基督教讲章网

十二方面的祷告(三)

日期:2016-10-27作者:张延新

78_副本.jpg

(五)恒切祷告

圣经提到:你们要恒切祷告(西四2);祷告要恒切(罗十二12下)

祷告生活中失败的很普遍原因,就是缺乏恒心的祷告。开始祷告时可能很热切,但是祷告几天或几星期以后,如果还没有得着就灰心丧志了,不想继续祷告下去,成了有始无终、半途而厌的祷告,这是祷告的致命伤。耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。(路十八1)那么我们究竟要祷告到什么时候才停止呢?难道不能把事情完全交托在神手中而停止祷告吗?要停上祷告只有两个条件:就是神已成就你的祷告,或是信心的眼睛确实已经看见神成就你的祷告了,也就是神已成就或将成就你所求的,当你有完全把握时就可以停止为此事祷告了。在你还不完全清楚或没有把握之前,应当恒切地继续祷告,圣经说:你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶廿九13)

莫勒先生曾为他五个尚未信主的朋友祷告,虽然一时看不出有什么成效,但他并不灰心,仍继续祷告,直到五年后,第一位朋友得救了,十年后,第二和第三位朋友得救了,廿五年后,第四位朋友又得救。直到他逝世好几年之后,第五位朋友才得救。如果每个基督徒都能像他这样有爱灵魂的心,不灰心地恒切祷告,神是何等喜悦。

(六)随处祷告

  随处祷告。(提前二8下)

许多人都会觉得很难做到不住地祷告,因为每个人都忙于自己的工作、学习、生活,哪里有空整天不住祷告?实际上,不住祷告并不是把所有的事都撇了不干、去整天祷告,乃是要学习随时随地祷告。它可以帮助你读书更聪明,生活更有条理,工作更有能力。

譬如尼希米为了重建自己的家园,求亚达薛西王使他请假回国去办事,圣经记载:王问我(尼希米)说:‘你要求什么?’于是我默祷天上的神。(尼二4)尼希米一边和王说话,一边内心向神默祷,把祷告和要办的事调和在一起,这就是“随处祷告”(提前二8下)随时与神交通,不受时间空间的限制,因为我们所信的是无所不在、无所不能的神,所以我们或在家、或外出、或工作、或休息,个人或与多人在一起,坐着、站着,或跪下,都可以向神默祷,不拘外表形式,只在内心常与主灵交,必然会使人因祷告尝到甘甜而不住地祷告。

有位姊妹见证说:每天除了清晨定时和主交通之外,还须有不住地祷告,我为了要数算神在每周究竟听了我几次祷告,就作了有效祷告的记录,谁知每周竟然都有几十次,最高记录是一周中神听了八十三次不同的祷告,若不记录,往往很容易把人以为是小的恩典忽略过去。这位姊妹是在医学院读书,身体虚弱多病,功课又繁重,她需要每一节课求主使她精神高度集中,每天都要求主赐她够用的体力,每次考试都需主赐智慧,当信仰上受到BP时更需求主赐灵力,凡事都为了荣耀神的名而求,所以她借着不住地祷告得到很多的恩典,从神那里得到源源不绝的能力,只要你肯不住祷告,神所给你的是取之不尽、用之不竭的恩典,这是成功祷告的秘诀之一。

热门文章

热度: 推荐: