基督教讲章网

也谈雅比斯的祷告

日期:2016-10-27作者:马有奇

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”(代上4:9-10)

今天我们需要思考这个着名的雅比斯的祷告对我们有什么现实意义。我们知道整本圣经都是围绕耶稣基督和他的国度而写的。我们需要从国度的角度来重新审视这个祷告。

雅比斯比他众弟兄更尊贵

历代志上讲到犹大的后代时突然冒出来这个雅比斯。整本圣经中只有历代志上这里提到几句这个人。这段话一上来就表明雅比斯比他众弟兄更尊贵。到底尊贵在哪里呢?这段描述中所指的“尊贵”,显然不是看人在地上拥有多少财富,也不是看人在地上的金字塔上地位多高,以色列人中有钱有势的人多的是,为什么专挑出这个雅比斯呢?神要透给我们什么信息呢?这里的“尊贵”显然是指在神眼里是符合神心意的人,是遵行神戒命的人。在这段短短的记载中能够说明这个问题的,恐怕只有雅比斯自己的祷告了。透过这个祷告和神爽快地答应他的祷告,我们可以看出雅比斯是个平时就讨神喜悦的人。一个对的人不是仅仅要属地的,属物质的东西的人,而是求神改变自己这个人的人,并且透过自己的言行来表明自己真心愿意改变。

甚愿你赐福与我

我们知道犹大是受到祝福的一个支派。我们的主耶稣也是从这个支派出来的。作为犹大的后代,雅比斯求神赐福,显现出他对神的依靠和信心。他知道只有神才是真福分的来源。神愿意把祝福倾倒在信靠他的儿女身上。“甚愿”代表了他渴望神祝福的心。正如雅各拉住与他摔交的天使,“你不给我祝福,我就不容你去。”(创32:26)我们若要想得神的祝福,就要和神动真的。

我们要知道神的祝福丰丰富富,多种多样。但祝福的程度也不一样。我们求福应该先搞清我们到底最想要的是什么。

扩张我的境界

雅比斯的境界在当时可能主要指的是他地上的产业。旧约是新约的预表。今天我们若从属灵,属天的角度来看“境界”的话,这境界首先就是我们的内心这块地。神的恩典可以扩张我们的心胸,使我们从以前的狭隘中解放出来,使我们成为一个对的人。借着神的恩典,从前我们为一点鸡毛蒜皮的小事就大发雷霆,如今我们可以忍耐;从前环境稍有变化,我们就彻夜难眠,如今我们可以平安入睡;从前我们为一点利益,可以和同事甚至家人反目成仇,如今我们可以大方地帮助别人。我们的神自己就是慷慨施恩的神,他当然也希望他的儿女像他一样成为乐善好施的人。“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)一个很重要的施舍就是我们对人的怜悯和宽容。即使别人得罪过我们,我们也不要记恨在心。不原谅可以污染我们的心,令我们内心黑暗,无法与神相交。

亚伯拉罕因着“你向左,我就向右;你向右,我就向左”的大度胸怀,失掉的是当时人眼中看为好的所多玛,得到的是神眼中看为好的迦南美地。以撒因着舍弃受争议的井,开发新井,最终得到了一口谁都不能争竞的井名为“辽阔”。“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛”(创26:17)。

神的国在我们里面。神先要扩张我们里面的境界,然后再使用我们扩张神国的境界,使更多的人进入神的国。

常与我同在

雅比斯求神的同在。因为他知道他的祖先,因着神的同在而大享亨通。亚伯拉罕因着神的同在,得到迦南美地。以撒因着神的同在,即使遇到大饥荒,也有百倍的收成。雅各因着神的同在,所生的羊都带斑点,成为大富户。

神的同在与否是区别神的选民和地上万民分别的标记。(参出33:16)知道向神要我们生活需要的东西不是不可以,只是我们要更多求神与我们同在。也就是说,不仅求神的祝福,更要祝福的主。神要与忧伤痛悔的人同居。神先要扩张我们里面的境界,清理我们里面的淤泥,成为一口畅通的活水井,成为神可以居住的殿。有神同在,他就能保护我们。正如神曾应许约书亚:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你”(书1:5)

保佑我不遭患难,不受艰苦

以前很长一段时间,我不懂为何雅比斯要求“不遭患难,不受艰苦”,而神居然还答应这样的祷告。神不是要我们天天背S字J,与主同受苦吗?患难和艰苦难道不是磨练我们信心的工具吗?直到有一天我终于领受到其中的一点奥秘,其实神是要训练我们在外面恶劣的环境中保有内心绝对的平安。主耶稣的平安是在大风大浪,船要沉之时仍安睡的平安,是在人钉他S字J,羞辱他时,撒旦在他里面一无所有的平安。他的里面没有苦毒,没有报复,有的只是怜悯。

雅比斯的祷告是蒙神喜悦的祷告。他也因此在神眼中成为比众弟兄更尊贵的人。今天我们基督徒都渴望成为神君尊的祭司,我们可以从当年尊贵的雅比斯身上学习他蒙神喜悦之处。我们向神所求的,我们平日生活所置于优先地位的应该是他的国,他的义。求神将我们的心变成一块好土,使我们的心胸宽广,专以天上的事为念。竭力进入主的平安,就是那在上的耶路撒冷。

神自己是耶路撒冷四围的火墙,保护我们不受敌人的攻击。我们不是要离开这个世界,而是要在这个黑暗的世界中发出光来。

我生他甚是痛苦

雅比斯之所以能祷告出神的心意,首先是他是一个尊贵的人,一个对的人。一个不对的人不会从心里发出符合神心意的祷告,即使他模仿这样的祷告,也不会有这样蒙神垂听的果效。“举起圣洁的手随处祷告”(提后2:8)。真正有效的祷告是从平日圣洁的生活发出来的。雅比斯之所以叫这个名字是因为他母亲生他时“甚是痛苦”。他的母亲虽然经过痛苦的产难,却得到了一个可以引为骄傲的在神眼中尊贵的人,她的心一定得到很大的安慰。

若从国度的角度来比较雅比斯的祷告和耶稣教导门徒的主祷文,我们会发现两者的相似之处。先求神的国,神的义成就在我们里面,神就保护我们“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。不是没有试探,毕竟这个世界充满了试探。关键是我们的里面有神的保护,试探不会影响到我们里面,保守我们的心胜过保守一切。

今天,我们也可能遇到这样那样的困难,但我们若持守我们的信心,我们也有希望成为神眼中尊贵的人。我们首先要解决的是我们这个人的问题。我们需要谨慎的是,这是神的工作,而不是靠我们自己的热心。若我们以为凭着模仿雅比斯这样的祷告,就可以大大开展事工。我们实在需要反省我们里面,任何出自自己的抱负无论看起来多好,都会污染我们心里这块地。

热门文章

热度: 推荐: