,保罗对祈求祷告能得着神赐给的能力是如此的信赖。主耶稣也教导门徒说:“ (太26:41)总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”。总要警醒祷告,只有在警醒祷告中,才不至于被迷惑,不至于软弱,借着祷告使我们能将起初的信心持守到底。

在上面的经文中我们可以得到这样的信息:神吩咐我们要祷告,是神喜悦我们借助祷告与他相交, 我们藉着祷告就得着与他紧密相通。所以,我们说信徒向神所祈求祷告是神所命定的。

2、藉着祷告,我们能得着神的祝福;领受神的大能。

(约16:24)“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”主耶稣还曾应许他的门徒,只要恒切地寻找叩门,他们的天父就必将圣灵赐给他们。(路11:5—13)耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:‘朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词近切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们:你们祈求,就给你们,寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”因此在主耶稣升天以后,门徒就上了所住的一间楼房,聚集同心祷告。见(徒1:14) 。“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告”。使徒们同心合意地恒切祷告,果然在五旬节那天圣灵大有能力地浇灌下来。 (徒2:1—4)“五旬节到了,门徒都聚集在一处,忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上.他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”。(徒1:8)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证”。

使徒们被犹太官长逮捕又获释之后,就同心合意恒切地祈求,求圣灵赐给他们胆量和能力来宣讲神的道。结果:(徒4:31)“祷告完了,聚会的地方震动,他们都被圣灵充满。放胆讲论神的道”。

保罗也常常请求众圣徒为他祷告,因为他深知没有信徒的代求,福音事工就不会兴旺。见(罗马书15:30—32)“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神。叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳。并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜的到你们那里,与你们同得安息”。耶稣为门徒个人的祈求:

主耶稣为信他的人祷告。(路22:32)“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”。(约17:6—26)“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。好叫经上的话得应验。现在我往你们那里去。我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作离罪恶)他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你赐给我的荣耀我已经赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

这段主耶稣向父神为信他的人的祷告,是圣经中最长的祷告,又是较为全面地为信他的人的祈求祷告。可见,主耶稣十分重视为他人祈求天父的祷告。因为神的儿女向神所献上的祈求祷告,是寻求圣灵浇灌、得着神的能力的有效途径;也是众信徒得蒙神的恩典的重要途径。

雅各书也明确指明出:(雅5:14—15)“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免”。可见,有疾病的藉着祷告来求神医治。我们常常藉着祷告,我们能得着神的祝福。

二、我们的祷告怎样才能蒙神回应呢?

弟兄姊妹,若想我们的祷告得到神的回应,就必须遵循以下几个原则:

1、祷告必奉耶稣基督的名。正如主耶稣说(约14:13—14)“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。” 这是因为,(约14:6)耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”所以我们的祷告必须奉耶稣基督的名。

2、祷告祈求要出自信心,否则就不会蒙神回应。主耶稣明确指出:(可11:24)“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”他又对那个被鬼附孩子的父亲说:(可9:23)“你若能信,在信的人,凡事都能。”圣经希伯来书中说:(来10:22—23)“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神的面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”(雅1:6—8)“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”所以, 出自信心的祷告祈求,一定是得到神回应的支撑。

3、符合神旨意的祈求祷告,必能得到神的回应,。(约一5:14)“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心”。对于那些认识他和依靠他的人,耶稣好像过度慷慨:“(约15:7)你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”。“在”他里面,并让祂的话在我们里面的意思是:我们在生活里的各个方面,都要有主存在的意识;并依靠他、聆听他所说的话。这样,他们就能向他祈求所要的。当然,在我们看来好像是神的旨意,但我们却得不到神的回应。这是由于我们在现实中对事物认识的局限性,以及我们生活时空的局限性所造成的。一时无法正确理解和掌握神的旨意所在,这是很正常的事情。这就要我们在祷告祈求中等候神,或要恒切地祈祷。

可见,神是按照他的旨意回应我们的祷告的,这也是由神的智慧、慈爱、圣洁等决定的。

4、要与神建立良好的关系,是神回应我们祷告的基础

与神建立良好的关系,其中之一就是:要向神祈求他宽恕我们的罪。我们知道,神不与罪同在,不听罪人的祷告,如果我们要想与神建立良好的关系,就必须先求神宽恕我们的罪及对弟兄姊妹的亏欠,否则,你的祈求祷告神就不会回应你。其二,因着我们的罪和过犯,使我们远离了神。人的罪与神隔绝,在我们生活中是常有的事,只不过没有能引起我们的重视而已。所以,与神建立好儿女关系,是使神回应我们祷告祈求的基础。

5、遵行他的旨意,神就能回应我们的祈求。只有我们先求他的国和义,他才会将我们所求的赐给我们。使徒约翰肯定地说:我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事,听从神的命令,爱他,并得他的喜悦是我们祷告得蒙应允,必不可少的先决条件。当雅各说到义人的祷告大有功效时,他是特指那些因信基督而称义、并且行公义,敬畏神、顺服神的人。例如先知以利亚:(雅5:16—18)“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”雅各这里是说以利亚是个义人,他的祷告每每得到神的回应,由此他的祷告是有功效的。 (约一3:7)行义的才是义人。遵行神的旨意, 要我们在平时生活中养成良好的习惯,是神所喜悦的行为,那时我们的祈求就能得到神的回应。

三、怎样看待没有回应的祷告

1要有一个良好的心态看待神的回应:

我们的祷告常常得不到神的回应,甚至长达多年的时间。我们说没有得到神回应的祷告祈求,除了上述几个原则方面的因素外,还有神他自己的时间、神的智慧决定的。这里是说,尽管你的祷告符合神的旨意,但不是神马上要回应你的事,所以你当等候神的回应。正如经上说:(来10:36)“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”这是说,不论你处在何种患难中,那怕你深感难以承受,但你也必须忍耐。这个“忍耐”过程就是“行神旨意”的过程,只有当我们行完神的这一旨意,就能得着神的应许。这就是我所领受的:神有神的时间和智慧。

理论上说得通,但在实际中却是我们承受着极度的苦难,总是难以持守下去。是的,但我们又有什么办法呢?因为别无拯救。所以当忍耐行完他的旨意,就能得着他的应许。但神是信实的,他让我们所承受的是我们所承受得了的。(林前10:13))“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

总之,你若认为你的祷告祈求是符合神的旨意的,你就当相信神必回应你,既使没有回应,你也当有一个良好的心态,面对没有回应的祈祷。因为神有神的时间,神让人所经受的“试探”是人所能受的。

2要将一切的忧虑卸给神

神要我们把一切的忧虑交给他,这是建立在我们信心基础上的交托。神要求我们相信他的诚实正直、他的怜悯、慈爱、智慧、免了我们的罪的公义。(彼前5:7) “你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。” (弗4:5-7)“主已经近了。应当一无挂虑,只要凡是借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”( 约14:27)“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(耶31:3)“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”神不会丢下他的儿女不管的。 ( 约15:13) 耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大”。然而,( 罗8:32)“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不把万物和他一同白白地赐给我们吗?”所以,我们当尽管把我们的一切交给神,他是垂听他儿女祷告的神,他以永远的爱爱着我们,以慈爱吸引着我们将一切的忧虑交给他,等候他。

(诗62:8)“你们众民当时时依靠他,在他面前倾心吐意;神是我们的避难所。”

上一篇:祈祷的要素(三)

下一篇:赞美的祷告

热门文章

热度: 推荐: